我们唯一的保障!

《圣经》中最明显的真理已经被一些有学问的人笼罩在怀疑黑暗之中了。他们自以为大有智慧,便教训人说,《圣经》有一种奥妙而神秘的灵意,是不露在字面上的。这等人乃是假师傅。耶稣曾论到他们说:“你们……不明白《圣经》,也不晓得上帝的大能。”(可12:24)《圣经》中的话,除了一些明显是采用表号或比喻之外,都应当按照其明白的意思解释。

基督已经应许说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训。”(约7:17)

【人们若能按照《圣经》字面上的教训去行,同时,也没有假师傅在旁引诱并混乱他们的思想,那就必能完成一番足以使众天使欢乐的工作,而现今那些还在谬论之黑暗中流浪的人,也必成千成万地归入基督的羊圈了。 】

我们应当尽一切的智力去研究《圣经》,并在人的悟性所能及的范围之内竭力明白上帝深奥的事;同时也不要忘记,我们必须有孩童般的温良和顺服的心,这就是学者的真精神。《圣经》的难题断不能用解决哲学问题的方法去解释。我们不应当以自恃的心去研究《圣经》,如同很多人研究科学的态度一样;却当存祈祷和依靠上帝的心,并要诚心愿意明白祂的旨意。我们应当存一种虚心领教的精神,向那伟大的“自有永有”者求得知识。否则,恶使者就要蒙蔽我们的思想,并使我们的心地刚硬,以至不能领受真理的感应。

《圣经》中有许多章节是有学识的人所认为奥妙莫测或无关紧要的;但对一般在基督门下受过教化的人,这些章节却充满了安慰和教益。许多神学家之所以不能更明白《圣经》,其中一个缘故乃是因为他们故意闭眼不看自己所不愿实行的真理。人对《圣经》的认识,并不全赖乎智力的运用,而是最需要纯正的宗旨,就是热切爱慕正义的心。

无论何时去研究《圣经》,必须先祈祷。只有圣灵能使我们体会到《圣经》中一些容易明白的教训是何等重要,并阻止我们不致曲解《圣经》中深奥难懂的真理。圣天使的职务乃是要预备我们的心去领会上帝的话,以至我们能欣赏其中的优美,领受其中的警告,并因其中的应许而得到鼓舞和力量。我们应当像诗人一样地祈祷说:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。”(诗119:18)信徒之所以往往无力抵抗试探,乃是因为他们忽略了祷告和查经,以至在受试探时,不能立时记起上帝的应许,并以《圣经》的武器去应付撒但。但天使要在那些愿意领受上帝教训之人的周围;并要在最紧要的时候使他们想起所需要的真理。这样,当仇敌如同急流的水冲来时,耶和华的灵必要把他驱逐出去。(见赛59:19)

耶稣应许祂的门徒说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)但我们必须先将基督的教训藏在心中,以便在危险的时候圣灵可以帮助我们回想起来。大卫说:“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。”(诗119:11)

凡以自己的永生幸福为宝贵的人,应当谨防怀疑主义的侵入。一切真理的柱石将要受打击。近代无神主义的讥刺,巧辩,以及阴险狡猾而含有毒素的教训真是无孔不入,使人无法避免其影响。撒但能用各种各式的试探去配合各等各色的人。他以戏弄和嘲笑来攻击没有学识的人,而以科学的反驳和哲学的推理来应付受过教育的人,其结果都是一样地叫人不信或轻看《圣经》。现在连一些经验浅薄的青年人也要擅自疑惑基督教的基本原理呢。这等青年的无神主义者虽然见识肤浅,却也有其影响。许多人竟因此而被引诱去藐视自己祖先的信仰,并亵渎恩典的圣灵。(见来10:29)常见一些前途远大,很可以荣耀上帝并造福同胞的人,后来竟因不信之风变为腐败。凡信赖人的理智所作出的夸大主张,并以为自己很会解释上帝的奥秘,又能不求助于上帝的智慧而明白真理的人,都是撒但罗网中的掠物。

我们现今正处在世界历史最严重的时期。地上亿万人的命运行将永远决定了。我们自己来生的幸福以及别人的得救或灭亡,全在乎我们现在所遵循的途径。我们需要真理之灵的引导。每一个跟随基督的人应当恳切求问说:“主啊,祢要我做什么呢?”我们需要在主面前谦卑,禁食,祈祷,并多多默想祂的话,尤其是关乎审判的每一幕情景。我们现今应当在一切有关上帝的事上寻求深刻而活泼的经验,不容稍懈。许多极其重大的事件正在我们的周围发生;我们现今正处在撒但施行魔力蛊惑人心的范围之内。上帝的守望者啊,不可贪睡!仇敌正在旁边埋伏,等待机会;何时你松懈昏迷,他就要一跃而出,把你掳去。

86.菩萨戒是关乎佛性因果之无上律仪,应尽心竭力广泛流通【梵网经讲录】
万佛圣城法界大学

《佛说梵网经讲录》

◎慧僧法师一九八O年讲于

万佛圣城法界大学养秋堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

参.劝大众奉行

“诸佛子。是四十八轻戒。汝等受持。过去诸菩萨已诵。未来诸菩萨当诵。现在诸菩萨今诵。”

释迦牟尼佛,说完四十八条轻戒时,又嘱咐诸大弟子说:“这菩萨戒,三世诸菩萨都诵;过去的已诵,未来的当诵,现在的今诵。”足见菩萨戒是很重要的。

“诸佛子听。十重四十八轻戒。三世诸佛已诵当诵今诵。我今亦如是诵。”

释迦牟尼佛再三叮咛:“诸佛弟子!以上的菩萨戒,乃为三世诸佛所共受持读诵怀念,系最重要之戒律。我今亦诵此戒。”有人问:“佛已成佛果,不会犯戒,何须诵戒耶?”虽然如此,但菩萨戒是诸佛心地本源,三世诸佛同尊,故佛佛诵持。

“汝等一切大众。若国王。王子。百官。比丘。比丘尼。信男。信女。受持菩萨戒者。应受持。读诵。解说。书写佛性常住戒卷。流通三世。一切众生。化化不绝。”

此段是嘱咐流通。嘱咐诸大弟子,若国王、王子、百官、比丘、比丘尼、信男、信女,受持菩萨戒者,都应当受持、读诵、解说,书写佛性常住戒卷,流通三世(过去世、未来世、现在世),辗转不断。盖因菩萨戒是关乎佛性因果之无上律仪,故大众应尽心竭力去广泛流通,教化群品,使佛种常住,绵绵不绝。

前面劝受之戒文,有列出淫男、淫女、黄门、鬼神、天龙八部畜生等,但今只言“信男、信女”,其他品类,因何不提呢?此乃因众生受戒后,皆名第一清净者。纵使从前不务正业(淫男、女妓、邪命等),受戒后皆归第一清净。但须知“清净”,是指受戒后不复犯戒。若受戒后又犯戒,那就算不上清净。

“佛性常住戒卷”:是指此戒卷若能流通于世,则佛性因缘可以持久,永远不灭。此戒卷若坏灭,则世人也无佛性因缘可言矣。

“得见千佛。为千佛授手。世世不堕恶道八难。常生人道天中。”

此略举三益:(一)见圣。(二)离苦。(三)得乐。“授手”,即是由诸佛授记,将来毕竟成佛。谓秉戒人(受戒人),与佛相邻次不远。并且受戒已,世世不会堕三恶道──地狱、恶鬼、畜生。八难:(一)地狱。(二)恶鬼。(三)畜生。(四)长寿天:此天众生长寿,虽享天福之安逸,但不能见佛闻法睹僧,故名为难。(五)六根不具:即是盲聋喑哑,残废破蹩等。(六)北俱卢洲:或云边地。(七)世智辩聪:纵有多闻,仍属于世间智,非出世间智,并且善于狡辩智伪丛生,树我慢幢,自命不凡,看不起佛法。此辈亦属八难之一。(八)前佛后难。以上八难,皆无机会闻佛法,植善根,发菩提心,故名为难。凡受菩萨戒者,永不堕于恶道八难,而生生世世得生人间或天上,受胜妙之法乐。

以上略举三益:(一)见圣:世世由千佛摩顶授记。(二)离苦:永出离三恶道、八难。(三)得乐:常得生人天。此是略言之,若详细研究,受菩萨戒之利益何止此耶?而受者将来必定成佛,此利益更是不可思议!

“我今在此树下。略开七佛法戒。汝等大众。当一心学波罗提木叉。欢喜奉行。如无相天王品劝学中。一一广明。”

“七佛”,是指过去庄严劫中最后的三位佛,以及贤劫的四尊佛。现今我们所居乃是贤劫,而释迦牟尼佛是贤劫中第四位佛。此戒是过去七佛亲自授手宣扬之法戒,故吾人亦须一心顶戴奉行。

一心是专精不二之意。波罗提木叉(PRATIMOKSHA)是印度话,翻此方话,名为“戒”,亦名“长养”,“净除”;复有“解脱”、“别解脱”二义。“解脱”,意谓依戒行持,必定超凡入圣,而得解脱。“别解脱”,意谓每一条戒律,亦有彼特别解脱之功能。此戒皆应欢喜奉行。无相天王品劝学章,是《梵网经》一百二十卷中之一,但此土不传。

“三千学士。时坐听者。闻佛自诵。心心顶戴。欢喜受持。”

三千,谓三千大千世界中,同禀菩萨戒者,皆信心顶戴奉持。

“尔时。释迦牟尼佛。说上莲华台藏世界。卢舍那佛所说心地法门品中。十无尽戒法品竟。千百亿释迦亦如是说。”

此段乃承按前面最初之戒文。此一品之开端,述释迦牟尼佛坐于莲华台上金刚之座,由报身佛卢舍那于华藏世界宣说菩萨戒;而同时于一一世界海中,千百亿释迦牟尼佛,各于其莲华座上,同时宣说此戒。卢舍那,此云“净满”,谓已圆满一切净法。“十无尽戒法品竟”,谓释迦牟尼佛刚说完十重菩萨戒法的时候。

十重戒:(一)杀戒。(二)盗戒。(三)淫戒。(四)妄语戒。(五)酤酒戒。(六)说四众过戒。(七)自赞毁他戒。(八)悭惜加毁戒。(九)瞋心不受悔戒。(十)谤三宝戒。

云何名为“无尽”呢?盖因一切诸戒法,无不从此十大戒流出,永恒不绝,故谓无尽藏。当释迦牟尼佛宣说此十无尽藏戒法竟,其他千百亿世界里的释迦牟尼佛,也同时宣说完毕。

“从摩醯首罗天王宫。至此道树下。十住处说法品。为一切菩萨。不可说大众。受持读诵解说其义亦如是。千百亿世界。莲华藏世界。微尘世界。”

释迦牟尼佛,一共于十住处宣说此戒法品。最初在摩醯首罗天王宫(MAHESHVARA HEAVEN)说。此天通常谓色界最顶天;住于色究竟天的中央。摩醯首罗,译为“大自在”,因为此天主是最自在,洋洋自得。《地藏经》又云此天是色界顶天,即是第四禅天之上。

释迦牟尼佛,从摩醯首罗天,直至娑婆国土菩提树下,一共十处,演说此法。“不可说”,是印度大数目之一,亦是《华严经》上一百二十四个大数字之一,谓其量广大得不可悉数,不可言说之义。佛为不可说那样多的菩萨和诸大众,受持、读诵、解说其义。如一世界中是如此,而一一世界中,亦复如是。

莲华藏世界,是卢舍那佛所居之华藏世界海。这世界海里,有不可说不可说那么多的莲花,一一华叶上,有一世界海。一一世界海内,复有无尽无尽之世界海,如微尘许。尘尘混入,刹刹圆融,所谓“华藏世界一一尘,一一尘中见法界”;这种境界,是重重无尽,无尽重重,圆融无碍,不可以心思,不可以言喻,玄妙叵测!欲要仔细研究这种道理,可参考《大方广佛华严经》。试想想:假如把一个世界,粉碎成微尘,其微尘粒,必定是数不过来那么多。假若每一粒微尘内,复有一个圆整的世界,你说有多少世界?必定是无穷无尽,不可悉数那么多。而在这些千百亿世界,莲华藏世界海一一世界内,各有一尊释迦牟尼佛,在同时演说菩萨戒法,受持读诵解说其义。如一世界是这样,其他所有如微尘许世界中,亦复如是。

“一切佛心藏。地藏。戒藏。无量行愿藏。因果佛性常住藏。如是一切佛说,无量一切法藏竟。”

前五句为“别”,后一句为“总”。藏,有负戴、包藏之意。此戒藏是无所不包,无所不容,所谓“大而无外,小而无内。”五句为:(一)一切佛心藏。(二)地藏。(三)戒藏。(四)无量行愿藏。(五)因果佛性常住藏。

这五句就叫“别”,后一句呢?后边一句“如是一切佛说。无量一切法藏尽。”后边一句就是“总”。

(一)心藏:即三十心──十发趣(十住),十长养(十行),十金刚(十回向)。此三十心,通则包括一切诸法之因果。(二)地藏:即十地,从欢喜地乃至法云地。(三)戒藏:即十重四十八轻戒;此乃一切戒之本源故。(四)无量行愿藏:“行”,即六度,或云六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。“愿”,即普贤菩萨十大愿王等。(五)因果佛性常住藏:本来,佛性非因非果,乃是超出因果之外。但因果却不离佛性,故曰:“大乘因者,诸法实相。大乘果者,亦诸法实相。”

实相,即是佛性的一个别名。诸法实相,是即相离相,无相而无不相;不生不灭,故云“实”相。一般凡夫肉眼所睹之形形色色,非诸法实相也。实相是无相,但无所不相。今因亦佛性,果亦佛性,佛性常住,则因果亦常住。通了一切诸法,皆名因果佛性常住之藏;别则“佛性本源”,亦是菩萨戒之异名。就如前边正文说过,“本源自性清净妙戒”,这就是佛性常住藏。

“如是一切佛说,无量一切法藏竟”:“如是”,是指法之词,指过去、未来、现在三世一切诸佛,说无量一切法藏(心、地、戒、行愿等法)竟。

恭录自《佛说梵网经》讲录

真正的治病,是从解开心灵的枷锁开始!(写给每个人)

身体其实是:

我们与内在之间的交流工具。

它不只是供我们居住的躯壳,它还拥有一套聪明的运行机制,可以帮助内在表达,了解自身的问题。

而疾病的出现有着提示的作用,它向你指出那些需要疗愈的地方。

身体知道你所有的所思所想,你身体出现任何的不适与疾病,都是你内在信念和心结的反馈。

你身体的每一个细胞都知道你头脑里的所思所念。

你身体的任何不适和疾病也都来源于你内在的信念。

你内在积压的悲伤、愤怒、负面情绪越多,你的身体就会越差。

而你的每一种不适和疾病,都指向内在你的信念和情绪。

放下过往那些心结,疗愈心灵,就疗愈了身体。

01

疾病起始于情绪

疾病与健康,这是每一个人迟早都会遇到的问题。

一切疾病都起源于精神层面。除了这个人人都能看得见的物质身体,每个人也还有一个情绪体,一个心智体,还有一个灵性体。

疾病一般起始于情绪体,它在物质体里表现为有某些淤塞物。

通常是心智体上的一些信念造成了情绪的淤塞,最后会表现为疾病。

这里说的是那些根深蒂固的信念或思维惯性,它们一般是那些关乎你自己的对与错的信念。

02

评判会阻碍能量的流动

并制造瘀堵

评判会真正地在你们的情绪能量系统中制造瘀堵。

你正在强迫自己做那些不能真正表达你是谁、你想成为谁的事情。

然而,如果你总是忽略自己的愤怒,强迫自己去做那些令自己不快乐的事情,那么这情绪就会转入地下。

它会将自己从意识中隐藏起来,而在肉体中表达自己。

压抑的情绪是希望引起你关注的能量。一旦它开始在肉体中表达自己,疾病就出现了。

03

疾病提示你需要疗愈的地方

一般来说,每种疾病都指向一个长期忽略的内在的情绪问题。

而瘀堵则阻碍了能量的自由流动——那会使灵魂觉得沮丧。

因此,疾病有着提示的作用:它向你指出那些需要疗愈的地方。

尽管疾病看起来是负面的——你被各种症状和疼痛所困扰,但我们应该把疾病看成一个讯息或指示。

这样一来就比较容易与疾病合作,而不是抗拒它了。

情绪大声地讲话,它们明白无误地告诉你:你必须审视自己的内心,找到激起情绪反应的原因。

任何时候只要你被情绪严重地困扰了,你都要找到它的原因和含义。

身体是有智慧的,它不仅会对其吸收的物质(如食物和水)做出高度敏感的回应,它也会对你的情绪、感觉和思想做出同样敏感的回应。

身体其实是:我们与灵魂之间的交流工具。它不只是供我们居住的躯壳,它还拥有一套聪明的运行机制,可以帮助灵魂表达和了解自身的问题。

04

了解疾病的精神含义

是一个内在探索的旅程

当灵魂以疾病的形式来表达自己时,你怎样才能明白它的语言呢?

了解疾病的精神含义是一个过程,这是一个探索,是一段内在的旅程,借此你可以逐步恢复与灵魂的沟通。

为了踏上这段探索之旅,首先你必须接受自己的病患。

通常你对于疾病的最初反应是否定和抗拒的。

由于疾病让你害怕,所以你希望它消失得越快越好。你害怕衰弱、缺陷和最终的死亡。

真正的问题不是疾病本身,而是它所揭示出来的内在的瘀堵。

当你直面疾病,用你的心和灵魂去接受它,愿意倾听灵魂的声音,你就已经消除了部分的淤塞。

虽然你还未精确地知道,疾病要告诉你什么。

通过你踏上这段内在旅程的意愿、耐心和决心,有一部分沟通已经重新建立了,也就意味着你已经看到了身体给你的讯号。

05

疾病此刻来到你的生活里

绝非偶然

然而,接纳疾病对你来说并不容易。你可能发现自己对它会产生排斥、愤怒或绝望的情绪,因此你无法听见疾病想告诉了你什么。

但通常来说,疾病在你身上的表现就是一个很大的提示。

要真正地开始治疗,你必须全然地接受疼痛、不适、焦虑、愤怒和安全感的缺失。

你必须看着它,对它友好,向它伸出你的双手。

它是来寻求你的疗愈的。疾病不是必须要尽快除掉的东西,它在此刻来到你的生活里绝非偶然。

如果你忽略身体的语言,一直抗拒疾病,你将很难明白疾病的精神本质和意义。

因为有太多的愤怒和恐惧围绕着它。

只有当你能够面对疾病,面对疼痛和不适,面对你的恐惧和厌恶,你才真正达到了内在的自由。

接纳它们吧,然后心平气和地问:你们想告诉我什么?

06

你才是自己身体的创造者

生活中,针对健康长寿的生活模式有着各种各样的规定和标准,然而这些格式化的观念跟灵魂之路没有任何关系。

灵魂之路是非常个人化的。因此,为了找出身体遭受病患或疼痛的真相,你需要以非常私人化的方式去调整自己。

抛掉所有一般化的标准和规则,在内心深处寻求自己的真相。

重要的是你出于恐惧放弃了自己的责任,而倾向于把它交付给别人。

当然,聆听专家的建议并无过错,并且通常也是明智的。

但你需要把这份知识带进内心,用你自己的心去衡量,体会这个建议是否跟你有共鸣。

只有你才是自己生活的创造者,是你身体的主人。

只有你才知道,什么东西对身体是最有好处的。

从根本上说,你才是自己身体的创造者。

一旦你知道你可以从内在了解自己的身体,并且只有你才能这样做时,你会更加地自信。

而自信又会使你更容易领悟疾病的语言。它也能令你在收到内在答案时,不会因其不符合社会的普遍观念而推开它。

在任何情况下与自己的身体保持亲密都是非常可贵的,尤其是在生病或苦恼之时。

让身体讲话的途径是爱。关键是要逐步理解疾病的意义,只有理解它,它才会转变,情绪淤塞才可以消除。

编后语:

我佛世尊出世本怀,无非一大事因缘——欲令众生开示悟入佛之知见,所谓不从修证,而直入菩提萨婆若海。自古以来,成佛的法华,开悟的楞严。上自诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、树木花草,乃及红黄黑白是非长短香甜苦辣酸臭,此有情无情,森罗万象,千变万化,无非一真之人心现识变而已。《法华经》、《楞严经》反反复复强调修行人听经闻法明白此理当下成就、当下往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 29.当你不确定Ta爱不爱你的时候,那么能确定的是,Ta已经不爱你了。在这场“考核”面前,只有你和你自己,不用觉得自己被抛弃,每个人的面前,都有自己的“试卷”助
  • #篮球# 联盟再无攻防两端能够跟得上湖人的频道,湖人的实力在得到这位全明星后卫后一时风光无限,天空才是他们的极限。利拉德时间在联盟闻名于世,相信他给的到来湖人攻
  • 总之就很有耐心,很负责~~在国外的日子,每次换牙套也都会和医生报备,也遇到过一些烫手的问题,比如牙套丢了......(真是苦恼)在第一时间联系张主任,她都会很有
  • 目前,中国移动有限公司是我国在境外上市公司中市值最大的公司之一,也是亚洲市值最大的电信运营公司02招聘信息工作内容:接听中国 10086 客户来电,解答业务咨询
  • 昨天糖糖崽崽1周四个月整啦[鼓掌][鼓掌][鼓掌]很少更博 因为上班不在家 而且回家更忙[允悲](腰最近开始出现问题 稍微一弯腰就感觉要断了)姐弟俩会坐着滑滑梯
  • 航空航天领域科学技术的发展,为人类带来了更大的视野。从成功发射第1颗人造地球卫星东方红一号,中国人就开始了对广阔无垠的宇宙的探索。
  • 科幻小说《超时空少年》荣获了“塞恩斯伯里儿童图书奖”是英国《星期日时报》的上榜图书,被英国《太阳报》评价为“超级新颖、超级诡异”。他还是喜剧电影《好好先生》(英
  • #每日一善[超话]#[牛轰轰拥抱] #阳光信用# 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统
  • 当地经信局工作人员介绍说,他们只负责全市电动汽车充换电设施布局的规划和补贴工作,有关资质审核由哪个单位负责她也不清楚,但一听到投资涉及“领充”和“壹鹿领航”她连
  • 所以一般这种聚会我不带你去,他们那群人…没有醉,就是口渴,好,马上给你拿水~~安顿好后他去办公室了,他吧又感冒了喉咙也哑掉了,整个人不舒服,我给他挠挠痒让他好好
  • )上门安装的工作人员还特别介绍说,REVOL配的床垫是双层打孔PU海绵,小婴儿之后会翻身了,即使趴睡也不用担心无法呼吸,这个注重安全性的小细节也很符合德国品牌一
  • 品牌爸爸的微博数据做做就好了,官博下面也全是真的好无聊哎...来自一个不懂饭圈文化的小粉丝的真心话。》7、《笼中美人》8、《摔sui红月光》9、《午夜玫瑰》10
  • 龟上次¥20.9买的还没有赠品!里面的水分很足,[中国赞]不掉毛也不会连抽!
  • 电影开场前的儿子们和老公 哈哈哈哈哈哈哈真的太巧了前半场我以为是个喜剧 最后半小时我哭的跟个傻子一样 贾玲老师哭 我也哭 他不哭了 我哭着出电影院[并不简单][
  • 正如他的创始人说的,我们要做世界安踏这次,安踏和中国顶级流量,z世代的icon,一举一动皆能引爆潮流的王一博合作,誓必野心勃勃所以,声量的第一步,把这件事扩出去
  • #学而思猿辅导等全面下架学前课程#,启蒙AI课纷纷更名】3月底,教育部印发《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》要求,落实国家有关规定,校外培训机构不得
  • 因此,整个项目空间中,原始的橡木拼花地板、墙壁和天花板上的古董装饰都被保留了下来,仅材料表面被漆成深蓝色,营造出夜店的神秘氛围。部设计核心旨在尽可能多地保留原有
  • 每天总量控制,分三餐两点式进食(糖尿病人“三餐三点”式,即加上睡前8-9时的一点):早中晚三餐;上午10点吃一点,下午3和下午8点各吃一点:进食榛子、杏仁、腰果
  • [色]—推荐清单:• 烘焙曲奇饼干(巧克力口味)• 低碳水夹心脆(焦糖坚果/ 黑巧克力海盐/ 草莓芝士蛋糕口味)• 高蛋白巧克力(黑巧克力/ 咖啡/ 橘子/ 薄
  • 现在想起来了,只觉得自己不争气,想读书,休假的时候还给自己懒觉睡。#好多彰于小丸子[超话]#昨晚上到现在终于缓过来了,万万没想到微博逃脱了被狙,学校表白墙竟然有