正如《华严经》所言:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”暗室中虽有珍宝,但没有灯就漆黑一片,根本看不见。同样,佛法中虽讲了很多殊胜道理,但若没有上师以窍诀揭示,纵然你世间智慧再超群,也不一定能通达其中深意。所以,我们务必要好好依止上师,懂得因果取舍之理,懂得之后再身体力行,这才是修行人的根本。
一一索达吉堪布 《前行广释》七十八课

忠诚的人品,已成为拓展职业生涯和开启成功人生的“特别通行证”。

管理学上流行这么一句话:“一盎司忠诚相当于一磅智慧。”如果没有忠诚的美德,再高的才能也不会成为竞争优势。

一项涉及全球4000多名白领的调查显示,最终获得升职的人,往往不是工作能力最出色的员工,而是对企业最忠诚的人。美国心理专家罗伯茨•希姆的话很好地解释了这种现象:“在聪明和忠诚面前,老板的选择永远是后者。”

但是,没有能力的忠诚也是靠不住的,可能会竹篮打水一场空。

如果只是一味地忠诚,没有拿得出手的成果,这种忠诚就很廉价,不会换来公司的重视,因为大多数公司都是以结果为导向。职场上的忠诚就是一对相互作用力,不讲员工利益的忠诚就是耍流氓,而没有能力支撑的忠诚不会被人放在心上,最终可能付诸东流。

弘一大师:佛法与迷信,区别就在这五点,大多数人混为一谈了

“你有见过佛吗?去过西方极乐世界吗?念几句佛语,人就真的能发财转运了?信佛都是迷信,谁信谁傻。”

如今,“信佛就是迷信”这个观点,可以说是普遍存在。之所以有这种观点,是因为他们将佛教和妖魔鬼怪联系到了一起,忽视了佛教中的哲学部分。

甚至有人认为去寺院烧香拜佛,就能求佛祖保佑自己,实现一切愿望。这样的佛法,皆是不正确的。

要想了解正确的佛法,首先要懂得佛法与迷信的区别。弘一法师针对这种现象,曾专门做了一场开示,其中就指明了佛法与迷信的五点区别。

法师出家前,是赫赫有名的李叔同。生前集艺术家、革命者、与苦行僧为一体的他,智慧超群、桃李满天下。他的这场开示,可以说是对“佛法与迷信”的完美解答:

【一】礼佛

佛教信徒在拜佛时,总会拿香、花、灯烛等供品在佛像前进供。很多人觉得这是在拜偶像、是迷信。因为那些佛像就是纸、土、木、石做成的,根本没有生命,更不可能有神力加持。

对此,弘一法师说:佛像表示佛菩萨的形象,佛在世的时候没有问题,可以直接对他表示恭敬。可是现在释迦佛已入涅槃了,还有他方世界的佛菩萨都不在我们这个世界,不得不用纸画、泥塑、木头、石块来雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象。

那为何还需要拿供品进供呢?法师认为,一方面用这些东西来供养佛以表示虔敬,一方面即表示从佛得到光明清净。

不是献花烧香使佛闻得香味、点灯点烛佛才能看到一切。而是这是宗教中的共同仪式,就像基督教用十字架作为敬礼的对象一样,表达的是一种恭敬之心。

我们在日常生活中,也常常通过看照片,看视频,来缓解心中对家人的思念,也是这个道理。

所以,礼佛拜佛,不是拜纸、土、木、石做成的佛像,也不是迷信,而是恭敬、尊重佛所代表的道。

【二】礼忏

《忏悔偈》中有一句话:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

世人都说世界上没有后悔药吃,而忏悔却是佛门中的一味后悔药。对此,一些异教徒及非宗教者也常常误以为这是迷信。

事实上,“礼忏”的确是一味后悔药,只是如今很多人的用法错了。所谓“礼忏”,即向佛菩萨忏悔自己的罪业。通过承认自己的错误,一心发愿改往修来,消除自己以往的业障。

不过,这所有的忏悔过程,都需要自己本人由心而发,而不是请高僧替自己忏悔。

对此,弘一法师表示:专门请出家人来为自己礼忏,不明佛法本意。为了铺排门面,为了民间风俗,只是费几个钱请几个出家人来礼忏做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫无忏悔恳切的诚意,那是失掉忏礼的意义了。

忏悔主要是自己,如果自己真真切切的忏悔,甚至是一小时的忏悔,也是超过了请许多人作几天佛事的功德。

所以,忏悔不是能让过去的错事不存在,而是勇于面对、承认过错,不再犯同样的错误。这显然不是迷信,而是一种积极向上、改过自新的行为。

【三】课诵

学佛的人,早晚都会诵经念佛,在佛教里面叫课诵。很多不了解佛的人,看见了诵课的仪式,不明白其中的含义,也说这是迷信。

然而,真正了解课诵含义的人则知道,早课是提醒自己,这一天都要以觉正净为原则,不要忘掉。

而晚课是反省自己,今天一整天,待人接物有没有颠倒是非,有没有起烦恼、做错事。如果有,就要忏悔、改过自新。天天坚持反省,长此以往,就能渐渐顿悟。

正如孔子所说:“吾日三省吾身”,一个常常进行自我反省的人,能够及时发现自己的长处和短处,从而做到扬长避短,不断超越自己。

此外,也有些一些居士,早晚在家做功课,一做就要一两个钟头,导致没有时间管理家里的事情。旁人就会误会佛教为老年有闲的佛教,非一般人所宜学。

对于这个误解,弘一法师表示:

早晚课诵并不是一定诵什么经、念什么佛,也不一定诵持多久,可以随心所欲依实际情形而定时间。从前印度大乘行人每天六次行五悔法,时间短些不要紧,次数不妨增多。

总之,课诵不只是念诵仪规,而是一种自知,一种自我提升。当然,在家学佛的居士,也不能因功课繁长而影响家庭的工作。要知道,诵读在于诚心,不在于时间长短。

【四】烧纸风俗非佛教

在清明、除夕等一些祭祖的节日时,很多地方都会有烧纸给祖先的风俗。古时,是烧焚帛、绸缎。后来改用纸来代替,做成钱,元宝、钞票,甚至于扎房子、汽车来焚化。不少人觉得这也是佛教的礼仪,其实并不然。

法师解释说,佛教由印度传来中国,为适应中国,方便与念经礼佛合在一起。在儒家“送死为大事”及“厚葬”的风气下,不免产生了铺张浪费,烧得越多越好的观念。这也引起了很多近代人士的批评,而佛教也被认为迷信浪费了。

由此可知,烧纸风俗并非源于佛教,而是古时人们不忘记祖先恩德,表达自己孝意的一种方式。

明白了这个道理后,大家以后就不要再到寺院里烧纸钱了,因为佛教里并没有这些。

【五】抽签、问卜、扶乩非佛教

此外,现在有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,也引起社会的讥嫌,指为迷信。

弘一法师告诫世人,这是投机取巧的下劣作风,纯正的佛教不容许此种行为。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。真正学佛之人,只相信因果。过去及现在作有恶业,绝不能靠趋吉避凶的方法可以避免。

修善得善果,作恶将来避不了恶报;要得到善的果报,就得多做有功德的事情。只有多做善事,才是一切事情如法合理的做法。

听完弘一法师的开示,我们理应懂得:真正的佛法是引导人看到内在真实的自己,是师道,而非宣扬无所不能的迷信之道。

佛法与迷信的区别,就在于以上五点,切不可将其混淆。我们学佛之人,一定要正确区分哪些是与佛法无关的事情,从而避免一些低级的宗教行为,让人误以为学佛就是迷信。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • saraさん相変わらず顔可愛いし歌声強いしキラキラしているしいいねぇなんかこのカンパニーみんな仲良だなぁってこの半年ずっっっっっと原田さん見ているなぁ色んなとこ
  • 讨厌海蛆2013.9.3 51单人豆芽あとはまあ魚が好きそう、寺や神社にいそう、これはもう一方の堂本さんじゃないかなっていう気もするんですけどね 喜欢寺庙和鱼是
  • 于是舜乃至于文祖,谋于四岳,辟四门,明通四方耳目,命十二牧论帝德,行厚德,帝尧者,放勋。此二十二人咸成厥功:皋陶为大理,平,民各伏得其实;伯夷主礼,上下咸让;垂
  • 》作者:猫与火锅4.《论渣攻们重生以后[快穿]》作者:玲子Sama5.《当杠精从良后》作者:一只大雁6.《假清冷和伪禁欲闪婚后》作者:夂槿7.《渣了雌君后他疯了
  • 美食文案分享朋友圈文案1. 数不清的快乐 逃不掉的肥ᶠᵅᵗ2. .✐ Føøđ ᵕ̈ 吃喝小日常3.ᵕ̈ 认真长膘的一天 ᐝ4.“小肚 小肚”“ 我在‍
  • 而在如今的国际古董表市场上,“劳力士”的抗跌力特别强,例如上世纪七十年代数十元便可“淘”得的18K金“泡泡背”表,品相好的现在都在2——3万元以上,具有极高的保
  • 高冷可能只是我的保护色 #赞多新歌chaos# 这段小剧场真的很有意思,在非常嘈杂混乱的地铁站,有个女生高高的站在人群上面,仿佛有种(不舒服的异样)赞多及时的发
  • ”的确,剧中的爱情故事,让人感受到了什么是真正的爱恨交织,什么是无法逃脱的命运。萧无瑕(卫昭)的师父费尽心机,抹去了他的月落印记,让他变成一个华国人,传他技艺,
  • 3.一心念佛往生极乐世界:现在请大家放下心中所有的牵挂,一心一意的和我一起双手合十称念南无阿弥陀佛六字光明名号,求生西方极乐世界。)6.回向发愿文:我身上的所有
  • 有朋友真好,又是想回武汉的一天[泪]ps:中途还去了武汉的一家很厉害的文具店,下条发!4⃣️有了沙发的家就是好躺,全程躺着,喝喝酒打打德州(没玩两局)看周处除三
  • 其实吧,大部分人在结婚之前,都是想要好好过的,遗憾的是,婚后的生活充满变数,连原有的爱也被磨没了。有想过跟配偶重燃激情,但有些事情真的是不可逆的,新鲜感一旦流逝
  • 评:ETF的大时代来了,这是代表新一轮行情的方向,未来GJD、机构配置的主方向都会是ETF或者这些主流ETF的成分股;这些成分股都是中国上市公司的行业龙头,其中
  • 大部分院校的专项计划主要为“少干计划”与“大学生士兵计划”具体要求需要同学到报考院校研究生官网查看。 2.内地西藏班、内地新疆班、民族院校、高校少数民族预
  • 今天的梅莉虽然还是一副冷冰冰的样子,但她没有骂我,刚来的时候居然还悄悄塞给我一个鸡蛋,说是昨天晚上主人家没吃完的,她不想要。或许是起的很早的原因,走向厨房的小路
  • 然后还遇到一只泰迪,看着很小,根据经验应该会很凶,我就想拉着希多走,但希多非要过去想跟人家玩,结果刚走没几步就被狗主人制止了,他说两个公狗会打架,坏了,希多已经
  • 美食文案. 数不清的快乐 逃不掉的肥ᶠᵅᵗ.✐ Føøđ ᵕ̈ 吃喝小日常.ᵕ̈ 认真长膘的一天 ᐝ.“小肚 小肚”“ 我在‍♂”.ʚ◡̈⃝ɞ晚胖不如早胖
  • 看完 臣好柔弱,好看,沙雕轻松甜甜,还挺搞笑的开始看 从万米高空降临,好看,机长x空管,好像是互攻,解锁新职业,挺吸引人的成年人的恋爱,好好看从陌生人开始慢慢写
  • 36. 混得不咋地,亲戚朋友,都会躲远远的,这就是人性。 31. 关系好,不在于你真的很优秀,而是你一直有用。
  • 未果,寻病终,后遂无问津者美的安睡破壁机低音全自动豆浆机 = 299 2024/3/10 13:52:44   心已经对感情麻木了,泪已经流尽,还有什么是自己
  • 趁着背书休息时间发一个 谢谢k酱夜酱的可爱小鼻嘎!太忙了明天就要考试朋友们送的礼物没空拍 很多事情搞得自己焦头烂额每天都处于很焦虑的状态 也对自己很多方面不满意