《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷五

【阿难白佛言。世尊。如来虽说第二义门。今观世间解结之人。若不知其所结之元。我信是人终不能解。】

阿难对佛说:世尊!虽已说明二种决定要义,教我们要从六根解结,及用不生不灭心来修道。我看世间解结的人,如果他不知道所结的根元,我相信这个人虽然想要解结,但终不能解开的。

【世尊。我及会中有学声闻。亦复如是。从无始际与诸无明。俱灭俱生。虽得如是多闻善根。名为出家。犹隔日疟。】

阿难说:世尊,我和大会中所有的初学声闻,亦是这样,不知道六根之中,什么是结,和怎样去解?所以从无始到现在,和无明结合在一起,俱生俱灭。(世上没有比无明更亲近,如影随形,一刻不离你的身边,所以要赶快明白,不要再为无明所转。)我现在虽然已是出家身份,亦得到多闻的善根,但还是一天明白,一天不明白,好像隔日的疟疾一样,今天好,明天又发。

这就比如无明,今天头脑清净,明白无明又生起。相信你们亦一样,今天发心参禅修道,明天又放不下,舍不掉,认为身材多好,相貌多美。但怎样美貌,到死时依然是臭尸,有何可恋?所以要看破,不要像隔日疟一样。

【惟愿大慈。哀愍沦溺。今日身心。云何是结。从何名解。亦令未来苦难众生。得免轮回。不落三有。】

唯愿世尊发大慈悲心,哀悯我等沦溺于生死苦海中,指示我们今日的身心究竟结在哪里?怎样去解?亦使未来的苦难众生,知道解结的方法,才不会落到三界里,再受六道轮回的苦报。

三有即三界:欲界、色界、无色界。

【作是语已。普及大众五体投地。雨泪翘诚。伫佛如来无上开示。

阿难说是语后,就和在会大众,五体投地,悲切落泪,有如雨下。这是他第六次落泪。大家很诚心地来等待佛无上的开示。

阿难为何要哭?因他觉得已证初果,但还不明白佛法,惭愧交加,故要痛哭。你们为何不哭?就因不把佛法放在心上,如果把佛法放在心上,求法心切,亦会痛哭流涕的。

【尔时世尊怜愍阿难。及诸会中诸有学者。亦为未来一切众生。为出世因作将来眼。】

这时世尊,怜悯阿难及会中的初学声闻,亦为未来一切众生,指出一条修证脱离凡世的因地心,来作将来修行大乘之眼目。这个眼是见道之眼,即入华屋之眼,不致错入歧路。

【以阎浮檀紫金光手。摩阿难顶。即时十方普佛世界。六种震动。】

佛就把他的好像阎浮檀色的紫金光手,摩阿难的头顶,即时感动到十方所有的佛世界,都发生六种震动。

在佛教里,摩顶是表示慈悲爱护之意,六种震动:即动、涌、起、震、吼、击。动即来回摇动。涌是往上升起,好像海浪冲涌一样。起是慢慢升上。这三种属形,可以看见。震是地震,吼是吼叫,击是地裂,互相冲击。这三种属声,可以听见。为何佛摩阿难顶而有六种震动?因佛要说重要法,亦是表示六根要解开。

【微尘如来住世界者。各有宝光从其顶出。】

无量无数的如来,住在他们每个佛国里,每个佛都从他们的头顶上,放出百千种颜色的宝光。为何诸佛都放光,这亦表示佛要说的法,是最高无上的微妙法。

【其光同时于彼世界。来只陀林。灌如来顶。是诸大众。得未曾有。】

所有宝光,都从诸佛的世界,同时照射到只陀林,来灌释迦佛的顶上。这表示佛佛道同,光光相照。你说这个法,我亦说这个法。法法相通,心心相应。这种不可思议的境界,使得会中的群众,个个都欢喜雀跃,叹未曾有。

我们人亦会心心相通,好像你对一个人不好,对方亦会感觉到的。人和人的心都有一种电波,得到天眼通的人,就会看到,普通肉眼是看不见的。得慧眼的人,对方心里一动,他便会知道。对人有好感,对方亦能感觉。所以要教化人,一定要大公无私,循循善诱,人家才易接受。

【于是阿难及诸大众。俱闻十方微尘如来。异口同音。告阿难言。善哉阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。唯汝六根。更无他物。】

这时阿难以及大众,莫不听到无量无数的如来,异口同声地对阿难说:“善哉阿难,你想要知道俱生无明即生相无明。这无明使你流转轮回,头出头没。因无明而起惑造业,生死的根源就不能得解脱,这都是你的六根,并没有其他的东西。”

眼见色就被色转,耳闻声就跟声尘跑,天天跟六根六尘跑,怎能了生死?得解脱呢!如不随生灭心跑,不随分别识心跑,那就是苦海无边,回头是岸!要不然,不回头,那就越跑越远,越迷越深了。我们现在已明白,就不应该再认贼作子,不要再在六根门头,转来转去了。

【汝复欲知无上菩提。令汝速证安乐解脱寂静妙常。亦汝六根。更非他物。】

你还要知道,帮助你登无上觉位,使你速证常乐我净,无余涅槃果位,亦是你之六根,并没有其他的东西啊! https://t.cn/zQGzEdS

为什么释迦牟尼佛要针对三种不同的众生来讲净土三经?

原创: 释智随 

净土三经,即《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,简称《大经》《观经》《小经》。此三经为净土宗的正依经典,为净土宗的理论典据,为净业行人之学修指南。

净土三经虽同为正依经典,宣说同一要法,共入一佛报土,但对告众身份却完全不同,差距很大,应引起我们的注意。

《大经》为一生补处之弥勒菩萨说,《观经》为垢凡女质之韦提夫人说,《小经》为智慧第一的舍利尊者说。

三部经针对不同的人来开显净土念佛一法,说法时的当机众不同,实质上各有目的。

讲《无量寿经》,是要说明净土法门的殊胜利益,功德不可思议。往生西方以后,都会“必至补处”——必然跟弥勒菩萨一样,成为补处菩萨。也就是往生西方的人,个个都可以成佛。这个利益在《无量寿经》有详细讲解,尤其是四十八愿里面第十一愿、第二十二愿讲到,往生西方的人:“必至补处,究竟涅槃。”究竟涅槃,就是佛的境界。

往生以后,都跟阿弥陀佛一样,具足无量光、无量寿。那么这样的功德利益,只有弥勒菩萨才可以完全相信、完全理解、完全来依教奉行,所以佛要对弥勒菩萨讲。虽然是对弥勒菩萨讲的,但是我们普通人往生,也同样得到这样的功德利益。

第二部《观经》,是特为凡夫所开,这是要说明净土法门度化的众生首先是凡夫。阿弥陀佛四十八愿大慈大悲,首先要度的众生就是业障深重、烦恼众多的人。大家都有烦恼,尤其是生在末法时代的人,业障多,烦恼重。学佛时间短的人可能体会不到这一点,学佛时间久的就知道,天天都有烦恼,天天都有妄念,天天都有贪瞋痴,起心动念,无不是罪,无不是业。

那么我们这样的凡夫众生,在末法时代遇到了佛法,都想解脱,最简单最容易的方法,就是念佛往生西方。所以这个法门就是为我们凡夫开的一个特别法门:凡夫众生只要相信,只要愿意,只要来念佛,就可以往生西方净土。这就是《观经》来告诉我们:净土法门是为凡夫所开的,显示阿弥陀佛大慈大悲普度一切苦恼众生。



第三部《阿弥陀经》,是为智者所开,是要告诉我们:佛法很多,我们要选择念佛一门,要专修念佛。简单说,是因为佛法很广大,凡夫众生修其他法门很困难,比如修苦行,我们能不能修?出家,我们能不能出家?有些人说,在家也能修啊!在家虽然能修,但烦恼断不了,有贪瞋痴,时时要面对五欲六尘。虽然遇到了佛法,但是佛法很多要求做不到,比如发菩提心、修诸功德、种种难行苦行等,一般人都做不到。

那么在所有的修行方法里面,净土一门、念佛一法最简单,是不论出家在家、有烦恼没烦恼、有修行没修行、无论学佛时间长短都可以修的法门。这个法门是一个最简单也最殊胜的法门,《无量寿经》就是显示它很殊胜;《观经》就显示它很简单,适合我们普通凡夫修行。那么我们面对所有的法门,怎样来选择呢?

凡夫没有智慧,往往无所适从。《阿弥陀经》就告诉我们,要选择专修念佛:“闻说阿弥陀佛,执持名号。”其他的都是少善根少福德,要放下。那么有智慧的人才会来选择念佛,所以对智慧第一的舍利弗讲。

我们能够来专修念佛,都是智慧第一的人!敢不敢相信?有些人说我没有智慧啊,我认的字很少,读的经也很少,世间很多道理都不懂,智慧在哪里呢?智慧就在你专修念佛。能够念佛,这就是大智慧。

舍利弗这样的人,他才会选择念佛。他把其他都舍掉了,来完全相信阿弥陀佛四十八愿。《阿弥陀经》讲:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

专修念佛的人,一切诸佛都会护念,一切菩萨都会保护,都会加持。专修念佛的人,现在虽然是凡夫,往生以后,就是菩萨了,所以是有智慧的人。

如果来念佛,就可以转凡夫之身成为圣贤之身,现在是凡夫,往生以后就是圣人、就是菩萨,所以能够选择净土门,这是最大的智慧。在《无量寿经》讲:“人有信慧难!”

信——相信净土一门,相信念佛往生的人,这个是最大的智慧——信仰的智慧!很多菩萨都不相信净土一门,我们能够相信!这个智慧不是我们自己的,是佛的智慧。印光大师有讲,念佛的人是:“潜通佛智,暗合道妙。”

潜通、暗合:就是暗中跟佛的智慧是相通、相合的,为什么呢?

十方诸佛都是念佛成佛的,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛不可思议功德,我们来专修念佛,是随顺了阿弥陀佛四十八愿,随顺了十方诸佛的赞叹,也随顺了释迦佛的教法,这不是普通的智慧,这是大智慧!即使读很多经典,懂得很多教理,但是如果不念佛,他的智慧不如念佛之人。

 



所以三部经给不同的人讲净土念佛一法,是要共同来说明净土法门三个特点:

第一非常殊胜,直成佛道;

第二非常简单,就是念佛;

第三大悲为凡,就是特为凡夫所开的。

殊胜、简易、为凡,这就是净土法门的特点。

所以印光大师讲净土法门是:“下手易而成功高,用力少而得效速。”修学很容易,谁都可以念佛,同时成功很高,往生以后都跟弥勒菩萨一样。

以上就是关于三部经对告众的一个简单说明。然后我们来总观三部经,为什么释迦牟尼佛讲净土法门要开讲三部经?要针对三种不同的众生来讲净土法门?

他是有意义的。三部经,其实每部经都说完了,但是每一部经侧重不同,互有补充。

比如《无量寿经》是详细讲阿弥陀佛的四十八愿,讲极乐世界的功德庄严。他为菩萨讲这样的法,显示净土法门是菩萨道,是成佛之法,显示净土殊胜的一面,那凡夫能不能往生呢?《无量寿经》也讲到了,三辈众生,一向专念,都能往生,但是这样的内容讲的不多,主要是为菩萨讲的,为凡夫讲的地方很少。

一般人不容易懂,这种情况下,再讲《观经》,专给凡夫众生讲念佛往生的道理,让普通凡夫众生都能够相信净土一门。有些人会想,凡夫众生都能修的法门,那这个法门很低,这个法门没有智慧。

所以又讲《阿弥陀经》,让我们知道:能够选择净土一门,能够来专修念佛,这是有智慧的人选择的。有大智慧、超智慧的人,才会来选择净土一门。

综合来看三部经,显示净土法门利益超胜,应机广大,同时也是有智慧的人所选择的法门。上至等觉菩萨,下至五逆凡夫,统统都是阿弥陀佛慈悲要救度的众生。我们经常会赞叹佛的慈悲、佛的愿力不可思议,体现在哪里呢?

就是菩萨要度,凡夫也要度。我们来修学净土法门,不论是菩萨还是凡夫,不论是有智慧的人还是愚痴的人,统统往生到佛的报土,跟弥勒菩萨一个样,居于补处之位,具足无量光、无量寿。

药师七佛之 南无法海雷音如来

南无法海雷音如来的四大愿

(东方去此过八殑伽河沙佛土,有世界名曰法幢)
彼佛如来行菩萨道时发四大愿,云何为四?
第一大愿:愿我来世得菩提时,若有众生生邪见家,于佛法僧不生净信,远离无上菩提之心,若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消除。于三宝所,深生正信,不复退转,乃至菩提。

第二大愿:愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友造众罪业不修善品,三宝名字曾不经耳,命终之后堕三恶趣,彼诸众生暂闻我名者,由是力故,业障消除,遇善知识。不堕恶趣,乃至菩提。

第三大愿:愿我来世得菩提时,若有众生衣服饮食卧具医药,资生所须悉皆乏少。由此因缘生大忧苦,为求觅故,造众恶业,若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若有众生由先恶业共相斗诤,作不饶益,弓箭刀仗互为伤损,若闻我名至心称念,由是力故,各起慈心不相伤害。不善之念尚自不生,况于前人欲断其命。常行喜舍,乃至菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要说只是一片树叶落了,从今开始,树叶将纷纷坠落,一叶落的背后,是千千万万的追随,秋天,也就真正降临世间了。不要说只是一片树叶落了,从今开始,树叶将纷纷坠落,一
  • 封了一百多天没有等来自由等来的是火灾,死亡,其中还有孩子... 当时得有多么无助和绝望。很想说既然人在家隔离着都能源源不断的感染三个多月都没能控制的住那还真的不
  • 要么就是我前脚刚发一个新微博,它立刻照着我的主题发,如果是少数可以说是巧合,大量就明显是抄,我说大姐你就不能有点自己的创意吗。更何况你一直狗改不了吃,把业务线从
  • 不过也正如昨天说的,想要祝福的话有很多,最终还是化为一句,带着最浓烈又真挚的祝愿,老冬,要永远幸福哦!@剧版镇魂 #你们永远特别# 他这句话说得那么轻描淡写,举
  • 6.中午12:00-12:30介紹生活創意產品系列,跟分享大陸台灣不同的文化,跟做事方式不同,有問題都可以私訊問我喔,會解答朋友的疑慮,商品到我大陸倉庫,檢查品
  • 萨摩耶看着憨的一批,其实贼精酷爱上车,一开车门自己就进去了,还知道不能上车座,就在底下乖乖蹲着,并且在你喊它的时候假装听不到据主人说之前上了别人家的车,车主没留
  • 有小狗在,就不会让主人留下太多遗憾怎么会有小狗为了主人的奶冻逼着店家现做小料啊哈哈哈,主人的优先级永远排在前面最怕的就是遗憾了桌椅都在摇晃的时候脑子里想的是什么
  • 如前所说,周启豪虽然在WTT保加利亚赛上登顶,但外协会的顶尖高手都没有来,而这次遇到庄智渊他是非常下风的,就看能否打出年轻人拼劲来了,如果站在近台拼速度的话,连
  • ”陈键锋和第一女朋友谈恋爱的时候,他完全没有怀疑,因为他每天都能约到对方,对方也有时间和自己逛街、喝奶茶,怎么可能有老公?除了牛排没有烤好之外,但其他真的很不错
  • 我們凡夫跟佛一個性,一個自性,一個靈性,絲毫差別都沒有。我們在賢首國師的《妄盡還源觀》裡面得到這個信息,他老人家跟我們講得很詳細,講得非常的精彩。我們學了之後,
  • -感谢您的关注与支持❤️我们下期节目再会#聊聊时尚#这件事发酵到现在,各界传闻越来愈多,首先带给大家两个好消息,第一,有人说校内pk陈培瑶的五位勇士,已经被学校
  • 杨乐乐和汪涵结婚后便退居幕后,经商几年就创立了自己的首饰品牌,却因入股的公司人事变动不及时,导致她白白被强制执行15万,好在有专业律师才毫不无妄之灾。杨乐乐和汪
  • 觉得都是队友菜(其实我觉得是他菜)比如,他独自开三百公里的路来我家找我玩(我一直想象的事情他给实现了)太多比如了p2,问xhn属于啥编制,死后丧葬费等级不同然后
  • ”我几乎瞬间起了一身鸡皮疙瘩,感觉完了我是不是得绝症了我是不是得心脏搭桥啊我的钱钱要飞走了……但在我想象力乱飞的时候他又缄口不语了,等了一会儿我还是忍不住主动提
  • 吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭□
  • 想玩毽子的小姑娘 大哥哥在亭子里踢球。小姑娘骑着自己的小自行车,目不转睛看着踢球的大哥哥。看到大哥哥朝我的方向呼啸而来,又呼啸而去,小姑娘骑着自行车也朝着我的
  • 我要拼命矫情,拼命没素质不做什么狗屁改变了,就一个很原始的人2022-7-27,盛夏通过3D打印♻️ 将废弃陶瓷制成灯具▫️这是由是一系列由废弃陶瓷制成的3
  • 有位网友说,如果疫情后自己的公司还在,绝对不聘用曾经干过大白的人,后面附者云云。不管如何,那可是我的18岁,我的青春纪念册,属于我的青春啊[笑cry]。
  • 睡觉的时候也要把头搭在主人的靴子上,真是可爱的想死博物馆里面海洋生物那一类竟然还有不是标本的,基本上都是活物,昆虫也有巨多,真的非常新奇。最可爱的是它的肚子可以
  • 他说我的天才女友一天看不了太多期,会影响我的心情本就不富裕的快乐雪上加霜我逐渐在文学里把欲望和情感置于道德之上,试图降低约束感与束缚感撕裂我二维的认知网,构建三