《大乘妙法莲华经》讲记
  序品第一 331 — 335
  
[图片]
      331. 能度无数百千众生,作双重角度观照:方便说为他能教化无数众生,只要你是有缘、愿意接受帮助;那从究竟义来讲,明心见性之人当下就能度无量百千众生,包括给他们以吉祥加持——
      332. 打个比方:冷水跟热水掺在一起,冷水升温,热水降温,所以热水是不是在布施供养度化冷水啊?冷水是不是得到真实利益啊?世间出世间,无非是正与邪、明与暗、菩提与烦恼。那么当我们明白如来藏以后,是不是自然就归于明、归于善、归于菩提?是不是归于这一个流派?汇为一个本体?是不是就对十方一切万法的加持?你是不是能度无量百千众生呐?
      333.佛在《法华经·方便品第二》讲,赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。是不是能度无量百千众生啊?明理太重要了!
      334.那么我们过去一念只知道自己,只知道家庭,现在我们一念知道十方虚空世界万法都是我,所以心量变大,心力变强,是不是给一切万法增加了光明呐?你就是「能度无数百千众生」。本来你就已经有这个能量。
      335.其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨,八万人俱。这是在八万菩萨摩诃萨中,提起一些老前辈来作代表。
   
[图片]#大光明藏中谁非谁[超话]#

【平常语·甘露味】“积德虽无人见,行善自有天知”。善行终究不是一场美丽的表演,我们要有正确的发心;恶行就算隐藏再深,也瞒不过因果和自己内心。“万法皆空,因果不空“。你今天种下的一切,总会有各自的结果。不需要谋取虚名的伪善,也不要追逐私利的作恶,诚心实意地慈悲一切众生,福德的积累就在每个真实的当下。#佛法看世间#

《大乘妙法莲华经》讲记
 序品第一 326 — 330
  
[图片]
      326.名称普闻无量世界,同样作两重观照:这些菩萨已经明心见性,他们的名号在十方法界都有登记造册,这是从方便法观照,说明他们的地位影响;从究竟法来讲,道交感应,心电感应。你明白了一切万法都是你,一切万法是不是都跟你结缘了?
       327.诸佛菩萨天人鬼神大众看着我们,山河大地、泥巴瓦块、风云雨雾与我们息息相关。你的一个念,无论善恶,当下就是「普闻无量世界」。我手在这里摆一摆,太平洋的波浪都要动;你那边把门一开,这里的窗户就要晃。可是如果这里没有窗户动的话,你能不能感觉到风啊?不能。虽然感觉不到,它有没有风啊?一枝动百枝摇。你这里动一动,美国人、月亮人、太阳人……脸上都有风。
       328.所以这个自然界的风云雨雾从何而来?水涝旱灾从何而来呀?都是我们的心在变化。我们今天在这里讲课,整个的尽虚空遍法界这样的气氛它在不在啊?一百万年一亿万年以后,这个信息还在不在啊?永远不会消失。
      329.将来成佛以后,其实不要等成佛,在中阴身期间,你会知道你宿世的各种身份:啊!唐朝的杜甫就是我啊!那秦始皇的大儿子也是我啊!一万年以前,我还是个乌龟啊!明白吗?你的信息永远不会消失,叫「名称普闻无量世界」,「世界」包括过去现在未来、东南西北上下十方。
       330.讲到「名称普闻无量世界」,我们要生恐惧心、出离心,不要自我放纵,不要掩耳盗铃,善恶果报丝毫不爽。「名」和「称」,这里就是讲因果报应。「名」就是因,「称」就是果。不管你在何时何地,是何因当下就是何果。至于报,要在一定的机缘成熟现前。比如你行的是佛因,你就是佛,中阴身期间无量色身三昧现前;你行的是鬼业,你现在就是鬼,但是现在还有人身,定业不可转,到中阴身期间就报为鬼。果与报有相对独立性;而果与因是一,是绝待的,即因即果。
  
[图片]
 #大光明藏中谁非谁[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两个月每天好晚睡,只想再刷会手机,多看刘雨昕一眼,接下来搬家的任务要全力以赴鸭[haha][haha]刘雨昕大宝贝,晚安鸭[月亮]#蔡徐坤[超话]#今生不悔做
  • 春昼短可能十八岁的时候 我可以和你一起租房子 一起省吃俭用 只要每天和你在一起就好 但现在我长大了 我的爱也是 虽然真的很遗憾 是那种所有人都知道的遗憾 我的乔
  • 而且中分了十几年的我在今年有一半时间都有刘海,新体验8.第一次参加cj,今年唯一的线下活动,遇到了几位专门来找我的女生,谢谢你们的喜欢9.和兄弟们一起过了中秋和
  • 2021.1.31夏初楼顶的天台绿油油的一片邻居种植的地瓜青菜葫芦瓜等蔬菜让天台呈现出一片生机盎然的景象其间一些堆杂草丛生的荒地大煞风景之前种的百香果因肥力减退
  • 活动具体要求、参与方式与奖项设置等信息见↓↓#全球酒店誌# Arlo SoHo坐标:美国,纽约纽约SoHo区作为一个时髦与艺术感并存的地方,一向颇受时尚潮人欢迎
  • #鞠婧祎# 生日快乐丁哥加油加油加油加油19岁你是最棒的未来的路很长我们一直在我是10岁的蜜橘小海螺祝19岁的丁程鑫大哥哥生日快乐花西子代言的你不一般哟从时代峰
  • 我希望是从未成年到成年的恋爱 我陪你 陪你长大 我不想输 也不想赢 只想是你 最后只要是你就好我何德何能遇到这样的男孩子 他在用心的呵护我 照顾我我从来不羡慕别
  • 张慧在试训期间表现还不错,在代表四川民足出战与中甲球队四川优必选的热身赛上,他还打入了一球。此时的张慧已经被球队视为重点提拔的新星,获得了一定的出场机会。
  • 只是让人很奇怪的是为什么把李晨跟关晓彤分到了一组,要知道他们俩的年轻都可以做父女了,就连李晨自己都说他跟关晓彤的父亲也是非常好的朋友,所以这一对是最不搭的,其实
  • 一般闺阁中的女子到了我这个年纪,便该成婚了,提亲的人一次次来,可我却一次次视而不见地走过。从此,那娇娆艳丽的桃花,那惊鸿一现的女子,那金风玉露的邂逅,与那物是人
  • #便哈达楼阁# [下雨][下雨][下雨]#Benhada Pavilion# 此章节为《米迦勒之章》 Chapter29 在天上大年尚未开启的时候,我和其余
  • 想要第一时间获取“科学的母婴育儿知识和有趣的故事”请您点击右上角“关注”哦~怀孕生子对女性的身体要求比较高,一般来说,女性的最佳生育年龄为23岁~30岁之间,而
  • 展望2021年,这家轮胎厂商认为,今年的汽车市场会出现报复性反弹#汽车# 。比亚迪需要的是沉淀,把半导体、新能源汽车、刀片电池等多个高端核心硬件做好,有核心竞争
  • 偶然翻相册 然后就看见了三年前的照片 这个应该是 2017年9月 那会 好像刚分手完的第一个运动会吧 哎哟 现在看闫臭渊咋那么青涩了呀哈哈哈哈哈 还有 我这照
  • #日本311大地震十周年# 我住的地区也遭受了强烈地震的袭击,所有的城市机能都被破坏了。原本以为理所当然的日常生活崩溃,痛苦的日子持续着。 从那之后过了十年。
  • 杨紫是个CP感很强的女生,在90后小花中,绝对是个实力派。与她合作的六个男星,虽角色各异,但每一对CP都让人喜欢。 《战长沙》中,她饰演霍建华的妻子,22岁的她
  • 看爱新觉罗启星和关晓彤她们都不称自己是皇家后代了 我也没必要那么明目张胆暴露了哈 可以收一收了 从“本人满族皇家后代”今夜改名为“满族女真人后代”,也因为看启澜
  • 吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏
  • 遍令众生开悟斯义:普遍地令一切众生,明白我所说《楞严经》的道理,这五十种的阴魔,色魔、受魔和想魔,前边我所说这个道理,你都要宣传给他们,令他们听着。他的意思就是
  • #温江快讯#【助力社区全职妈妈,温江天府家园社区推出妇女群体创业品牌“小镇情怀”】3月7日,成都温江天府家园社区,一场“三八”国际#妇女节#文化活动在这里举行。