#往生[超话]# 五、自先得度方度人
至于别人说:「唉!你们念佛就念阿弥陀佛吗?真懈怠,太不精进了,三藏十二部教典都不研究就念佛吗?在这个世界应该行菩萨道,你们不发大心,只顾自己求生西方吗?」好!你们去研究,三藏十二部由你们悟;你要行菩萨道,我们钦佩。其实我们也知道要行菩萨道,但我们先要求生到西方极乐世界证无生忍,而后才行菩萨道。这是大乘经论中所指示,你认为错吗?
这个时候,我们想不想行呢?是想行,可是说起来我们也太可怜了;我们虽然发了菩提心,也有大悲心-敢说一句狂妄的话,我的大悲心同佛一样,但是奈何没有佛陀的福、没有佛陀的慧,无福无慧如何度众生呢?自己都度不了啊!能把自己度好已是侥幸了。大乘经论上告诉我们:「自未得度,先度人者,无有是处。」能自己度了,那才能度人啊!
你说我们不行菩萨道是小乘,那真是惭愧!其实我们离小乘还差十万八千里远呢!我们还是凡夫啊!而小乘是指证了罗汉果,见思惑已断,三界生死已了的圣人,那当然要发菩提心了;若不发菩提心,佛陀都要呵斥为焦芽败种呢!就好像父母栽培儿女读到完成博士学位了,若还不将所学好好奉献社会国家,那当然世人要骂了;但对一个小学生,你就指责他怎么不为国家社会做事,那你就说得太早了。说话不分层次,未免胡涂吧!也难免误人上当。
究竟到何时我们才能真正行菩萨道?这不是说大话、也不是讲得很动听就能了;最低限度,自己要能逃过阎罗王这一关,你能逃得过,那大话才可以说。否则你的小命还在阎罗王手中握得紧紧的,所谓:「阎王要你三更死,谁能留你到五更?」大家真是时时要知道自己无福无慧、太苦恼、太可怜了!这点我们一定要认清,对别人无法认清还不要紧,若连自己都认不清,那太可怜了!自暴自弃固然不可,而好高骛远亦太不可啊!
所以我们就是先这样安守本分,至于行菩萨道,一定要到了西方,见了阿弥陀佛证无生忍才够资格。「若人想行菩萨道,努力求生极乐国。」我们山上的人现在的目的就是要到极乐世界那里留学,对这个世界的学问,我们不想、不稀罕!这世界的学校是什么样的学校?老师是什么样的老师?同学又是什么样的同学?不带坏我们才怪!我们的善根很浅薄呢!我们要求好的老师-阿弥陀佛,所谓「求师不高,学法不妙」。
我们要到极乐世界求最好的学校、最好的老师、同学,亲近弥陀、观音、势至、清净大海众菩萨。我们这样做,你说我错了,那就算错了吧!你要怎样做就去做好了,「道不同不相为谋」,你走你的阳关道,我行我的独木桥吧!
六、为菩提道求生西
我们度众生当然要有福有慧,有了福慧就够了吗?不行。记得舍利弗曾问佛陀:「世尊啊!没有六通可不可以度众生呢?」佛陀斩钉截铁的说:「六通具足,度众生尚且不易,何况无乎?」度众生还要六通自在啊!没有神通你怎么度众生?真正的度众生是要自他皆得解脱,你千万不要度众生没将众生度解脱,反而度坏了、度糟了。为什么?你凡情未尽,以凡情度众生,等于一个对医道、脉性、药性都不懂的人却帮人看病,那病人被看死有分啊!
所以我们现在为什么要念佛?为消罪障、增福慧而念佛。为什么要求生西方?为菩提道而求生净土。这是释迦世尊及十方诸佛都这样教我们要求生西方极乐净土,乃至文殊、普贤诸菩萨,在未圆成佛道前也要求生西方。如果你认为我们求生西方错了的话,那你是魔啊!魔鬼啊!这是附于佛法的外道啊!
我们念佛的人要有这些正知见,否则被人家一说:「怎不修其它法门?念阿弥陀佛干什么?十方佛皆可念嘛!何必求生西方?东方不可以去吗?那弥勒菩萨就在我们这个世界的兜率天,我们去多么近,何必跑到距十万亿佛土的西方;何必跑那么远,舍近求远?」你一听就被转了,无正知定力太可怜了!
诸位要想真正念佛不被他人所转,那莲池大师的「弥陀疏钞」不能不读;蕅益大师的「弥陀要解」、「净土十要」不能不受持;幽溪大师的「圆中钞」不能不研究。以上善知识讲的念佛道理,你不在这些地方求,偏偏听不深入了解净土的某某大法师、某某老和尚讲念佛;现在一般人说念佛,几乎是在诽谤。你要念佛,若跟他们学,那不跑错路才怪!

灵峰蕅益大师宗论卷第三之一(3)

问,心不颠倒,故能预知时至。乃云死时何苦欲先知,何邪。

答,不贵预知,正欲令其心不颠倒。颇有因欲先知而愈重其颠倒者。

问,大本十念,不言临终。此与观经,为同为别。

答,大本云,志心信乐,乃至十念。观志心信乐,何等深切。不必在临终时,实与临终同一猛利。後世祖师,因立晨朝十念行门,毕生不缺,亦决往生。

问,文殊亦发愿往生,何反拣去势至。钞言,耳根不摄念佛,念佛能摄耳根。又何邪。

答,法无优劣,机有抑扬,无烦戏论。观音六根中,从耳根入。势至七大中,从根大入。论入门,耳根此方独利。论收机,净念三根普通。又圆人法法贯彻,耳根净念,互摄互融。初机耳唯一根,念乃都摄,亦可抑扬。

 问,用攀缘心为自性,如煮沙成馔。今念佛心,是攀缘邪,非攀缘邪。若是,则一切觉观思惟,皆生死根本。若非,又何言念性生灭,因果殊感邪。若生灭即不生灭,何云煮沙。此与波水之喻,当自不伦。波即是水,沙非是馔。然法华若人散乱心,南能不断百思想者,又非即用此生灭心邪。

答。错不在用攀缘心,在以之为自性,所谓认驴鞍桥作阿爷下颔,便成沙馔之喻。若识得攀缘心,本无自性,则能用攀缘。一被攀缘用,所谓家贼难防时,识得不为怨,便合波水之喻。况势至一门,本属根大。意根为主,五根从之,故曰都摄六根,净念相继。意根即第七识,七识无始来,念念执我。今以妙观察智力,令直下念佛,甜瓜换苦瓠,非寻常攀缘心比。寻常眼识缘色,乃至意识缘法,皆顺生死法。念佛时,佛非色非非色,乃至非法非非法。超世间法,离语言道,但可净念忆持,原非情量所行境界,岂念佛心是攀缘邪。且以攀缘六尘增长生死者,转攀缘慈父,永脱苦轮,亦自不恶,安得一论邪。又娑婆根性,唯耳根易显圆常。念性犹属生灭。非已悟如来藏性者,终不达念性本圆通也。末世学人,鲜登圆解,耳根入道,亦甚难言。傥不能向佛顶前四卷,痛思深义,穷源彻底,则初於闻中入流亡所工夫,毕竟如何理会。圆顿法门,非小根劣智所能拟议。无米索炊,画空成绘,反不若因果殊感者,自得心开耳。

  问,经未先言不退,後明往生,正以现生取办,超乎余教。何反开少寿多障,不克往生,来世得生一路。
  答,真念佛,决无不生净土。退菩提者,第恐障深慧浅之流。见自他未效,不罪工力浅,肉眼眯,反疑佛法无灵,现生退惰。故曲显胜益,策令现生取办也。

  问,显密并圆,何云持名胜准提。
  答,极准提神力,肉身往诣十方净土,极念佛三昧,肉眼等见十方如来,诚无胜劣。然约生佛因缘,法门所被,通涂教意,理应独显今宗。

  问,参究念佛,谓向上一著,千圣不传,必从参究方得。既一代时教,皆属他宝,何禅门公案,便属家珍。若云禅是教之纲领,何故世尊不说。若云经文亦可参究,又何劳千七百则邪。参话一节,迦文既未拈示,西来亦无此门。若谓门庭既熟,便成窠臼,故换此法,今参话亦成熟路,更换一法何如。
  答,向上一著,千圣不传,可云必从参究得邪。然亦一种方便,本无实法缀人,故古称敲门瓦子,何尝以公案作家珍。苟昧纲宗,死在句下,谓参话方能悟道,病参话亦成门庭,皆益戏谈,何关宗教。当知举一明三,目机铢两之士,随拈一法,透一切法,尽属家珍,谁为他宝。若缘木求鱼,守株待兔,三藏十二部,是拭疮疣纸,千七百公案,亦陈腐葛藤。法无得失,得失在人。但当因言会心,何得迷心逐语。果契心源,知佛祖皆无一法与人,将以何法换去何法邪。

  问,五逆可以往生,佛何不能灭定业邪。又造业人,若借此自宽,宁不入地狱如箭射邪。
  答,千年暗室,一灯能破。忏力既殷,业便无定。若顽愚迷津,得船不上,牵裳作筏,抱石为舟,既无廻转之力,是真定业难逃矣。
 问,涅槃法师,以未诵弥陀经,不得往生。法华云,闻此经,如说修行,命终生安乐世界。何不同邪。
  答,净土一门,愿为前导,未诵弥陀,即平日愿乐不深。若法华所云,是世尊直以妙经为莲邦左券,劝愿明矣。法华即是弥陀,妙经劝愿,即是弥陀劝愿,即是涅盘劝愿,亦即是一切诸经劝愿,无不同也。

  问,彼土为人天错居,为各分九品。佛浴池及菩萨声闻,为在天上,在人间。既注彼境,应令依正条然。
  答,净土纯乐,天人岂应迢绝。九品往生,未判人天,或皆九华化生,或天不须托质,皆未可知。大本谓宫殿楼阁,有在池者,在空者。观经谓树上宝網,妙华宫殿,诸天童子,自然在中。然则净界庄严,岂可凡情测量,俾其条然邪。
 问,净土既宣道品,何观经止言读诵大乘。不及小乘。又净业门,有不礼余佛不诵余经者,不并违观经邪。
  答,般若每列三十七品。随结云,乃至一切智智清净,无二无二分,无别无断故。道品岂非大乘法门邪。净业古宿,有一门深入者,乃圆人礼一佛,即礼一切佛,诵一经,即诵一切经。恒沙宝性,无量法藏,一齐委付,一时领知。大乘方等经典,须如是读诵始得。

读书郎

春眠不觉晓,夏天蚊子咬。
秋乏睡得好,冬寒不起早。
生儿不防老,养女累自找。
怀中当作宝,无盐也是俏。
白袍与黑袍,无常走一遭。
回望奈何桥,坟上长满草。
今生福禄少,来世有回报?
人间皆潦倒,云上恨难消?
老君有仙药,姑且笑一笑。
佛祖把脉号,勤把经书抄。
往生注意了,提前瞄一瞄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然昨天睡得太晚今天起来上班困得心情不太好,给患者做心电图的时候都丧丧的,但是遇到的患者都挺好,很礼貌很客气,做出来心电图也没事,我就跟他说不给他收费了,然后他
  • 【爱在故土 情系司法——记蛟河市人民法院立案庭副庭长张岩】 “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”这是张岩同志的座佑铭,入职十年间,他凭借着十年辛苦磨一剑的韧劲,
  • 韩国首部AI长篇小说诞生 韩国出版社“Parambook”20日表示,韩国第一部由人工智能(AI)作家比兰蓬(Birampung)编写的长篇小说《从今以后的世
  • 万锦图书馆居然可以免费借自行车!更厉害的是... 在大多伦多华人聚居万锦市,图书馆现在居然可以免费借自行车!而且可以租一星期那么久。更厉害的是居然还有双人自行
  • #午安常州##常州新闻#【我市出台相关措施加速消费市场复苏 原创 “龙虎夜里厢”文旅生活节 点亮美好夜生活】昨晚,第二届“龙虎夜里厢”文旅生活节在江南环球港6号
  • #转卖##爵士舞##长沙# 佛系低价出FSENCE舞蹈卡 【工作室情况】:里面的老师是乘风破浪的姐姐编舞师,是个新工作室,之前在网上翻跳we rock还蛮火的
  • 【19条《单向度的人》(马尔库塞)必看的名言金句】知道单向度的人,更要知道这本书说过什么内容。这是这本书中最核心的概念和观点。所谓单向度的人,“即是丧失否定、批
  • 我对你的喜欢,何止钟意二字。望向你时眼里满是藏不住的爱意,一想到你嘴角就不听使唤的上扬,你一笑胜过这寒日里的每个暖阳,每一次你的出现,仿佛有星星闪耀在四周的亮眼
  • 越来越觉得人生和生活框架的构建有多么重要,一开始没有构建好框架只一谓的做填充。就会发现千篇一律的在随大波逐流,没有清醒的意识。也许前几年为了目标而奋斗达到一个点
  • 张家界-武陵源风景名胜区。 武陵源景区门票有效期4天,我共耗时3天。 DAY1,标志门入景区-十里画廊-金鞭溪-黄石寨-森林公园南门出景区,以上景点全程徒步,约
  • 『春游野餐文案』 1️⃣ ♡ 天空很蓝 太阳很暖 一年四季最舒服的季节来了 2️⃣ 一场说野就野的野餐 HAPPY ✨ 一切美好都如约而至 3️⃣ 天气
  • emo了,刚到学校就emo了,虽然有温暖的保安叔叔帮我把那么多东西搬到宿舍,但是看到这房间,还是emo了[伤心]连个床垫都不给,我怎么睡得着[伤心]在床上直接碰
  • 《春风袅娜》一、 看人生如梦,恍若云烟。追往事,话流年。一桩桩、尽与那时飞谢,几经回首,心念茫然。最是盈怀,相知情切,雁信鱼书频往还。莫道娇身枉添瘦,当知君意
  • 《海边走走》 想 给情绪找一个出口 于是 离开熟悉的一切 去海边走走 直至再也不回头 去另一个人的怀抱里栖息 让爱不再因为假装而蒙羞 就让爱 停留在二十九年
  • #每日一善[超话]#☀️#每日一善# 人生就是吃一堑,长-智。生命是一场修行,你修道,我信佛,他执儒,各有各的道场,这就注定我们心灵的磁铁要在彼此的磁场里消了磁
  • 谢天华依然还是Laughing时期的模样, 可能比那时候略胖了点,毕竟不做卧底好多年了。 这个舞台上,其实谢天华没有太秀出自己的舞蹈实力, 当年在舞动奇迹
  • #刘诗诗欧米茄名人大使#[心]#刘诗诗香奈儿品牌形象大使# [苦涩][苦涩][苦涩]发了几帖了[裂开]怎么进不去[跪了][跪了][跪了]@刘诗诗 @刘诗诗 @
  • 【沕沕水生态风景区】沕沕水生态风景区位于革命老区河北省平山县西南边缘,旅游面积11.5平方公里,海拔高度800--1100米。现为国家4A景区、国家水利风景区、
  • 最近的齐让人又气又爱 周末他是执念于iPad、打碎水晶球、不敢下水憋气、毛手毛脚搞翻水杯的熊孩子,我像唐僧一样要不停对他碎碎念。 周一他是在风雨交加的台风天依然
  • #每日一善[超话]#☀#阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超