所以佛法用藝術來表法,用佛的形像,造一個佛像,你看起來很歡喜,喜歡供養它。供養它,你要知道什麼叫供養?每一天給它燒香,每一天給它供水、供香花,再供一點飲食,那全是假的,它用得著這些東西嗎?根本它就用不上。所以《普賢行願品》裡面告訴我們,什麼樣的供養是真供養?依教修行供養。一切供養中,法供養為最,法供養裡頭第一句「如教修行供養」。

  所以你要是供養佛像,你看到我們念佛人都喜歡供阿彌陀佛,看到阿彌陀佛的形像,想到《無量壽經》,我要依照《無量壽經》來修正我錯誤的思想行為,這叫真供養,是這麼個意思。這個供養具裡面,表法的,佛前面點一盞燈,燈表什麼意思?我的心要光明,像燈一樣,表這個意思。供一杯水,我的心像水一樣乾淨、一樣平等。水是代表清淨平等,燈是代表智慧光明,看到這個就曉得這個意思,這是你在佛前供水燃燈。應用在哪裡?應用在一切時一切處,我只要看到有燈、有光明,我的心要正大光明,像燈明一樣。無論在什麼地方看到水,馬上就要想到我的心清淨、平等跟水一樣,你才能用得上。佛前面供了,離開佛都忘掉了,都不起作用,你的功夫會間斷,你不能夠相續。所以你要懂得之後,你的功夫相續,永遠不會中斷,所以供養的意義在此地。 https://t.cn/R2WxXee

​六祖离开猎人队到广东,就是遇到这么个道场,在这里听经,坐在后面。

听到两个出家人在辩论,一个人说外面挂的幡动,你看幡在动;一个说不是幡动,风动,两个人争论不休,他在当中插一句,他说仁者,非常谦虚、非常客气,仁者是菩萨的称呼,最尊敬的称呼,他称仁者,「不是风动,也不是幡动」,他说「仁者心动」。

这一听的时候大家都佩服得五体投地。印宗讲完经下了台,跟他见面,一问他,那个对答我们现在讲全是禅机。

所以印宗法师就讲,听说黄梅传法之后给这个行者,这是称能大师,他说:莫非就是你?惠能大师就承认了。

那就请求把衣钵拿出来展开我们看看,那衣钵是证明,这就认定了。印宗法师在经教里还有一些问题向他请教,都给他解释了。

以后印宗给他剃度出家,所以印宗是六祖惠能大师的剃度师。可是剃度之后,印宗法师拜他做老师,这不是普通人,这是佛菩萨示现,哪有这么大的度量?岭南一代高僧马上拜他做老师,能大师水涨船高,一下就被他抬举起来了。

否则的话,惠能大师要提到这么深的位次上,至少得十年、二十年,这一下就提起来了。所以印宗我觉得是菩萨示现,这两个人在唱双簧,唱给我们看的,哪里是凡人!

他这五句话展开来就是《华严经》,《华严经》字字句句都离不开这五句。所以能大师所证得的,跟释迦牟尼佛所证得的,同样的境界。

一个是以佛身,佛的身分出现,《普门品》上讲的,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」;能大师在中国,应以比丘身出现者,即现比丘身而为说法,没有两样,这个我们要知道,佛法平等,这叫一乘法。

所以中国禅宗是一乘,大乘那就不一定了,大乘不一定。一乘经里面,古大德为我们讲的,一乘经只有三部,《华严》、《法华》、《梵网经》。

《梵网》非常可惜没有传到中国来,那是一部大经,分量跟《华严》应当是差不多的。只有一品,传到中国只有一品,就是「菩萨心地戒品」,菩萨戒,就传这一品,两卷,其它的没有看到。

完整的那就是《华严》跟《法华》这两部。《法华经》上,怎么能肯定它是一乘经?一乘经一生成佛了。

《法华经.提婆品》里面讲龙女八岁成佛,龙是畜生道,八岁的龙女,在龙宫里面听文殊菩萨讲经,她听懂了,觉悟了、明白了。

诸位要知道,闻法开解,断疑生信,她立刻就把行门成就了。行门是什么?放下。你看大乘经上佛常讲的,只要你能够把妄想分别执着这三种烦恼放下,你就成佛了。

所以我们相信,龙女听明白之后,她就放下了,放下之后到灵鹫山见释迦牟尼佛,拜完佛之后她就现佛身,在南方无垢世界成等正觉,《法华经》。

《华严经》里面我们看末后,善财一生圆证无上菩提,他在文殊会上得根本智。根本智是什么?用我们现在好懂的话来说,清净心。

你心怎么会清净?那不就跟惠能大师一样吗?「何期自性,本自清净」,这就是根本智。

他把妄想分别执着一下放下,这叫什么?顿断,一下就断掉,他就证得。我们现在是懂得这个,放不下,问题在这个地方。

人家真放下了,不但是执着放下了、分别放下了,连起心动念都放下了,妄想放下就是不起心、不动念,这就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。所以这叫一乘经。

放下妄想分别执着,十法界就没有了,所以十法界是个梦境,六道是梦中之梦。我们放下一切执着,于世出世间一切法再不执着了,你就醒过来,六道就没有了,好像作梦醒了。

作梦醒了,醒过之后那个境界是四圣法界,那还是一场梦,那个梦是烦恼比我们轻,是妄想分别。

妄想分别放下,那个梦境也没有了,四圣法界也没有了。所以说「凡所有相,皆是虚妄」,这个一点都不假。十法界没有了,什么境界出现?华藏世界出现了,极乐世界出现了,这是诸佛的实报庄严土。

它是不是真的?比我们来讲是真的,我们这个世界千变万化。所以我当时想这个问题想不通,它怎么变?怎么变都无有穷尽?

我就想起小时候玩的万花筒,他们找了很多万花筒给我,就几片,几片彩色的这些纸片,放在三片玻璃当中,你这么转,你一转它里面这个图案从来不会有个重复的。

所以我学《还源观》,《还源观》里面讲「出生无尽」,用这个东西可以能代表,真出生无尽,它不是假的。

我们这个宇宙之间千变万化是什么?念头在主宰,意念在主宰,随你这个念头它起变化,是这么一桩事情。所以要把这个事实真相搞清楚。

djyy2-4

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

所以,章嘉大師,我們第一天見面,我就問他,入佛門的祕訣是什麼?要真入進去,不是假的。他就告訴我「看得破,放得下」。看破是什麼?了解事實真相。真相是什麼?空有,不是空就是有。自性是有,是真有,現相是假的,是幻有,不是真有。假的不可得,真的也不可得。真的是本有,不生不滅,但是你想得它,錯了,那個得的念頭就是迷,迷惑,就迷了自性。得的念頭沒有了,自然得到,得到什麼?無量智慧,無量德能,無量相好。極樂世界一切的一切都是自性變現出來的,阿彌陀佛自性變的。我們到極樂世界,我們的自性跟阿彌陀佛是同一個自性,阿彌陀佛所變的就是自己所變的。再看十方世界,惠能大師一句話,你馬上想起來,「何期自性,能生萬法」,整個宇宙從哪裡來的?自性變現出來的。自性是本體,遇緣就現相。緣很多,所有菩薩修成了法身大士,就是破無明見法身,這就是自性現萬法的緣。這個緣不斷,菩薩成佛也不中斷,無量無邊菩薩、無量無邊諸佛,成佛之後教化眾生,應以什麼身得度就現什麼身,沒有一定的形相,活活潑潑,真得大自在。

  所以佛在哪裡?六道裡頭,人道裡頭有,天道裡頭有,畜生有,餓鬼、地獄都有。不但有情眾生身上有,無情眾生也有。山河大地有沒有?有;樹木花草有,極其微細的塵沙裡頭有,無處不在。而且還更奇妙,大小不二。這個虛空能容納塵沙,很小的,每一粒塵沙裡面都有大宇宙,一絲毫不缺,小中有大。現在科學家給我們證明了,真的,不是假的。所以說我們起心動念,全宇宙都知道。你起個不善的念頭,對不起自己的良心,對不起父母師長,對不起佛菩薩,對不起一切眾生。教育成就人,大根大本就在認識這個真相。這教我們什麼?看破。大乘經全看破了,小乘經看破沒徹底,不是究竟看破,少分,大乘經是真徹底看破了。遍法界虛空界跟我一體,雖是一體,事不可得,理也不可得,所以統統不能放在心上。一定要真正學海賢老和尚,學大勢至菩薩,念佛成佛。成無上道就一句佛號,多簡單,多容易,別找麻煩。開悟之後再去看經,一看全明瞭,全是自性流出來的,自己的自性跟諸佛如來無二無別,所以全看到了。

恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第三五O集)

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有需要可以找我 淘宝店铺 北洋通讯 价格实惠 质量保证复制这条信息,打开手机淘宝即可看到【北洋通讯】¥3bdg8FCBuT¥你好,我是做压屏耗材的。 有需
  • 路过的果子如果看着眼熟的可以继续关注我,果子属性的互粉永不取关[作揖]以上感谢!哇塞,全部是五花肉,不说我都不知道!
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [微风]#阳光信用#因为还走很长很长的路,所以要心无旁骛的望远方。人生,总有会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。
  • !#蔡徐坤[超话]#[抓狂] #蔡徐坤新专辑迷# 我感觉《迷》这张专辑的前半部分还是比较偏大众化 不是偏大众流行的口水歌 就是走向比较偏向大众市场而 虽是过渡
  • (其实是开学典礼)2.在学校整天没有上厕所[苦涩]说不知道厕所在哪里(报道第一天老师就带去看了厕所,打水间,她真是糊)3.问她:学校老师有没有布置什么任务呀?
  • 尤其结婚生娃这种动辄占据你几十年人生的事结婚还可以离婚,生了娃可没办法塞回肚子里不是说每对夫妻婚后都有过一百次离婚的冲动么和老公闹矛盾的时候就觉得后悔被儿子夜醒
  • 茫茫尘世,能有一个人,值得你牵挂和奔赴,让你相信自己并不孤单,已是足够的幸运。我想我能够理解她的这种失落,因为在过去,我对朋友的定义和她是一样的。
  • 现在的餐厅的套路:先品牌包装,计算好投放成本和转化率然后疯狂砸钱搞网络营销和红人营销,这个跟国内一些餐厅玩抖音探店和雇人排队本质上没撒区别,在人们尝鲜心理和羊群
  • 梦妆06号色超嗲蜜桃感,雾蒙蒙烟熏的感觉,白皮一定要试试这一支,很韩的颜色~又是勤快撸妆的一天~#好物分享##AMO BAKERI# 今日新品推介:秋冬限定,「
  • Hi~大家好,我是香喷喷萃茶师的人气鲜果家族又双叒叕出新品啦!7.| ᴍᴏᴍᴇɴᴛ今天很开心8.(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)ฅ˒˒ ☁☁☁分享一组皂片✨9.╭◜◝ ͡
  • 刻在我心底的名字忘了是什么样的夜晚,也忘了我当时在讲什么垃圾话,讲的那种话就像小薛同学说的那样,你是要把自己先交代了吗?我头晕目眩,不知道自己在干嘛,为什么心情
  • 爱是3+2爱是星巴克的冰摇红苺黑加仑爱是抄手吃两碗爱是剁好的杨梅冰切好的水果是380的小风扇是带你去吃你爱吃的小龙坎日料爱是赔你去屋顶看星星给你设计“战衣”爱是
  • 今天晚上和同事大哥们一起吃饭全程两小时听他们各种聊天我笑得嘴巴就没合拢过太搞笑了真的[允悲][允悲]然后我和小姐姐先回来的我们坐在街头听歌唱歌的男生就给了我们一
  • 演一部剧片酬上亿,这里面涉及三方面原因:明星的工作就是不断制作能传播的影视或歌舞作品, 作品传播越广,她的知名度就越高,有越多的人关注,就现在所谓的流量,知名度
  • !#车太铉[超话]##郑振永[超话]##郑秀晶[超话]#出席今天举行的KBS月火剧《#警察课堂#》网络制作发布会,将于今晚首播。
  • [求关注]跟晓梅在那个简陋的床铺上睡了三个晚上 今天可以睡自己房里哪 这三天每天都是外卖 每天干饭的桌子就是行李箱 实惨打工人 [喵喵]不得不说这边电动车产业真
  • 本次大会以“提振投资信心,促进合作共赢”为主题,将紧盯投资热点,聚焦新经济,研讨新发展趋势,向世界发出中国投资好声音(中阿卫视)【金牛向厦门优质企业伸出橄榄枝】
  • 到目前为止,毅力号发回的数据和初始图像表明,在钻入岩石后,钛管内有一个完整的样本。毅力号搭载的多台科学仪器能够确定化学物质和矿物质的构成、寻找有机物并更好地描述
  • 愿望的话、那肯定是家里人身体健康最重要,其余的都是次要的.然后自己还有两个小小的梦想及愿望,靠自己的努力去实现,梦想肯定是要有的,这样才能一步一步去实现它 哦耶
  • 一共十期的节目,马子佳对2个女人都散发了喜欢的喜欢,对女2洪成成更是偏爱的不行,可最终他却拒绝了女2的告白,选择牵手了女4孔汝淳,这一点让现场很多的人都比较意外