#佛教[超话]#欺負人是不對的。但是人家欺負我,怎麼辦?

禪修的過程,是從小我的認定到自在的無我。所謂小我的認定,是能夠主宰自己,指揮自己。有這種把握的人有多少呢?通常的人都是身不由己,身心不自在,那還能作得了主嗎?諸位看到出家人打坐一小時、兩小時甚至幾個小時一直不動,看了也許很羨慕,或者心想這也沒什麼了不起,反正沒有事情做,坐在那邊好舒服。但是請諸位試試看,可能就坐不下去,第一身體無法適應,第二心不能平靜。要用禪的方法使心能集中,能夠即時指揮自己的心,叫它動就動,不動就不動,或者至少能做到知道自己在想什麼,要它不想就不想,能做到這一點也不錯;能夠做到外境出現不跟著跑,你的修行工夫已經相當不錯,但那只不過是能夠自主、控制小小的我而已。

有個弟子跟我說:「師父啊!我不會欺負人,因為是佛教徒嘛,欺負人是不對的,所以我能做到不欺負人,但是人家欺負我,我會生氣。」我問他:「誰在受氣?」他說:「我啊!」「為什麼要受氣?」「他在欺負我啊!」我進一步說:「被人欺負你在受氣,你生氣是煩惱?是歡喜?是菩提?」他說:「當然不是菩提,不是智慧,而是煩惱。」我說:「既然知道是煩惱,你還自找煩惱,有沒有辦法讓它馬上停止?或者令它不起?」

所以我們仍要修,遇到煩惱時趕快先念阿彌陀佛。第一念煩惱現前,你沒有辦法停止,想不到要念阿彌陀佛,第二念想到:「啊!我的煩惱還在,這個時候趕快念阿彌陀佛還來得及。」

那個弟子說:「佛教徒讓人家欺負,不是讓人家造罪嗎?」我說:「讓人家欺負,知道是被人家欺負,又沒有辦法叫他不欺負你,這個時候究竟要煩惱還是要智慧?當然要用智慧來處理。馬上反應,以牙還牙,以眼還眼,以拳還拳,以腳還腳,這樣你的煩惱加上他的煩惱,兩個人的煩惱合起來是雙倍的煩惱,煩惱倍倍增加,這是學佛的態度嗎?」

因此禪的修行是要從個人的自我,漸漸地進一步到參禪,用參禪的方法破自我中心,從此不執著人我是非,這就是無我。所以《心經》講觀自在菩薩用深般若波羅蜜多來觀照,照見我們的內在生命和外在的世界全部都是空的,即是無我。能無我就能自在;自在的意思就是心無罣礙。只要不被人事物困擾,就能夠自在地利益他人、廣度眾生。

本文摘自:聖嚴法師《法鼓山的方向:弘化》- 禪是修養身心的正法

苦行是什么意思?

苦行,有“正道”、“外道”之分。正道苦行,是指佛教徒舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,精进办道,修行无我的中道之法。外道苦行,是指以我执“贪求世福天乐”而行的种种无益极端之苦,如裸形无衣、受持牛戒狗戒、事火、卧刺等等,此非佛法。有时候,从事劳动性的工作也被称为苦行,如打扫厕所、看管山林、夜巡、行堂(主理斋堂事务)、典座(主理寺院厨务)等。

为什么要苦行?

所谓「受苦是了苦,享福是消福。」我们修道人为什么要修苦行?一天只吃一餐,就为要了苦的缘故。苦了了,便是乐。福,有应享的福和不应享的福。应享的福,是自己工作所得来的代价,能够住好房子,穿好衣服,吃好东西,坐好汽车,可以享受一番。可是,要知道享完之后,就消福了,而在福报的银行就没有存款了。

不应享的福,就是在本分之外求享受,由侥幸得来的福。好像强盗,抢人家的钱,自己享受,这是不讲道理的享受,必定会受到法律的制裁。在福报银行的户头就透支了。应享的福,享完之后,就报销了福,何况不应享的福,硬要勉强享受?这不但消福,而且还要亏本。因为这种关系,福不可享尽,享尽就没有福了;苦可受尽,受尽则没有苦。我们做人,要明白这种道理。在困难的环境中,欢喜接受逆境,这样便无怨恨,也没有不满现实的心在作祟。

研究佛法的人,其思想和行为,与世俗人正好相反。世俗人是顺着生死去造业,修道人是逆着生死来消业。无论在什么境界上,处之泰然,心安理得,便不觉得苦。所谓「吃得苦中苦,方为人上人。」这是至理名言。

《人生的意义》

《心经》几乎是每个人都知道的,即使不识字的老菩萨们也多能背诵,因此讲《心经》的人特别多,听的人也最有兴趣。今天不仅这大礼堂满座,连走道上也都坐满了,这并非我圣严的魅力,而是由于《心经》实在太吸引人了。

大家都知道佛法是讲‘空’的,‘空’究竟是什么意思?是否什么也没有?或者是一种消极的观念呢?其实不是!如果懂得《心经》,就不会认为佛法讲的‘空’是什么也没有,它绝对不是消极,而是超越于积极与消极的一种最积极的思想。

刚才主持人叶树姗菩萨介绍我很有学问,是一位研究佛学的文学博士,那么我这三天晚上讲经,一定要讲得有些学问,否则诸位要失望了。但是我会讲得让诸位听得懂,如果听不懂,你们还是会失望。因此我要试着讲得既有学问,又听得懂。

生活、生命、人生

现在开始讲今晚的主题‘《心经》生活系列讲座’。一连三个晚上皆是讲《心经》与生活、生命、人生的实践与超越;亦即这次讲《心经》,是配合生命、生活与人生来解释。让我们一样样地来介绍。

生命、生活、人生的定义是什么?生活是众生以活动来维持生命的现象,生活是生命在空间的环境中求生存的活动方式,生活是生命在众生群中造作善业与恶业的行为。这些关于生活的定义,请各位要了解。

一般人对于‘生活’究竟是在为什么,多半不清楚。以佛法的立场来看,生活本身即是造业,所造有善业、有恶业。如果是一位修行人或是大修行人,是造无漏的善业;普通的凡夫是造恶业以及有漏的善业。看看我们平常生活中是造善业或是恶业?造善业很好,造恶业会很麻烦;怎么麻烦法,后面会提到。

生命是众生维系身体生存的现象,生命是众生在时间过程中继续存在的事实,生命亦是众生在众生群中接受福报及罪报的现象。所谓生命就是我们活着时所呈现的动态,生命的事实是为了什么?是由于过去世造了种种善业及恶业,现在世便受福报及苦报。

人生是人类在时空中生存的现象;人生是人类从出生到死亡的全部过程。人类的生命是众生之中最难得的果报。

人身难得,佛法难闻

众生可分有形的和无形的两大类,在佛法中有六道众生的分类法,人及畜生等动物是有形的,其余四类均非肉眼所能观察,所以是无形的。人在六道中不是最好的,也不是最高的,但人类的身体是最可贵的。因为佛说 :‘人身难得,佛法难闻。’在六道众生中唯有人是能修行佛法的道器,即修道的工具。当我们还拥有人的身体时,要加以把握修行佛法;有朝一日变成为其它动物,或变成无形的众生时,就难得有机会修行佛法了。

我们法鼓山养了一只狗,它在我们作早晚课时一定参加,但是它只能坐在大殿门外,不能进大殿来。有人讲我们那只狗懂佛法、有善根,我却不这么认为。那是因为我们大家都在大殿上,它很孤单,所以就在大殿外等我们、陪我们。我们念〈大悲咒〉及《心经》,它会念吗?我相信它不会,最多觉得喜欢,已是善根福报。所以,做了人以外的众生是很可怜的。

《心经》说的道理全是人的问题,是为‘人’而讲的。佛法是对人说的,因此得先得到人的身体,才有机会听到佛法,懂得佛法,并且充分地修行佛法。譬如《心经》中所说的五蕴、十二因缘、十八界,全都是‘人’才有此条件;人以外的其它众生不具备五蕴、十二因缘及十八界那么多的条件。

有些人认为做人很辛苦,不如一死百了,死了以后大概就没事了。我说,死不得!因为死了以后,业报未了,死了以后,佛法未学,是多么地可怜!

《心经》所讲的三世十二因缘,就是以十二个阶段,说明人类生命从过去世到现在世,再从现在世衔接到未来世的连续现象。人类的生命即如此再生再死地一再循环不已,此乃所谓人的生命的三世循环。因此,佛教徒的人生观,应该是珍惜生命、积极生活的菩萨行。《心经》的智慧即是教我们如何实践积极的人生观,而又能超越于自我为中心的自私自利。

简单说,《心经》的内容是在说明人生的根源出自无明,生命的目的是为了成佛,生活的态度是要达到心无挂碍。因为有无明的烦恼,故而生死不已。如果无明尽,那就能成就阿耨多罗三藐三菩提,也就是成佛。而欲成佛,一定要在日常生活中做到心无挂碍。  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宅男街舞队_RAB[超话]#RAB组成十四周年庆祝 这么长的路一起走过来,真的了不起!刚刚看到这个造型有在思考是不是在致敬凉宫,凉宫老师长p3这样大概对于宇野
  • 石油和天然气生产方法与设备生产井的泵和油管、井口和井下设备、过滤器。10,366 名企业首席执行官和高层管理人员63 个国家俄罗斯联邦 80 个地区来自世界各地
  • 真的只是一场梦吧每个人却认真的活在梦中不愿醒来 今天的情绪相对稳定却不知道为何发出如此的感慨很久没有写点啥了曾经也是个爱阅读,爱写点啥爱练练字的小女子不知道从
  • 맨 첨에 참 까칠하구나,가까이 오는 사람도 밀쳐 버리는구나라고 생각했었는데 정우성한테는 그이밖에 모르는 고통이 있었다.다행히 자신의 감정을 솔직
  • #于文文[超话]##于文文新歌已读不回##于文文魔方视界巡回演唱会#文文 新歌听好看好了呢。喜欢这首新歌的节奏感带来的洒脱感觉;舞蹈部分随着情绪跳动令叙事具象化
  • 从黑白熊猫,到买海信电视之前,只有主动想换的时候,没有因为-次是因为维修和坏的要扔的被动方式,所以从来不知电视的寿命这么短,我电脑曲面显示器都用了8年+,这电视
  • 这个世界就是如此,没有人总在你身边,很多事也不是我们强求就能成功的。对重庆的印象是 灰色 孤独和紧绷 因为18年冬天被困在集训 落差太大 强烈的胜负欲使我没打算
  • 小众日常文案.我の日记. /ᵔ◡ᵔ.全新一月・ェ・.近期生活狀態.熬夜生活開启.冬日暖阳⤾·˚.懒懒散散的¹天.ᐝ 小日常 Ⱄⱄ.这周日常如下. ⁺˳⋆❄️·
  • 原本我以为就像我看到的那样,理想中的是那样,结果现实却给我打了一记狠狠的耳光,哈哈哈哈哈沉迷在短视频里的你是不是很开心呢?千万不要了,都是些电子鸦片,很多东西都
  • 无论是朋友,亲人,还是爱人,都别太较真,糊里糊涂的才能相处下去,这就是最大的明白!9,在集体当中可以随和,但不要太老实,会被人欺负。
  • 有哪些超级文艺又干净的短句? 1.总之岁月漫长,然而值得等待。——村上春树 2.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚 3.少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失
  • ​WINDGONE​202401120726[合十][合十][合十]随笔​现在的年轻人,特别是像我女儿这样的零零后个性太强了,她们的所思和所想绝对不是我们这些7
  • ” 我这个过于豪放的动作,成功的让姜博再次黑了脸,他冷冷道,“阮念遥,你能不能注意一下你的言行。泛光也可以增加画面的颜色,让画面更加精致一些3、稍微修改了面部,
  • 理想中的作品是善于利用天工而少用人工,如果对草木进行过度的雕琢,虽然精巧,但是缺少了自然那种历尽风霜久经岁月的自然神韵。Skoglund的作品以其精心设计的场景
  • 在茅山的理论中,以当地的星位图为基准,用礞石摆出“鬼门阵”引鬼的方法是真实可行的,大路是魂魄通行的地方,把鬼门阵的阵口设在大路,这样大路的游魂便会通过礞石的线路
  • 印象鉴类均保底300字,具体字数会有浮动~印象鉴类型很多,不一定是有例文的业务,随缘可能开出新业务试水喏!稿件完成后可以提出微调要求,也会尽可能让您满意!
  • 看到这些照片后,粉丝纷纷在评论区留言说“从《中国机长》开始喜欢她”“好喜欢李沁啊,超美的”“这一套我喜欢,李沁冲啊”“迫不及待的想看李沁饰演的护士了”“李沁的状
  • #彬准世最甜##彬准恋爱循环# 【wvs】240111♡秀彬相关 更新wvs moment :昨天的眼妆 :觉得神奇就拍下来了 【应援合集】 【冰糕菌包】 【
  • 3.到了博多竟然第一件事是帮同事朋友代购(毕竟阪急真的好近)结果香奈儿大排队 看着即将到达出发去剧场的时间 急的我(真的不用给我服务的把东西拿给我就好)结果代购
  • 傅清如谢屹遇傅清如谢屹遇傅清如谢屹遇(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角傅清如[苦涩][亲亲]VRB19 ‼小说全文阅读主角傅清如到公#众#号【岁月书