《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选46)

上面就把佛的八种功德成就简单介绍了一下。接下来的内容就是讲菩萨的四种功德成就,一共有四首偈颂,我们一起念:“安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。雨天乐华衣,妙香等供养,赞佛诸功德,无有分别心。何等世界无,佛法功德宝,我皆愿往生,示佛法如佛。”好,这四首偈颂,就是介绍菩萨的四种正修行成就的功德。


第一首颂就是“安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。”这里就是讲菩萨的化身也能够普遍十方。那个在西方极乐世界的报身,就像须弥山王一样的非常地大,不来去、不动。但是从报身起的化身,也可以普遍十方世界去度众生。这样的一个情况,其实是不可思议的,我们想不通的,只能信。如果你佛理学通了,你能理解;佛理没学通,你真的理解不了,那就先相信菩萨有这个功德的。


第二颂呢,就是中间的“无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。”这里就是讲这个菩萨的应化身,他能够于一切时,随起一念心就可以放大光明,普照十方世界,利乐一切有情众生,就具有这样的一种功德。任何时候,发起一念来,他的光明都可以普照十方,利益众生。


第三颂就是“雨天乐华衣,妙香等供养,赞佛诸功德,无有分别心。”这第三颂就是,菩萨他可以以种种的天雨音乐呀、花啊、香啊、衣服啊,供养赞叹一切世界一切诸佛,没有一个漏掉。就像普贤菩萨广修供养一样的。《阿弥陀经》里面讲,我们众生可以“各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国。”是这样的一个情况。

上面的这三种情况,大家想一想,为什么可以做得到呢?一定要汇归到唯心实相上面来,才好理解——所有的心没有障碍,没有来去,心起的作用本来是相互通达没有障碍的。大家的心就像明镜一样的,可以反应感知接收到其他众生心起的作用。所以才在一念之间可以圆满一切供养功德啊。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

#拜拜十二月,喜欢2021,祝福2022
今天去雍和宫很虔诚,祈祷新的一年顺顺当当,平安健康;拜了五次文殊菩萨,双手合十的时候就变成唯心主义,但也不敢太贪心,愿心之所向,行之所往。
留在春夏秋冬的遗憾,一定会在明年某个时刻以另一种方式作为补偿,所以肯恰拿,继续干巴爹。霉运都留在今年了,明年万事顺意!

秋日落,霜冻来,春去冬来,更迭似人生,跌宕起伏。繁花似锦点燃来路,人生百味书写华章。
愿不为世俗所及,终得欢喜。

活着,是一场盛大庄严的旅行。

众生皆苦,唯心不易。

愿沉淀于众生,宁静方能致远。
愿沉淀于天地,品味世间繁华。

沉淀自己,诠释生命的真谛
一切皆流,无物永驻。

与自己和解。
拒绝抱怨。
终身善良。
得失随缘。
此心不动,
万物从容。

沉淀于众生,体会尘世的繁华,就像是一场命运的馈赠。
沉淀于天地,领略别样的风景,明白人生需要好好珍惜。
沉淀自己,才会遇见无限可能,才会惊艳我们整个时光。
往后余生,愿你我爱众生,品美景,终无憾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有个朋友他和他对象分手一个星期屁事没有天天和我们打游戏开心的不得了有一天晚上吃饭的时候他跑去厕所很久都没有回来我以为他喝多了就跑去找他结果一进门就看见他抱着马
  • 做自己开心的事 做个快乐美腻的宝蓓 我们一直都陪着你[心][心][心][爱你][爱你][爱你][爱你]#每日一善[超话]#善良,一个很普遍的词,经常被人称道
  • 明星头发多又好的秘密我来告诉你!好久不见也妨碍不了我们一碰面就滔滔不绝,吃了太二玩了电玩城享受(?
  • 2020.06.16星期二 晴这是我为臭蛋写的第一百条微博不止从什么时候开始我才发现,我从喜欢臭蛋满满的变成了爱上这个可爱的北方女娃[太开心]她总是觉得我说的都
  • [汗] 有一个好的备考环境是非常重要的 大学校园的考研寄宿环境[打脸]~ 是青岛寄宿考研界的天花板了![男孩儿] 找我来众创寄宿考研直播看校区吧[月亮] “
  • 2020年9月,北京市决定采用基于网联的自动驾驶技术路线,在经开区建设全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区;2021年,依托高级别自动驾驶示范区,北京市设立了
  • 北京音乐角吸引了众多厂牌机构和泛娱乐企业的加入,咪咕文化、南瓜电影、974音乐广播、酷我音乐、街声文化、北京市经济开发区将与北京国际音乐产业大会联名打造北京音乐
  • 不是睡了一天两天就拿来吆喝的枕头,自打我颈椎和后背因为长时间疲劳出了状况以后,我基本就是这个枕头和另一个软枕换着睡,尤其是颈椎特别难受的时候只用这个枕头,所以绝
  • 对话获得▫️妮法:在正中间的机器人身上!对话获得▫️豆豆:在右下角的机器人身上!
  • 除此之外,钱大妈在所售鸡蛋硬核营养属性的基础上还开展了一系列的保障工作,力求把最新鲜也最安全的鸡蛋送到消费者手中。 值得注意的是,随着对生活品质的愈发注重,大
  • 丁汉白:“这行最喜欢的就是玉,料分三六九等,人也分龙凤蝼蚁,我既名汉白,自是配得起良玉。”丁汉白:“既然拔尖儿,那配不配做你的良人?
  • 【“开放”怀抱迎客来 中国石油吉林销售公司举办开放日活动】#中国石油##中石油# 7月22日,中国石油吉林销售公司在长春市普庆加油站举办主题开放日活动,邀请各级
  • 等待中摆出高冷,才是对感情的尊重。因为单身而急于求成,这是最狼狈的姿态,或许轮换到最后才发现一个人的生活更快意。
  • 冲浪无聊机翻爱情魔咒太太的图作者ID见图#열여덟의 침대# 十八岁的床#유실# 流失#동정의 형태# 同情的形式#새디스틱 뷰티# 虐美人#페이백# Payba
  • 答:依思佩尔小金瓶的主要成分是表皮修复因子、成纤维细胞修复因子、苹果干细胞提取物、乙酰基六肽-8。二甲基乙醇胺:又名DMAE,它可以释放肌肉运动所需的乙酰胆碱,
  • 我今年30岁在一家企业做秘书,没结婚,没存款,月薪没上一万,家里人都说我是嫁不出去的老姑娘,我妈没少为我这事操心,总是担心自己老了还不能抱上孙子,过年那会为了
  • 经执法人员统计,一年来,在未取得相关平台或平台内经营者的授权同意的情况下,这两款“搬店”软件共非法“爬取”近2000万条相关数据。经执法人员统计,一年来,在未取
  • 真的非常好吃但是上菜一个一个上的就忘记拍了后面全程都在吃了 天哪好想一直在这住下去(痴心妄想)但是住在这就真的让我有了以后自己住的那个感觉真的很自由无忧无虑的哪
  • #MUMBLE.# 今日无大事 心平气和水一期 今天是周一 整个人都是一整个摆摊状态调整不来 醒来又看见了新做的招财挂布 绝对不能说藏着掖着不给大家看 说这
  • 你可知道,每一次和你交流的话语,都深深地记在心里,那些嘘寒问暖,那些彼此的约定,那些许下的诺言,不知道你是肆意的一句玩笑话,还是真心的言语,让我欣喜之余也忧心忡