诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

弟子出道就是仙家出道

在我五年前出道的时刻,几乎还不太懂得什么,只是听人说和讲,说世间有领仙领佛的,后来我就回想我很早就能够看到一切,我突然恍然大悟,才明白其实我很早、就已经有了这样的缘分,只是我自己不知道而已。通过出道以后和人们所说的一切,才知道我的仙缘很早就爆发了,而是岁数小没有当回事,当时也没有人指点,就这样的过去了。等我出道的时候,我才真实的明白和悟道,弟子出道只是一个过程,最重要的是仙家出道,才是真的。如果仙家不去窜你窍和磨度你,没有人可能出道,因为就是你的一堂出道仙为了出道,才去磨度自己的弟子,好让弟子早日出头落日,去救那些苦难的人。在这样的情况下,我才真正的明白,每个出道的弟子都是你的一堂仙,它们想要出道才导致弟子要出道的。而所有的灵感和信息,也包括你心灵的感应力,都是你的缘分和仙家,给予你的这些磁场和信息,也都是来源于你的缘分所给予你的一切。

在这个问题上,有很多有出道缘分的弟子,在没有得到灵感之前,但时间又到了该怎么办呢?是出堂还是不出堂,都在犹豫和想象,该如何的处理。按照正理的规矩,如果没有灵感和感应力,或者是开天眼是无法出道的,但是人的命运不同,心灵的思想不同,心灵的追求和想象更不同,才压住了仙灵的磁场、不能和你的心灵磁场沟通。其实这倒不重要,重要的是当你有一堂仙,缘分爆发的时候,身体又不好,事情又不顺心,财运又受损,家庭和婚姻都不顺利,在这样的情况下,又有一堂出道的仙佛,该怎么办呢?

因此,这就是每个出道的弟子,如果到时候了,为了解除人体的病灾和一切缘分没有出头的灾难,也或者是用应愿的办法给予它们出头的时间。如果不可以,那就马上出头,为了你的身体和病灾,也应该把它们处理好,才能够让你正常的出头,去做好工作中和生活中的一切,免得影响自己的今天和未来。这就是我出道后所看到和经历的一切,才所悟出来的体会,使我更深刻的知道这些虚幻的缘分,似有非有、似无非无的干扰是非常大的。不管任何人有了这种缘分、都会受到干扰,所以为了避免这些干扰,也能够让自己顺心和好病,只有接纳和奉供,才能解除你今生和缘分的破坏。这就是我悟道中的一切,我也经历了很多有这样缘分的人,没有相信和接纳,到最后的结果很不好,不是伤财、有灾、有难,就是有病有气,或者是挣不到钱,还有的就是婚姻和家庭也不顺利,也会导致子女不成才,或者是出事,这都是我多年所看到的和经历的真相。

信不信都是自己的造化和功德,修不修都是自己的德分和福报,其实人生的福报也好,灾难也好,都是人生的自身和心灵的缺陷所造成的后果。如果你的心里想的越圆满,做的越圆满,你的人生就会越顺利,也就会越功德,更就会减少你人生的干扰和破坏,这也是真相中的一切和命运中的确实归宿。如果能够真正的看破和明白,悟道和得知,只要你的仙缘到该出的时候,不管你有没有灵感,或者是能不能出道,就是为了你免灾免难和好病,也应该把它们出来。如果要是等你有灵感和能够看到一切的时候,也许就晚了,更会让你受到很大的损失和苦难的磨度,这就是我的悟道和真实所见。

然而,也只有这样的经历和悟道,才能使我真正的看到了,有的缘分在人体中磨度和窜窍的程度不同,人的思想意识和想象也不同。所以就有出道快和出道慢的,出道快的是清净心的人,出道慢的人就是杂念多的人,也是迟钝型的人,就是仙灵给予了他磁场也没有在意,或者是也没有重视;还有灵敏型的人,他非常的敏感,只要仙家给予他磁场,他马上就可以感受到和悟开一切。这就是两者不同的思想意识和心灵的想象,才使有一堂仙缘的人到出道的时候,也没有产生灵感,或者是无法出道。其实并不是没有到时间,这个问题值得思考,希望有缘分的弟子,不要太执着于神通和功法,一定要在意你眼前的困境和身体的病灾,出来只有好病、无灾无难、无事无非、财顺人顺就可以了,这些好了以后,慢慢的修行再出道也不迟。这是我多年的体会和心灵的感受,给予我今天的结论和悟道,也有很多的事情不是千篇一律,都应该灵活的运用。

因为法无定法、事事无常,一切超越都是命运的好处,在这个问题上我看的很开、很透,而从来不拘泥于形式和过程,只要结果好就可以了,这才是我们所求知的一切。如果能使今生的命运顺心,就算什么也不求,什么也得不到,都是命运的福报和自身的答案。人只有想开放下,不要执着于一些形式和一些眼前的利益去追寻,而是应该用一种长远的眼光,去看待人生的一切和未来的一切,我们才能够真正的从命运的苦海中、走出来去看到前方的希望,才能解脱眼前的烦恼和困境,这就是我的悟道和所经历的一切。

所以,弟子出道就是仙家在出道,弟子出马就是仙家在出马。其实我们每个有佛道仙神和万物之灵缘的弟子,在出堂的时刻都是为了免灾免难、无事无非和为了身体好病,与家事顺心才去接纳和信仰,没有人是为了修行而去接纳。在开始的时候,人们也不懂得什么是缘分和佛道仙神的缘分,更不知万物之灵缘和你有缘,既然都是为了事而求,那我们就应该以事为主去接纳和修行,不要以神通为主。因为神通的境界,就算是你有了那些缘分,也需要境界的修行和接纳,与诚信的奉供和看待,才能真正的修成。

不然的话,就是天天再修也没有用,因为你没有把它们当回事,你给了生活一百分,才给了修行几分,或者是没有真正的去重视。而在后天的修行中,达不到心念合一和万法自然的境界,就难以修成自己的前因后果与今生的缘分。尤其出马的弟子也是一样,都是你的一堂出马仙要出马,才导致弟子要出马的。所以说真正出道出马的弟子,不是你的人要出道出马,而是你的一堂仙要出道出马,才导致你不顺心不如意的。为什么有很多的人不信就会受到干扰?那都是仙家的因素,去导致后天的弟子没有办法,才去接纳。使每个接纳的弟子,在开始的时候心里都不平衡,或者是不顺心,还有怨恨,对自己的仙缘不理解,或者是走不出自己心灵的误区,去折磨自己,或者是恨怨自己,也包括恨怨别人,认为自己的命运不好,老天对你不公。等等一切的想法,都在你的心灵中产生去误解你自己的仙缘,或者是给人你看事看病的人,这样的想法都是错的。其原因都是自己造成的障碍,如果能够悟道一切都会云开日出。

开播三天,《梦华录》豆瓣正式开分,8.3分。

这一分数是什么水平?

2022年已经过去了5个月,目前豆瓣超8分的国产剧仅有四部。

《异物志》8.3分

《超越》8.2分

《人世间》8.1分

《风起陇西》8.0分

从这就可以看到《梦华录》的8.3分处于一个什么样的水平,也是继《风起陇西》之后,又一部破8分的古装剧,尤其是还带有古偶色彩的剧集,这样的分数,在近几年的市场上也是难得一见。

当然,更是成为2022年国产剧豆瓣最高开分的剧。

只想说,终于有一部能打的古装剧了。

这样的能打,不仅仅是热度上,还有口碑上。

在以往对于S级的古装大剧来说,往往都是只有热度,而没有口碑,对于《梦华录》来说则一改往日局面,口碑热度纷纷高开。

热度方面,开播当日就刷新了2022年剧集热度榜纪录,登上冠军之位,而当日这一热度值为9856.38,次日热度值再度攀升,升至9888.7,将2022年国产剧热度值再度提升了一个档次。

播放量连续三天破亿,截至目前已经突破4亿大关,如此迅猛的态势,最终在播放量方面也将会创纪录。

至于热搜方面,更是每天不断,充分彰显着演员们以及该剧的流量实力。

有热度无口碑会被骂得很惨,但是对于《梦华录》来说也是出奇的一致好评,打脸了不知多少S级大剧。

目前,豆瓣上超6万人打分,四星、五星的比例高达78.8%,一星二星的比例仅仅6.3%。这样的打分比例,充分证明着这部剧的观众评价集中性、一致性,并没有像以往出现两极分化的局面,显然,单靠粉丝是无法做到的,也充分说明这部剧受到了绝对多数人的支持和喜爱。

8.3分,《梦华录》是高开的,目前才播出12集,后续走向无非就是稳住,或者向上,或者向下,但目前来说是值得的。

首先从整个演员阵容来看,对得起这样的分数。

且不说什么古装剧颜值天花板,但是如此主演阵容,绝对上没有拖后腿的,不仅颜值在线,而且演技也在线,让各个人物形象丰富饱满,生动活泼,而不是成为以往的刻板工具人。

演员的目的不是用来摆拍的,而是演绎角色人物,让观众代入共情的。

该剧又是一部女性向的的古装剧,女性演员们在该剧中的表现个个都令人惊艳,刘亦菲、柳岩、林允不用多说,虽然对于柳岩、林允来说都有着固有的标签,但是在这部剧中,都是在努力去标签化,让我们看到她们身上的闪光点。

刘亦菲饰演的赵盼儿让人重回赵灵儿,虽然出演的电视剧不多,但是部部经典,如今这一部也没有拉胯,演绎的赵盼儿智勇双全,不管是落难,还是风光之际,都美艳动人,真的是古装美人的典范。

柳岩早已转型,不再走性感路线,这一次饰演的孙三娘酷飒十足,粗中带细,让人看到了柳岩身上独特的女性味道,而林允饰演的宋引章,作为最小的一位,被保护的对象,虽然恋爱脑,但极具才气,也是一步步觉醒,走上自强之路。

即使配角也令人眼前一亮,零零后演员加奈饰演的东京第一花魁张好好,就是如此,在短短的几分钟戏中,一番话听得人血脉贲张又感动,身上的自信和自然,让人称赞,这是她出道的第一部作品,就有着如此表现,前途无量。

这些女性角色如今在剧中都互帮互助,谱写一首女性的赞歌,诠释着何为女性力量和女性精神。女性励志的主题被体现得淋漓尽致。

而这就是该剧的故事主线,也是撑得起这个分数。

从一开始就线索清晰明了,一方面是权谋争斗,一方面是女性成长。整个节奏的把控张弛有度,剧情紧凑丝毫不拖泥带水,没有让人无聊厌烦,而是引人入胜,充满爽感,每一桥段都是有着作用和价值。权谋争斗是突出男主,当然也让女主被迫参与,同时也为女性角色形象的丰富提供支撑,也让男女主的感情线得以发展。

在权谋争斗上虽然老套,但是显然这部剧不单是如此,有着更为重要的女性成长线,这才是重点。

三个女性遭遇婚姻不幸,将背信弃义的男人玩弄于股掌之间,真的是狠狠替女同胞们出了口恶气,虽然是在北宋,但是依然适用于今天,所以引得观众共鸣。在男尊女卑的体制下,如此三个女性的携手互助,可以说真的就是女性的榜样了。

当然不仅于此,更是努力干事业,如今终于开始开起“赵式茶坊”,在东京城依靠自己双手扎根立足,这才是真正的女性精神。

对于《梦华录》被夸的不仅是颜值,演技,还有女性励志,更有整个服化道,画面的构图美轮美奂,真正拍出了古风古韵的高级质感,呈现出了人在画中游,每个镜头的考究,让我们看到了剧组的用心,都是在呈现出最为舒服最为惊艳的一面,不去浪费场景和演员。

成为2022年国产剧豆瓣最高开分,《梦华录》显然不是意外,有着观众对古装S级大剧的发泄,因为太久没有这样的剧出现了,当然也是对《梦华录》质量的认可。

对于后续口碑如何,且看剧情如何演绎,一起拭目以待吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在发现有些看似办不到的还是降了,究其原因,以前是「没那么喜欢」现在是「不那么喜欢了」所以也就不觉得那么有道理了我愿称之为大晚上闲着没事(其实一堆事等着)手欠剪
  • 卡拉卓化这个传统的正装系列里,直接采用设计师的手写体量产盘面,需要很大的勇气;而对传统手工的致敬,这在现代制表业是一件十分迷人的事。致敬手工工艺 手写盘面百达翡
  • 已经很久不写影评了 但看完《七号房的礼物》 我有些意难平 尽管结局相对来说是美好的 梅莫的心智停留在六岁 可他活的很通透 西达落水后 他因为自己的善心得到了一系
  • 很多小朋友支支吾吾半天说不出话 而其实我已经看出来他很优秀了 通过鼓励 他才能最后腼腆地说出一个很边缘的优点 哎呀 真希望每个小朋友都能从小获得自信于是贵州这一
  • 6. 尽管做不来华丽的事情,去不了更远的地方,但我们用一生的年华,来守候年轻时的梦想。6. 尽管做不来华丽的事情,去不了更远的地方,但我们用一生的年华,来守候年
  • 先重要后次要,先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先结果后过程,先论点后论据金字塔原理训练表达者:关注挖掘受众的意图、需求点利益点、关注点和兴趣点,想清楚
  • 拉萨的云,同天一起浪漫人间想说说天空,像是有自己的情绪,每天都是闹不一样的脾气,可爱得让我怎么都看不腻。离开了乡村,心中很是依恋,却又感觉回不去那种纯真无邪、贫
  • 一顿满意的晚餐拿着饭卡走到初中部食堂最先看到的是穿着运动马甲的体育生们一个个叽叽喳喳 活力满满不远处操场上的喇叭里传来:X班还有两分钟 迟到的加一圈穿过他们的队
  • 当丈夫讲述童年参加夏令营的故事,他终于站在妻子的处境中,悟到了相同的对于解脱和自由的渴求,夫妇间的心在痛苦和对自由的向往中打通了。影片结尾,导演采用超现实主义的
  • 《诗》文/李平近些日子不知是我疏远了诗还是诗疏远了我反正下班后已懒得读书也不再去楼顶眺望远方为了生存我始终站在机台前听逝去的青春在车间轰鸣偶尔,我会想起碌碌无为
  • 在中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”若脾胃功能不强,就会引发很多疾病。因此说,对于痰浊偏重的人,用补法不如用通法,通降阳明,泄去浊毒,最利于健康。
  • 中秋·国庆【省钱攻略】超级内购惠,婚不可挡【观澜米兰国际婚纱】幸福价给你,享价就嫁婚纱照拍一套送两套,29.9秒【超级攻略】尊享万元大礼包:微电影、水下婚纱拍摄
  • 吴梦洁是巴黎奥运周期才开始崭露头角的球员,她在江苏女排时,就是张常宁的替补。“3站背靠背欧洲赛事,以两个8强和一个半决赛结束,这看似已经越来越靠近,但还很遥远。
  • 有的人22岁就毕业了,但等了5年才找到好的工作。有的人22岁就毕业了,但等了5年才找到好的工作。
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 2017年4月1日,陕西自贸试验区西安高新功能区正式挂牌,5年来,西安高新功能区主动服务和融入构建新发展格局、“一带一路”倡议、新一轮西部大开发等国家战略,重点
  • 佳士科技在3月21日正式复工,但由于部分员工居住在惠州市大亚湾区,根据当地疫情防控规定只出不进,公司积极调配园区宿舍资源,动员此部分员工转移到宿舍居住,初步统计
  • ”专家:燃油宝节油率没有权威数据证明 打开油箱盖有声音,是油箱里杂质多了吗?”加油员连连摇头说:“这个是根据排量来添加的,你的车加一瓶没效果,必须加两瓶。
  • 针对突出存款保险保障的宣传,孙天琦提出,互联网平台销售的存款产品都会在显著位置向客户强调相关产品在50万限额内受到存款保险全额保障。界面新闻记者从京东金融相关人
  • 七、钱没了,可以再去挣;人远了,就再也回不来了;在这个没有人情味的世界里,好好珍惜对你好的人,世界这么大,有人对你好,是你的骄傲。为此,我不知道劝了他多少次