#佛法看世间# 须菩提为何坐虚空?

须菩提

翻译成汉语叫「空生」,或者「善吉」。一个礼拜之内三易其名,这很有意思。须菩提一出生,家里的百万财产不翼而飞,所以他父亲很烦恼——这下生了个灾星,他一生下来,家里就一贫如洗,所以给他起了个「空生」。

但生下来了又不能把他害死,所以请人给他相命,一个、两个、三个……都讲这个小孩子是大富大贵之相啊!所以老头子没有办法,就把烦恼的名字改成「善吉」,看这个名字能不能得到加持。

好!几天以后,所有的财产失而复得,莫名其妙全部出现了,老头子更高兴了,又改名叫「善现」。实际上这个菩萨是来示现,他在《楞严经》讲,他在无量劫以前即已证得空性,所以《金刚经》的当机是谁啊?须菩提。

有一个公案叫「须菩提坐虚空」,你可不要以为须菩提有神通,腾云驾雾,就坐在虚空中打坐。比如说,须菩提站在这里,只要有一个人讲:你这个人站在这干什么?碍事!他一屁股就坐下来,跟你没有二话讲。

又来一个人:怎么坐在这里啊?碍事!须菩提马上一屁股就站起来,只要没有人再打岔,他永远不会改变。这就是逆来顺受,横来正对。要叫我们有些人可不是这样啊!定是针锋相对,无理也要辩三分,何况他还有理。所以修行是难行能行,难成能成,一反世间心态。

编后语

【舍利弗,汝于未来世过无量无边不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐,天人炽盛,琉璃为地,有八交道,黄金为绳以界其侧,其旁各有七宝行树,常有华果。】 这是正式给舍利弗授佛记。汝于未来世,过无量无边不可思议劫:「无量无边不可思议劫」是表智慧的境界,过一天、过一年、过一念都是「无量无边不可思议劫」,把过去、现在、未来十方法界归于当下这一念。佛之所以是佛,佛活在一念之中;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来、妄想分别。所以这里「无量无边不可思议」,一念也是「无量无边不可思议劫」。你不能非要确定一定是多少数字,因缘成熟自然示现成佛。为什么呢?因为这其中既有定数,也还有变数。那么对于这种授记该如何观照呢?如果依文解字讲无量无边不可思议劫的话,他永远也成不了佛。无量无边嘛!

[心][心][心]【大悲心陀罗尼经】——【宣化上人】[心]第三十页

[心][心][心]千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释

[心][心][心]若能如法诵持。于诸众生。起慈悲心者。我时当敕一切善神龙王金刚密迹。常随卫护。不离其侧。如护眼睛。如护己命。说偈敕曰。

[心]“若能如法诵持”:你若再能依照这个法来诵持,什么法?就是“四十二手”的法。我告诉你们,现在讲《大悲经》,你要明白所指的。

[心]依法受持,就是修四十二手的法;不是说,就“南无喝啰怛那多啰夜耶,南无阿唎耶……”,从头上念到尾,这么念一遍,这就依法受持了。那不是的!所以啊!这个法,你若真得到真传才可以;你不得到真传,就光讲、光看经义,也是不明白的。

[心]“于诸众生,起慈悲心者”:对一切的众生,都要生出慈悲心来。“我时当敕一切善神、龙王、金刚密迹”:我,就是观世音菩萨自称。说我观世音菩萨,就应该命令一切的善神、龙王、金刚密迹──护法金刚、密迹菩萨──“常随卫护”:常常跟着你。有八万四千金刚藏菩萨跟着你,来保护着你,“不离其侧”:不离开你左右。

[心][心][心]所以,你们念〈大悲咒〉、修持大悲法的人,切记不要生那种 desire(欲念) 的妄想。护法善神都跟着你,你一生那种的思想,“这个人……,嘿!我不可以保护他!这么样子!这么搞法!这怎么可以呢?”

[心]所以你们修法,不可以打妄想;不可以又想这个女朋友,那个 boy friend (男朋友),不可以的。你想这个,金刚藏菩萨拿起宝杵就打你,你就该头痛,再不就该身体也痛。你若头痛,或者觉得身体不舒服,那就是被金刚藏菩萨打了,说:“你……太不守规矩!

[心]你这个东西真可恶!混帐!”你小心一点,不要再马马虎虎的,一边诵〈大悲咒〉,一边起邪知邪见,打妄想,那是不可以的。你心里这一动念,护法菩萨就知道了;因为护法菩萨有五眼六通,他看见你的身体,就像看玻璃一样的,在外边看着你里边。

[心]你不要说:“我心里想什么,他怎么会知道?”他若不知道,他就不叫佛,不叫菩萨,不叫护法!所以你不能欺骗他。你不可以存有侥幸的心:“啊!不要紧的!打个妄想,大约没有什么问题。”你要知道,这妄想一打,就是个染污心,就不是大悲心。

淨土法門:善念、惡念都是造罪,為什麼?你出不了六道輪回

發布:南無阿彌陀佛

日期:2017/4/8 12:23:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  眾生心不清淨,這就是要隨苦道流轉,苦道流轉就是六道輪回。你心不清淨你就有六道輪回;換句話說,六道輪回是我們心地染污變現出來的幻境,夢幻泡影。我們明白這個道理,疑惑才斷了,才真正曉得佛教不是宗教。佛教講來講去講的什麼?講的自己。這麼多的經典,釋迦牟尼佛講了四十九年,說什麼?說自己的本體、現相、作用,說自己,沒說到外頭,心外無法,法外無心。我們可以說釋迦牟尼佛一生所說的,諸佛如來應化在十法界裡所說的,只是說明自己的真相。你什麼時候認清自己,你就成佛了,你不認識自己叫凡夫。你把你自己搞明白了,自己搞明白,宇宙也就明白了,自他不二,性相一如,宇宙搞清楚了。所以大乘法裡頭講,大乘是「圓實教」,圓是圓滿,實是真實,這不是假的,「所談唯心本具」,就是能大師所說的何期自性本自具足,「若此若彼若染若淨,皆不出自心之一念」,我們自己的一念,此是自己,自己以外的用一個彼,無論是染,無論是淨,染是十法界,淨是一真法界,都是一念心變現的。一念心清淨就變實報莊嚴土,自己的身就變成相好,具足的報身,身有無量相,相有無量好,那一念心變的,一念淨心變的。一念染心變的就是六道身,六道裡面的人天,染中比較清淨一點;三惡道是染中之染,都在一念。在六道裡頭這一念就是善念跟惡念,在四聖法界裡面這個念頭就是淨念跟染念。我們現在怎麼辦?不夾雜疑惑跟妄念,念這句阿彌陀佛是淨念;念這句阿彌陀佛,裡面還有懷疑,還有夾雜,那就是染念,這一句佛號裡有染淨。

  所以經上講凡夫心是造罪的根源,這個諸位要知道,善念、惡念都是造罪,為什麼?你出不了六道輪回。善念是六道裡面的三善道,惡念是六道裡頭的三惡道,出不去!善惡都不善,善惡就不清淨,都是染。淨念裡面呢?淨念裡頭沒有善惡,這個道理要懂。我們修淨土,還有善惡,我們的心不清淨,跟淨土不相應。染淨都沒有了,這一句阿彌陀佛叫淨念,染淨二邊都不沾,善惡二邊都離,從事上講是善惡,理上講是染淨。這個話得說清楚,我們斷惡修善,斷惡沒有斷惡的念頭,修善沒有修善的念頭,這個叫淨業。斷惡著斷惡的相,修善著修善的相,這叫染念。什麼時候斷惡修善都不著相,《金剛經》上講的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,那就對了,你所做的叫淨業,就不是染業了。染業的果報在六道。淨業的果報不在六道,六道裡頭沒有清淨的,最低限度你到四聖法界;你要是念佛,生西方極樂世界方便有余土,心清淨生極樂世界生淨土。同居土不是淨土,但是極樂世界又很特別,得阿彌陀佛本願威神加持,所以極樂世界的同居土也是淨土,這很不可思議。十方諸佛剎土,八萬四千法門裡頭統統沒有,所以淨土稱為門余大道;這個門是八萬四千法門,以外的一個大道,一個法門。我們不搞清楚怎麼行?

  如果你要知道「凡所有相皆是虛妄」,很容易放下。六百卷《大般若》講什麼?就講十二個字,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你還有什麼好執著的?還有什麼好分別的?它真有,你分別執著還可以說得過去,沒有!實際上就像我們電視屏幕上的現象一樣,這整個宇宙現象實際上就是這樣,確實不可得。特別是彌勒菩薩跟我們講的諸法實相、真相,真相是什麼?剎那生滅,比電視熒光幕上的速度快多了,不能比。每個念就是一個畫面,念念相續,每個畫面都是獨立的,沒有兩個畫面是相同的。所以我們不能說它是相續相,相續相是相同的,那不是相續相。所以佛才講「凡所有相皆是虛妄」,包括諸佛如來實報莊嚴土,沒有一個例外。實報莊嚴土也是從心想生,起心動念,沒有起心動念實報土也不存在。最後存在的、永恆不變的,常寂光,真如自性,它是永恆存在的,這是真的。除這個之外沒有一樣是真的,所以物質現象是假的,精神現象也是假的,自然現象也還是假的。佛這句話就講到位了,「凡所有相皆是虛妄」,教我們不要執著、不要分別,分別執著錯了。一有分別心,心就不清淨了;一有執著心,被染污了,這我們不能夠不知道。

  萬法皆空,要記住,名聞利養是空的,五欲六塵是空的,再說得貼切一點,自私自利是空的,自私自利是妄想、是分別執著,自性清淨心裡頭沒有這個東西。

  我們就像在看電影一樣,也就像作夢一樣,這些境界剎那不住,所以它是假的。我們把這個都搞清楚、都搞明白,學佛求什麼?就是求覺悟,就是求把這個事實真相搞清楚、搞明白,沒有別的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “每逢你想要批评任何人的时候,” 他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”成熟的爱的 原则是:“我被人爱,因为我爱人。
  •  《城南花已开·白茶清欢》  2.这个枝头没有一席之地 安清欢那一年终是躲不过命运的安排,终究在他下那辆劳斯莱斯时,抬头那一瞬间,看见了白茶。   安清欢默默
  • 即便是你放不下,可是现实不允许你们在一起,与其继续去执着,折磨对方的同时让自己痛苦,倒不如选择面对现实接受现实,调整好自己的心态去迎接新的生活。要想走出痛苦的阴
  • 所谓的“全部女性都会由于生理原因更加虚弱”是一个弱化女性的论调,只要吃好喝好,止疼片和棉条的黄金搭档让人飞檐走壁游泳倒立,大大提高了经期的活动能力,有这个做徽章
  • 你还是适合在一个安稳的位置上做自己的事情,没有太大的责任,只需要把普通工作完成好就可以了的工作,因为你太心软了,有时候想要把这一部分的你放弃掉却没成功……你说该
  • 在这里每个人都很难,也都不大说话,只是手里拿着缴费单,挂号单,目的明确的像打卡一样,去往下一个科室,你突然会发现你也不是最难的那一个,其实,只要家人幸福快乐,不
  • #Hakken八犬[超话]#问一问能不能我画犬的娃稿然后做娃(不知道犬这边可不可以),不了解棉花娃娃养法的犬毛可以wb搜索了解√(其实意思就是这个娃娃是你和犬的
  • 但欧罗巴表现一般,小组赛1胜1平2负积4分位于小组末名,但利好的是,这1胜就是本次的对手门兴,且是4-0客场大胜,心理上占据了优势。但欧罗巴表现一般,小组赛1胜
  • 作为过来人,我想说,生活本身是美好的,绝大部分的人都是值得你去爱的。只是会想到我自己,都过了这么久了,我也应该放下那些对我而言沉重的羁绊,慢慢承认人生有许多遗憾
  • 观光旅游包括;从酒店接客户(可选)在观光之前在我们的办公室开会,城市和选定房产的考察,关于在土耳其购买房产的指导,关于就业,教育的所有利益问题的咨询,获得居留许
  • 这其实是一个错误的认知,痘痘的形成原因,其中一项是由于毛孔堵塞造成,形成时间最少要3-6个月,但毛孔堵塞不一定马上会爆发成痤疮(痘痘)也许某天因为熬夜了、上火了
  • 雌二醇E2:主要由卵巢生产的激素,但是波动太厉害了,通常情况下没有太多的借鉴价值。孕激素P:也是卵巢生成的激素,怀孕3月之后胎盘产生为主。
  • 卫生间里有洗衣机、电热水器、24小时淋浴等,我们还免费提供一次性牙具、拖鞋、毛巾、浴巾、洗发水、护发素、沐浴露、洗手液、衣架、吹风机(都是品牌用品,您放心使用
  • #数码[超话]#11 月 29 日消息,DxOMark 公布了「2019 最佳智能手机相机」榜单排名。最佳全能选手:华为Mate 30 Pro /小米 CC9
  • 而目前芬香不到 40 万的会员,天花板如果是 2500 万, 就已经出现了日过 4 万收入的大团长,大家想一下,机会到底有多大!!第二个高收益的原因,就是奖金制
  • !我当时就想,这还用问吗,正常人都会选择救猫吧,怎么会有人眼睁睁的看着鲜活的生命被活活烧死而救画呢?
  • 信任感都是一点一滴建立起来的,如果一个人在平时就经常不讲实话,他就会给你留下一个不值得信任的印象,那么一旦发生什么大事,你就不会选择相信他。其实,我们都需要一个
  • 名师授课吸引了来自上海、安徽、河北、辽宁、山东、宁夏、河南等全国各地的广场舞原创老师、各省市协会会长和精英舞友共计60余人参加,培训形式丰富、内容充实,大家收获
  • 我也不想找出他/她是谁,但是我们也有为老师捍卫的权利与能力。 - 古佛降世》最近有位行人写信给我,提出了一个很原则的问题,他说“金刚上师对弟子有四明行、四暗行的
  • 新鲜感过后的爱更多的是理解和包容,每次在有矛盾的时候,可不可以都坦诚相待,有什么不满或者不舒服的地方诚实的告诉对方,如果想一直走下去的话,就要在彼此出现问题的时