#般若人生[超话]#花与法#这个你应该知道#


楚雪 :

花与佛有许多因缘,同时花与法之关系更是密切。大乘佛教重要的经典《妙法莲华经》,其经名即是以莲花的洁白完美,来比喻教法的微妙无上。妙法与莲华结合意味妙法本来清净,如同莲花入污泥而不染。佛崇莲花那更是有特殊意义的,比如一般植物都是先开花,花落之后才会结成果实,莲花却是花果同时,也是譬喻妙法的因果不二。另外一部《大方广佛华严经》之“华严”含有以“华”作“庄严”之意。在此,“华严”是“因”,“佛”则为“果”。意思是菩萨修行四摄、六度等功德之因,最后必能成就佛果。

中国禅宗初祖菩提达摩,于梁武帝普通八年由天竺来到中国。梁武帝面壁坐禅九年之后传法给慧可,告诉他“内传法印,以契证心。外付袈裟,以定宗旨”。并念了一首偈:吾本来兹土,传法救迷情, 一花开五叶,结果自然成。此传法偈被称为“花偈”。接下来的传法偈如:二祖慧可:本来缘有地,因地种华生; 本来无有种,华亦不曾生。三祖僧璨:华种虽因地,从地种华生; 若无人下种,花地尽无生。四祖道信:华种有生性,因地华生生; 大缘与信合,当生生不生。五祖弘忍:有情来下种,因地果还生; 无情既无种,无性亦无生。六祖慧能:心地含诸种,普雨悉皆生; 顿悟华情已,菩提果自成……

仔细看每首传法偈,都是以花果的无常空性,作为契证的法印。《阿毘昙毘婆沙论》里也以树的枝干、根、花来说明十二因缘法:如树有根有体有花有果。无明行是其根,识名色六入触受是其体,爱取有是其花,生老死是其果。此十二支缘,或有花有果或无花无果。有花有果者,谓凡夫学人;无花无果者,谓阿罗汉。

艳丽娇美的花朵惹人怜爱,甚至摘取以便时时欣赏。在三世两重的十二缘起论中,以花朵来比喻有情众生对各种境界的贪爱、染著、执取,实是非常贴切。“此有故彼有,此生故比生;此无故彼无,此灭故彼灭”……花开花谢,瞬息生灭,不也是如此吗?《杂阿含经》说“凡盛必有衰,以衰为究竟……如树无花实,颜貌转枯尽,色力亦复然,如花转萎悴,我今亦复尔。”也是以花来诠释世事的无常……

……

在大乘菩萨道修行法门中,六度波罗蜜是重要之修行方法。从一朵中也可看出花具有六度的精神。

一布施:花开展现美丽的姿容,令人一见心生愉悦,带给人欢喜,因此它有布施之精神。

二持戒:花总在一定时节、范围绽放,不像葛藤会攀附在其它的植物上。花不侵犯别人,所以具有持戒精神。

三忍辱:花开须经种子深埋土里一段时日的蕴育。其间必须忍受黑暗、潮湿、寂寞而后抽芽。甚至开花后,还要耐得住风霜雨雪乃至蜂蝶采蜜时的伤害,所以具有忍辱的精神。

四精进:一朵花,不管花期长短久暂总是努力散布花之芬芳美味来展现它最美的一面。即使谢了仍旧化作泥土、肥料为来年的成长做准备,甚至留下种子,为继起生命而生生不息,所以具有精进的精神。

五禅定:花,静静地开放,表现出宁静,祥和,安忍的气质,此为禅定之境界。

六般若:花有各种颜色、大小、香味,千变万化,奇妙不已。花的世界如同人的世界,蕴含无限的智能。

《维摩经·佛道品》中描述维摩居士在他广植花卉、清净妙丽的花园里,有“觉意净妙华,解脱智能果”。更有“七净华”遍薰其身,这里以华比喻七种净德,即戒净、心净、见净、度疑净、分别道净、行断知见净、涅槃净。另外有《华严经》里的华藏世界,最下为风轮,风轮之上有香水海,香水海中生大莲华,此莲华中包藏著微尘数的世界,所以又称莲华藏世界。作为华藏世界的中心,莲华便具有特殊的意涵。

……

《华严经探玄记》中记载:华有十义,所表亦尔,一微妙义,以微妙作为花义,表示佛行佛德离于粗相,故说华为严。二开敷义,表示开放殊荣,令人进入觉性故。三端正义,表示圆满德相具足故。四芬馥义,表示德香普熏益自他故。五适悦义,表示德乐欢喜不会厌离故。六巧成义,表示所修的德相善巧皆能成就故。七光净义,表示永断灾障极其清净故。八庄饰义,表示依胜因庄严本性故。九引果义,表示此因能结成佛果故。十不染义,表示处世不染如莲华故。而《大日经疏》说的“所谓花者,是从慈悲生义,即此净心种子,于大悲胎藏中,万行开敷庄严佛菩提树,故说为花”。则又是将花向上提升至另一层次的精神意义了。如同禅林用语里有以“白马入芦花”来说明超越彼此分别思量的境界。当白马走入芦花丛里,视觉上两种白色浑然合一,因此转指泯除人我、大小、高低、美丑等种种分别见解的境界。

唐代的大珠慧海说:“青青翠竹,尽是妙谛;郁郁黄花,无非般若”。而大乘佛教里也有“无情有性”、“草木成佛”的说法。何况花本身具有千变万化、引人瞑想思惟的特质,可以说花不只庄严世界,更具体而微地展现了佛陀的教法……

#茶道[超话]#
常用来接见客人的茶馆,放上了几束红色的康乃馨。提醒了我时序进入5月,又将迎来今年的母亲节。
 
每年这个时候,总有不少学生会来请假,原因都是为了要利用假日回去陪伴自己的母亲。我也经常会提醒他们除了陪母亲吃吃饭、聊聊天以外,更要去了解这段缘起对我们的重要性。
 
我们生命中第一个接触到的人绝对是我们的母亲,她与我们缘起之深,绝对是排在这一世我们所能接触的人的第一位,由这个因缘所生起的结果,往往会影响我们一生,这段关系也是我们生命的原点及础石。
 
如果我们能够把所有的人都当成是我们自己的母亲一般的看待──感谢他们如母亲一般对我们的付出、对待他们如同对自己母亲一般地敬爱、把们当成是如同母亲一般亲近的人、如同对自己母亲一般地关心他们,自然就可以生起希望他们可以远离一切苦难,而获得一切满足的心。
 
当我们尽可能用这样的心态去面对身边所有的人,很多人际关系上、职场上的问题,便会自然消融。当我们的心转变了,世界就会跟着改变。也把这段我与学生的陈窠常谈,借由母亲节,与大家分享。
 
文|王薀老师

【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 察右前旗三岔口乡宏展种养专业合作社种植大户贾雪峰说:“党和政府把每年秋分定为农民丰收节,这是对种田农民的关怀与厚爱,我有一种说不出的自豪感和荣誉感,我们也有了属
  • 特丽印刷专业印刷各类不干胶标签(如酒类标签、食品标签、保健品标签、玩具标签、文具笔类标签。各种工艺都可以,如UV凸油、压纹、烫金、磨砂、击凸等等)业务电话:13
  • 这电影里的景象,与我梦中的景象简直太像了,我觉得以后几年后我可能还会三刷,因为那景色我太爱了,好想每个画面都截图[心]#团聚青年同战“疫” 共克时艰做贡献 ##
  • #浪浪钉[超话]#ch的核心力量是百万理智善良的山人,管理的精力应该放在针对少部分真的辣眼睛的人和内容,水贴什么的有什么关系啦?真正的山人都是明白圈地自萌的,我
  • #赵泳鑫[超话]# [抱一抱]#赵泳鑫日落派对全国巡演# 很想说来日方长可是还是很难过[失望]转念想想小赵才应该是最难过的那个 明明下午还在和我们说一定会有纸飞
  • 当清晨高原第一缕阳光还未温暖雪域大地时候,为守护好色达广大农牧民群众和谐安宁的美好生活,咱们色达县检察院女干警已经警装在身,神采奕奕的坐在警车里开始了一
  • ”“有点饿了,出去吃点东西吧”“好”小方知道小凌是有些不好意思,便笑了笑起身二人把衣服整理了一下就出了门小凌带小方去了以前自己上学的时候常去的一家店,她最爱他们
  • ”  “道”生万物,“德”蓄万物,而不以为自有功;生化成藏皆是“道”之所为,而它却不自恃其能,长养了万物而不加宰制。  万物的生、长、成、藏皆由“道”和“德”造
  • 自离开呼啸山庄之后,希斯克利夫便失去了快乐,他一直让自己生活在痛苦与孤独之中,在我来看,希斯克利夫的人生之所以可悲,便是由于他将爱情视作了自己人生的全部意义。在
  • 最后,倪光南强调,要从战略上用好开源模式,聚焦开源RI­SC-V架构,充分发挥我国超大规模市场优势和人才优势,统筹推进RI­SC-V生态建设,与世界开源同行协同
  •  花青喵 喵长安|宠物营养补充剂小宝真的 好能吃 好能喝感觉5.4kg的渴望鸡 撑不了多久就ym打完当天没怎么吃,一直睡肉眼看着都瘦了(肚子扁了)结果第二天就
  • #泉州厦门漳州石狮晋江南安相亲交友##泉州##泉州身边事##泉州生活##厦门##厦门身边事##厦门生活##漳州分享##泉州美食##泉州新闻##泉州突发##南安
  • [憧憬][憧憬]同时也记录下了呆呆鹅们可爱的瞬间,以及志愿者们的巡湖工程,大家一起来看看呆呆鹅新一周里的新面貌吧!#亿万同人字幕组[超话]# #Anne+##荷
  • 也有和他类似的八字,在事业编里,工作这个保障还在,但是在不利的大运里,比如炒股投资什么的,花光了。在不利的大运,他父亲让他得到一切太容易了,于是他飘的不行。
  • [给力]双①①荭包加码: #双十一预售精选#【89】皮衣外套男生秋冬季新款加绒夹克机车服男装 【今日特惠】时尚百搭,舒适透气,精细做工,年轻潮流,优质面料,
  • 词人接着用“犹抱琵琶半遮面”的美女形容将开未开之梅的轻盈娇美,用玉人浴出形容梅的玉洁冰清,明艳出群:即物即人,梅已和人融成了一片。词人李清照的词作中,凡写记游赏
  • 一隅李白独爱的紫烟意境,搭配荒川尚也极具未来感的透明器物呈现,在朦胧烟色中饱含着情绪的存在,光影变幻下,演员#郭碧婷# 小姐在其中悦享这超然于俗世的静谧。 爱壶
  • 可以毫不夸张的说,是我吃过所有橙子中最好吃!需要的赶紧找我订货[调皮][调皮] 红橙,因其产量少,大多数人都没有吃过,市场上基本买不到,国外有部分进口过来,价格
  • 热情开朗型的女生狮子男狮子男是把所有心思都写在这些表面上的人,不会掩饰自己内心的想法,非常的直接,人也非常的豪爽,所以遇到热情开朗型的女生会让他们上瘾,也没有什
  • #任嘉伦超话[超话]##电视剧请君[超话]#[心]#任嘉伦陆炎# [心]#任嘉伦请君# 「当然,我一直都没有停止脚步,下次让你们看到的时候,希望你们可以看到我真