这是下辈往生的因行果报。

佛告诉尊者阿难,有下辈往生的情况。下辈往生的身份,也是十方世界诸天人民,业力凡夫,不是指圣人。在这些业力凡夫中间,有缘听闻净土法门,发起至诚心,愿意往生西方极乐世界,但他由于福德有限,不能像中辈往生者一样,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,可能他经济能力不允许,不能做这些福德功德事。那也没有关系,下辈往生具足三种因行。

第一,当发无上菩提之心。深信切愿的菩提心,你得要发起来。然后,也是一向专念,一门深入,专心致志的念佛求往生。但下辈往生,福德有限,可能他生存压力很大,一天忙忙叨叨,都得为生存去奔波,他都没有更多时间来念佛。那也可以,乃至十念。这乃至十念,是通平时,也通临终的。这个十念通两时。你念十声阿弥陀佛名号的工夫总有吧?佛已经慈悲到极点了,乃至十念,念阿弥陀佛。就由于你深信切愿念佛,乃至十声的功德,回向愿求彼国。这就是愿生彼国,第三个条件。

实际上,这三个条件就是信愿行。只要你有信愿行,你没有能力做其他的功德,也没有关系。但是你有能力做一做,能提高往生的品位。没有能力做,但有信愿行,至少可以保证往生。

下辈往生还谈了一种情况,这种情况是一个特例。

他也许不是一向专意,不是一向专念阿弥陀佛的净土行人,可能是宗门、教下,修其他法门的行人,但是他有大乘的根性,菩萨的种性,智慧非常猛利。这种人,若闻深法,这个净土法门是一个很深的法。你说,讲空的是不是深?是很深。但是,讲妙有的法,比讲空的还深。那你说,靠自己修戒定慧,断贪瞋痴,这也比较深。但是,你不断烦恼得涅槃分,能够带业横超,全凭佛力的法,就更深。所以这个深法,特指净土特别法门,圆顿之法。以佛的果地觉作因地心,用力少而收效大,这样的一个法,他能够闻到,马上相信,生起欢喜之心。对这样的深法,没有一点的怀疑,这不简单哦!没有一点怀疑,他欢喜信乐,不生疑惑,乃至只有一念。这里没有谈其他的功夫,他就是欢喜信乐,不生疑惑。

我们一般讲,这有什么呀?好像没有什么了不起。但殊不知,信心的功德是很了不起的。《法华经》里面,在《分别功德品》谈到,释迦牟尼佛的寿命不是这几十年,而是无量阿僧祇劫,而且常住不灭,对这一点,你能生起信解,乃至有一念的信解,功德无量。功德无量,进一步做了个比喻。比如有一个人,他为了得到佛的智慧——阿耨多罗三藐三菩提,他发心修行,修五度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修这五度。他修行的时间有多长呢?八十万亿那由他劫。一个人发菩提心,为成就佛果,修五度,修了八十万亿那由他劫这样的时间,功德是不是很大?然后,比起前面佛寿无量这一念的信解功德,那是百分不及其一,百千万亿不及其一,乃至算术譬喻所不能知。你看,这一念信心的功德,超过他那样长时间修五度的行为的总和,还要多出多少多少倍。你说信心的功德有多大?

《涅槃经》也谈到一个比较。比如说有个人,他曾经有过半恒河沙劫供养诸佛,发菩提心。半恒河沙呀,这个劫数也很长,他发菩提心供养诸佛的功德,他才能够在五浊恶世听闻大乘佛法不生怀疑、诽谤。他在五浊恶世听大乘佛法不生起怀疑、诽谤,这是他半恒河沙劫供佛发心的功德所致啊!你没有这样的功德,你一听大乘佛法,尤其是大乘圆顿的佛法,净土的深法,他马上会怀疑,马上会诽谤。你再进一步的修,以一恒河沙劫的时间供养诸佛、发菩提心,以这样的功德,在恶世闻到大乘佛法,不仅不怀疑、诽谤,而且能够信受,欢喜信受。你能够欢喜信受,是这么长的劫,供佛、发心的功德所致。

所以你看,下辈往生,谈这一类众生,对大乘圆顿的净土深法能够生起欢喜信乐,不生疑谤,也是很长很长劫供佛、发心的功德所致。于是,他以这样一种欢喜信心来念阿弥陀佛,他也许是十念,也许是尽形寿念,这里用了一个最底限来说,乃至一念,他哪怕就是念一声阿弥陀佛,以这信愿持名一声的功德、一念的功德,至诚回向,愿意往生西方极乐世界,他都能往生啊!这里是不是没有谈任何的行为条件,一念啊!

那么,这样的行人到临命终时,梦见彼佛,亦得往生。这个梦见彼佛,可能含义有多种。下辈往生,有一类,他是一个恶业的众生,《观经》讲的下二品,临命终时,地狱相现前,猛火炽燃,这时候,阿弥陀佛现前,他在这时候所见到的佛,见得很恍惚,见得模糊不清楚,依稀像梦中所见。有一种情况是这样的,他也能往生。

还有一种,确实他不怎么念佛,但是他闻信深法,愿生极乐,阿弥陀佛在梦中做佛事,让他在梦中真的见到了阿弥陀佛。在梦中,阿弥陀佛还真的告诉他:“你什么时候往生。”梦见彼佛,也包含这样的意思。

那么,无论是什么情况,他都能够成办往生之事,到了西方极乐世界,莲华化生,见阿弥陀佛,也是住在大乘不退转位,就是正定聚,其功德智慧比中辈往生者略逊一筹而已。

大家看看,通过这三辈往生的条件来看,应该说门槛不高的,我们凡夫众生认真去做,都能做得到的。所以,三辈往生是对凡夫说的,不是对圣人说的。就是上辈往生,这是最高的,也只是要你舍家弃欲,行作沙门,持戒断欲,能够发深信切愿的菩提心,一向专念阿弥陀佛,随分随力修行诸多的功德,愿生彼国,也只是谈五种条件。如果到了下辈往生,那就更是没有任何条件,你只要发深信切愿之心,一向专念阿弥陀佛,乃至一天念十声,你都能往生。中辈往生也不是很难,也是让你深信切愿,一向专念,随分随力修点善,供养三宝,建立塔像等等,还没有要求你必须这样做,是随分随力。这都是我们能够做得到的。我们真的是要取法于上,争取上辈往生。但至少保持下辈往生的底限。

信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。

——《佛说无量寿经》

如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。

诸位女居士可得好好玩味这一愿,深刻体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛悲悯一切苦难的众生,对烦恼重的众生更加一份悲悯。从众生的业力感召的身体来看,如果是女身,她的烦恼会重一些,障碍会多一些。佛经常常呵斥女身,女身有五种障碍:不能做人王,不能做转轮圣王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,认识自己有一本很好的经典——《大爱道比丘尼经》,其中的女人八十四态,把女人的心理状态,烦恼以及所导致的自他障碍描画的入木三分。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。

当然现在众生烦恼越来越重,生为女人她可能还觉得值得自豪。认为这么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原来我在大学时,见到大一女生像非常骄傲的公主,搞得那些男大学生自惭形秽。还有一个男同学写文章说:“我怎么生为男人,这个生为女人多好啊!”众生颠倒,他只看到一段时间的好,不知道未来的苦难重重。一个女人有没有智慧,首先就看她是不是厌恶女身,如果她还觉得女身还很好,认识不到种种的污秽障碍,身见会更重。

从修行的角度来看,如果靠自力修行,那女身远远不如男身。但到末法时代有一个很奇妙的转变,女人修行她有她一点长处。正因为她感觉自身的怯弱,她对于他力法门能够很真诚地投入。一投入之后,她能得到利益。所以佛在经典也悬记:末法时代,女人精进。她一精进就能得到利益。《净土圣贤录》记录女人往生,尤其是优婆夷的案例很多。所以大家要抓住这个机会。在这一生当中,闻信弥陀的名号,欢喜信乐,发菩提心。寿终之后,闻弥陀愿力,在莲华当中,转女成男。一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,就占了个大便宜。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!

——大安法师

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…弥勒菩萨白佛言。世尊。得闻如是般若波罗蜜具足法相。是即近于佛坐。何以故。如来现觉此法相故。 
  文殊师利白佛言。世尊。得闻甚深般若波罗蜜。能不惊不怖不没不悔。当知此人即是见佛。 
  尔时复有无相优婆夷白佛言。世尊。凡夫法声闻法辟支佛法佛法。是诸法皆无相。是故于所从闻般若波罗蜜。皆不惊不怖不没不悔。何以故。一切诸法本无相故。 
  佛告舍利弗。善男子善女人。若闻如是甚深般若波罗蜜。心得决定不惊不怖不没不悔。当知是人。即住不退转地。若人闻是甚深般若波罗蜜。不惊不怖信乐听受欢喜不厌。是即具足檀波罗蜜尸波罗蜜羼提波罗蜜毗梨耶波罗蜜禅波罗蜜般若波罗蜜。亦能为他显示分别如说修行 ……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛我等发愿积善修福弘佛传法伏祈南无大智文殊师利菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白水女APSUAE 6/16new# 评赞抽3宝贝分别送30优惠券抽3宝贝送当条微博新品“像云朵一样柔软的裤子”☁️☁️关注我久了的宝宝都知道 我很爱穿长裤
  • 中秋假期终于结束了 也是蛮特别的一个假期节前深圳的疫情反反复复最后深圳的家人们也就只有舅舅一家能回来今天下午送走他们 刚刚才缓过神来每次大家返深 突然的冷清我都
  • 每逢佳节倍思亲是真的,时间过得太快,奶奶已经离开我们一年多了,这一年多奶奶很少到我的梦里看我,前天奶奶来到了我的梦里,梦到我搀扶着奶奶走在路上,画面是那么的和谐
  • 请少一点争执,多一点理解;请少一点抱怨,多一点温暖,这一生,平凡也好精彩也罢,我们都是时光中的行者。生命是一片树叶,绿了枯了,必然;青春是一朵鲜花,开了谢了,天
  • #肖战[超话]##肖战# xz #肖战我喜欢你# [赞啊]微笑再美再甜[心][心][心][心][心][赞啊][赞啊]不是你的都不特别[心][心][赞啊][赞啊]
  • 写一写8月的爱用物 掺杂几个空瓶 都是日常爱用的 ️广 放心看[举杠铃][举杠铃][举杠铃] ([赞]啾2⃣️随机礼物) 雏菊的天空 翡冷翠精华油 白檀面霜
  • 这不禁让人感叹,让爱传出去真的不是一件简单的事,尤其是在如今的社会里,不诚实、欺骗让人与人之间的距离越拉越远。小主人公崔弗,在他11岁的世界里,用他那个年龄的眼
  •   第三阶段从二十世纪90年代后半期刚开始,现阶段仍在翻开趋势中,能够 称之为今世水源整体规划.今世水源整体规划伴随着全世界生态环境保护难题及水源自然环境特征的
  • 我是一棵冬天的树 我在想你我是一棵冬天的树 我在等你你像一阵春风 佛过我的生命却只留下一段回忆给我你像一朵浮云 掠过了我的年轻却只留下一段伤心给我我在这里等你等
  • !!
  • 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
  • 这一个月以来呢,我们陪着彼此,我有好几次在想如果这次不是跟他一起隔离的话,我真的不知道怎么渡过,这期间都是他在定水果包、蔬菜包、肉包,这些生活上的事都是他在操心
  • #读书# #感悟# #幸福#她知道他有好多个情人,可她还是一直爱着他……“不越位不上位,不折腾”“守着一份暗戳戳的契约”(比如除了不结婚什么事都能做出来)自以为
  • 比较巧的是,建造了31艘的“斯普鲁恩斯”级,和苏联海军的7艘1134B型以及10艘1134A型大型反潜舰(西方称之为:“克列斯塔II”型)是上世纪70、80年代
  • #如何看待李易峰此前发声明#虽然但是,有一说一,那个视频里真不是李易峰,好可笑,第一次以陌生人的身份替你辟谣,也是最后一次了,但是那个男的确实不是李易峰,看脚脖
  • 亲爱的阿耀: 你好,我是BKPP的中国粉丝,提前祝你22岁生日快乐(我是一名高中生,泰国比中国早一小时,本来想凌晨一点给你发的,但是太晚了,我熬不到那个时候,
  • 可知天好圣美,天颜惊宇,其相无尽,其性无瑕。天创万美,天造万灵。
  • 这几天,他独自身处险境,伤口疼痛难忍,不知自己还能撑多久,不过想到指导员他们应该已经跟上大部队,也觉得欣慰。意外的是,这个山洞里竟然遗留着腊肉和大米,让已经饿
  • 大概就是话不多花言巧语不说~看起来冷冷的可是如果喜欢你…看着你的眼神就会像三月的春风一样温暖~而且比起语言表达更是一个行动派~所有的喜欢都会变成对你的好~没错!
  • 一个女生最好的状态大概就是,扬在脸上的自信 长在心里的善良 溶进骨子里的坚强 藏进心底的坚持 女孩子嘛 就要努力上进 要有出息 经济要独立 别让你的相机只停留