第十章 亚勒腓的儿子雅各

经文:马可三章十三至十九节

新约中有三个雅各。除了约瑟的儿子,主耶稣的弟弟名雅各外,还有西庇太的儿子雅各和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各。利未马太的父亲也叫亚勒腓,因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各为小雅各,以别于亚庇太的儿子雅各。两个雅各在使徒中很易混淆,也许这位雅各年轻些,或身材矮小些,故名之。

一、雅各其人

雅各在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人,母子同心同步走天路,多么幸福!多么喜悦!

雅各默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来,不是轻率的事。主必有他的美意,雅各也必有他的长处。或者雅各的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。

教会好像身体,有许多不同的肢体,每个肢体都有独特的功用。有的肢体是显明的,地位显明,功用也显明,好像嘴。有的肢体是隐藏的,无法看见,功能不详,好像盲肠。但我们相信,神绝不会造多馀的器官,更不会造无用的人。尤其是主选召的门徒,必深有用意,

不过我们不清楚明白而已。说到我们自己在教会中,圣灵也一定给我们独特的恩赐,或是祷告,或是爱心的服事,或是带人来归主。将来教会的历史上也许没有我们的名字,但教会正是人多数无名者组成的,神会记念我们的工作,神会奖赏我们的忠心。

二、蒙召使徒

主从跟随他的人中选出了三百人,从三百人中又选出七十,再经过山上整夜的祷告,主又从七十人中选出了十二使徒,这么慎重其事的挑选决无错误,雅各的价值已经确定了。

雅各被选为十二使徒之一,是常与主同在的人。三年之久,形影不离,紧紧追随。这是做使徒的必需条件。彼得远远跟随,失败就来了,三次不承认主,造成终身的遗憾(太廿六:58)。罗得不紧紧跟随亚伯拉罕,自己渐渐挪移帐棚,就迁到毁灭之城所多玛去了。底马不紧紧跟随保罗,就贪爱世界去了。许多人开始的时候紧紧跟随不离,但日子一久,就跟不上了,把起初的爱心决心都失去了。唯有路得跟随婆婆拿俄米是最好的榜样:你在那里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离。感谢主!甚至死都不能使我们与主相离,我虽经过死荫幽谷,主也必与我同在。

雅各也与主同出入。同在是生活,同出入是工作。同在是享受是权利,同出入是义务是本份。先有与主同在那种潜移默化的生活,才会有同出入的负担。否则,一定是隔岸观火,对别人灵魂毫不关心。同时越与主同出入,我们自己也越进步,越得到操练。主说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃(约九9)。这里显然有两步,头一步是进去得生命,第二步是出入得营养得长进,使生命更为丰盛。

雅各与主同在同出入,主必赐他能力权柄。主选召十二个门徒的时候,就给他们权柄能赶逐污鬼,并医治各样的病症(太十1)。接下去的时日,主更加随时加给他们能力。他的应许是不落空的,是永远下变的。在摩西时代,他曾应许:你的日子如何,你的力量也必如何(申卅三25)。主离世升天时又应许:天上地下所有的权柄都赐给我了……我就常与你们同在,直到世界的末了(太廿八18-20)。使徒保罗深深经验到这个应许:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们(林后四7)。今日我们同样经验到自己好像手套,手不套进去,手套一点力气都没有。离了主,我们实在什么都不能做。但主愿意使用我们,赐力量给我们。感谢主!

三、名录在天

在一个团体中,最好的和最坏的人都容易受人注意,惟有平凡的,没有什么特出才华的,就被人忽略了,雅各就是这样平凡的一个使徒。但是他虽平凡,十二使徒中却少不了他的位子,少了他就不能成十二这个数目了。许多平凡的人都是这样。家庭主妇是最平凡的,也是社会中最不可缺少的一份子。平信徒是最平凡的了,教会的基本成员就是他们。祷告是最平凡的恩赐,每人都会;但也是最重要的,是一切工作的原动力。将来我们到天堂,会发现许多平日不受注意的人,也会看见许多平凡微不足道的人得奖赏。这样,我们今天追求的就不是世上的虚名;我们所做的每一件事就都会尽心尽力去作,像是给主作的,不是给人作的,因为我们知道从主那里必得着基业为赏赐,我们所事奉的乃是主基督(西三23-24)。

当日主差七十个人到各城各地去布道时,他们都高兴万分,因为他们看见工作有果效,连鬼也服了他们。主回答他们说:不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜(路十:20)。是的,名字记录在天上是最值得快乐的事,表明我们得到了永生,我们的工作有永恒的价值。雅各的名字就是记录在天上的一个。

古时留下代表雅各的标志,是一把锯,传说他是被锯锯死的。他默默地跟随主,也默默地为主而死。他是我们每人该效法的榜样。

[鲜花]神写给宝贝女儿们的话……[心]

你是神的女儿,得以称祂为“阿爸父”,就是“老爹”的意思。

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书8章14-16节)

成为神的女儿还意味着什么呢?

你是神自己的孩子

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1章12节)

你是属于神的

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。”(哥林多前书6章19节)

你是蒙拣选的

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(以弗所书1章4节)

你的天父会把祂丰盛的恩典和饶恕倾注在你身上

“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”(以弗所书1章7-8节)

你会得产业,并且这产业是有神的圣灵做凭据的

“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。……这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(以弗所书1章11节,以弗所书1章14节)

你生命中发生的每件事都有一个目的,万事都为你互相效力

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8章28节)

你有属天的家乡

“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”(腓立比书3章20节)

你不必害怕,藉由天父,你会得刚强,仁爱,谨守的心

“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”(提摩太后书1章7节)

你可以支取神在耶稣基督里赐给你各样属灵的祝福

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所书1章3节)

你的天父视你为圣洁和无可指摘的

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(以弗所书1章4节)

你可以拥有平安

“既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2章16-17节)

你可以进到天父面前

“因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。”(以弗所书2章18节)

你有保障

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(以弗所书2章20节)

你可以坦然无惧地来到神面前

“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”(以弗所书3章12节)

你可以有新的生活态度和生活方式

“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4章21-32节)

你有永生

“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”(约翰福音6章47节)

你的心思意念被神的平安保守看顾

“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章7节)

你得自由释放

“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8章2节)

你是安全的

“我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,(有古卷作那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。”(约翰一书5章18节)

“艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(圣经箴言31:30)

【每日经节与注解】

【愿(注1)主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。】
—— 哥林多后书 13:14
主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;(约一17与注1,林前十五10与注1;)神的爱就是神自己,(约壹四8,16,)作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是“同一位不分开,也不能分开之神的三个实质。”(Philip Schaff,薛夫。)实质,原文指在底部的支撑,就是在下面支撑之物,支撑的实质。(其单数字,用于来十一1,见来十一1注3。)父、子、灵是三一神支撑的实质,构成一位神格。

神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神─父、子、圣灵,连同祂们神圣的美德。这里先说主的恩,因为本书是着重基督的恩。(一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9。)这样有爱、恩、交通三种美德的神圣属性,以及这样有父、子、灵三面神圣实质的三一神,乃是那些被岔开并受迷惑,却得了安慰并恢复的哥林多信徒所需要的。因此,使徒在同一句里,把这些神圣而宝贵的东西全用上了,以结束他这封可爱又可亲的书信。

本节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。在圣经中,神圣三一从未仅仅当作道理启示人,总是在说到神与祂的造物,特别与祂所造的人,尤其是与祂所拣选并救赎之人的关系时,才启示或说到。在说到神创造的神圣启示里,所使用的头一个称呼,伊罗欣(Elohim),在希伯来文里是多数的,(创一1,)含示这位为人创造天地的神乃是三一的。在说到神照着自己的形像、按着自己的样式造人时,祂用复数代名词“我们”和“我们的”指自己,以说到祂的三一,(创一26,)并且含示祂要与人成为一,并在祂的三一里,藉着人彰显祂自己。在创三22,十一7,赛六8,祂说到与人并与祂选民的关系时,也一再称自己为“我们。”

为了救赎堕落的人,使祂仍有地位与人成为一,祂就在子里,并藉着灵,(路一31~35,)成了肉体(约一1,14)来作人;又在子里,(路二49,)并凭着灵,(路四1,太十二28,)在地上过为人的生活。在子地上职事的起头,父用灵膏子,(太三16~17,路四18,)为要临到人,并带人归祂。祂在肉体里钉十字架,又复活成为赐生命的灵(林前十五45)以前,用明言向门徒揭示祂奥秘的三一,(约十四~十七,)说到子在父里面,父在子里面,(约十四9~11,)灵是子的化身,(约十四16~20,)这三者同时并存、互相内在,与信徒同住,给他们享受;(约十四23,十七21~23;)又说到凡父所有都是子的,凡子所得全由灵领受,而宣示给信徒。(约十六13~15。)这样的三一是完全为着经过过程的神,将自己分赐到祂的信徒里面,(约十四17,20,十五4~5,)使他们在三一神里面成为一,且与三一神成为一。(约十七21~23。)

祂复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里;(太二八19;)就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里。这位神已经经过了成为肉体、为人生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种生机的联结,使徒就在本书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福他们,藉着灵的交通,有分于子的恩与父的爱。在这神圣三一里,父神凭着灵神的恩赐,藉着主(子神)的职事,在召会(基督的身体)的众肢体里,运行一切的事。(林前十二4~6。)

整本以弗所书的神圣启示,说到召会这基督身体的产生、存在、长大、建造和争战,都是由神圣的经纶,就是三一神分赐到基督身体的肢体里所组成的。一章揭示父神如何在永远里拣选并豫定这些肢体,(弗一4~5,)子神如何救赎他们,(弗一6~12,)灵神如何作凭质印他们,(弗一13~14,)藉此将祂自己分赐到祂的信徒里面,以形成召会,就是基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满。(弗一18~23。)二章给我们看见,在神圣的三一里,所有犹太和外邦的信徒,都在灵神里,藉着子神,得以进到父神面前。(弗二18。)这也指明,甚至在成为肉体、为人生活、钉十字架和复活,这一切的过程之后,三者仍是同时并存、互相内在的。在三章,使徒祷告父神,叫信徒藉着灵神,得以加强到里面的人里,使基督(子神)安家在他们心里,也就是占有他们全人,使他们被充满成为神一切的丰满。(弗三14~19。)这是在基督里的信徒,经历并有分于神圣三一的极点。四章描绘经过过程的神,就是灵、主、父,如何与基督的身体调和,(弗四4~6,)使所有的肢体经历神圣的三一。五章劝勉信徒,要用灵神的歌赞美主(子神),并在我们主耶稣基督(子神)的名里感谢父神。(弗五19~20。)这就是在神圣三一里,赞美并感谢经过过程的神,使我们享受这位三一神。六章指示我们,要在主(子神)里得着加力,穿戴父神全副的军装,并取用灵神的剑,从事属灵的争战。(弗六10~11,17。)这就是信徒甚至在属灵的争战中,也经历并享受三一神。

使徒彼得在他的著作里,说到父神的拣选、灵神的圣别、以及耶稣基督(子神)之血的救赎,(彼前一2,)也证实神的三一是为着信徒的享受。使徒约翰也加强神圣三一的启示,使信徒有分于经过过程的三一神。在启示录中,他祝福各地的召会,愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的(父神),和祂宝座前的七灵(灵神),并那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督(子神),归与他们。(启一4~5。)约翰给众召会的这个祝福,也指明经过过程的三一神,不论是永远之父的一切所是,七倍加强之灵的一切所能,以及受膏之子的一切所得并所达到的,全都给信徒享受,使他们成为金灯台,作祂团体的见证。(启一9,11,20。)

因此,圣经从创世记到启示录,对神格的三一所有的神圣启示,显然都不是为着神学上的研究,乃是为着叫我们领会,神在祂奥秘而奇妙的三一里,如何将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使我们这些蒙祂拣选、救赎的人,能像使徒对哥林多信徒的祝福所指明的,有分于、经历、享受并得着经过过程的三一神,从今时直到永远。阿们。
—— 哥林多后书 13:14注1 https://t.cn/RU1UwWJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]#来吧浅摆一下摊,白菜的一批信誉图在下方,需要板板私我,别问为啥没价目表,因为上次误删了,最近删除还被我清空了[苦涩],需要板板直
  • 再要不怨人,万事都能好;烦恼永不生,瞋恨消除了,冤业从哪找?“冤业从哪找”:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气。
  • 那年,杏花微雨,你衣袂翻飞,飘逸若仙;那日,幽燕双飞,你抚琴轻叹,怅望青天;那刻,落花盘旋,你翩然起舞,醉笑离欢。那年,杏花微雨,你衣袂翻飞,飘逸若仙;那日,幽
  • 2.喜欢上你,并不是你长的好不好看的原因,而是你在特殊的时间里给了我别人给不了的感觉。20.或许还喜欢,只是少了非要在一起的执着。
  • 还没加上,场景就转换了[跪了]开始刮大风,衣服吹落一地,然后发生什么就不记得了【导演观点】 关于FTX 事件,周末来跟大家聊聊吧首先,如果你相信这个行业,那请对
  • 颧骨高在视觉上会显得太阳穴凹陷,另一方面太阳穴凹陷在视觉上又会显得颧骨高那么到底怎样判断到底自己是需要做颧骨手术还是填充太阳穴?脂肪填充近期问起较多医生:刘岩
  • ”  ​人们常说“有情饮水饱”对于一些做饭的人来说,可能心情也有些类似:看着家人、朋友聚在一起,吃着自己做的食物,感受着他们的快乐,明确地知道自己被需要,是一种
  • 说我站着说话不腰疼也好说我冷嘲热讽也好姚非拉你的口碑都差到什么地步了年轻的时候也喜欢过你追梦人和80℃我也都买过现在看见你这个样子就想给书扔了侮辱我的品味八年没
  • 接下来,我把这些技术要点总结成四个方面进行论述:1、量能:有量才有价,长期调整过程中初次放量要引起关注,因为量能是即时技术指标,而且不像均线一般时滞后的,当天放
  • 我的答案是,敢!然后文婕还来问我,真感动呀,感情还是在。
  • 家用电器:突破不了就剪剪互联网:上行有卖盘,需要修复酿酒:接着舞,不担心银行:有利润icon的也可减建材、建筑、半导体、元器件:接着舞,不要去追证券:相当给力,
  • 3.福建的冬天不是冬天,已经十一月中旬了,还在吃冰[笑cry]真的很热很热,夏装是刚需,已经后悔来这里没有把所有的夏装带来了。我很菜,不过我的朋友会帮我练球,打
  • ■ 如果你已经尝试了各种方法让你的宝宝安静下来,但他 / 她还是不停地哭,请做以下事情 :• 检查是否有疾病或不适的迹象,如尿布疹、出牙或衣服过紧• 如果你怀疑
  • 当你被召入国家队时,前几次会很艰难,但对这两个小朋友来说,有时间来恢复能量。阿莱格里:这很正常,明天我们要用一个积极的结果来保持连胜的势头,要知道拉齐奥迄今为止
  • 然后我今天在网页买猴子破空枪骑的时候,我一区没英雄,给我发到电六去了,我电六基本不玩了,但是还有很多一区没有的比较好的皮肤。p1-p3今天…发现自己的冒险等级一
  • 最近因为 小周被迫在单位住了几晚两个人很久没有这样分开过了彼此都很不踏实也很不自在虽然我偶尔会埋怨他呼噜声太大影响我但他真不在的时候我还是睡得不安稳周六那天 阳
  • 但是报告得明天才能出,我还坐在医院的沙发上等报告(因为医生说电脑里可以先看下我的CT情况,可以早点给我开药,我是这么想的)拿了药,一共才花了300多,加上诊断费
  • 己卯日生于子月好吗己土生于子月,日指日主为己土者生于仲冬子月,癸水偏财司令当权,天寒地冻,己土气绝于子,见火则土暖有气而不孤,见土则身能任财而不贫,火土并用,方
  • 作为黄浦滨江的新地标,博荟广场ONE EAST去年刚刚开业就成了自带话题的流量新生,实力新秀不断加码,CAGES凯吉思、Victorai Cashmere、
  • 」に文一くんが「救急車や」って足挟んで救急車呼ばれちゃうムエタイ期康二くん可愛い龍太くんと喧嘩したのにホテルの部屋一緒になっちゃって、同じ空間で気まずい中2人と