#易经大师讲座# 道教认为这五种方式最能积累阴德,你能做到几个?#中华星命风水#

道教是我国土生土长的原始宗教,自东汉张道陵天师正式创立道教以来,已有一千八百余年的历史了。道教是在黄老道家思想基础上发展而来的,它同时也承载着中华传统文化,许多传统节日及日常生活中,都有着大量的道教元素在里面。

“人行大道,号为道士。身心顺理,唯道是从,从道为事,故称道士。”作为道教的神职人员,道士一直肩负着传承道教文化的责任。成为一名道士不是一件简单的事,除了有坚定的信仰以外,还需要遵循道教的戒律,初入玄门者必须要遵守三皈五戒。“三皈”即皈依道经师三宝:皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;第二:皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;第三:皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,才能不落邪见。“五戒”即:戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语、戒酒。这五戒不但是对道教信仰者的一种戒律,同时也是一种积累阴德的方式。道教认为做好这五点,不但能积累阴德,福报也会不请自来。

一、戒杀生

上天有好生之德,道教注重今生的修行,它要求每一位修行之人要有仁爱慈悲之心,修道者通过各种修行方式以求达到长生久视的目标。世间万物都有灵性,杀生不但违背自然道德,同时也有损福报。

唐高宗时期,有一位大臣名叫娄师德,他非常受高宗皇帝的宠信,而且对朝廷也有很大贡献。有一天清晨,正在睡梦中的娄师德忽然看到三台星君降临府邸,并对他说,你曾经因为失误,错杀了两条人命,你犯下了杀生之罪,要减掉二十年的寿命作为惩罚,现在你头上的星光马上就会灭尽了。娄师德一整天的时间都感到精神恍惚,他对下人说,我一生谨慎行事,却误杀了两条人命,星官要减去我二十年阳寿。没过多久,娄师德就因此过世了。

二、戒偷盗

在物欲横流的社会里,许多人逐渐迷失在金钱的信仰中,有时更是会做出偷盗等触犯法律的行为。正所谓君子爱财取之有道,虽然道教也有财神信仰,然而那只是道教希望人们通过努力奋斗去创造财富的一种信仰方式,这也是对美好生活的一种期盼,道教反对通过非正常手段获取的不义之财,因此偷盗也是一种有损福报的行为。

宋代大文豪苏东坡,除了诗词以外,对玉器也是非常喜爱,他曾经收藏过一块人间美玉,一位叫章持的官员听闻此事就跑到苏东坡家中,趁其不备,用一块燕石偷偷换掉了美玉。苏东坡一时之间没有发觉,等他前往黄州的时候才发现美玉被偷了,大度的苏东坡没有追究此事,但是没过多久章持因为官场之事被贬官,流放到台州郁郁而终。

三、戒邪淫

道教崇尚清静无为,认为邪淫是一种修行的阻碍,在道教典籍《关圣帝君戒淫经》的开篇就写道:“淫为万恶之首,孝乃百行之先。”王重阳祖师在立教之初就规定:“凡人修道先须依此一十二个字:断酒色财气,攀援爱念,忧愁思虑。”全真教认为世俗的七情五欲是修行路上的障碍,只有除掉它们才能证道成真。《初真十戒》也有规定“第四戒者,不得淫邪败真,秽慢灵气,当守贞操,使无缺犯”。道教劝善书《太上感应篇》中说道“见他色美,起心私之。”当我们心中萌生了那种邪恶的念头时,应当戒除,不能让它扰乱心神。

四、戒妄语

老君曰:“戒妄语者,若不闻不见,非心所了,而向人说,皆为妄语。”道祖太上老君告诉我们,不是亲耳所闻、亲眼所见的事情,就不能向别人说,说了就是妄语。妄语不但会使修行之路产生阻碍,同时在日常生活中也会造成不小的影响,古人云“防口甚于防川”,由此可见妄语的威力。因此戒除妄语也是一种积累阴德的方式。

五、戒酒

酒文化历来也是传统文化的一部分,道教的许多仙真也与酒有着不解之缘,如吕祖在得道之前经常在长安酒肆借酒消愁;八仙之蓝采和也是在酒楼喝酒时,仙鹤从天上飞来接引他成仙,就连授箓道士李白也是“自称臣是酒中仙”……那么为何道教有戒酒的戒律呢?早期道教典籍《太平经》认为,饮酒不但浪费粮食,还有损健康,危害家庭。过度的饮酒扰乱心神,也是修行的一种阻碍。以性命双修为主的道教全真派更是有诸多的戒律来禁止饮酒。

永明延寿大师:万善同归集卷第三(二十四)

古德云。行取千尺万尺。说取一寸半寸。又经云。言虽说空。行在有中。宝积经云。佛言。若不修行得菩提者。音声言说。亦应证得无上菩提。作如是言。我当作佛我当作佛。以此语故无边众生应成正觉。故知行在言前。道非心外。又经云。佛言。学我法者。惟证乃知。是以剧恶不如微善。多虚不如少实。但能行者不弃于小心。纵空说者徒标于大意。若未契真如之用。顺法性而行。惟得上慢之心。自招诬罔之咎。是以仁王列五忍之位。智者备六即之文。行位分明岂可叨滥。何不入平等观起随喜心。积众善之根成大慈之种。

【莲池大师:净土不可言无】

  有谓“唯心净土①,无复十万亿刹外更有极乐净土。”此唯心之说,原出经语,真实非谬,但引而据之者错会其旨。夫即心即境,终无心外之境。即境即心,亦无境外之心。既境全是心,何须定执心而斥境,拨境言心,未为达心者矣。

  或又曰:“临终所见净土,皆是自心,故无净土。”不思古今念佛往生者,其临终圣众来迎,与天乐异香幢幡楼阁等,惟彼一人独见,可云自心;而一时大众悉皆见之,有闻天乐隐隐向西而去者,有异香在室多日不散者,夫天乐不向他方,而西向以去,彼人已故,此香犹在,是得谓无净土乎?圆照本禅师,人见其标名莲品,岂得他人之心,作圆照之心乎?又试问汝:临终地狱相现者非心乎?曰:心也。其人堕地狱乎?曰:堕也。夫既堕地狱,则地狱之有明矣,净土独无乎?心现地狱者,堕实有之地狱;心现净土者,不生实有之净土乎?宁说有如须弥②,莫说无如芥子③。戒之戒之!

  【注释】

  ①唯心净土:《华严经·十地品》曰:“三界所有,唯是一心。”又《维摩经·佛国品》曰:“随其心净,则佛土净。”谓万法唯是一心,故净土即我心内之净土。莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:“盖由念空真念,生入无生。念佛即是念心,生彼不离生此。心佛众生一体,中流两岸不居,故谓自性弥陀,唯心净土。”

  ②须弥:山名。华译妙高山。山由金、银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;其高出水面八万四千由旬,顶上为帝释天所居。故得名妙高。

  ③芥子:原系芥菜之种子,其体积微小,故经典中常用以之比喻极小之物。白居易问僧曰:“《维摩经·不可思议品》中云:‘芥子纳须弥。’须弥至大至高,芥子至微至小,岂可芥子之内入得须弥山乎?”

  【译文】

  有人说:“净土是唯心所现,不可能在十万亿佛刹之外更有极乐净土。”“唯心净土”原出经语,并非谬误。但如果引这句经文作为没有极乐净土的依据,则是错会了经文的意旨。究实而论,即心即境,终没有心以外的境;即境即心,也没有境以外的心。既然境即是心,何必定要执心而斥境。拨境言心,说明并未通达“唯心”二字的含意。

  又有人说道:“临终所见的净土,皆是出于自心,并无净土。”何不想一想,古今念佛往生的人,当他们临终时,不仅有圣众接迎,还有天乐异香幢幡楼阁等。这种种瑞相,假如只有临终的人自己独见,还可以说是“自心”。然而在场的大众也都能见到,有听闻天乐隐隐约约向西而去的,有异香在室多日不散的;天乐不向他方,单向西方而去;念佛的人已经去世了,而室中异香犹在,像这种种现象,能说没有净土吗?有人于定中见金莲花标着圆照宗本禅师的名字,难道他人的心可以移作圆照禅师的心吗?又试问:“临终时地狱相现,是不是心?”答:“是心。”问:“心现地狱,此人堕不堕地狱?”答:“堕。”既堕地狱,可见地狱确实存在。地狱既存在,难道净土独无吗?心现地狱的人,堕实有的地狱。心现净土的人,难道不生实有的净土吗?宁可说有如须弥,切莫说无如芥子。切戒切戒!

——摘选于莲池大师《竹窗随笔》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 懒人必备~9⃣️ 水之密语的洗护越来越细分啦 #沐夏の化妆间##和春天约会##美妆#哈喽,这里是丘比特的伊甸园 唯爱——汪汪@汪苏泷 [赢牛奶][玉兔捣药]脾气
  • 这个时候我不大建议建议朋友坚持外贸一条路,以前赚到就够了,要转型,房地产相关的配置产品不适合继续,建房和卖房都有心无力的,除非你本身底子厚且国内的背景强大。和不
  • 我相信游戏官方团队会认真对待我的申诉,并重新评估我的账号封禁情况。然而,如果这只是一个错误的封禁,我请求解封我的账号并恢复我的游戏权益。
  • (综合新华社)很赞同叫叫的这句话,今天去学校的路上看到好多情侣都在一起候车,再看到叫叫这句话,我就好想小温呀,别管我总是借景抒情,我的朋友他们都一直觉得我是一个
  • 本日から毎日ためれば、まだ応募も間に合いますぜひご参加ください#菅田将晖##小关裕太[超话]# [浮云]#小关裕太# ⋱第9話今夜⋰TVer1100万再生突破(
  • 在回学校的路上,总想着写点东西……从2016年开始打篮球的我从来没有经历过中国男篮1996到2008的黄金年代也没有体会过2015重登亚洲之王的喜悦,我只能从前
  • 看完蜂蜜自身的问题,我们知道了浓缩蜜和成熟蜜都不易变质,主要原因是蜂蜜中的含水量少。(也有例外情况,但北方蜂蜜的整体浓度较高)只要是纯天然封盖蜜,那就是好蜂蜜。
  • 人们都说爱人先爱己,我想我之所以那么多年没去爱一个人,大概也是因为我也不会爱自己吧,所以今年我真的有在用心的爱自己啦~我在播客里频繁着记录着我那些爱自己的时刻,
  • #光遇陪玩[超话]#﹆我的上新日记﹆️⋆.ou're my compass ִ⁺ ✦ 美工:雾迷藏热恋 ര ✦ 本月上新:26ര ✦ 上新日期:8.3
  • #白敬亭你就宠魏大勋吧# 大概是红了以后身边都是好人吧[失望][失望] 现在想起来温柔善良了,以前嘴多脏啊可是没有顾忌放过勋子吧,大家都专注自家,独美不好吗?#
  • “哎——那是我、”肖战看得清清楚楚,耳根烧的红起来,有些羞耻的伸手要去抓王一博的手腕,被他灵活的躲过去后自己却不小心失去控制的摔进了他怀里。”“王一博你什么时候
  • The French pronunciation of “V” is “ve” while The French pronunciation of “W” is
  • 加入CSSAHKU篮球队,续写你与篮球的缘分,从此不再孤单!❤️因为热爱,我们齐聚一堂;❤️因为热爱,我们勇往直前。
  • [赢牛奶]@白鹿my @白鹿my#小白熊辉辉[超话]#小白熊你真的很棒,其实昨天输比赛什么纪录片呀,我看了都没想哭只有生气,直到看到你的采访,你的哽咽忽然让我想
  • 波美度38-41度之间的蜜称为“水蜜”是在蜂蜜没有成熟前就取出来的蜜,由于含水量大,容易酸败发酵,逐利的商家会选择高温浓缩、添加增稠剂、加入易结晶较便宜的油菜花
  • 26.永远都不要恨你的敌人,因为他是最早发现你的缺点的人。20.结婚之后,不要相信男人的“我养你”即便你的工资不高,也要保持经济独立,这样你才会更有底气。
  • 朱芳雨:网友们看不到的是,周琦一直顶着腰伤上场直到倒下更多评分和资讯戳:篮球世界杯17-32名排位赛:中国75-96不敌菲律宾。朱芳雨力挺周琦:请你们看完视频,
  • “萱”就是萱草,也是忘忧草,自然是能够展现女孩的美丽动人感。”名字的表面涵义就是宁静的秋天,有一种恬淡与舒适感,作为女孩的名字其实也都是在无形中增加了女孩的淡然
  • 以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 直到我做了律师,我发现其实我们家也有七大姑八大姨[喵喵]。我还是爹妈的好大儿[doge]。