《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

#GOT7[超话]#
191116 音乐中心录制
-很有趣,他们在乱唱歌 就问他们你们单独在拍什么节目吗

-又穿了透视装 穿的是闪闪的黑色皮衣 今天的结尾妖精是

-Staff 说开始彩排吧 就用철 없던 bad guy的旋律来唱开始彩排吧

-今天感觉好一点,依旧说的不是很多,但是比昨天笑的多一点,也经常和开玩笑

-今天杰森的裤子破了。一开始他走路姿势有点奇怪,所以粉丝以为他受伤了。但是然后弯腰盯着杰森裤子看 开始大笑“他的裤子破了”

每天早晨醒来第一件事 捏捏肉 看看薄点了没有
一直都是肥宅阿越 腹肌啥的 没听说过 腹肌是什么我不知道 你倒是可以和我说:在?看看腿?
也不知道是真瘦了 还是咋的 这裤腰 越来越松 还是我腿粗拽不上去把腰拽松了? 我想变大啊!一心只想变大!不是变胖 也不是变小 !冲鸭 今日难题 今天练啥 昨天练手臂 前两天练腿还没好
#健身#
#晒身材大赛[超话]# #运动#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它实际上是已知最明亮、细节最复杂的行星状星云之一,由类太阳恒星在生命末期一个短暂而辉煌的阶段抛出的气体形成。当然,凝视着这只猫眼,人类很可能看到了我们太阳的命运
  • #微博辟谣# 有热心网友向小编分享了爱华仕行李箱的优惠信息,经小编核实,博文中描述的优惠券使用方式不正确,是不能按描述的情况去叠加的,所以到手价也是不正确的哟。
  • 为了这个核心关键部件,我和我的团队用了大概12年的时间,才把它研制成功,这个零件就叫“氢泵叶轮”。因为早在上世纪八九十年代,美国和俄罗斯这种航天强国,他们也发现
  • ”所以,發一幅释迦牟尼佛像,與同修善友一起每日在微博上供養(評論中有蠟燭、鮮花等)只要有供養的心或供養的行為,便可積累非常大的功德。”所以,發一幅释迦牟尼佛像,
  • 但是如果寺庙有诱导或者逼迫行为的就免了。因为那有违佛家本意……您在旅游景点遇到过这种事吗?
  • 耕地保护“长牙齿”每一块耕地都有守护人  2020年,国务院办公厅陆续印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》等
  • 小时候看过那个大西洋来的人,有一集讲海底浮上一艘大船,船上有个长生不老的美女……这些都不是重点,重点是最后海底出现一只超大的章鱼把这艘海船拉回海底了[爱你]那
  • 那么这个邓咏诗到底和赌王之间有过什么样的故事呢?被传差点嫁入豪门的她,为什么没有真的嫁给赌王呢?其实从结果来看,邓咏诗在和梁安琪,陈婉珍的斗法中,她没输,甚至说
  • 都是我心心念念想吃了好久的东西,我放了好多醋,是我小时候的感觉!在吃货的世界里,只有食物雨我有瓜!
  • 自此,我便迷恋上了它传述的大阪,特别是大阪夜市上空飘着的烟火,因为它能在冬夜寒冷的暮色里,替我温暖你回家的路。如果真的在某一个冬天他会再次来到札幌,看到雪地上歪
  • :初秋柔软的第三季***我最后的祝福要给那些人:知道我不完美却还爱着我.有一个夜晚我烧毁所有的记忆、从此我的梦就透明了.有一个早晨我扔掉了所有的昨天、从此我的脚
  • 现在的我确实没有离家多远,以至于现在有空都不想回家。在上一些课,在学一些东西,或者说,也在探寻自己人生的路上玩的时候希望能尽兴,学的时候希望能尽心。
  • 救命,看来我真的应该维持一贯作为旁观者的态度,一直以来也没追过星,看啥都是一眼而过可是最近总是会控制不住自己在小恩子超话发一些自己的碎碎念,其实我只是把这个作为
  • 【坚定信心、同舟共济、防控重任、有我担当——致全体同学的疫情防控倡议书】亲爱的同学们: 近日,全国多地出现新冠肺炎本土病例,成都疫情防控压力持续增加,为保障广大
  • 老板每天早早就起来开始备料了,从焖子粉变成放到铁板上的焖子块,这经历的时间都让老板直呼“时间太久了,记不得了”。老板每天早早就起来开始备料了,从焖子粉变成放到铁
  • 答:目前自考是不限制前置学历的,同时,咱们的情况也不是很适合报考自考,自考对咱们来讲会有一定的难度,建议考虑成教和网教,尤其是网教,目前成教对前置学历的审核越来
  • 但是朋友们不是很喜欢因此,我们没有购买(纯粹是个人主观上的不满,因为不是她工作的证券公司 哈哈哈哈)在这波浪潮开始之前, 这也是一个存货充足的螺柱。没有那么严重
  • 但是曾经我立下的誓言,该守护的人还是要专一去守护到底的,希望她们能在我的守护和关注下茁壮成长,越来越优秀。终有一天,我们也会老去,下个路口我们终究还会相见,这一
  • 7月2日,记者跟随“并州生态文明建设媒体行”采访团来到王家山森林运动公园和慕云山,零距离采访太原市全域治山带来的成效,治理工作不仅改善了生态环境,也为“创森”工
  • @漫画无聊的冰块 @pandapia熊猫乌托邦 假如我们不是被自己的天赋唤醒,而是被仆从的手臂机械地推醒;假如我们不是被内心的新生力量和内心的渴望唤醒,而是被工