“十念必生”愿 !

◎ 弥陀愿王大愿核心
——善导大师独尊之五真实愿

五、“十念必生”愿

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《魏译·第十八愿》

我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《夏会本·第十八、十念必生愿》

“十念必生”愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐;所有善根,心心回向,愿生我国;乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

四十八愿中唯此五愿推为真实,在此五愿中又以此第十八愿最为真实。可见此愿实为真实当中的真实,核心里面的核心,实是两土导师的心髓,乃无上大悲心的具体显现,无上智慧所流出的究竟方便。

首先要理解什么是“至心”。在《观经》第十六观,教令众生称念弥陀圣号,经文说:“如是至心令声不绝,具足十念。”两经都是指出“至心”,可见重要。“至心”就是至诚的心。

《金光明经》注解:“彻到心源,尽心实际,故云至心。”彻到了心的本源,究竟了心的实际,这叫作至心,至诚的心。到底怎么叫至诚之心?罗什大师的譬喻最好,所以就是大德呀!

大师指示什么叫至心。有人在野地里,忽然间碰到强盗了,冤家债主,仇人相遇,他们就拿着弓箭刀枪追赶索命。这个人赶紧逃跑,若被追上就没命了。一想不好,前面有一条河,我到河边上,我是脱衣服过河,我还是就这么过呀?我要是穿着衣裳游泳不便,我不好过呀!要是脱了衣裳,费时间呀!他们抓住怎么办?这个时候心中所想只是怎么过河!这时还会想:我银行存款怎么办?家里还有什么事要吩咐?全没有了。就是怎么过河!心里没想任何其他的念头,这就叫“至心”。

这我们容易体会。你听到佛的名字,你就这样一条心地信受欢喜,就是“至心信乐”。你念佛就是这样一条心、一个心眼地这样念,就是“至心”念佛。

愿文中“至心信乐”,信是信心,乐是欢喜,表示愿意。所以这两字显示了信愿很重要。有的人光重视持名,不重视信愿,这是非常不够的。截流大师讲正信;《弥陀要解》讲六信;《无量寿经》讲发菩提心,那就更深入一步了。所以肯用功是很不错了,但可惜还不圆满。信愿行三资粮,缺一不可。三件事情像一个香炉三条腿。有人说,我信,我也愿意去,就是不念。那是两条腿的香炉——站不住的。

另一种,我就知道念,我也愿意去,真正什么叫六信,什么叫事、什么叫理,还有自佛与他佛,什么因果,都不能信,信这条腿就短了。截流大师《劝发真信》文中发挥得十分深刻,若无正信,虽然努力念佛,不能往生。来生富贵,就造业,这生造业,下一世便入地狱,这叫作结三世冤。所以我们不但信事上的报佛与化佛,还应信理体的法身佛;不但信极乐的他佛,还应信自心是佛的自佛;相信以信愿持名之因,决定得往生之果。

“所有善根,心心回向”。因为做的善事,它可以又生长枝叶,结出果实,而且牢固不能拔,所以称为善根。所有我这一切的六度万行种种善根,我都是一念一念地、一心一心地用纯正相继的心念来回向,就是“心心回向”。回是回转,向是趋向。例如阿罗汉的回小向大,就是回转只求自觉的功德,发起趋求大乘的心,这就是回向。也就是回转自己的一切功德都使之趋向于自己的誓愿。

《往生论注》说得很好:“回向者,回己功德普施给众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”大家常念:“若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这话要是至心念去,就有无量功德。因为把你的功德,施给无量众生,同生极乐国,不是只为自己,这个心是可以往生的。

“愿生我国”。“愿生我国”明白指出了三资粮中的“愿”字,在“至心信乐”已暗指,这句是明指。“信乐”明指了“信”,现再明指“愿”字。所以说第十八愿是大愿核心,因它明指了净土法门信愿持名的纲宗——具足信愿,但有十念就可往生。这是两土导师剖露心肝的精髓。

《弥陀要解》代佛传语:“往生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。”这说明了,能不能往生,只决定于你有没有信愿,若有深信切愿,决定往生,往生后的品位才是念佛水平所决定的。

《要解》接着说:若无信愿,纵然念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不湿,也无往生之理。盼学净之士,深留意焉。

“乃至十念”。你这念佛,念一句南无阿弥陀佛,就是一念。“乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相续就可以往生。《宝王论》里说,临终有一念都能往生。所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门是横出三界,其余是竖出三界。

例如,一个虫子长在竹子里头了,要从竹子里头出来,有两个办法。一个办法,在竹子里一节一节地咬,咬来咬去,出去了。这是竖出三界,咬很多节。

净土法门是横出三界。横着咬,当然费点劲,竹子皮硬一点,但就在一个地方盯住,咬一个窟窿,出来了。这是易行道。“至心信乐,十念必生”就是体现这易行道。

为什么要易行?弥陀的大愿嘛!你说我要救众生、叫你解脱,而是一个很难的方法,谁都办不到的,有这个方法和没这个方法有什么分别!谁都办不到。修唯识观、修法界观而能得到成功的人就太少了,众生办不到哇!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别?吃也吃的识,看也看的识,说也说的识:什么就都是识。这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲的高明很容易,你真正跳得出来才算呢!不大做得到。

念佛就是三资粮中的“行”,有人会问:为什么临终十念甚至一念,这样微小的“行”,就能取得往生净土、证不退转的殊胜妙果呢?这就是持名法门无上殊胜不可思议之处,也就是弥陀为什么尊称为大愿王之处,也就是善导大师说“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”之处,也就是第十八愿成为五真实愿、四十八愿为一代圣教的核心之处。

这愿之名为“十念必生”,“必”是决定之义。这就因为这句名号是弥陀历劫以来无量无边万德所形成。名由德成,所以名具万德,名即万德。众生持名,弥陀万德全入众生介尔心中,由于弥陀万德,庄严了念佛人的自心,于是自心顿具弥陀的万德。

拙著《大经解》云“名号即实德”,正是此义。故云:“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”极圆极顿不容疑议。《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,即释迦本师,于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”足证持名妙法,是方便中的方便,究竟中的究竟,但当老实念去。

“唯除五逆,诽谤正法。”《观经》是五逆可以往生,但五逆再加上诽谤正法就不能往生了,这里多了一个罪名。有人又设问:另外有一个人,他不是五逆,单是谤法,能不能生啊?古德回答:“这个人生不了。”

五逆十恶他不谤正法能生;这人谤正法,不五逆十恶不能生。为什么?谤法的罪重于五逆十恶。很多人不知道,有的人就喜欢随便说说,他以为他很高兴,很满意,随便说,他不知道他是造了一个极大的业呀!随便批评,随便说呀!这都是做了于法不利的事情,原因就在这。

为什么他五逆十恶,他敢于做这样的坏事?就是他不明佛法。他要真信了佛法,知道有因果,有报应,天天念《地藏经》,真相信了,他敢杀父杀母啊?就因为不明白佛法,所以不相信因果,不杀白不杀,不贪污白不贪污。他就这个思想。他做坏事,就因为他不明正法。可见正法重要。你诽谤了正法,那就有很多人会变成五逆十恶了,所以罪很重。

以上是一方面。另一方面是许多人想解脱,求觉悟,寻求正法才能出烦恼生死的苦海,登清净解脱的觉岸,这须正法来做舟船。可是有人把船破坏了,或者无船可渡,或者中途漏水沉没,断人慧命,没有罪比这个更重了。

对于如来传给大家的妙法,如果有人加以诽谤,必须痛自忏悔。也有的是无意的,由于自己理解得不够,任意发挥,于是“离经一字便同魔说”。

善导大师选出上述五愿为弥陀愿海的核心,真是顶门具金刚正眼,剖露了两土导师的心髓。定成正觉愿,这是弥陀愿海之本。导师唯一的心愿,就是愿一切众生,顿歇狂心,朗然觉醒,恢复本有的觉位,也就是成佛。一切法不离因缘,所度众生从有缘往生极乐国土的开始,所以本愿指出“生我国者,……证大涅槃”。

于是引出无量光寿两愿。普度众生,唯靠佛陀;生极乐者,赖佛教化;芸芸众生,赖佛摄受;生死流中,赖佛慈航。但未来不可穷尽,赖佛救度的众生也不可穷尽,所以弥陀的寿命不能穷尽。未来时间无量,众生无量,所以佛寿无量。佛放妙光摄受众生,加持众生,十方虚空不可限量,其中众生无有限量,大悲不舍众生故,所以弥陀光明无量。

无量光、无量寿只因真纯一念利生之心,自然流现了。古德说:弥陀无量光寿,只为一切众生同臻无量光寿。确是如此。

愿文中“生我国者”,这就指出西方极乐世界清净国土(简称极乐净土)。要依止弥陀成佛的人,须先往生净土。于是四十八愿所庄严成就的国土,种种清净光明,种种美妙安乐,种种赏心快意,种种演唱法音,受用种种大乘法乐,没有退缘,一切增上,所有国中人民也都寿命无量,决定成佛。极乐国土这样殊胜,怎么才能去呢?这就成为全部大愿的关键。关键是什么呢?

这就是“十念必生”愿。但当深具信愿,只要念十句南无阿弥陀佛就决定往生。这是人人能做到的易行道,所以全部大愿一齐都活了。这是大愿之心,圣教的眼。如果没有这条易行之愿,其余之愿,再广大,再殊胜,也都是虚愿,甚至是狂愿。众生只是可望而不可及,徒增惆怅。

所以《大毗卢遮那成佛经》说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”所以果觉的究竟处只在彻底救度众生的“方便”。如能给予众生以究竟(彻底)方便的办法,使他们得度,这才是究竟的成就。现在持名念佛往生极乐的法门,横出三界,成为一切法门中的易行道,这就是究竟的方便。

大慈大悲的阿弥陀佛,为了普作饶益,所以再加一条“诸佛称叹”愿。十方如来各放广长舌相,宣说弥陀世尊极乐国土种种功德,劝令众生求生净土。于是十方众生才能闻名得度,同生西方净土。我们身在娑婆,与极乐相距十万亿佛土,我们能闻弥陀名号,能求生净土,正是由此“诸佛称叹”愿之力,所以释迦导师“唯说弥陀本愿海”。

善导大师选以上五愿为真实愿。“真实”二字恰与《大乘无量寿经》“三真实”(真实之际、住真实慧、真实之利)不谋而合。“定成正觉”愿,正由众生个个本来是佛,歇即菩提,定成本觉,此愿所开示者,“真实之际”也。

以无量光寿摄取教化众生,以种种殊胜方便,增益极乐国人善根,永离退转,唯是增上,皆由于弥陀真实之慧。

“十念必生”愿正显“真实之利”。具缚凡夫,但能深信切愿,持佛名号乃至仅有十念,就可往生极乐国土,永离恶趣,证三不退,位齐一生补处菩萨,决定成佛。所得利益,超胜一切,故为无上殊胜究竟真实之利。乃真实究竟的方便,故此愿为真实中的真实。

文末敬申一偈,普祝

愿解如来真实意 愿得弥陀真实利

普愿早生真实慧 速证究竟真实际

一九九一年春于妙云禅室
(《心声录》,黄念祖著,中国书籍出版社)

《穿进游戏》短打(其六)

*CP:苍歌(林去忧X杨忆飞)&花羊(花醉眠X谢辞)
*这个时间点花羊还没吵架闹离婚(x)

林去忧的军中好友把他的半具尸骨带了回来,没有任何拐弯抹角就直接拉到了长歌门的门口,指名道姓报上杨忆飞的名字。他闻讯神色大变,匆匆赶出门时只看到用白麻布包裹得严严实实的残缺白骨。死无全尸。林去忧的刀和盾没带回来,说是还能用,战事吃紧,便给了下一个苍云士兵用。


他杵了很久,徘徊在门口不肯动,像是不太敢信。那堆白布亮得晃眼,看得他眼睛疼,半日只低低哦了一声。


林去忧死后第一年,他只身一人前往长安寻花醉眠。林裴二家世交,到他们这一辈关系不温不火,他与花醉眠自小认识,二人幼时阴着损,后来一个跑去了长歌门一个送进了万花谷,倒也没断绝来往。


这日恰逢花醉眠诊完人趴在桌子上打盹,他过去叨扰了一番,看见昔日的贵公子哥一身朴素的万花校服破破烂烂三四年,缝缝补补又三年,太寒碜了,寒碜到惨不忍睹。

花醉眠奇道:“你盯着我看作甚?”

他沉吟一番:“……世家出来的人,你换套新衣服吧。”又唔了两声,“虽说你缝针缝得……”再看看那校服上的补丁……针脚不细密,缝得并不好。杨忆飞说不下去了。


“哦,难免破旧嘛,”花醉眠笑眯眯,无所谓摊摊手,“那时候先是划破了袖子,后来这边也把布料磨破了。谢辞给我缝好的。这衣服上的补丁都是他缝的。”


“……太张扬了。”杨忆飞从桌上捞过一杯茶,把目光慢慢收回到盏中方寸之地,“你若非要把他的关心写在脸上,也不怕他要避嫌?”

“他的心是块不懂冷热的冰,若是知晓便好了,”花醉眠面上笑意不改,只是话语里带了两三分叹息,“他不懂。”


“他若懂得,便要和你有隔阂了。”杨忆飞没说好也不说不好,花醉眠性格有些偏执,他一向都是知道的,只是轻轻点一点,“谢辞道长性情不算放得开。”


花醉眠抱着手臂笑了笑,朝后往椅背上一靠,懒懒散散看着他,不置可否道:“若像你一样敛着不肯说,他怕是死都不会知晓。林去忧至死都不晓得你对他是真心,”而后瞥来一眼,笑意也渐渐敛了,“如此,便很好么?”


杨忆飞无端被呛了一口,答不上话来,横竖这一盏茶喝不下去,起身便要走,对方也懒得和他客套,只是撑着半张脸似笑非笑地看他离开。


刚跨出门槛没几步,就有一个拎着食盒的年轻道士与他擦肩而过。后头花醉眠已经站在医馆门口,笑吟吟的声音里带了几分柔软:“怎么有空来?”


谢辞一脚跨进去,把食盒递给他:“师妹做了些点心,我一人吃不完,给你留了一半。”说罢看了看身后,“方才那人是谁?不像是求医的。”


“长歌门的旧友。”花醉眠带他进屋,“他近来心情不太好。”


谢辞嗯了一声,没去往里深究,转而道:“我近来听说谢澜来了长安,不知道你见到他没有?”


花醉眠笑了一声,回答道:“没有。”


“如今我师父尸骨的下落约莫只有他知道,你若见到了他,一定告诉我。”谢辞往椅子上坐下,佩剑也扔在一边,百无聊赖看着花醉眠在一边开食盒。


花醉眠头也不抬专心拆食盒:“纯阳宫的事,你来问我怕是没什么用处。”一层又一层,那纯阳小师妹也是闲得下来才能做这么多,其中一层还铺满了核桃糕,挤挤挨挨玲珑小巧塞得满满当当。要命,他核桃过敏,谢辞应是知晓的,别是忘了罢。


就见谢辞赶忙把那层糕点挪到一边去:“我知晓你不吃核桃。这层是留给你徒弟的。核桃糕你碰都不要碰。”

这厢杨忆飞走在长安道上,总觉得绕得头晕。他方向感向来不好,在这方面实在没有天赋,走着走着又不辨东西南北,便随手抓个人问路,一抓却抓到了熟人——当年林去忧手底下的一个小兵,也不是受了什么命令,竟从迢迢雁门来了长安。


那小兵转头,讶然浮于面上,中气十足喊他:“杨先生!”


杨忆飞哑然失笑,微笑点头应了,只问他城门的方向,这便要离开。就见从边上不远处走来一个十五六的少年,手里拿两串糖葫芦,背上背着一把琴,不由分说拉过那小苍云的手一蹦一跳往前走,声音轻快又明亮:“你第一次来长安,跟紧我别走丢了!过些日子我想带你去长歌门,很漂亮的,真的很漂亮的,你要不要去?”


啊呀。杨忆飞心头一动,踌躇片刻还是回身看去,长安老街人头攒动,哪里还有两个少年的身影?——林去忧的半具尸骨他不留下,恭恭敬敬奉还给了苍云堡,终然埋在了大雪纷飞的关外。而他,他要回了林去忧的刀与盾。横竖他是个抚琴的读书人,用不着刀和盾,便拿来压箱底。


裹挟肃杀之气的刀光血影忽而撞上一触就破的绮丽珠帘。林去忧生前说他想守好关外,杨忆飞自是依他,纵使阴阳两隔也要守约,把不远万里送来长歌门的半具尸骨重新带了回去。只是后来他每每想来都有些轻悔。轻悔什么?故人尚在时,情至深处也不曾僭越,最露骨的邀约,也不过一句平淡家常。


——你要不要,和我去长歌门看一看?

近期——
今天和饺子去了图书馆写作业✍
把手机电玩光了才写哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝
用了叨叨记账 瞎记看我的崽子们啥反应,感觉不是很聪明
中午恰了方便面
早上去医院验血,还好还好全好的,吃了好吃的面
然后急急忙忙赶去图书馆
昨天晚上和chicken买了唇膜,被欺骗了感情
周四发烧,感冒了一周,周五缺氧抽抽难受死我了唉:-( 幸好没事
总结:痛并快乐着


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #昼钓[超话]#我将永远臣服于priest笔下的温柔巫哲笔下的真实淮上笔下的人间木苏里笔下的浪漫木瓜黄笔下的美好水千丞笔下的人生西子绪笔下的奇幻墨香铜臭笔下的天
  • 单看后面那张图,马上觉得好看,因为符合了观众的范式,好莱坞大明星公式=“明星相”的人形+保镖+酒店+黑超墨镜+all black……公式之所以成立,因为无数人致
  • 买完奶油发现饿了,就去吃了面,结果遇到邻居又去玩具城玩了会儿,果不其然,尿裤子了,幸亏包包里有条备用的[汗]今天吃了奶油,喝了酸奶,玩了玩具,还有了一辆新玩具车
  • [兔子]美丽团优惠⭕️领取戳Ulike脱毛仪又来啦!跟团的姐妹私信联系我还有额外的惊喜福利可以说狠划算了!
  • 买了一辆单车 ​今晚去快递站拿 觉得快递太重了我一个人搬不动 就问快递员能不能在那里拆 他说可以 ​于是我就借了剪刀 装了十来分钟 有个大爷看我一个人装得太辛苦
  • 我们整天忙忙碌碌却又不知忙碌的意义在哪,很大一部分来源于身边人的压力,你跟着他们忙忙碌碌,惶惶不可终日,漫无目的,你终究是没有发现真正的自我,你沉浸在别被别人拉
  • 哥哥今天去开无犯罪证明 我们一天没见啦 我知道要乖乖的 所以就等哥哥找我 或者等哥哥回来 然后我刚洗好袜子 哥哥给我打电话说他在楼下啦 我一下来他就说要带我去买
  • #黄海冰[超话]# [心]花戎角色剪辑✂️(持续更新)黄海冰|天帝[哇]1-6集cut(1080中字)见本cut仅提供给各位太太产出使用[收到]想看全剧可移步观
  • 但是你的长夏永远不会凋落,也不会损失你这皎洁的红芳,或死神夸口你在他影里漂泊,当你在不朽的诗里与时同长。你比它可爱也比它温婉:狂风把五月的花蕾摇撼,夏天的足迹匆
  • 第二次独自来南京 上一次是两年前 两年前来南京的目的更加纯粹 见我那网恋了四天的女友 她说即将去美留学 想在之前见我一面 我就更简单了 精虫上脑 当时的想法就
  • 邢台市气象台5月31日20时发布天气实况和预报信息:【31日13时~20时】除新河、清河、临西以外,我市出现雷阵雨或阵雨,局地中到大雨,降雨区平均降雨量3.3毫
  • #军恋[超话]# ꀸꍏꀸʚɞ ʚɞ* ੈ✩‧₊♬ ╭๑阳光温热 岁月静好๑╮╰ 你陪我长大 我陪你慢慢变老╯年轻时最帅气的爸爸,老了也是帅气的老头[呲牙]希望老
  • 我想说 东哥是治愈了我忙碌一天的快乐,凌晨醒来看到东哥的小用心,让我没那么怕打雷⚡️闪电刮风的夜晚,不自觉的转移注意力 开心了好久,思考一些问题,然后闭目养神到
  • 一栋栋造型独特的小竹楼,掩映在青青翠竹和香蕉,柚子树织成绿色帷幕中,与大自然融为一体,美丽极了!那是我第一次去西北,去甘肃,去爸爸工作了三年的地方,到达之后,沿
  • 我想是不是中国人内敛惯了接受别人的赞美都觉得错愕了,有种不真实的感觉,所以我也要拥抱生活了,生活中人和人的美好还是很多的对吧李清照出生于书香门第,早期生活优裕,
  • ”不是这样的,不是叫人恭敬你。”你要是真正有德行,不要像卖膏药似的,“啊!
  • 一定要在考文特花园的Laduree茶室喝一次下午茶,点一杯Blue Royal Garden☕️,品尝马卡龙和其他精美的甜点,太美好了吧-3. Peggy Po
  • 现实是 我也有在享受 在沉浸 时而因为一些片段和偶尔听说也在庆幸 没有洗手作羹汤的烦恼 没有柴米油盐的琐碎26岁 我在自己的时区里 做自己今天一位好友说“不缺
  • 己未日的婚姻怎么样己未日出生的人,己未日柱,乃天元坐比,藏杀、藏比、藏枭之命能,化为纳音天上之阴火,有闪光而无雷声,其性重信阴仁尚礼,礼虽尚而多助,反是令人厌!
  • ”但你并没有立刻走向车马,而是散心一样走向某处,阿蝉听见水流声,可她听出你的脚步没有犹疑,她自然不问为何。”本就因为你的迟来而不耐烦的城主,此时勃然大怒,可是你