【祖德开示】虚云老和尚:见佛、闻法、遇善知识之难

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-08 10:02 发表于黑龙江

今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

佛言人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。

而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。

华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。

不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

——1955年农历七月初十日

虚云老和尚开示于云居山

律诗、排律十二首


浩瀚无边惊海阔
如云胜友每相逢
谈经论道视屏上
播雅弘文民众中
学士儒风飘万掌
心灵甘露洒千丛
精神引领吾常敬
效法还差键底功

网 友 群
世事闲谈也弄文
社交园地往来勤
情连家国言辞壮
书读古今才识纷
志趣相投常唱和
风光漫赏共欢欣
微屏有幸逢知已
万里迢遥不可分

文学新气象
微屏入掌亿民观
串串诗文映感官
喜乐忧伤情意诉
熏陶濡染晓昏殚
蕴涵丰富智开启
韵律悠扬心畅欢
化雨绵绵滋润美
雅风浩浩拂飘安
诚欣现代新科技
大业千秋力量攒

网络写作之一
未参赛事未投刊
作者才华必一般
身矮尤将门槛畏
力虚不把石狮搴
一心取巧堪嗟叹
无计创优休恤怜
笑看吾曹痴复醉
破弦走调却常弹

网络写作之二
弘文播雅入民间
使命心中重若山
攻读华章窗落月
打磨笨笔鬓添斑
寒儒心性偏迂腐
志士情怀有赤殷
岂愿平庸消此世
弥坚步履总登攀


情郁胸中发作诗
真诚几许众人知
未呈无病呻吟状
却是连心倾吐词
花鸟虫鱼童性引
山川草木绮怀滋
民生忧乐肠牵挂
国运荣昌梦伴随
柔婉激昂常递换
键敲月落兴犹驰

书店生活
拥书万卷足称豪
信手精神盛宴捞
孔子尊严心卓越
庄周飘逸笔风骚
哲思百祖光华灿
诗学千年格调高
近代大师星列阵
异邦巨匠智掀涛
流连每有痴迷犯
陶醉常催梦幻挠
顾客有询回复少
几分自责每难逃


阅读痴迷写作欣
人生有乐总纷纷
粗衣粝食心无厌
陋室寒窗意尚殷
名利如云常淡看
琴筝悦耳欲长闻
小城山水频添醉
细览千番步履勤

夜登浏阳西湖山
楚文塔之一
风消暑热畅胸襟
我立中天览锦茵
穹幕幽幽星闪烁
远山叠叠梦芳馨
河飘绮想柔情漫
市璨明珠棋局新
仰首且邀仙客聚
豪吟彻夜酒同斟

夜登浏阳西湖山
楚文塔之二
俯览山川壮阔添
神思渺渺卷无边
人生求索千番梦
世路颠连半纪篇
志似华灯尤璨璨
诗如浏水总绵绵
袒胸浩荡清风接
送我翱翔碧玉天

祖父父亲和我
职业相差经历迥
痴迷文学此心同
人生颠簸书长伴
世路艰辛意自雄
感慨生来波咏唱
忧欢诉得石消融
精神财富宜珍重
启后尤存百载功

我是文三代
前辈基因血管流
诗书兴致最为稠
戎装才子祖名播
乡土作家父范留
风雨人生情不改
晨昏雅好乐常悠
痴狂有我君当解
接棒冲锋力必遒

南 山 醉 客 传

南山醉客者,湘省浏邑人氏。其人身长八尺,体态壮硕,俨若武夫之形。然仰慕斯文,好读诗书及操觚染瀚。早岁授业于庠序,因感为百人师难趁其意,不若行文以彰教化而为万人师。为遂其志尝开书肆十余载,以谋食而攻读兼顾。日日浸淫卷册,未知昏晓。涉文、史、哲数科,典籍三千余卷,古今中外广加浏览。历载撰古体之诗词楹联及现代之杂文随笔小语等类五千余章。惜其禀性稍钝,虽勤勉而文采尚欠,内蕴不足,年入五旬而其志难遂,心郁郁每溢于言表。鬓已霜染而落拓市井,频生喟叹。余不赘言,是为传。

前景无限的综合艺术
题照诗词联这种摄影与文学结合的综合艺术形式正在网上赢得日益广泛的赏读者,并且有着巨大的发展空间!九亿多网民人手一部的智能手机将无穷无尽的美丽景观和人的风采拍成彩照,每天如千重海浪滔滔不绝地涌向网络,这些彩照虽然美丽也会带来一定的审美疲劳,而配以典雅的诗词对联当然给人焕然一新之感,其浓郁的文化气息丰富了图片的精神内涵,升华了图片的艺术境界!比单一的彩照无宜更具有情趣韵味和美学价值!这无疑会有很大的示范效用并带来这种综合艺术形式的不断扩散!

我问佛
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。……我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个娑婆世间,娑婆即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?佛曰:没一颗心生来就是孤单而残缺的。多数带着这种残缺度过一生;只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已经失去了拥有它的资格。

……我问佛:如果可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事;别问是劫是缘。

……
我问佛:如何才能如你般睿智?佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分十界;佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜牲,饿鬼,地狱。
天,阿修罗,人,畜牲,饿鬼,地狱,为六道众生。六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。再体验痛苦过程中,只有渗透生命的真谛,才能得到。永生

凤凰,涅槃

……
佛曰:人生又八苦:
生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万,心不变,万物皆不变。

……
佛曰:做亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋致叶飘零,无穷波若心自在,语默动静体自然。佛说:万法皆生,皆系缘分,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起缘灭,缘生已空。我也曾如你般天真。佛门中说一个人悟道的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
……我问佛:为什么总是在我悲伤时候下雪?佛说:冬天就过去了,留点记忆。

……
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。我问佛:那过几天还下不下雪?佛说:不要盯着这个季节,

错过冬天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 漫游mini因为有磁吸盖的原因更牢固,不易移位,这很重要[泪][泪]我既喜欢小海鲸mini声音小又喜欢漫游mini不移位[泪][泪]:漫游pro:漫游mini小
  • 人生美好滴回忆+1【投稿】[泪]我真的不知道我为什么一直经历这种,永远吃最后一口剩饭,真的发现喜欢万的时候已经是三月份了,四月份就解散了,我连最后去赶一场演唱会
  • 因此,女人应该有这样的样子:不乱于心,不困于情,不缠于物,不嘲笑不羡慕谁,不依赖任何人,吞下所有的委屈,喂大了格局,一边温暖着自己,一边照亮他人。坚持一件能让
  • 得亏昨晚有它 不然就失身了|||感觉今年聚会格外的多,可能是因为不用看健康宝了吧……我都快把酒量练出来了!现在看没什么可能恢复了[允悲]最近在b站关注山雨小月的
  • 小四的这段话,在小明看来是非常自私的,小四没有考虑过自己的感受,他的爱给了小明很大的负担,他觉得小四对他好,就是想交换他的感情而已,是以交换原则而不是真的爱。④
  • 我有一点遗憾,虽然给了女儿我绝不会心疼,但是有些事吧,给妻子买的就是给她买的,有些后悔,当时给女儿也买一个好了,可是女儿上班,我跟她无法及时沟通。也不是工业糖精
  • 戳 领上宝,极少成多也不错~先领券>>> 购>>> 【6188】华为/HUAWEIP60Pro智能手机先领券>>
  •   其中受益的,就有老城里四姐锅巴菜的老板王化峰,在他的印象中,从2020年开始,就有源源不断的外地游客来打卡了,“今年五一这边尤其热闹。  拥有60多万粉丝的
  • 跟男朋友在一起连空气都是甜的特别特别特别开心超级超级超级爱薛烨嘉不仅仅是我的男朋友也是我最最最好的朋友我什么都爱跟他说 我每天都说不停想吃啥就吃啥想去哪就去哪想
  • #柒柒子推文# 老天爷啊!被我挖到一本集【高岭之花被拉下神坛+清冷自持男主为爱发.疯+女追男男主节节退败】于一身的仙侠文《替嫁给灵符破碎的废人》作者:三日成晶首
  • 6.5人气完结好文1.《穿成外室文里反派正室》 作者:遇罗(清醒咸鱼商户女vs隐忍前夫他弟,穿书,女配苟命,古言甜宠文)2.《关于我老婆又发了SCI这件事》 作
  • 养花花我不能给她提供最好的物质空间!我也不能避免猫与狗之间矛盾!我也不能保证花花能安静呆在猫房子里!我没时间没精力照顾花花!可花花哪里去,有自由的天地,可有更大
  • 在鼻子不通气 浑身没劲 无聊到不行的情况下瘫在床上读完了今年的第七本书p3p4这几句话真的打开了新思路 现在的大环境下别人总说缺爱的人 只要给他一点点好他就会很
  • 呐呐~在享受假期的同时,也不要忘记手办们呦~[爱你]快打开游戏中的AR相机,带手办们一起打卡五一假期吧,柴狐准备了丰厚的奖品呢~~[哇]〓参与方式假期期间,收藏
  • 5、後來夢想縮了水,慾望也癟得不像話,風塵僕僕的旅人啊,只想找到一個家。8、時間它是個好東西,驗證了人心,見證了人性,懂得了真的,明白了假的。
  • 以前的我随遇而安,不喜欢拍照不喜欢旅游也没有故事。直到遇到你,我的故事才刚开始,我可能是一个不太浪漫的人,但我会尽我所能让你快乐。
  • 今天很多人都在晒自己余额宝累计收益,几块钱也好,几万块也好,能成为许多人人生第一支货币基金,是余额宝的小幸运。 余额宝可以灵活取用,边攒边花,不耽误急用,睡前
  • 遇见你@任嘉伦Allen#写给18岁的自己# 如果可以回到18岁,我想对自己说:青春既是青涩的,又是自由澎湃的,更是播下理想种子的时刻!#任嘉伦[超话]#『一个
  • 其实不少子女都愿意主动照顾父母,认为这是应该的,只不过属龙女对孩子相当挑剔,即使躺在床上还是相当大霸道,永远都只会说孩子不对,没有任何赞美的话语,导致孩子心里很
  • 我们种地的第一阶段马上要结束了,但对我们10个人而言这并不是结束,而是我们关注农业、发现农业、投身农业的开始。选择专业时不妨关注以下四点:①术业有专攻,清楚认识