刚才说,人才是主宰自己的主人,但有的人虽然有心改变现状,但因为意志薄弱,无法坚持,这时可以求助神明来改变命运吗? 答:一个人有心向上、向善、向好,总是善的因果,这时如果有求于朋友助他一臂之力,只要是好的朋友、有力量的朋友,都会不吝伸出援手。反之,即使亲如父子,如果儿女所做非法,素行不良,为非作歹,却不断向父母需索无度,明理的父母也不会满足他,否则爱之适足以害之。同样的,我们求助于神明的保佑,如果你如法而求,不做违背因果之想,就等于官员,不是用贿赂,不是私相授受,不是私自图利他人,不是假公济私,那么在合情、合理、合法的情况下,都能获得一些助缘。不过,佛教是一个讲究因果的宗教,所谓因果,就是种什么因,就得什么果;相对的,你想怎么收获,就必须先怎么栽种。所以一个人只要自己培养的福德因缘具足,即使没有神明帮助,只要缘分一到,什么都能如愿;如果没有福德因缘,即使向神明求助,不用说神明不能私自以他的权力来决定一切,即使他有神通威力,如果不依法行事,也不称之为神明。平时我们看到一些人对神明有所祈求时,总是备办三牲四果到庙里拜拜,或是承诺装金塑像;人间的贪污贿赂,都于理不合,何况人与神道交往,更该要以道德、信仰、慈悲来广结善缘,才能得道多助。在佛教里,一般人总以为佛陀神通广大,法力无边,想要做什么就能做什么。其实,佛不度无缘之人,佛陀也有无奈的时候。有一个坏人名叫干达多,一生作恶多端,唯一做过的一件好事,就是有一次走路的时候,看到一只蜘蛛,本来一脚就要踏到蜘蛛的身上,可是心念一转:这一脚踏下去,蜘蛛就死了。由于当下生起一念的善心,赶紧收起将要跨出的一脚,于是救了蜘蛛一命。后来干达多死后堕入地狱,蜘蛛有心想要报恩,佛陀也想满蜘蛛的愿,于是把蜘蛛丝一直垂放到地狱里去救干达多。地狱里受苦的众生一见到蜘蛛丝,也都争先恐后地蜂涌过来攀住它,想要离开地狱。这时,干达多瞋心一起,用手狠狠的推开众生说道:「走开!这是我的蜘蛛丝,只有我可以攀上去,你们走开!走开!」由于干达多的猛然用力,蜘蛛丝断了,干达多和所有的人又再度落到地狱里面去。佛陀这时十分感慨的说道:「由于众生自私、瞋恨,一点利益都不肯给人,对人不够慈悲,不与人结缘,纵使我有心想救他们,也是无可奈何啊!」所以,佛教认为命运掌握在自己的手中,任何力量都不能主宰我们的命运,即使天神,也无法操纵我们的命运,我们才是决定自己命运的主人,我们是创造自己命运的天才。神明没有能力把我们变成圣贤,上天也不能使我们成为贩夫走卒,成圣希贤都要靠自己去完成,所谓「没有天生的释迦」,只要我们精进不懈,慧命的显发是可期的。因此,自己的命运要靠自己创造,不能把自己的幸福依赖、寄托在别人身上。一个人的一生,并不是靠父母师长的爱护,就能立身处世,必须有自己的能量,才能成功立业,别人只是助缘,自己才是主因。所谓「天助自助者」,自己不去勤奋努力,却一味地祈求神祇赐予,这是「缘木求鱼」。就如同种田的人,自己不去开垦、耕耘、锄草、施肥、引水灌溉等,如此即使向神明磕破了头,也不会有金黄饱满的稻穗可以收获。总之,命运是掌握在自己手中,自己才能主宰自己命运。所谓「求神明,拜神明,不如自己做神明」。我们向神明求助,只是增加希望和力量,但终究要自己努力,神明不能给你财富。神明不是我们的经纪人,也不是我们的会计师;聘请一个经纪人、会计师,也要有利润给他,简单的几根香蕉、几粒苹果,就能要求神明赐给富贵、发财、平安,这是不可能的。再说,我们求神明,这是建立在贪念上,所求本身就不合法;没有善因,哪能有善果呢?求神明,应该求其加被,让自己有智慧、慈悲、勇气、忍耐,让自己从信仰中产生力量与智慧,如此才能究竟解决问题。七、佛教讲「欲知前世因,今生受者是」,今生的命运如果是前世命定的,那么佛教是不是宿命论者呢? 答:佛教不是宿命论,宿命论认为:人生的成败得失、祸福穷通、悲欢离合,都是前世已注定,是由命运之神所掌握,今生即使做再多的努力也于事无补,因此当他遭遇困境的时候,往往认为冥冥中上天早已如此安排,任何的努力都是枉然,于是消沉、沮丧,不知奋发振作,而把自己宝贵的前程委诸子虚乌有的唯一神祇去主宰,甘心做宿命的奴隶,实在可悲。其实,从佛教的因果观来看,吾人所受的果报,不管善恶,都是自己造作出来的,所谓「自作自受」,并非有一个神明可以主宰。譬如有人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活;有人终其一生,都在荒山野地、穷乡僻壤营生,日月穷劳,这不是命运不公平,而是因缘果报不同。如经上说:「有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文。穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。」〈因果十来偈〉也说:端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;高位者礼拜中来,下贱者骄慢中来;喑哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;诸根不具者破戒中来,六根具足者持戒中来。从这些偈语可以知道,人间的贫富贵贱、生命的长寿夭亡、容貌的端正丑陋,都是有因有果,并非凭空碰运气而来,也不是第三者所能操纵,而是取决于自己行为的结果,而其结果所造成的影响力是通于三世的。也就是说,佛教讲过去、现在、未来三世因果,并不否定前世的善恶罪福可以影响今生的命运,今生的所作所为,也可能影响来世;但不管前世、今生、后世,都非定型,而是可以改变。例如,有人说错一句话,招来麻烦,但即刻道歉,取得别人的原谅,事情就能化解;做坏事,必须接受法律的制裁,诚心忏悔、认错,法律也能从轻发落。因此,佛教的因果观及业力论不但说明,自己的行为可以决定自己的幸与不幸,尤其佛教主张诸法因缘生,空无自性,命运也是因缘所生法,没有自性。坏的命运可以借着种植善缘而加以改变,例如慈悲可以改变命运,修福也能转坏命为好命。甚至有的人认为自己罪障滔天、恶贯满盈,永远无法扭转命运,其实不然。佛教认为再深重的恶业也可以减轻,好比一把盐,如果将它放入杯子之中,当然咸得无法入口;但是如果把它撒在盆子里或者大水缸中,咸味自然变淡。罪业的食盐无论如何咸涩,只要福德因缘的清水放多了,仍然可以化咸为淡,甚至甘美可口。又如一块田地,虽然杂草与禾苗并生在一起,但是只要我们持以精进,慢慢除去芜杂的蔓草,等到功德的佳禾长大了,即使有一些蔓草,也不会影响收成。佛教强调三世因果,虽然重视过去的命运,但是更注重现在和未来的命运。因为过去的宿业已然如此,纵然再懊恼,也无法追悔;但是现在和未来的命运却掌握在我们的手里,只要我们妥善地利用每一刻真实的现在,前程仍然是灿烂的。因此,佛教主张不应沉溺于过去命运的伤感之中,而要积极追求未来充满无限希望的命运。因为佛教并非「宿命论」,而是「缘起论」,一切都取决于因缘条件而定。因缘本身空无自性,若从「诸行无常」、「缘起性空」的真理来看,我们的命运随时都有很大的转圜空间,所以我们不能听天由命,沮丧消沉,空过岁月,应该要有洗心革面的魄力,无论在富贵顺达里,或是贫贱苦厄中,都应该正观缘起,了解命运,改变命运,如此才能创造圆满自在的人生。 https://t.cn/R2Wxpw9

#易‎烊千玺##‎电影少‎年的你# 从来没​‎有一节​‎课教‎过‎我们,如‎‎何‎成为​大‎人。你‎保护世​界,‎我保护‎你。
‎生活在泥沼里‎的人也在仰‎望星‎空
​‎年‎少时有‎一个‎想保护‎你、能‎保护你的人‎真的​‎是一‎件​幸运的事。只‎有​少年‎人才‎会义​‎无反‎顾‎守护对‎方,​‎也只‎‎有‎少年人才‎真的‎追‎求光明正大,‎追求‎幸‎福和自由并且要‎光明正‎大走‎在大‎街‎上。
​‎他们‎最后​‎真的一‎起走‎向了光‎明。
‎好​的‎演技可‎能​不需‎要‎太多台词,​一个‎眼神、‎‎一个动作‎一‎些​‎细节‎就足​以‎证明。我没‎有粉‎错人,‎千玺‎真的是‎很棒,他一直在‎成长一‎直在进‎步,偶像能带‎‎来的最​‎大的能量大概就‎是能‎指引你慢‎慢变优​‎秀,我希望自‎己有‎一天也‎足够优秀,‎保护千玺,​‎保‎护这‎个宝‎藏‎男孩
​‎变​优秀,‎去见你[心][心]

早安[给你小心心]

奥迹中的基督 下册

十三

耶稣受难

基督借着牺牲祭献祝圣教会

基督的牺牲祭献,在祂降生的那一利那,即将开始,直到祂在十字架上死去方告完竣。由耶稣被刺开的肋膀,涌出汩汩的活水,来净化和祝圣祂的教会。「好使祂成为圣洁和没有污点的。」(弗·五·26-27)的确,这真是一个完美的牺牲祭献。「因为祂只一次奉献,就永远使被圣化的人得以成全。」(希·十·14)

耶稣基督怎样借祂的牺牲祭献,祝圣了教会呢?

众所周知,我们的圣化主要的是,借着宠爱,分享天主的生命。这种宠爱在我们身上,发挥它伟大的作用,使我们一变而成为天主的子女,天主的好友,在祂眼前成为义人,甚得祂的欢心,并能承嗣祂那永远的真福——天堂——。

相反,因了罪,我们丧失了天主的宠爱,摇身一变而成为天主的敌人,自然也不能进入那永福的天堂。

可幸,基督以祂的圣死牺牲,捣毁了罪恶,重新再给我们那了不起的宠爱,使它在我们身上发挥它那伟大的宏效。照圣保禄的说法,耶稣甘愿被钉架之后,便把我们的罪状彻底撕毁:「涂抹了那相反我们,告发我们对诫命负债的债券,把它从中除去,将它钉在十字架上。」(哥·二·14)并使我们与天主重归和好(参阅:罗·五·10)。

我们总不许忘记基督是人类的代表。耶稣取了我们一个有罪的人性,虽然祂毫无罪过,一尘不染,可是祂却担负了整个人类的罪愆:「但是上主却把我们众人的罪过归在他身上了。」(依·五三·6)是的,基督因着爱而成了我们罪的牺牲品,我们因着圣宠而分享了祂救赎的宏效。

更进一步的来说,基督为教会赢得了一切所需要的恩宠,为使她为圣洁和没有污点的。

这些恩宠的价值都是无限的。耶稣受的苦,虽然至大且惨,然而以痛苦的本身来说,是有限的,可是就耶稣受苦的价值来说,却是无限的;这是为什么?因为耶稣是天主呀!祂所行的一切,就是极细小的事,也有无限的价值。

故此,耶稣基督为我们赢得了一切的恩宠,一切的光明;祂的圣死给我们带来了生命,并将我们从黑暗的死影中,领到祂光辉的神国里(参阅:哥·一·12-13);祂的圣死更是我们得救和圣化的原因:「在达到完成之后,为一切服从他的人成了永远救恩的根源。」(希·五·9)

七件圣事好比七条大河,将耶稣为我们挣的恩宠,及天主的生命,源源不绝,注入我们的心田,滋养我们的灵魂,增强我们的神力,治愈我们的偏情……。如果我们是在宠爱的境界,这真是幸福的,可是这种幸福是由什么得来的呢?就是由圣洗圣事来的,可是什么使圣洗圣事发挥这种伟大的作用呢?那就是耶稣基督的圣死。同样的在告解圣事也是如此,我们的一切罪污,都被耶稣的宝血洗的一干二净,污迹全无,灵魂纯浩美丽,宛似天使。圣事的功效,是由十字架而来;圣事之所以能有如此的奇效,就是因它们与耶稣的苦难相关之故。

教会的领袖,首脑,耶稣基督,为教会赢得了丰富的恩宠,使她美丽而光辉。宗徒们的传教热诚;致命圣人们的坚苦卓绝,誓死不屈的精神;精修圣人们的爱主神火,始终不渝,贯彻始终的作风;以及那些童贞的圣人圣女们的纯洁圣善,一尘不染……这一切都是耶稣宝血的产品。既然耶稣为我们付出了无限的代价,故此没有一样圣宠,我们不能得到,求吧!我们要大胆的向我们最高的大司祭,我们惟一的中保,耶稣基督请示吧!祂会慨然允诺的!

的确,我们在耶稣内找到一切,我们有了耶稣,就一无所缺了;圣化我们的一切,业已具备:「有丰富的救恩。」(咏·一三O·7)耶稣为整个的人类牺牲了自己,并且祂有权利将祂挣的恩宠分给我们。

啊!假设我们洞悉,在基督内,能找到一切;以及祂那无限的功德,也是属于我们的,我们该是怎样的高兴呀!我们该是怎样幸福呀!我们也应抱着绝大的信赖心依恃耶稣的功德!耶稣在世时,曾向犹太人说的,现在祂以同样的口吻向我们说:「当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」(若·十二·32)「是的,一且我被高悬在十宇架上,我就能将那些信仰我的人们,举高到我这里来。先前在旷野里,凡被火蛇咬的人,抬首仰望梅瑟所悬在杆子上的铜蛇,就会治疗他们的伤痕,并保全性命,(户·二一·9)同样的,凡是抱着信德和热爱仰望我的人,我就吸引他来归向我。我是天主,却为了爱你们的缘故,甘心被钉在十字架上,宛似犯人,(参阅:申·二一·23)因为我这种谦卑,我有能力使你们皈依我,净化你们,并用我的恩宠装饰你们,最后我还要将你们举到天上,就是我的所在——天堂——。我由天上降下,在我完成了我的牺性祭献之后,我又回到那里,为做你们的先锋,为给你们预备地方,好使你们永远与我在一齐。我能将你们与我结合的如此亲密,没有人能以破坏你们与我之间的联系:「我赐予他们永生,他们永远决不丧亡;谁也不能从我手中把他们夺了去。」(若·十·28)

「当我从地上并被举起来时,便要吸引众人来归向我。」当我们仰面注视苦象时,我们要忆起最高的大司祭耶稣,,给我们留下的这伟大的诺言,我们就会勇气倍增,有耶稣,我们就有了一切,什么也不能战胜我们……啊!这诺言真是我们信赖耶稣的源泉呀!当着我们还在罪恶的泥沼里打滚时,正与耶稣敌对的当儿,耶稣尚且为救我们而死,现在我们脱离罪恶,与耶稣为友为兄弟,并努力上进,摆脱我们自己,以及受造物等的羁绊,而致力飞向耶稣,专务在种种事情上,博取祂的欢心时,你想,耶穌能拒绝我们的请求吗?你想祂会吝惜䘿的恩宠吗?那是绝对不可能。

慈爱的天主圣父啊!求你使我完全皈依祢的圣子耶稣吧!……噢,耶穌基督,天主之子,使我整个归向你吧!……

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你身上干净耀眼的少年气,晴朗了我少女时代所有的欢喜#鞠婧祎魏枝##粉丝直播下的鞠婧祎##鞠婧祎安利进行时# “错过日落余晖,还有漫天星辰,与你听晚风” ,
  • 中秋、国庆清晖园片区将有交通管制[嘘]】顺德清晖园是很多游客的打卡点之一,附近聚集各大商场、影院、以及本地美食餐饮店,每逢节假日清晖园片区人流车流倍增。中秋、国
  • 【勤上股份全资子公司广州龙文教育变更法定代表人、经营范围,缩减艺术辅导类业务】近日,勤上股份全资子公司广州龙文教育科技有限公司对法定代表人、经营范围进行变更,并
  • 很多爱酒之人爱上的不是酒,而是那份对酒的情怀,端起酒杯,把一腔或喜或悲的心事,一点一点融入酒中,喝下去的是故事,是无奈,是哀愁,是成长……那些言不由衷的话,那些
  • #苏州##昆山##上海##咱们的媒婆介绍对象# 单身未婚、89年、本科(武汉理工大学)身高160、籍贯湖北孝感,上海浦东工作:建筑注册结构工程师 24万左右/
  • “不管多么孤僻怪异的个体 都会在生命的某一刻 找到属于他的同类”“有些人 就喜欢用眼泪和大嗓门证明自己没错 在父母最喜欢的小儿子的告别仪式上 他们终于不需要用高
  • 郑州举行国家中心城市现代化建设科技顾问聘任仪式,郑1向特聘科技顾问施一公颁发聘书至此,施一公院士不仅是中原科技城首席顾问科学家,也成为郑州国家中心城市现代化建设
  • 昨天中午午觉都没有睡着,昨天又很忙,跑了一天,晚上回到家,吃饱饭坐下来看电视,孩子们由爸爸看着写作业,我看的考古节目,掘古墓的那种,没几分钟就开始打瞌睡了,也不
  • 用虎口挤丸子或者直接用勺子挖一块,里面塞个奶酪封口即可,入平底锅煎定型,一次多做点装起来,吃的时候用烤箱200度,烤到自己喜欢的色彩就可以了。肉糜加葱末,姜末,
  • 提醒各科室对医院派驻在外工作的人员,也要多加关注,及时传达医院各项纪律要求。各位主任在做到廉洁自律的同时,经常性提醒科室职工规范医疗行为,廉洁行医。
  • 平静地看待这件事,平静地处理该处理的事情就行】 适口性如此之好的英派特猫粮~给我们家猫咪换了猫粮,朋友推荐的英派特猫粮!猫粮的品质和成分表也都比较OK的,吃了一
  • @南海大沥 #每日一善[超话]# ☀️#每日一善#|#阳光信用# 人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华 —— 《平凡的世界》 路遥当是时,
  • 我还记得在我和你第一次表白(初一的时候)之后,你拒绝了我,然后那段时间我觉得我捅破了那层窗户纸,特别的尴尬于是我好长一段时间没有和你聊天,连回家和她们一起去广场
  • !!
  • 。像药中的将军一样,结交人要交奇人志士,用药要懂得用这些圣药,要药。
  • #作业# 【长院开展学生德育劳动课值周活动,抽查南校七号楼公寓】为了维护和监督校园秩序、督察学生的不文明行为以及其它一些违反规定的行为和做法,自2017年10月
  • 这里给人太多拼的动力了(又不是打鸡血为了业绩的那种拼):周围人很优秀,单位也不追崇年轻化,资历和知识贮备排第一,各位领导都务实又谦逊,真的感恩。边补边惊呼,前些
  • ”Jean-Baptiste Djebbari表示缩减运量是在疫情中保持最低服务量的一种方式,2月27日开始法国还将在车站实行新的检查制度,来确保民众的出行动机
  • 《像植物般沉默生长 | 时装男士2022年9月刊》七2️⃣慢工细活角色和故事在陪着演员体验着不同人生,而在杨洋看来,“每个角色对我,都有影响”而这影响并不是一蹴
  • 第11分钟,四川前场抢断后将球传入禁区,但传球力度稍大队友未能拿到皮球。第11分钟,四川前场抢断后将球传入禁区,但传球力度稍大队友未能拿到皮球。