《楞严经》小乘四加行与大乘四加行
(第一百八十段)
【阿难!是善男子,尽是清净,四十一心。次成四种,妙圆加行。即以佛觉用为己心,若出未出,犹如钻火,欲燃其木,名为暖地。又以己心,成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。心佛二同,善得中道,如忍事人,非怀非出,名为忍地。数量销灭,迷,觉中道,二无所目,名世第一地。】
乾慧地和十信位,称为外凡十一位;十住、十行、十回向位称为内凡三贤三十位。总计四十一位,称为四十一个菩萨位次,又称作四十一心,圆满了,是菩萨清净行。菩萨至此,已成就了欲界定、四禅八定、三明六通,如来十身灵相等,但诸行未圆,还没有登上菩萨金刚地中的初地乃至十地。
这时只是进入了登地前位,进入了四加行位的修行处。四加行有小乘和大乘之分,了解小乘四加行会更有利于认识大乘四加行,二者相互比照,能进一步明白四加行的意义,下面就小乘四加行和大乘四加行作个简要介绍。
1、小乘四加行:
四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色,定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。
得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。前者在《心经》论释中作过介绍,这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅或禅中间,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者这四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
2、大乘四加行:
《楞严经》是大乘了义教,所用四加行不从小乘的果位上走,而是在十回向位后,起四加行,加行圆满后,依次进入十地菩萨位的修证。大乘四加行所用的法门就是本经的首楞严大定法,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。下面是佛对阿难开示四加行的内容。
佛说:阿难!持戒修一切善法的善男子已圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证,进入了四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:
此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:
菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:
心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:
菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。
此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。小乘《俱舍论》说:“暖位必定趋向涅槃、顶位不断善根、忍位不堕三恶道、世第一法一定正性离生。”正性即涅槃、离生是离生死。此名出世第一法。

网友:
“问:‘何处是自性?’答:‘何处不是自性?即然何处不是自性,当然同是自性。现在我用手拍你的头能知痛,砖拍桌子则无知,一个是有知,一个是无知的,知与无知自不相同,若有知者是自性,则无知者即非自性,云何何处不是自性?’请法师开示。”

妙印法师:
有知、无知,是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。有知无知,同一个自性。佛告诉我们:“情与无情,同圆种智。”情,是指有情众生,包括人类,动物,一切蜎飞蠕动等等;无情,是指无情众生,包括矿物,植物,地,水,火,风,空等。有情众生,有“见、闻、觉、知”;无情众生,也有见闻觉知。桌子,是无情众生,但它的本体,是法性;你的头,是有情众生,但他的本体,是佛性。法性,佛性,二者是一个性,那就是自性。古大德给我们打比喻:以金做器,器器为金。在相上看,金手镯不是金耳环;从体上看,手镯就是耳环,耳环就是手镯,为什么?都是金子吗,除了金子之外,无一物可得。众生着相,看不到本体,所以,才妄起贪着,随生好坏、好恶、高下、优劣之分别,执着外相,造无量罪业,招感无量苦报,真是可怜悯者。说到究竟处:自性是什么?言语道断,心行处灭。一切起心动念,分别计度,言语争辩,全是“戏论”,毫无实益。自己慢慢悟吧。南无阿弥陀佛。

【清晨感悟】

平平淡淡才是真,这是对生命的尊重,对无常的敬畏。
缘聚缘散终有时,虽然你不确定下一秒会发生什么,以弹性的状态去面对生命中的来来往往、聚散离合,方可进退自如。
当它来临时以诚相待,但不视为己有,对无常的不确定要持有一颗开明悦纳的心,既是善待自己,也是善待有缘之人。
与人与事能保持恰当的距离,美好会时有发生 ,启示会不断降临,离开时必然初心无悔。
花开花落自有时,智慧只不过是参透了无常,了悟到人生无得亦无失罢了!

你的心跟外境接触时,试着心中不要讲话,你会发觉你的心马上沉淀下来,这叫“言语道断,心行处灭”。

水深不语,人稳不言,做人谨言慎行,智者先思而言,愚者先言而后思!

我们把一切法加了太多个人的名言,就失去它本来的面目,也创造我们很多的妄念。

“离言说相、离名字相、离心缘相”,把一切法回归到毕竟平等,无有变异,不可破坏,这就是一心真如!

如果你遇到事情,一直在讲话,你已经通往在生死的道路了;如果你慢慢慢慢地把名言给停下来,就趋向于涅槃的道路了,这是不二法门,其实就在你一念心。你要跟着名言走,那就是生死轮回;你要能够离言说相,那就是涅槃寂静。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以当时为了遏制犯罪率的增长,很多国家和地区都发明了各种各样的酷刑,来警示那些心里面有罪恶果实的人,不要肆意挑战法律。这些投反对票的国家都不约而同地认为,一旦没
  • 从以前到现在,我们就发现了很多的包括就是明星,他们被尾随也正是因为这些粉丝包括一些图谋不轨的人的一些尾随导致了一些悲剧,所以其实很多的明星,他们为了去保护自己这
  • #陈正catgod[超话]# Day29 给cat的一封信~致我的宝贝陈正正.你好猫猫.我是已经喜欢你一年多的猫姐!”#爱情# 真正的爱,是见过你所有的样子,依
  • 二十年对新中式建筑的雕琢与精进,建发房产厚积薄发,因此在民族觉醒和文化自信的今天,树立了自己的行业标杆地位,赢得了市场口碑与客户赞誉,成为地产行业的扛旗者。据了
  • ”哥哥,你真的比人聪明多了呢[二哈][二哈][二哈]下周要去县委党校培训在家里收拾整理一些得体的衣服带去酒店准备着秋冬的外套我一直是喜欢大衣一类,自然这些羊绒材
  • 愚人的心往外奔驰,忘记了自己,看不到内在三世迁流的心的相续,因此就根本不为来世做准备。大限来时,一切都要抛去,连一生片刻不离的身体也是弃物,何况身外的财富、眷属
  • 近年来,就如何实现转型升级和高质量发展,榆林市确立了煤化工产业高端化发展战略,着力打造国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地和终端产品加工基地,持续推进
  • #诗意##人生##无聊##生活# 不是任何人都能成为骄傲的人,普通人只能做做样子,他们很快就会放弃扮演骄傲,回到自己的本来面目。当然他的这份确信很有可能只是误会
  • !!
  • 哎呀呀,零点一过,奔三了呀我,妈呀,居然要三十了,不敢相信,昨天还感觉自己十八[允悲]。未来的生活也许孤单焦虑会是常态,但也要努力热气腾腾地生活,好好的爱自己。
  • 对人生要求最高的三个星座,不将就,不屈服,注定拥有上等生活处女座:注定了受人争其实对于处女座这类人来说,他们身上的评价从来都是众口不一,又或者说,有好的,但同样
  • 國慶假期即將結束 我哥的兩個小屁孩來我家過國慶,做作業做得慢只能一邊做一邊看著我喝奶茶一邊哭玩uno輸了被畫了一臉還要纏著我說:姑姑你快點跟我們拍照啊我想發給奶
  • 嘿嘿她真的好像小猫哦看起来与世无争好像谁都不会招惹,面对善良的人会允许你摸摸她光滑的毛,也愿意蹭蹭可爱的人。去捉弄的话一定会挠你咬你,冷着脸或龇牙咧嘴。步伐优雅
  • 无论是相爱,还是分离, 真正的原因也许只有一个: 那就是你自己。 玛丽娜当初为了乌雷义无反顾,但当爱情侵蚀自己的底线,她也坚决不退让,提出分手。 她放过
  • 和大家推荐一个贼好玩的游戏!!!! #家国梦# 【家国梦】 对,一听就知道是满满红色正能量,问题是不要钱,贼好玩,特别符合我们这群搜集、基建、积攒狂的口味。 最
  • 就……虽然才入坑广播剧一个多月,但真的已经喜欢地无可自拔了就是说[抓狂][抓狂][抓狂] 就不知道为什么广播剧就特别戳我泪腺[悲伤][悲伤]曾经看文觉得没什
  • 《如梦令》相思豆 冷月映窗如旧,捎带风儿轻叩。 惊醒梦中人,独坐榻中眉皱。 红豆,红豆, 谁念玉颜消瘦?? 【为君五赋鹧鸪天】 临窗听雨心海翻,为君一赋鹧
  • “案件是机密,按规定办,按程序走”不明就里的听到这话,一定以为至少是危害国家安全、暴恐啥的,结果其实就是一个家长和一群家长,因为听说学校食堂不卫生,一起去学校讨
  • 每一次战役、战斗的组织,要让大家提出各种可能出现的问题,要让大家来找答案,而且要从最坏的最严重的情况来找答案。当然,在战争环境中,要考虑的问题很多,不可能一次都
  •   比如在北京,《“十四五”时期高精尖产业发展规划》定下了将生物医药培育形成国际引领支柱产业的目标;还有上海近期印发了《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四