净界法师:【221】《法华经》发起序讲佛陀入灭,这是丢出什么疑情?
己六、见诸佛涅槃瑞
复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。
这个光明当中显现出十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后就入涅槃。
“复见诸佛般涅槃者”,佛陀在八相成道、陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃。大般涅槃,佛陀一定要有一个动作,令正法久住,所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝。住持三宝本身不是佛陀,但是他可以让正法久住。就是佛陀的舍利,还有这个出家众,还有种种经典的结集,使令三宝能够代代相传。
我们读到这里就会产生一个问题了,就像蕅益大师说的,诸位,你有没有觉得少掉什么东西?佛陀讲《华严经》,讲阿含经,讲方等经,讲般若经,然后入灭了,有没有少什么?是的,少说了《法华经》。对不对?蕅益大师说,这段经文,怎么《法华经》没讲就入灭了呢?蕅益大师说,诸位,本段经文是一个发起序。就是说,如果这个时候讲《法华经》,那这怎么发起呢?大家都知道这是怎么回事了,是吧?
就像禅宗说的,它是丢出一个疑情。就是说,佛陀放光现瑞,然后就开始雨花地动,大众欢喜,这个时候也显出了十法界的说法。但是《法华经》呢,略而不说。为什么?因为它当做一个伏笔,必须由弥勒菩萨跟文殊菩萨的互动,然后再激起佛陀出定说法。如果这个时候把《法华经》说出来,那就不是发起序了,那就正宗分了。发起序就是不能够把话一开始讲清楚,所以这个时候佛陀留了一个伏笔,就是讲完阿含、方等、般若就入灭。这个地方等于是留下伏笔,有伏笔才有后面的疑念。
【222】佛陀放光现瑞,弥勒菩萨心中起了什么疑念?
丁三、疑念叙分二
戊一、弥勒疑念
尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。
在他土六瑞看到了众生法界的业力,有的是用善根面对,有的是用烦恼爱取面对,就带动佛陀各种的说法。这个时候当然大众都看在眼里了,看在眼里就有两件事情发生:一个,弥勒菩萨产生疑念;第二个,大众产生疑念。
我们先看弥勒菩萨看到这件事是怎么想的。尔时弥勒菩萨他动了三个念头:
第一个,今天世尊现出种种神变的瑞相,他现出了此土、他土种种瑞相,这到底是什么因缘?佛陀不会白白地现出瑞相,一定是要透露什么信息。这第一个,到底是怎么回事?
第二个,“今佛世尊入于三昧,不可思议现稀有事”,那么我应该问谁?谁能够回答?因为佛陀入定了,当然问佛陀是最清楚了,但问题是这个时候谁也不敢去打扰他,因为他老人家入定了。那么入了定以后,这件事应该问谁呢?是怎么回事呢?这是第二个。
第三个,“复作此念:是文殊师利法王子”,他老人家有一个特殊的功德,他曾经亲近供养过去无量诸佛,所以文殊菩萨见多识广,因此“必应见此稀有之相,我今当问”。
我们先看看古德怎么说。古德认为弥勒菩萨的心中有“二疑一知”,两个疑惑、一个觉知。哪两个疑惑呢?第一个,佛陀为什么要现此瑞相?这第一个疑惑。第二个,我应该去问谁?这第二个疑惑。一知,他是觉知什么呢?这件事情我看来看去,佛陀既然入定了,也只有文殊菩萨可以问而已了,至少他是知道这件事的。这是古德的解释,一般的古德是这么说的。
但是,蕅益大师认为说,其实第二个跟第三个是互相抵消。你应当问谁?这是一个疑惑,结果他自己说可以问文殊菩萨,所以说第二个疑惑跟第三个觉知是刚好互相抵消。所以弥勒菩萨的疑惑其实只有一个,就是今者世尊为什么现此瑞相?他是一个疑惑而已。
【223】为什么除了文殊菩萨,每个人对佛陀现瑞都产生疑惑?
诸位!这个关键在哪里,你知道吗?为什么在座的那么多人,除了文殊菩萨以外,每一个人都产生疑惑?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做,但关键这个是佛陀入定、放光的。我们都知道,下位不知上位的境界。
比如说,有一天佛陀在说法的时候,舍利弗尊者没有在这个地方,舍利弗尊者在另外一个地方。佛陀说法说到一半的时候,他希望舍利弗尊者要来到现场,所以他请目犍连尊者去请舍利弗尊者过来。目犍连尊者用神通力飞到舍利弗住的地方,舍利弗刚好在缝衣服。目犍连尊者说,佛陀希望你到他的现场去听法。舍利弗说,你先过去,我把东西收一收马上就过去。但目犍连尊者是希望说,是佛陀要你去,你应该跟我同时去。他就拉着舍利弗尊者的衣角,准备用神通力把他带过去。舍利弗尊者在缝衣服,他拿一根针就插在地下,结果目犍连尊者丝毫不能动摇他的身体。他说,你先去吧。目犍连尊者没办法,只好先回去了。结果目犍连尊者回到说法的地方,舍利弗已经在座了。当然目犍连很奇怪,我是神通第一的!就请问佛陀。佛陀说,舍利弗尊者所入的三昧的境界,不是你目犍连能够知道的。
所以,禅定也好,神通也好,关键是那一念心。初地现的禅定神通,跟二地现的禅定神通,跟佛陀现的禅定神通,那是完全不同的境界。所以,这个关键在哪里呢?这个禅定神通是佛陀入的。那所有人,自佛以下,当然是满头雾水了。虽然大家都会现禅定神通,但关键是佛陀入的,也就没有人知道了。
那么文殊菩萨为什么知道呢?我们看这段,弥勒菩萨的说话很有意思。他并没有说文殊菩萨知道,他说文殊菩萨因为曾经亲近供养过去诸佛,所以合理地推论,从他的生命经验,他应该是看过这件事情。也就是说,即便文殊菩萨,也只能够比量得知,他不能现量得知。他只是从他的生命经验去论述这件事情。因为这个是佛陀入的三昧,是没有人可以知道的。
这个是说明弥勒菩萨的疑念。
【224】佛陀放光现瑞,大众心中的疑念与弥勒菩萨的疑念有何不同?
戊二、大众疑念
尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?
看这个意思,弥勒菩萨还是疑惑比较少的。毕竟是等觉菩萨,面对佛陀的神通光明瑞相,他只有一个疑惑,就是这个神通之相到底是什么因缘?他起码知道要问文殊菩萨。其他的凡夫就两种疑惑了:第一个,怎么有这个瑞相?“是佛光明神通之相”,为什么有这个神通光明之相?第二个,应当问谁?
所以,按照蕅益大师的说法,弥勒菩萨只有一重疑惑;凡夫是两重疑惑,他连要问谁都不知道。弥勒菩萨的疑惑比较少,所以弥勒菩萨就起来代表大家发问。

我们经常会听到有人说:“哪家子孙这么出息,真是祖宗有德。”

事实的确如此。

一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上的老人,甚至祖祖辈辈的先人,有没有行善积德直接有关。

老人有德,子孙兴旺;老人缺德,一家遭殃。

正如印光大师所说:“历观史籍,自古及今,凡利人利物者,子孙必定贤善发达。凡害人害物者,子孙必定庸劣灭绝。”

澳门第一家族卜

人们都知道澳门特别行政区第一、二任行政长官何厚铧的成就,却很少有人知道他的曾祖父到父亲三代人行善积德的事迹。

何厚铧的父亲何贤,号称“澳门王”,在澳门非常有影响力。

何贤的祖父就是一位大善人,他年轻时就外出经商,经营得法,家境渐渐好了起来。

这位老先生乐善好施,谁家没饭吃,他送粮;谁家无衣穿,他送钱。

佛经讲:“舍一得万报。”财,愈舍愈多。舍是因,财多是果,因果必定相应。

所以,越布施越富裕,越布施越发财。何贤年轻时来到澳门创业,开拓了包括大丰银行在内的大批产业。

何贤(右一)

何贤家族在澳门叱咤风云几十年,堪称澳门“第一家族”。

而何贤依然保持了祖辈乐善好施的传统,热心慈善事业,除维持镜湖医院的慈善活动外,还多次向同善堂捐助,以供施粥赠药之需。

1955年,青州木屋区大火,2000多人无家可归,何贤带头捐了55间铁皮屋,又领着人们沿门劝募,不到一个月,就使灾民们有吃有住了。

1962年夏,澳门政府决定将一批租给贫民的房屋拍卖,而房屋一旦卖掉,原来的居民就要流离失所。又是何贤,把这些房子买下来,让原来的居民继续居住。

故乡番禺仍是最让他魂牵梦萦的地方,他经常请家乡的领导晤谈,了解乡亲们有什么困难,需要哪些帮助,经常为家乡捐款捐物。

今天的何厚铧家族在澳门富豪排行榜上不是第一位,但就其对澳门的影响而言,是认了第二没人敢认第一的。

想想何厚铧的祖父辈,作为富足的商人,不为自己及子孙后代积累财富,却把财富捐献给了穷苦乡民。

上天疼惜、怜爱这样的大善人,上天赐给他的子孙,个个都是建树显达的能人。

《菜根谭》云:“心者后裔之根,未有根不植而枝叶荣茂者。”

一个人能有一颗善良的心,就等于给后代子孙种下了幸福的根苗,没见过不扎根就能枝叶繁茂的树木。

华夏第一望族

王吉,西汉琅琊人,践行著名宰相公孙弘送给他的“言宜慢,心宜善”,官至博士谏大夫。

王吉为官十分清廉,辞官回乡时只带着自己的行装,毫无积蓄,回乡后衣食亦如同平民百姓。

此后,王吉就把这“言宜慢,心宜善”定为王氏家规,让这六个字造福王氏子孙后代。

让人震撼的是,这条神秘的家规,居然使山东琅琊王氏家族,跨越许多劫难,经受各种考验,创造出让人难以置信的奇迹!

琅琊王氏家族在两晋时期发展到巅峰,能和皇帝共天下,史称“王与马,共天下”。

“马”便是东晋开国皇帝司马睿,而“王”便是琅琊王氏的领军人物——王导。

当初司马睿还是琅琊王的时候,王氏家族便对他大力支持,辅佐他登上帝位。

在登基大典上,司马睿让王导和他一起坐在龙椅上,可见权势滔天。

东晋时期,琅琊王氏单单皇后就出了8个,手掌军政大权的比比皆是。

在文化界也是显赫之至,著名书法家王羲之的《兰亭序》,被称为天下第一行书。

汉唐千余年间,琅琊王氏家族的突出特色,便是宰相辈出,公侯世及,代有名贤。

据统计:琅琊王氏出了92位宰相,36位皇后,娶了36位公主,成为中国历史上最为显赫的家族,被誉为“华夏首望”。

所以,南朝人沈约评价琅琊王氏说:“自开辟以来,未有爵位蝉联,如王氏之盛者也。”

琅琊王氏千年历史上的蝉冕交映,公兖相袭,不仅南朝以前没有任何家族能比,即使在隋唐以后,也找不出第二个家族。

“言宜慢,心宜善”,为何能使一个家族如此兴旺发达呢?

明朝方孝孺说:“存善心者家里宁,为善事者子孙兴。”

心存善心的人家里安宁,做善事的人子孙兴旺。善良的人,能福荫子孙。

所以,多行善事,广积阴德,不仅可以给自己消灾免难,同时可以为子孙培植福德,泽被后世。

心善而子孙盛,根固而枝叶荣

《易经》云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

一个行善的家族,它必定有余福,这个余福能够荫庇子孙;如果造了很多恶事,子孙必定遭殃。

面对个问题,不少人常问:“都说因果报应,自作自受,各人承当,为何却报及子孙后代?”

民国时期的高僧印光大师这样阐述:

“余庆余殃者,正庆正殃之盈余也。正庆、正殃,乃积善积不善之本人,受于来生后世,比余庆余殃,当超过百千万亿倍焉。”

这段开示揭示,善与不善是庆和殃的因,庆和殃是善与不善的果。

余庆、余殃这个余字用得很巧妙,说到余就是剩余的,剩余的部分给子孙。

那还有本庆,本庆是给自己的,所以积善的人自己来生后世得到的福报就大,决定超过自己子孙享你的余庆。

反过来一个人要是造作不善,那他来生后世得到的恶报,肯定也是比子孙所得到的恶报要大得多,印祖说百千万亿倍。

类似这样的道理,《文昌帝君阴骘文》说:

无论我们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是“近在己身,远在儿孙”。

古人说:“修德获报,作善降祥。要好儿孙,只要积德,不要积财。”

所以,我们留给子孙一定要留德,不要留金钱,留金钱是最愚痴的,留德才是有智慧的。

因为“天道无亲,常与善人。”天理公道,无亲昵,不偏私,常常使善良的人获福。

但是,今天能真正读懂并践行这段话的,又有多少人呢?

所以,不为子孙积钱财,而为万世积阴德,这才是替子孙打算最好的法子。

《六祖坛经》说:“一切福田,不离方寸。”方寸就是指的我们这颗心,一切唯心造,祸福吉凶都是心变现出来的。

真正的心善、念善、行善,福从善来。

今日所做的每一件善事,都将成为自己和子孙的福报。我们在发出善心的一刹那,福报就已经开始了。请您转发分享,福生无量! https://t.cn/z82ZSQV

牡丹谢,风云涌,心迹藏 ——浅析《妖猫传》角色共性
佛道:“见世间虚妄, 是时心转依。”这世界本就是无数秘密的拼接,每一个秘密背后都是某个人捍卫一生的故事。秘密,本是一个中性词,无所谓痛苦与愉悦,只是普天之下,各有所思,各有所念。《妖猫传》中每个人物都有着一个秘密,也都奋尽此生捍卫着这个秘密。

推字琢句,似胜似拜
自称“疯癫”,自为“洒脱”,但白居易这个人物的心里其实充满着矛盾。一方面,他对李白充满了崇敬;另一方面,他又渴望于李白之上。这或许是唐朝盛世中每个诗人潜藏在心中的秘密,只是奈于生不逢时,奈于壮志难酬。电影中的白居易,他夜夜推字啄句,捍卫的便是心中那个秘密。
这个秘密对于白居易来说是痛苦的,他不得不一边承认自己写不出“云想衣裳花想容”这样的绝伦诗句,一边又苦心琢磨自己的诗句,欲把其昭于李白之上。这个秘密又是美好的,他让白居易保持着人性的真实,让这个人物饱满。白居易不愿在官史上构造虚假历史,宁愿被罢官;白居易最后一字不改,是他真实地相信这种惊世的爱情,只不过主人公变了,但长恨歌没变。

空亦万物,海即善美
越洋而来的空海,或许是在沉入水底的那一刻总有了他的秘密——寻找“不以物喜,不以己悲的方法。他惊讶于一个妇人的临危不乱,因为那个妇人有了一个宁静的信仰——孩子的安睡。空海踏入盛世唐朝,为了无上密,为了拜师,更是为了寻找一份信仰。
在我的理解中,空海是一个真正心怀天下的人,因为他最后寻找到的信仰是:万物之美。在白居易身上,他看到了世间的洒脱无畏;在白龙的身上,他看到了众生的忠心痴恋;在丹龙身上,他看到了人世的待望守护。我相信最后步入青龙寺的空海一定是安心的,他终于找到了心中的那个信仰,终于将内心的那个秘密捍卫出了一份答案。最后空海问丹龙“你找到不痛苦的秘密了吗?”空海在那一瞬间的一颦,仿佛是万物之美在脸上的折射,他想告诉丹龙,万物皆美,何谈痛苦。

吾知尔去,但伴左右
丹龙离开前的余音还在,空海最后一刻的话音仍在回响,不是白龙不知道娘娘已死,只是他愿意相信她还会回来。这是白龙的秘密,白龙也确实用尽一生去捍卫着这个秘密。
白龙杀了一路,为娘娘报仇;他相伴左右,等待娘娘苏醒。他不是不知道沉睡的娘娘不会醒来,只是用时间去蒙骗住了自己,用爱慕去欺瞒了心灵,用仇恨污浊了纯净。当初白衣翩翩的飞鹤少年,如今成了心怀仇恨的黑猫,一切的一切都是这个秘密被白龙自己藏的太深了,被他捍卫的太好了。

最后白龙终于把这个秘密挖了出来,其实他知道这个身体已经不属于娘娘了。所有的守护就像那只白鹤一样飘散了,自己也可以随娘娘而去了。或许守护的秘密就是自己活下去的动力,但倘若活的不好,不如就让秘密开口说话,让自己随心中的那个他远去。
白居易书房里飘扬的画卷,一个特写,一只黑猫攀上了牡丹的花瓣,那一刻定格。终究,他和她永远在一起了。

合为鹤,散为瓜
丹龙心中对白龙有着一份愧疚,他当初欺骗了白龙,撕碎了白龙对杨玉环的爱。他离开的时候说“我要去寻找一个不痛苦的秘密”。其实这个秘密就是在遥远的地方守护着当初的那只与自己同飞的白鹤。
这个秘密是否让丹龙痛苦我不知道,我只知道,这个秘密被丹龙默默捍卫了半辈子,直到最后双鬓斑白,才将这个秘密告诉白龙。其实这个秘密换一句话来说,就是用另一种方式完成白龙的心愿。
这种守候,远远的,持续了余生的。离开白龙以后,他再也未成白鹤,只是变变西瓜,只是将自己藏在寺庙之中。没有血缘的爱,或许只是对少年的追忆,对内心愧疚的释怀。


每一位看过《妖猫传》的观众,或许都会在电影中,找到自己。你是否和乐天一样,身边有某个人他激励着我们成长,又让我们渴望超越;是否又和空海一样,一直寻找着某个信仰,那个可以让自己安心的信仰;或许我们又都是白龙,用自己编织的故事遮住我们不想承认的事实,只为了心中的那个人或者那份美好;当然,我们终究会和丹龙一样,成为一个守望者,默默地保护着心里的那个人,等待着那朵花开。这其实都是我们的秘密,我们藏在心底,或许都快忘记。
就像开篇所说,秘密本无好坏,只是我们每个人心念不一:

“你找到不痛苦的秘密了吗?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “曾经的那些日子我永远都不会忘,那些不再联系的人也不是不重要了,只是路不同,我只能默默祝你好,但如果你需要,我也会立马跑向你。始终记得,那是我特别特别认真的,准
  • 有些风景,只能喜欢却不能将它收藏 就像有的人,只适合遇见却不适合牵手一样 原来这扑面而来的热情,只不过是你的一时兴起 你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人
  • 偶买嘎 欧巴从周一开始颜值就爆表…?快看看嘴唇之间露出的门牙… 太可爱了~ 真想一口含在嘴里 /(>×<)\..Kpop 全球乐园, #LIVEDUCK202
  • 没错,它就是开心麻花的经典爆笑喜剧《乌龙山伯爵》!环环相扣的情节,抽丝剥茧的线索,120分钟数度逆转,11月8日四川歌舞剧院,等你一起笑到缺氧!关注+转发+@3
  • 奇门遁甲的那几个专有名词,也真是难为他们了····记录一下这场心血来潮的摆摊过程16号早上刷小红书看到各种卖杯花的都好好看 于是突发奇想和媛媛说520去摆摊卖
  • 此心安处,便是吾乡,这是“乡愁诗人”余光中先生一生的注脚。今天小编给大家带来作者余光中的书籍《此心安处,便是吾乡》这本书是余光中先生临终前亲自审订的散文集,展现
  • 他说那不是傻,只是刚好两个很浪漫的人遇到了,可能换了别人会觉得,你怎么给我送9.9的花啊,可是刚好是你刚好是我,他就是生活里很快乐的小浪漫啊。他不是指责,是一种
  • 我和他的上一段恋爱里[doge]他给我的感觉就是,非常理性结果导向,不会因为感性的情绪的原因去改变自己的想法和行为,我还吵架的时候阴阳怪气说他心像石头,随口一句
  • 每一瞬的伤害都舍不得施加,有点过了,温暖纯良,也只是人设。黄飞龙歪谈体育认为,从这个侧面可以看出中国足球有多混乱,还打造世界第六联赛,是不是成为笑柄了,我们大家
  • #马嘉祺凌云试刃十九驰风##马嘉祺[超话]# 中国 00:00 - 12/12 #happybirthadayMãGiaKỳ #1 Viết cho Mã
  • 当你在跟困难做斗争时,满天星光因你闪烁✨,朝着自己的方向走,慢慢改变,慢慢成长,慢慢适应,慢慢优秀☀️,若你决定灿烂,山无遮,海无拦,温柔,安静,努力,上进,
  • 全文阅读微信关注公众号【简单文学】在里面回书名即可 #粉丝找书##经典小说##小说推文##推书##每日小说推荐##读书##今天看什么书##耳幻##开福区租房[超
  • #高卿尘[超话]# #高卿尘 生如星尘 贰叁展芒# #高卿尘0711生日快乐# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的
  • 明星分手/离婚时的文案,每一个都是字斟句酌的,哪一对最让人印象深刻:是“感恩过去所有,未来仍是家人”的黄晓明和杨颖还是“日子很长,过去很好,愿未来更好”的赵丽颖
  • slkor萨科微(www.slkormicro.com)积极做好产品的“国产替代”SL系列产品可以对标替换TI、ON、IR、Epson、nxp、ST意法半导体等
  • 不能,你能说明白的是“哎呀,删帖是他团队干的,这个人提前放出商务,一定是他团队的,他在ins如何,都不装一下。19、 当你需要帮助的时候,首选那些以前帮助过你的
  • 为了不辜负大家长久以来的等待,在本次的新世纪福音战士作品展中,我们为大家带来超过200幅作品原画、线稿。】距离将在上海新世界大丸百货展开的新世纪福音战士双展会还
  • 最近摸鱼看完了《一句顶一万句》中国人的孤独与西方人的孤独果然有巨大差异,《百年孤独》、《局外人》……这些作品中的主题总能与孤独沾上边,但他们的处理方式不同,中国
  • 生肖马者今日运势稳定,财旺,但不宜合作求财,易有比较多的花销。生肖马者今日运势稳定,财旺,但不宜合作求财,易有比较多的花销。
  • #沈阳气象# 【#沈阳# 雷雨大风蓝色预警信号】预计未来1到4小时,沈阳市区、沈抚改革创新示范区将出现雷雨大风天气,阵风风力可达7级以上,同时可能伴有冰雹、短时