【祖师法语】​以古为鉴 力修净业(3)

夫以五祖戒、草堂清、真如喆之所悟,声震全国。死后为宰相、为皇帝,其道力已退步,而况了生死乎?此二人,乃愚夫愚妇之资格,临终横死,比得道之善知识无少轩轾。可知自力之不足恃,佛力之难思议。

近世为僧者,率以参禅为无上乘,念佛为愚夫愚妇之修持。今谓古之参而大悟已证者,则其神通道力,固非凡情所能测度。其大悟而未证,如五祖戒等,能如此二人之景象乎?一则专仗自力,一则兼仗佛力,故致上智不及下愚,弄巧翻成大拙也。故《大集经》云:「末法亿亿人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。」由是元明以来,凡宗家知识,多皆提倡念佛,如中峰本、楚石琦等。莲池悟后,主张净土。彻悟悟后,废参念佛。以观时之机,不得不然。如夏葛而冬裘,渴饮而饥食,不可死守一法。相宜而行,则有大利而无少弊矣。又净土一法,普利群机,实为如来一代时教中之特别法门,其利益超出一代通途教理之上。古德谓「以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。」可谓最善形容,妙无以加者矣。而况莲宗四祖,法照大师,亲见文殊,示以念佛。可不仰遵圣意,专主念佛?尚欲仗自力而弃佛力,只图撑大门庭,不计得益与否,幕虚名而轻实益,其丧心病狂,何至如此之极乎?按《高僧传》三集,〈法照大师传〉云:
大师于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台。后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光,循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:「末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行于何法门,最为其要。惟愿大圣,断我疑网。」

文殊报言:「汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。」

师又问:「当云何念?」

文殊言:「此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力,不可思议。汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。」

说是语已,时二大圣。各舒金手,摩师顶,为授记?:「汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。」

语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。

此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。清凉旧志,被无知禅僧,将所开示,改作禅语,殊可痛恨。近修之志,按《高僧传》三集,〈法照大师传〉录。不标清凉志者,恐不知者,以旧志阅之,则反为疑谤。瞎正法眼,断人善根,罪莫大焉!此段前后俱略,其开示处,一字不遗。惟于「照」字,为顺口气作「师」字,特为标明。

辛三结请通释
  【“唯愿不舍无遮大慈,]无遮大悲就是没有止境的慈悲,无遮,这个“遮”本来是止,一个界限,没有界限的大慈,那不得了了!我们的慈因为有界限。无遮大慈就是平等的意思。[为诸菩萨,开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教,]就是经教。[了义法门,]究竟的法门叫做了义。[永断疑悔。”】
  此结请通释。惟愿者,求之亲切也。]求得很诚恳。[如来具大慈心,平等无遮,]佛,他没有仇人,譬如提婆达多要害佛,佛还是要救他。提婆达多是十地菩萨示现的,提婆达多,在《法华经》里,佛到最后还是为他授记。提婆达多处处想要害佛,要置佛于死地;提婆达多在五百世以前发愿:我生生世世都要成就释迦牟尼佛的道业,所以,他生生世世都跟佛作对,拼命地跟佛作对,要让他障碍重重。所以,世尊修行无量劫来,因为有提婆达多这样的善知识帮助他,这样的帮助他,他愈忤逆佛,佛就愈慈悲、愈忍辱,就像铁槌一样,所以,提婆达多就像是一支铁槌,千锤百炼,把释迦牟尼佛炼成佛。所以,佛只有两个字:感恩,佛只有两个字在修行:感恩,因为佛有神通智慧,他知道这是示现的。所以,提婆达多一直要害佛,害他一次,佛就散发一次更大的慈悲,他如果要害佛,佛就说:我要救你!提婆达多说:我要让你死!佛就说:我要解救你!他也拿佛没办法。世界上最大的力量就是慈悲,就是慈悲。所以,菩萨!焉知跟你作对的人不是你的善知识?说不定他发愿,好几百世要让你痛苦来淬炼你也说不定,他是故意示现,处处毁谤、伤害你,无所不用其极,就是为了成就我们的道业。喔!那么,我们用这种心来修行,就是感谢恩师,感谢、感恩,遇到逆境,你就感恩,感恩。不过,不要到最后自己忍受不了,说:我已经很感恩你了,你要适可而止!意思是受不了、忍耐不住了,我已经很感恩你了,你还一直找我麻烦?到最后受不了,因为我们的修养不够,不够,一个讲话很大声的人,底下,平等无遮,[惟愿不舍此平等无遮大慈,乃为现会菩萨,开秘密藏。非器不传,]非根器,没有适合的根器,他是不传的。[谓之秘藏,说不显了,谓之密藏。]以前讲得不是很明显,这个叫做密藏。[今为开之,令现会得益,兼复遐被未来,]“遐”就是远。远被未来,“未来”就是指我们现在,佛当时说法,“未来”当然是指我们现在。[及为末世,一切众生等,得闻如是,修多罗教;乃经藏之通名,]乃经藏之通名。[以此经是经藏摄故。了义法门者:显明究竟之义,乃显了之谈,]显了就是不秘密;秘密就是不显了。[非覆相而说。]覆相就是隐而不显;并没有隐藏,它是显了。[闻者、自可永断疑悔,得生正信矣!
  《大疏》云:疑者,于诸谛理,]真谛跟真理,[犹豫为性,]犹豫为性就是不能果断。[能障信心善品为业。别有三种:]第一、底下这三样有一种,你没没办法修行,怀疑自己,[一、疑自:谓疑己不能入理;]有些老菩萨来这里念佛:师父啊,我不识字,经典看不懂,《阿弥陀经》里只认识三个字!我说:《阿弥陀经》里认识哪三个字?认识舍利弗,又舍利弗,又舍利弗……,整部《阿弥陀经》都只听到这一句而已;舍利弗,又舍利弗,又舍利弗……,我问他:《阿弥陀经》叫了几次舍利弗?他说:差不多十几次。知道《阿弥陀经》叫了几次舍利弗的举手,嗯?回去算算看,因为我也不知道,我也没算过!考试,他每天念《阿弥陀经》,你问他:整部《阿弥陀经》叫了几次舍利弗?最少有十几次,我也没算过,我这个人对这种东西最无所着,我都只记得阿弥陀佛而已!怀疑自己不能入理,在座诸位!不需如此,老菩萨不识字,也不必有自卑感,反而是那些博士不容易往生,我告诉你:往生的每每都是那些阿婆、阿公,真的!都是那些老太婆、老太公在往生的,不要怀疑自己。[二、疑师:谓疑师不能善教;]对师父没有信心。[三、疑法:谓所学法,能令出离不出离?今三疑成难,]变成一种灾难。[即疑法也。悔者,是不定之法,]我们如果[悔善则恶,]就是说做善事后悔,这样就变成恶,变成恶。[悔恶则善。]我们如果造恶而后悔,这样就变成善。[今永断疑悔,即属断恶,恶断,则善生矣。]【作是语已,五体投地;如是三请,终而复始。】慧律法师 《圆觉经》

#释迦牟尼佛#【涅槃】
世尊于入灭前三月,曾提示阿难三次:「得四神足者,能住寿一劫」,但阿难皆未请佛住世;尔时魔波旬,即来佛所,劝请世尊入于涅槃。世尊心知化缘已尽,便于拘尸那城娑罗双树间,将入涅槃,是时中夜,语诸弟子:「汝等比丘,勿怀悲恼!若我住世一劫,会亦当灭;会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱,以智慧明,灭诸痴闇。世实危脆,无坚牢者。我今得灭,如除恶病,此是应舍罪恶之物,假名为身,没在老病生死大海,何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜!汝等比丘,常当一心,勤求出道。一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲!」世尊如是慈悲咐嘱,而后寂然入灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,你的梦想是什么?管好自己的心,做好自己的事,比什么都强。
  • 我想以后我再遇见一个人,很喜欢很喜欢,喜欢到我的心都要爆炸了,然后我会毫不避讳毫不羞涩的说:我爱你呀!我想,爱不好说,但你一定是世界上最支持我的人。
  • 共四款可选,兔绒毛线制作,毛绒绒的超级可爱,翻盖设计,办公/骑车/触屏玩手机都可以,非常方便,而且都是很可爱的设计。均码来的,三色可选,头顶上是鹿角设计,超级可
  • #还以为成都的夏天到了# #成都美食# 【出太阳了,想去新华公园吃吃喝喝】新华公园是成都最老的公园之一,也是很多成都人小时候的记忆。喂鸽子,划船,碰碰车,电玩城
  • 这生生不息的精神,就是你不死的信仰。#肖战[超话]##狼殿下肖战#狼殿下肖战#肖战疾冲#肖战疾冲“这世界可能过于凛冽,消磨你的年少时光,可这世界又是温柔的,至少
  • 昨日有一套顶楼的558万成交了,孤独的留下了这么一套中间楼层555万,价格貌似可以小刀一下,上个月还观察还发现很多低价的房源,现在再看基本都成交了,不过也具备时
  • #人工智能# #大数据# #贵州##中国数谷燥起来# 【贵州省大数据发展促进会人工智能专业委员会正式成立[中国赞][中国赞]】据悉,成立数促会人工智能专业委员会
  • 最后,我要感恩我的搭档Chilly(心妈)找合作伙伴比找老公还难,是的我很幸运能够拥有你❤️ Welcome 2021虽然没有什么仪式感 但是2020是没有什么
  • 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已相信梦想想是价值的源泉,相信信眼光决定未来的一切,相信成功的信念成功
  • 一个人最大的幸福莫过于被人坚定的选择,不管相处多久,无论前路多坎坷都不离不弃。人生的意义从来就不是远大的目标、对某事的执着。
  • 他们都好奇为啥都一样的自律生活,偏偏就我不秃头,仔细分析对比了才知道原来是甄石上草防脱洗发水的功劳。#特朗普支持者闯入美国国会# 有些去国会集会的人估计是趁这机
  • 我们要修行,修行这两个字怎么讲,是把我们错误的观念、错误的想法、错误的看法、错误的做法、错误的说法修正过来,叫做修行。什么是修福开慧代佛宣化,持戒修行已经就是在
  • 求你帮助我凭信心和感恩的心领受你每一天给我的赐福,就像昔日你在旷野每天降下吗哪给以色列人享用一样,四十年从不间断,你的信实何等广大!主啊,让我每一天都赞美你。
  • 也就是说,包括中国、韩国在内的16个国家和地区的人,在12月28日以后满足条件的情况下仍可以入境日本。该入境新规指出,第一,已经达成入境协议的国家和地区的短期滞
  • 也就是说,包括中国、韩国在内的16个国家和地区的人,在12月28日以后满足条件的情况下仍可以入境日本。该入境新规指出,第一,已经达成入境协议的国家和地区的短期滞
  • 想到这里,她脸上一阵红一阵白的,刘妈却顾自高兴:“言言,少爷要是真喜欢你,你就跟了他吧,吃穿不愁的,少爷长得也耐看,你总不至于嫌弃,好歹十年的感情。想到这里,她
  • 」と突っ込まれながら、身近な悩みを告白していきます。◆髙橋ひかるさんこれまで、ゴーヤーもマグロの刺身も食べることが嫌だったので、今日は自分でもびっくりです。
  • 对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?幸福都是奋斗出来的,但奋斗不能只靠激情,不讲效率。
  • 传统村落保护建设相关专家曾说过,对于古村落中的古建筑来说,活化利用才是最好的保护举措。 “文化礼堂是2013年修好投入使用的,之后开蒙礼就成了固定活动,深受孩子
  • 成都也没有比西安暖和到哪里去哈哈哈晴天也冷呢[哈哈]刮风冻脸脸[awsl]先整理一部分照片发发实在太多了#好梦cp的日常##恋爱日记# 如果没有来生,那么就把来