佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。

人,因为“业力”牵扯,不能直接透视人生的真相。世间本来就是无常的、苦的,而我们却弄错了,以无常为常,以无我为我,以苦为乐,认为世间是真实的,永恒的,好像死亡离我们很遥远,不知道死神就住在隔壁,随时会来敲门。这是很严重的错误。要知道这个世间的真相:第一“人生无常”生命随时都在走向死亡。第二人心24小时都在变,就是人心无常。这个世间没有永恒。不要拼命往外追求,时间一到,两现佛法的重要,来不及了。
———慧律法师开示 https://t.cn/EiydfWJ

修行,是用生命的全部去供养信仰的大雄勇猛的践行者;修行,是宁可粉身碎骨也要达到真理标准的无上的圣者。而不是维护自我,渴望在真理当中获得满足的。你要仔细衡量过,你说:老师,我愿意付出我的生命,去供养真理无我无众生的纯净标准,我想亲身见证自性本来的面目,我想一世即身成佛,远离生死轮回。无论付出多大的代价,无论承受多大的痛苦,都会成为我成道的资粮。我也许一次会失败,两次会失败,但是我不会停下来我追求真理、见证自性的脚步。这样的人,你发了这样的大愿,就注定了你将来成佛的结果。——老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #有一个野蛮的女友是啥体验##有一个爱做饭的女友是啥体验# 关于那些坚持下去变美的方法~ 1、头发九分干的时候用精油,再拿吹风机吹两下,会顺滑很多。(痘
  • 离开我的乌托邦了跟大家到了别 关上教室门的时候看到huihui还歪着头从门缝看着我走 收完东西准备离开宿舍时 cy和zl刚好回来 他们帮我推着箱子把我送到校门口
  • 三魂七魄中,除了胎光是长生之宝,其他二魂七魄都是损命之源,所以学道之士必须要拘魂制魄,按照特定时间和方法,将自身魂魄炼化,自然能够神气清爽,五行不拘,百邪不侵,
  • 半年前来过一次,路程相比于今日只大概三分之一,取道矿山和遗址下山,以高温中暑告终[允悲]今日打卡成功,开森[打call][打call][打call][打call
  • 干皮的宝宝使用完全无压力今天是搞笑博主ga半夜心血来潮拿了根针,想学别人烫个睫毛结果铁的传导速度太快了,结果烧太烫把睫毛烫掉了现在左眼睫毛不仅比右边短了一截还焦
  • 选李克勤八、李玟 vs. 林晓峰李玟的表演从来都不需要担心,虽然声音未在最佳状态,但整个表演依然展现出了港乐里活泼时髦的一面,且随着时间的流逝反而愈发有不过时的
  • 这个世界上的很多事 总是困于想 而破于行如果你不站出来挑战自己 你不会发现新的路 不会遇见新的人 不会知道自己的能量有多大如果尝试之后成功了 你得知道
  • 【首次官宣篇】—《消失的她》电影《消失的她》官宣,由朱一龙、倪妮、文咏珊、杜江主演,本片讲述何非(朱一龙 饰)的妻子李木子(文咏珊 饰)在结婚周年旅行中离奇消失
  • (此段总括,总之世界有阳气多者往往为天神,可主宰人之祸福,也就是护法神,举头三尺有神明,暗室亏心,神目如电,君子慎独,君子无私则神鬼钦佩。总之是告诫人们不可短视
  • #泰剧深宅绅士[超话]#我觉得他一直再想着九,已经PTSD啦,而且他依然是不肯相信的,他心底有个声音告诉他,不会的,他爱的那个人不是这样的,只是理智不断的捶打着
  • 3号:这个是上个住户留下来的,当时满盆的黄叶,只剩零星几个焉了吧唧的绿叶,我当时想着扔了可惜,试着浇水竟真的救了回来。昨天我们去核酸检测,在出口处又看到那卖花的
  • 我回答说我家的是黑白规律相间的牛奶狗hhh[酷]后来师傅跟我观察了她几十秒,我说她是在附近走丢的吧,一直都在附近走来走去像找东西吃的样子。杯子放在我面前,我蹲下
  • (11月8日存稿‼️写了个开头)延迟看HOME的MV 甜姐真的赢很大 妆造秒杀所有人 深感舞台妆直播妆和MV电视剧的镜头还是不一样的 未必所有人都能撑得住 两位
  • 作为哥哥,劳声桥确实是个合格的好哥哥,这种亲情确实可以感动一些人,但是这种亲情至上枉顾是非事实的做法又是非常无耻的,只顾妹妹性命而完全不在乎其它众多被害人的性命
  • 因为,在这打七的期间,你若是挂打七的名,而杂念纷纷,也不勤称诵菩萨的洪名,那么大慈大悲的菩萨,一定会为你这个可怜的众生而可惜,为你不是诚心来打七而焦急,所以,大
  • 没有什么是绝对的,一次次的谎言 一次次的表演…都不重要了[伤心] 现在唯一要做的 就是努力搞钱 没有什么比这更有安全感 加油✨ ❤✨☻ ᵕ̈ʜᵅᵖᵖᵞ ʙⁱ
  • 他没有十恶不赦,甚至还有点善良的天真,无论他经历过什么,在什么样的圈子瞎混,他蹲下认认真真喂小流浪狗,还记得用水涮涮,喂完了走掉还摊开手给看,真的没有啦~就算是
  • 招聘信息如下:咨询电话:13144464512设计师3名设计类相关专业,良好的审美眼光;熟练掌握PS、AI、CDR等设计软件;能独立完成各类产品包装创意及提案;
  • 由于驿站场地的特殊性,工作人员每天进行定时定点场地环境及物品消杀,将洗手池、抽水马桶、厨房下水等涉及共用管道处进行特别处理,严格落实“外防输入,内防感染”为在站
  • #一心一意易烊千玺[超话]#我愿意一生守在你的身边,冬天做你的棉被,夏天做你的电风扇 易烊千玺 好看 雕塑 帅 代言 舞蹈 杂志 陷落美好  好听 粉丝 可爱