#了尘书坊[超话]#
【做善业起心动念,感应自然而来】

 大家知道在印度有一个发心的菩萨
――给孤独长者,
他到他的亲戚家去拜访,
他看他的亲戚们都忙得不得了,
就问说:你们供养什么人,
这么尊贵?那个亲戚说:
我们供养的是释迦牟尼。
他一听到佛的名字,浑身发抖。
给孤独长者是有善根的,
这是一种自然的感应。
于是他回到他的家中,
给佛修了个精舍,
也就是佛经里面经常提到的
“祇树给孤独园”。
给孤独长者在修精舍的时候,
舍利弗用神通让他看到六欲天,
他往天上一看,
天上正在给他修一个宫殿。
舍利弗跟他说:
你给佛修祇园精舍还没修好,
天上的精舍已经修好了。
这叫“感应”。
当我们做一件善业的时候,
你起心动念做善业,这个应就来了。
应就是你自己的果报,将来享受。
但是给孤独长者他没发愿成佛啊,
他得到的只是天上的果报。 
我们无论做什么事都是一样的,
在你发心刚要做的时候,
你的未来果报已经成熟在那里了。
因此大家要多做好事,莫问前程,
不求回报。 

——梦参老和尚  复旦大学开示#我的佛系生活##华夏文化传承# @中华龙会 @乐乐的天空1886 @lyf111386 @一江两岸----杏花村 @莲花妙音amtf @摩诃般若真如菩提妙覚 @龙华-菩萨 @即墨无端

至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]#大乘佛教[超话]#

是非以不辩为解脱

佛陀住世时,他和他的僧团曾两次被女色所构陷。

有一次,有位年轻貌美的女郎叫战遮,受人指使,趁着佛陀登座说法,扮成孕妇,突然冲到佛的面前说:释迦,我肚子里的孩子,你打算怎样?听法的弟子们惊慌失色,只有佛陀神色不变,继续说法。

还有一次,一位叫孙陀利的女子,受人指使,经常出入祇园精舍,弄得满城皆知后,孙陀利又被杀,造成是佛为维护僧团名誉杀人的假象。

对这两次构陷,佛都以智慧,慈悲之心化解,最后终于真相大白。

佛在离世前,为弟子们说〈涅槃经〉,有人问,将来有我门中恶性比丘,破坏僧团和合,破坏世人对佛法的信仰,怎么办?
佛说:默摒之。
翻译成白话就是不睬他。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后一把,晨羽面刀,他在那里说,虽然你面刀,我不会举报你的哈哈哈哈哈哈……“晨羽 请我吃夜宵晨羽” “晨羽我饿了”好怀念,好想念我们的干饭小猪回来啦!到自信发言
  • 他如果真的没那么喜欢你,什么都是借口,工作累也是借口,他真的喜欢你,他三天不睡觉都要过去。记录幸福时刻:这两天天天呆在一起 喝完酒会好好照顾我 和我朋友一起背着
  • 躺在车上晒太阳听到路边车开过的声音想到高中的时候我睡不着觉中午跑到学校操场上躺着想着也许没有封闭的环境里面细微的声音可以睡得好然后也听到了马路边各种行车的声音最
  • -LSU泥膜我的毛孔比较粗大黑头还多,鼻子出油氧化后长出了很多黑头,平时不自觉就喜欢用手摸摸,后面黑头就越长越多,后面被室友安利这个清洁泥膜,效果好哇塞,清洁力
  • 是的就是动心动情的东西已然不多了,但还是有点的[doge][doge]#每日一善[超话]# [心]#阳光信用#也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用
  • ​ 这一年,我到一个陌生的地方谋生,因为人生地不熟,没少经历被欺生的屈辱,但想起自己是家中主劳力、顶梁柱,便只能安顿好自己脆弱易哭的灵魂,打起十二万分的精神,抹
  • 同年年底,段暄从央视离职,加盟了王思聪的“香蕉计划”。熟悉刘爱杰的人士对经济观察网记者称,刘爱杰的工作能力较为突出,在2022年北京冬奥会前,为著名运动员谷爱凌
  • 2.本人于骗子在qq上交流,对方称自己复试第二上岸,承诺资料费200元,资料包括至少三种(期末题题库,专业课真题题库,重点题库,面试英语资料等)3.在本人用支付
  • 网友发视频称,加拿大28日群在一景区游玩时,很多只蝴蝶落在了一个男游客身上,网友调侃让蝴蝶爱上的男人,加拿大28日群引发关注。网友发视频称,加拿大28日群在一景
  • 不管人生几何,都要快乐过完12月,每个人的年龄数字又将增长一岁,如人生之旅,千般姿态万般模样,有人欢喜有人忧。”面对患老年智障的母亲,她在遗憾中悔恨:“为什么在
  • 有限公司 (INC, CORP, LTD)、有限责任公司(LLC)和有限合伙人公司(LP)是有限责任,即是说公司亏欠的债务只以公司投入的资本为限,不能追至股东或
  • 热情被逐渐消耗掉的感觉并不好受,曾经带给你快乐和寄托的东西在你生活中所占的比重越来越小,好不容易有空余的时间却没热情去做。失去了收集的规划,懒得研究新的人偶,懒
  • 珍惜所有不期而遇,看淡所有不辞而别,尽人事,听天命,人生除了生死,其它都是小事,愿我们的余生喜欢的都拥有,失去的都释怀,好好生活,慢慢相遇,该来的都在路上,一生
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 不过实在不好选出top,我一直挺懒的做总结,但是就看这“郁达夫”这么深的字就知道我糟了多少罪了哈哈哈哈马尔克斯仍然是我新一年的top writer!用一个字来概
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 巨蟹座水象的巨蟹座典型的顾家友爱型人,他们居家而又温和,忠于爱情,发生问题时他们会很坚定的站在爱情这边,不会优柔寡断。不要因为爱情中天蝎女种种试探折腾的行为,就
  • 跟他理念可能有差距,不过湖现在可能默许这样,因为她会打着小孩的旗号:1.鹿*和关*彤谁说他俩结婚很难的,结婚什么的早就不清楚不清楚了。本来湖的路人,可能会后期好
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 当我有一天不小心看到了那些阅后即焚的东西,我简直不敢相信!想到自己以前是唯,真恨不得扇自己两巴掌,我真的是瞎了眼,才看不出来他俩是情侣,现在看清一切转龟了,真为