芜杂集:《向阳屯的路上》
开始种向日葵了,慢慢改变,慢慢成长,慢慢适应,然后再慢慢收割和枯萎、凋零。这是空相,还是实影,毕竟红尘世间的一切,包括人、事、物、天地环境的状态都不是常态,无常变化、如同虚幻一般的存在。佛语之言,无相无态。也就是说世间唯一的常态就是没有常态。那既然世界和人生都没有常态、终将失去,那么向日葵的花语也就是一个轮回的执念。有没有心境的清晨,向日葵的长成过程都是完美的。就如人的一生,有人讲是一场修行,有人讲是花开叶落的遗憾,让我们行走在这红尘中,都有了难以虑无不周的时间和空间。向日葵的花语,是朝向太阳的,无论它怎样的不完美,无论它如何的枝繁叶茂,每天的时间就是成长的必经之路,不客意去躲闪,更不刻意抵触冷风夜雨的凡来尘往。我们生而为人,每天都是一次成长,有正确的,也有做错了什么,有时候就此颓丧懊悔,有时候也就一笑而过。因为我们本就在时光里跌跌撞撞,在岁月流逝中的对与错,飘忽来去。
曾几何时,总以为犯的错是因为自己太倒霉,运气差,也认为这些都是命册里的安排,上天中的注定。可后来,在转过几度流年,经历了几段世事后,开始认真思考时才明白,有些事情真的是我们没有向日葵一样的坚持,朝着太阳生长的方向生长和长成。许多时候,我们在匆匆忙忙中默许太多错误的存在,用以涤荡我们灵魂的纷繁杂乱,引导身体在这喧嚣浮躁的社会里找到行途的路。从而明智地、功利的进行取舍,调节太阳的走向,精准而精致的定位,却忘记了山上滚落下来的石头,而摔得遍体鳞伤。向阳花,重要的是看准的方向是对的,而不是要在雾霭烟岚中愈发地认为自己的洞明能慧。面对错误,掩饰的忘记了改正,却不想着把清瘦寥落的灵魂从阴霾的日子里引走出来,只是守着一段懊悔自责的岁月一蹶不振。乱糟糟的天气中,太阳与向日葵的约定越来越像个虚妄之相。是向日葵不再执着于自己的主观,而执于黑夜中的俗世,这是红尘的喧嚣打扰了向日葵的清净平和之相。
向日葵的播种、施肥、长成、怒放、收割、枯萎凋谢,一切的一切,完成了微尘的聚合。我们看到了整个过程,从种子到怒放的葵花,又从葵花到种子,再从种子到微尘。佛祖说世界非世界,是名世界。我们眼前的这些微尘,实际上又并非微尘,有朝一日因缘聚合就成世界,只是现在的状态叫微尘。那这个世界也并非真实的世界,有朝一日缘散而灭就成了微尘或平行世界。也许这就是所有物质的表相意义,小到微尘、大至世界,都存在变化不定、如同虚幻的轮回。我们的现在,他人的、俗世的、脱俗的,所有的所有,都在向阳屯的路上,是常态,又或许不是常态、如同虚幻一般。却让我们迷茫和焦虑,因为这是思考的过程。思考向日葵的花语是真实之相,还是虚妄之相?每个人都看到了这个过程,由此放不下心里的种种执念,但又不知道什么才是放下执念的东西。
向日葵的花语是轮回,让人们看到这个红尘最朴素的道理。朝着太阳生长,是一种生存于自我领域的气象,也是宇宙间所有能量相互作用的结果。但它更多的时候,是演变在人们感观过程中的一种生命情结。因而,向日葵与太阳的约定,对于我们来说,阳光灿烂是灵魂的方向,也是撼动身体的一种意念。其实,生活本身并没有什么复杂性。只是因每个人不同的存在方式,才赋予了我们不一样的内容和形式,并在各自的成长空间,展示出的一个又一个杂乱无章的世界。我们可以任意地把灵魂自然安放在每一个角落或者避难所,却不想让身体知道阳光的位置。一路上的匆匆忙忙,有奔赴,有离开,有时遇佛有时遇魔,人们却都不愿意去谈及阳光明媚起来的日子,开始在最无助的时候发现把自己隐藏起来、安静下来是最好的水云间。伤心的事情是,今后不会再有人想到,那些被太阳照进的向日葵花园中,之所以温暖,是因为每株葵花都能信守温暖的约定,不负自身的坚守,让每一次花落花开,皆成风景。毕竟“积德无需人见,行善自有天知。”

九种弥陀净土发愿文

一、文殊菩萨净土发愿文

愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。
——《文殊发愿经》

二、普贤菩萨净土发愿文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。
——《普贤行愿品》

三、莲池大师发愿文

稽首西方安乐国,
接引众生大导师;
我今发愿愿往生,
惟愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难 成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。

从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中, 梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破 无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。

阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时 乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。

于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身 四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离 染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

四、慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念, 若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

五、大慈菩萨发愿偈

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪;
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现;
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国;
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修;
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷;
情与无情,同圆种智。
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨摩
诃般若波罗蜜

六、回向发愿偈

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,
观音甘露洒吾头,势至金台安我足,
一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,
莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,
闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,
善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,
我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

七、回向发愿文

愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

八、简单回向发愿文

愿以此功德,供养弥陀佛;
愿我命终时,即生极乐国。

九、简单回向发愿文

愿生西方净土中,九品莲花为父母;
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

#收费塔罗牌占卜# #山房偈颂# 丁酉年霜降后,天冷早至。自是浮生若梦,春秋易逝,每日里多有行走漂浮之状,人世间名利尊位权势荣华,一试便知,多有认他为己,执空为有之时,忽一日猛回头却不敢直觑,哪个是我,大梦初醒,当是万幸。——寒鸦鸣泣冷黄秋,池波不漾澈清流。天生一物杀一物,六十日上起从头。 ...展开全文c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天边的晚霞,温柔的晚风,爱人的晚餐,人间的美好多着呢,不要为眼前的黑暗所迷惑,你要相信自己配得上世间一切的美好。看吧!我的心是欢喜的,这一幕已经被我编辑在心底那
  • 周日傍晚步行去朋友家呲饭,刚到楼下发现下雨,于是和焦老师共撑一把伞我:你能不能好好打伞…焦:我怎么了,我这不是好好打呢么(手抖)我:你看看你,雨都打我脸上了!我
  • 小自考每年有4次,两次统考,两次校考,最快4次就能考完,再加上毕业答辩,也就是说所有科目一次性通过的情况下要来四川5次,这对于很多人来说太过麻烦了,怎样减少麻烦
  • #出书[超话]# 半退坑清书 每出两本书抽一个帮up的姐妹1.88r 大部分是古言,随缘出,都走平台,走xy和zz都可以,懂包装,会买泡沫纸包好,发货前会给确
  • 尽管,猎头做的电话面试更像是与候选人的一次深度沟通,但这是非常宝贵的掌握候选人信息的机会,猎头应做好前期准备,包括前面提到的对企业需求的收集,以及通过候选人简历
  • #马克龙抱怨美国天然气要价4倍#【马克龙满腹牢骚:美国要价4倍,这就是友谊的真谛?】近来,越来越多的欧洲国家表达了对天然气实施限价的意愿。
  • 好励志的话,所有正能量都被激发了[爱你]人生的路上,我们都在奔跑,我们总是在赶超一些人,也总是在被一些人去超越。#励志#我也没什么对与错,你爱喜欢不喜欢,我就是
  • 一万人学佛,有八千人在耍嘴皮, 两千行者中, 又有一千九百个缺乏正知正见,而在盲修瞎练,陷入种种所谓功能感应之类难以自拔。南方巳午未,夏季也,东方寅卯辰,春令也
  • #丁真珍珠# ✨#丁真# 也就浅浅地回想了一下在流量最高最好的时候被抓去拍了毫无水花的笔记的丁真,但是笔记版权不在丁真手里哦,不过我敢说里面所有的金主爸爸都是冲
  • 不管是人还是猫,都在这个又冷又吵的世界,寻找坚持的理由。茄子小小一颗,长不大,黄瓜只吃到了两个,南瓜倒是有一颗大的,但摘下来放了几天整个变成了橙色,好像用来做南
  • 官晶華在餐廳坐下已不時張望有否記者在影相,醒目的她見到記者在場,秋官則表情多多非常風騷,更一杯飲品兩份飲兼鋸扒。 ​鄭少秋與太太官晶華趁昨日中秋佳節一起行街,之
  • #阳光信用[超话]#[酷]#阳光信用# [思考]#每日一善# 【指不吞必hui 只hu☀️较好及以上】【是菲迷 对家勿扰 不hui】“日月不肯迟,四时相催迫。#
  • ”有一说一,李易峰这种都被实锤了,还抵死不认的品德确实让人感到惊讶,想想当年的冠希,直接宣布退出,还真的无人能及[二哈]陈冠希直播谈李易峰,直言有看到他的事情,
  • 对方一定会听得很有兴趣,因为那是他也不了解的事情,然后可以继续跟讲更多的话题,但也不要将第一次的通话聊天讲的啰哩八嗦其实大部分聊到了这里,对方通常也会迫不及待地
  • 听跟着去抓大侠的人说起大侠是被熟人暗算才变成这样的时候小喽啰并不同情大侠,反而小喽啰还想起了他的东西还在大侠那里,这次他正好可以折磨折磨大侠把他的东西拿回来。最
  • 8. 喝柠檬水或者柠檬汁可以预防肾结石,因为柠檬酸盐在尿液中可以阻碍块状结石的形成9. 你不需要再请专业的除虫专家或者买来带有毒性的杀虫剂就可以保持厨房干净无虫
  • 很多人质疑,你编这样一个节目估计有很多藏族朋友看不懂,我说,耍了三年酷,走一次心吧!导演倒是雄心壮志,都拍到喇嘛召唤来了神鹰,他以为他把藏族一生都拍了,其实是一
  • 【世乒赛女团分组抽签:中国队与美国队、波多黎各队、加拿大队、马来西亚队同组】#乒乒乓乓的成都时刻#9月28日16点,2022年第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标
  • 也许我们还没有能力护你周全,但一定要在你身边看到有人守你百岁无忧[心][心][心]生日快乐,我还在!家中的矛盾你护我周全,孩子拙见成长让我感到万分惬意忘却过去的
  • 无论从面料和款式都是我的醉爱 相信我 它的颜值真的太高了!要说其他事不敢托付,一豆对咔咔的保护欲绝对很强,足以让我放心。