#周震南[超话]# zzn #周震南一周资讯#
爱有回音,少年如故
热烈灿烂中开出骨朵
入世之人,出世之心
你是迷雾中审视自我的哲学家

精选全方面最新实时数据报告
让你了解最棒的周震南

✨数据 | 热搜纪录
✨数据 | 榜单
✨综艺 | 品牌
✨时尚日常

尽在新一期
191118-191124
#周震南一周资讯#

@R1SE-周震南

你的磁场照样会让这座山都有光芒,这座山里的植物都因为你的存在很茂盛,这一方水土的人民,都因为你的存在而感觉到幸福祥和。甚至这些地方不地震、不灾害,就是因为你这个人的磁场。你也可以去入世去做生意,但是你和其他的生意人不一样,你不是为了牟利。你是在享受人与人之间相互成就、相互欣赏的喜悦。

你在享受你能提供别人没有的东西,你在体验为人民服务的喜悦。同时你会获得一些别人眼里的财富、名誉,但你却不会很在乎这些,你会拿它做更多的善事。“不拒富贵、不贪富贵”,体验着自在富足的精彩人生。做到了对财富的运用,以及对人生真谛的体证。最主要是他有清晰的人生观,他深刻的知道生命是怎么回事,他不怕死,也不怕贫穷。在这个基础之上,他以自己的世界观、价值观,活出了属于自己的精彩人生。也为这个世界上的后人,留下了如何处世的宝贵精神财富。



那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

下面我们来解释《大乘妙法莲华经》的经题。有的叫《妙法莲华经》,也有的叫作《法华经》。我们解释时,按照「大乘妙法莲华经」这七个字来解释。

所谓「大」,观照为我们的真心本来面目,它就是表「法体」。从这个字的字形结构而言,是「一」字加一个「人」字,一个人在天地万法之间是不是显得非常渺小啊?可它的法理法义却是表「大」,而且这个「大」无所不包啊!这一个人表「大」,就是告诉我们:过去、现在、未来这三世,东南西北上下等十方,诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、树木华(同「花」)草、日月星辰、风云雨雾,生住异灭,森罗万相,千变万化,无非一个人,无非一个念,这叫「大」。

真正的佛法就是开示一切的万法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在;否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?所以在佛法里这个「大」字出现得太多太多太多。不要说世间人,就是学佛人也不知道「大」是谁。

你讲到「大」——哦,我知道,这个地球比苹果大,天比地大——他用对待法来解释。用我们的真心本来面目来解释这个「大」,你会大吃一惊。大至佛土、小至微尘都是我。无量就是一,一就是无量。从时间上来讲,无量百千万亿劫,千劫一念,一念千劫。它就是一。如果从空和有这两个角度来讲,有形有相肯定是大,无形无相连小都说不上,是不是?可是佛法里来讲,空当下即是有,有当下即是空。

注意,在开讲经题的时候涉及到的口头禅比较多,首先给我们生起一个疑念,这到底怎么回事?在整个讲经说法期间,你的这种疑念会统统消除。总体上来讲,大小多少、长短空有、生住异灭,都是一个「大」。我们由此而展开,啊?原来佛法就是如此啊!从经题来讲,就是对整个经文的高度概括,而经题这第一个字,开宗明义第一炮,就是讲我们的真心本来面目。

下面的「乘」是表法门,什么法门啊?有「大」字在上面,这是「圆 顿法门」。大乘大乘,是成佛之法。乘《法华经》这个大法船,而使得我们回到佛土。

妙法,这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆 顿 大 法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆 顿大 法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义 https://t.cn/R2WxRMd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 封诸功臣为彻侯。萧何封酂侯,所食邑独多。功臣皆曰:“臣等身被坚执锐,多者百余战,小者数十合。今萧何未尝有汗马之劳,徒持文墨议论,顾反居臣等上,何也?”帝曰:“诸
  • 凌晨一点闺蜜的男朋友给我发了很多消息,大段大段的文字,让我莫名其妙的又在晚上想了许多他们两个有一点点小矛盾,男生就会立刻把前前后后当天的整个经过告诉我,问我哪点
  • 勁抽啦,請大家用最熱烈的掌聲,歡迎我們的特别嘉賓,他就是舞台皇者,郭富城(城城)。」 城城說是真的:「大家是不會明白那種興奮和緊張的心情,我在舞台上也算是身經
  • 0418[抱一抱][心]致自己—生日快樂 不只生日 平安健康 希望你不要去在意那些流言蜚語 希望你可以堅持自己所熱愛的 希望你可以不要每天胡思乱想 担心很多很多
  • #博君一肖[超话]#深圳《长空之王》观影活动 (4.29福田GVM)转抽一个现金18加两个琑儿鼠标垫,谢谢更多主办物料进群了解~“翱翔三万里 不枉少年时”!#博
  • 之前有很多短视频科普大V说过的两个观点,我们到底要不要采用呢?这些高速路好像也是省联交投的,实现区域内免费应该不难。
  • 进行一个之前我在各波特投稿过的图/考古成果的整理1 看!2 小鱼,小羊,小鹿与美好的一切 3 神圣的 4 我的朱丽叶 5 PAIN 6 存在 7 在一起 8 甜
  • ”希望小金一切安好,我们会一直等着你回来的,我永远相信那个爱笑的小朋友,他总是善意去对待所有人,总是乐观的去传达自己的情感,却忽略自己,这样的人永远很容易被别人
  • 10M➕24 睡不着月度总结✌️丸子会主动给家人分享自己喜欢吃的喝的啦独走七八步就开始晕步走爱吹口琴吹小哨子专注绘本5分钟 抽抽乐8分钟有空间感 从深盒子里拿
  • 因為太賞識黃海冰的演繹藝術,我開始寫劇評,寫劇論、演藝理論,還曾想為他的劇及他的演繹藝術出本書,但因為他個性謙抑,認為自己還太年輕,禁不起出書被肯定的份量,婉拒
  • /✅已认证檀꯭健꯭次꯭同款✅ 成立于 年,是一个以 风格为主的街头鞋履品牌,设计灵感源自于人们脸上的笑容,鞋头部位的弯曲弧线,就像笑容的曲线一般。品牌更像是一
  • 6、另外,新车双天窗的面积达到2.18平方米,紫外线隔绝率超99.99%,并且后排天窗更一直延伸到头枕后方,令视野更为开扬。岚图追光是岚图汽车首个搭载ESSA+
  • 最让他气愤的是,物业公司的态度“从有责任变成了无责任”。 对于父亲之死,肖某认为,除了扔木块的肇事小孩,小区物业公司也有责任。
  • 真的难以置信这是二十五年前拍出来的作品 灾难降临看穿了人性 生死时刻考验了爱情 如今再看 我们开始关注 rose觉醒的独立人格意识 对陈旧思想命运的反抗 jac
  • 也算是巧合吧,第521条博今天早上突然看见专辑封面啦,超开心425是四爱我嘛,我就这么理所当然地认为了四月的四是四字的四因为是你,所以超级幸福宝贝真的好用心好有
  • 期待一任千面任嘉伦的后续作品,还有吃瓜不信瓜,比如烈焰之武庚纪 阿狗 敬请关注暮色心约祁连山,烈焰之武庚纪 无忧渡宣夜,未完待续……未来的路很长,陪你慢慢走……
  • 早上七点,我买早点,早点铺前有一条狗,姑娘牵着,见谁都摇尾巴,两只前爪往你身上扑,大家也都不介意,路上生人那么多,它一声也不叫,好像跟谁都是好朋友...[心][
  • 深圳又有4条道路临时封闭,交警发布绕行攻略】#能不能接受五一放一天不调休# 据《深圳交通》官方消息,因地铁、城际及道路升级原因,涉及福田、南山、宝安等三个区共计
  • I cannot tell why this heart languishes in silence.It is for small needs it neve
  • #lolita手作##LOLITA[超话]##lolit# 【渺渺de复活节花园系列 】春天 动物们慢慢复苏渺渺的花园里好像吸引来了一些可爱的小动物…新一年的复