西湖烟雨自古多情,这多情的雨落在我的心上,幻化成一滴滴的相思泪。自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期。繁华落尽,一切终将如梦如幻,如泡沫消失殆尽。也许就连恨都随之消逝,只剩下爱恨交织的结晶,沉淀成一种甜蜜而忧伤的回忆,每当夜深人静时想起,独自抚摸心口那道撕心裂肺的疼痛,任泪水浸湿衣襟,拥抱着自己,从此执笔葬心,静守一个人的浮世清欢,一个人的天荒地老。

《阿含经》:色如聚沫,受如浮泡,想如野马,行如芭蕉,识为幻法。

色如聚沫:色身如流水冲过而聚集的泡沫,流水过后,随即散灭;
受如水泡:所受苦乐犹如水泡,生于无明,触动过后,刹那即灭;
想如春焰:妄想如因烈日而生的海市蜃楼,因念而生,本来虚幻;【春焰,同阳焰、野马,皆为虚妄的海市蜃楼】
行如芭蕉:行如徒有外表而无实心的芭蕉,看似有用,实质虚妄;
诸识如幻:一切感知如观看幻术表演一般,看有实相,其实虚假。
此五样东西,都是虚假的,不真的,而用此五样东西作喻,也便是说明其本体“色受想行识”(也就是“五蕴”),也是假的,不真的,虚幻的(五蕴皆空)。修得五蕴皆空,远离颠倒梦想,便可望向涅槃。

#如实的解脱道# (45)
(续 第八章)
杂阿含第305经(佛说世间空)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。时,有比丘名三弥离提往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!所谓世间空,云何名为世间空?」

有比丘名三弥离提去问佛:世尊!所谓世间空,云何名为世间空?

我们先来了解什么谓世间,世间不是指外在的山河大地、城市、世界,而是指我们当下的身心。参见经文:

「谓眼,色,眼识,眼触,眼触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐。耳…。鼻…。舌…。身…。意,法,意识,意触,意触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐,是名世间」。(杂301经)

那么什么是世间空呢?我们看经文:

佛告三弥离提:「眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。苦色,眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;耳、鼻、舌、身、意亦复如是,是名空世间。」

佛直截了当地说:眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法,是故眼非我非我所。常恒不变易法空(是指我空),我空故我所空。

若色、眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;

因为有眼故,所以若眼见色、生眼识,眼触,眼触因缘生受:苦受、乐受、不苦不乐受,于这些悉知皆是缘起,是故如实知这些也是空,常恒不变易法空(指我空),我空故我所空,之所以这样,是因为其本性空所决定的。

不是佛决定让它空的,是佛发见缘起的世间本性空。如果把前面那一经与这一经联系起来思维,前面经文是在讲六根触对六尘因缘,有这样的功能启用,不是不要用,只是你不要执著它为实有。这一经就更直截了当、从究竟意义上告诉我们,眼空,眼的功能也空,眼功能作用所生的心理反应(受、想、行)也是空,为什么?一切法因缘生故,如果于这些理解了、明白了算不算见法呢?还不算见法吗?那要怎么样才算见法?透过现象了知它本性是空,是不是见法?是啊!

佛说此经已,三弥离提比丘闻佛所说,欢喜奉行。

我觉得佛在这一经讲的很爽,感觉太爽了!一点都不保留,直接告诉你真相就是这样子的。

杂阿含第456经(佛说第一义空经)

如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。尔时,世尊告诸比丘:「我今当为汝等说法,初、中、后善,善义、善味,纯一满净梵行清白,所谓第一义空经,谛听!善思!当为汝说。

如我听到这样,有一次佛住拘留搜调牛聚落,那时,世尊对比丘们讲:我今天当为你们说法。开始是善法,中间是善法,后面也是善法。善义:意义正确;善味:词句正确;纯一满净:没有一点瑕疵;梵行清白:梵行清净无染;所谓第一义空经:即是第一义空经。仔细听,好好思维,现在即为你们说。

云何为第一义空经?诸比丘!眼生时,无有来处;灭时,无有去处,如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;耳、鼻、舌、身、意亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

什么是第一义空经呢?这里是以眼为例,其实就是眼等六根。

眼生时无有来处,灭时无有去处:前面我们已经分析过了:

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法。所以,因缘和合则眼生,因缘消散则眼灭,因缘集灭决定了眼的生灭,没有一个实有的眼在生灭,是故眼生时无有来处,灭时没有去处。我们所见到的眼、包括耳、鼻、舌、身等表象,其实是刹那生灭不住的相续相。

如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;

如是:真相如是;眼不实而生:眼是因缘生,故非真实生。

生已尽灭:因缘生因缘灭、刹那不住啊!(每秒死亡细胞80万)。

我们所见的眼,只是因缘刹那集灭不住的相续相尔。

有业报:眼集起的因是业报(缘有生)。

无作者:无有造作者(非自作,非他作,非自他和合作)。

此阴灭已,异阴相续:阴即蕴的异译,蕴即积聚义,眼由细胞积聚而成,除眼角膜外,细胞就如一堆积聚的泡沫,刹那生灭相续。

除俗数法:所谓眼,除了缘起的此有故彼有,此起故彼起的因果事相外,没有什么别的了。

俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

佛在此,已经诠释了俗数法,其实就是缘起法。缘起法就是此有故彼有,此起故彼起,无明缘行,行缘识,识缘名色,乃至纯大苦聚集起,所以它只是因缘的环环相扣,里面没有我。

除俗数法就是,思维分析眼等六根生灭相续,观察六根触对六境缘生六识、缘生六受、缘生六想、缘生六思,在此故彼的因果关系,不实而生,生已尽灭,因缘相续,刹那不住。只是业因所感得的果报,无有造作者,除了这此有故彼有因果的缘起外,无我我所。

又复,此无故,彼无;此灭故,彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭……如是广说,……乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。」

佛前面说的是缘起的流转,缘起的流转也就是生、老、死、没,受生之法。想解脱的人,一定要如实知缘起的流转,知法住。知道这个流转过程的因果必然性,唯有先知法住,才能得涅槃智。知道解脱从哪里下手。

第一义空法经:佛以眼为例,阐述:因为六根是因缘和合生,故生时,无有来处,因缘消散灭,故灭时,无有去处,就像天上的浮云,积聚时没有来处,消散时没有去处。所以六根是不实而生,生已尽灭。六入处是业报所感得,无有造作者。因六根刹那生灭不住故,所以此阴灭已,异阴相续,除因缘集、因缘散、因缘相续外,没有实有的六根,所以空六根,是名第一义空经。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

世尊时代,为什么有那么多弟子见法证果,原因只有一个,诸比丘闻佛说已,欢喜奉行。我们现在为什么稀有难见?原因你懂的!

附录:(这些是从导师论著中摘录的)

《杂含》卷一三的《第一义空经》说:

「眼生时无有来处,灭时无有去处,如是眼不实而生,生已尽灭……除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此生故彼生。」

佛从缘起世俗谛的生灭非实中,说明第一义空,极为明白。在第一义空中,即遣离有无、断常等二边。

缘起就是中道,缘起不否定这个现象的存在,如实知现象因缘生,因缘灭,不会是实有的生,实有的灭。执有、无,常、断二见。

如迦旃延说真实禅(体悟第一义的禅观)说:「观彼悉皆虚伪,(彼指五蕴六处这个身心)都不见真实……(为什么不见真实?因为这个身心一直在无常变易)但以假号因缘和合而有种种名,(如说眼、耳、鼻、知、身、意,这个就是假号)观斯空寂,(斯:即眼、耳、鼻、舌、身、意本性空寂)不见有法(有见)及与非法(无见)」。就是不落实有、实无二边见。

一切法都是因缘和合的假名法——世俗的,圣弟子就在这因缘中,名相世俗法中,体观空寂,离「有法」「非法」二边见,(就是实有,实无)就证得第一义谛。(第一义谛就是性空)所以说:「诸佛说空法,为离诸见故」。诸见:有见、无见、常见、断见,都是邪见。

佛陀又说:「如实正观世间集者,则不生世间无见,如实正观世间灭,则不生世间有见;如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生」。

如实正观世间集,世间的定义,在前面已有解释。现在举烦恼为例,烦恼是受,烦恼生起,即是世间集起,如果我们如实正观,就是对烦恼的集起作正确的分析、观察烦恼集起的因,烦恼是怎么生起的?不离根尘触对因缘所生的,所以烦恼是缘起有。这样就不生世间无见,不否定烦恼生起。

如实正观世间灭,烦恼因缘和合生,因缘消散灭。不是实有它一定会灭,所以它灭去的时候,如果我们如实知烦恼是因缘灭而灭,就不会生起烦恼是实有见,因为实有的它不会灭。如来离于实有实无二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生。这个是中道观,也是正见。

世俗的人,看见生,就以为有实在的法生起,看见灭,就以为有实在的法毁灭了。有是实实在在的有,无是实实在在的取消,这是落于二边见的。圣弟子不然,看见法生起,遣离了无见,但并不执着以为是实有;看见法消灭了,遣除了有见,但并不执着以为是断灭实无。

因为依着缘起法的因生果生,因灭果灭,一切法是活泼泼的可有可无,可生可灭。

就是我们生命的功能可以用啊,但是你不要认为它是实有的生、实有的灭,它是因缘生,因缘灭,本性是空。假若是实在性的,实有,就不该灭而无;实无,就不该生而有。所以对什么叫实有、实无,我们就有了一个正确的概念。

所以在法法的可生可灭、可有可无中,深入事物的根本核心,体见到一切是关系的,没有实性的有、无、生、灭,一切是不实的假名,都是假名安立的,本性是毕竟空寂的。所以毕竟空寂,不是抹煞了一切生、灭、有、无的现象而破坏诸法;

所以就有说「佛法在世间,不坏世间法」。佛法就在我们五蕴、六处,佛法是在讲空性,空性不离五蕴、六处去体悟,但也不会破坏五蕴、六处,五蕴、六处是因缘生因缘灭,你破坏它干什么。

反之,空寂(本性空寂)正是掘发了诸法生、灭、有、无的真实相。因为本性空,才显发出因缘生,因缘灭,非实如幻的真实相。

这是如来教授的真实意趣,否则单见到流转还灭、一正一反的两面,很容易误解而割截为二体的。这从流转、还灭二门,两门的有无生灭关涉的现象中,直接体现到法法本性的空寂,可以叫他做中道的空寂律。(中道的空寂律也是假名安立)这是第一义的中道教说,也为佛法特质——缘起性空的真义所在。大乘学者常说的「当体即空」,就是如此。——摘自印顺导师《佛法是救世之光》

导师的这一段论述对我们修学缘起法,体悟性空,启发意义很大!没事的时候可以多阅读、多思维。
(全部完结,感恩阅读)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【当舞蹈遇上冰刀,冬奥会竞技赛场上的视听盛宴!】把惊险和美丽发挥到极致,这就是冬奥会赛场上最受观众喜爱、也是最古老的项目之一——花样滑冰。花样滑冰是冰上技术技巧
  • 【11月,院士专家云集珠海】由珠海市科学技术协会支持,#北师港浸大UIC#与香港万维网科技学会(HKWS)联合主办,北京师范大学人工智能与未来网络研究院与澳门大
  • #中学教师面试一半是博士#高学历人才投身基础教育这一趋势不是一件坏事,随着无数顶尖院校硕博的加入,中小学教师群体的平均素质也将飞速提升,这对我国基础教育的建设无
  • 总结一下,以后就再不提这个人,这件事了。 1⃣️小剧超: 对方一顿操作猛如虎,一看输出1:11。 tata、bl官方都下场的情况下,也只“换”了我们一个300
  • 4.29那天晚上八点多打完疫苗和室友回寝室,到学校门口时因为看见一个眼熟的同学,就一直扭头在想是谁,然后下一秒,我都还没有回过神,张云借助黑夜的优势,以及我还没
  • 未来手机影像如何发展?荣耀用技术演进提出自己的解读! 其认为手机摄影未来的发展方向就是在基础画质上对标专业设备,在场景优化上对标修图师,在表达创作上对标摄影师
  • #2023考研[超话]##吉吉的上岸日记# 今天各种事情忙到焦头烂额,几度疲倦到心累。我在向shey抱怨时,shey提起我曾经说过的一句话说 ,那一刻我差点要
  • #电视剧功勋征文#8个勋章人物,8个不同的故事,带给观众们不同的八种感悟。 《功勋》这部电视剧不仅艺术性很高,而且展现出来的精神品格也是让人钦佩的,他们平凡接
  • 我男,94年出生,我打小就比较调皮,好动,上学的时候总是不老实好好上课,还记的我初中时期父母忙于挣钱没有时间管我,到了高中更是离开了父母的眼皮底下,在校住校更是
  • 【《蒙娜丽莎》:一幅因失窃而声名鹊起的画作】 #昔年今日# 在很长一段时间内,《蒙娜丽莎》并不广为人知。这幅画由列奥纳多·达·芬奇于16世纪初绘成,但是直到
  • 【如何选择成长股】本文是马曼然老师过往演讲记录 我相信大家也了解我的投资理念,因为今天下午时间有限,今天的讲解算是一个公开的投资逻辑简介。 先说价值投资适不
  • #我的爱用 你们也要拥有# 最早看看上这种小锅是因为喜欢的一个博主在隔离期间用它来做各种各样的吃的,我感觉操作简单,功能多,并且颜值不错就买了一个。 果哥早
  • #干饭人没灵魂欲壑难填[超话]# (碎碎念解释)为什么要开这个水帖专区呢,因为我实在是太懒了上个月的主持考核我都没通过,要发够十条诶 十条诶!!!!!
  • 记录一下昨天第一次就诊。 这个自评量表啥意思?真的重度抑郁了[费解][悲伤] 检测皮质醇低,怪不得我天天没力气头晕[二哈][二哈]或者有懂看图的病友吗?我那个医
  • 年纪大了,最近工作都需要写备忘录来提醒自己每天要干哈 这样的夜晚想吃十翅一桶 虽然加班已经吃了两块大鸡排 但我还是饿 希望领导把调拨给我的妹子留在我身边 这样我
  • 【一生粉丝无数,却在93岁拍了一部最“心碎”的片子[心]】他出生在另一个时代。在跨越近一个世纪的人生之旅中,他历经传奇,目睹过自然世界中最壮丽的奇景和最扣人心弦
  • #每日一善[超话]# [挖鼻]#阳光信用#[挖鼻][挖鼻] 他们都回去了,我一个留在野野地上看守麦垛。。得有一个月时间他们们才能忙完村里的的活,腾出手回来来打麦
  • #某C爱吃葱# illust_id=70053333 #被虐のノエル# #ノエル・チェルクエッティ# #ジリアン・リットナー# #落書き# 「ピアノ教室終わり
  • 纠是真的不上镜,本人比照片好看很多很多,但我不会拍,我把他咋拍咋丑[笑cry][笑cry] 算了 罢了 本人可爱就行 我属于玩起来特别疯,疯起来特别傻的类型 经
  • 前不久,长沙有个6岁的男孩想玩手机,妈妈不准。 他便扬言:“我要吃一百个冰淇淋,把自己冰死,让妈妈后悔!” 既达到了要挟妈妈的目的,还顺便满足了自己想吃冰淇淋