本来想出去骑小电驴探索一下这个小岛,可是正准备出门就下起了雨,于是就靠在酒店房间靠窗的躺椅上准备记下来这几天的感受。其实由于天气不好的原因,这次旅行的体验并不能算是享受,不过的确有两段时间让我觉得“回味无穷”。
第一段在哈瓦那,12月18日,去找以前在西班牙认识的一对情侣吃饭。男生在古巴的孔子学院工作,女生在美国读书,圣诞假来找男朋友小住。其实之前在西班牙和他们并没有太多接触,但是因为两个人都是蛮chill的类型,所以很有好感。
窗外的雨越下越大了,还好没有出门。
总之,这次来古巴,他们很善良的接待了我,做了些家常菜,开了两瓶甜酒,聊天。从加拿大,美国和古巴的生活,聊到之前在西班牙的八卦,虽然不熟,但意外的没有太冷场。和他们在一起,我好像也变得很chill,用平和语气坐在背靠窗户的椅子上讲话,偶尔喝一口酒。
男生说他所住的地方属于中产阶级的居住区,虽然那栋房子看起来像是曼哈顿上城或是马德里城郊死气沉沉的公寓楼,但说是这里中产阶级的住所倒是完全不为过。男生来接我的时候,穿的是家里穿的白色T恤,左边肩膀后面破了一个小洞,很有生活的气息。小时候去二姨家玩,哥哥的白色T恤上也总会破一个小洞。女生也穿得很舒服,T恤和宽大的短裤,两条腿在餐桌下面随性的搭着。
我想也有可能是因为那个房子的舒适,才让他们看起来这么舒适的;也有可能是因为他们,才让我觉得那个房间那么舒适。
像很多本地人一样,他们没有关上房门,只把外面一层铁栅栏似的门掩上了。正对着门,穿过客厅就是阳台。阳台是开放式的,正对着大海的方向,甚至与海之间只有不到200米远,但是前面一栋小楼挡着,看不到大海。那天风不大,轻轻的吹过客厅的两张摇椅和一个沙发,让人想坐下读一本书,累了就靠在沙发或者椅子上闭一会儿眼睛休息,好了就继续读,就这样度过一天。
虽然那个屋子里的装饰离精致还差得远,但倒能让我产生一些平凡的想象。比如说夏天40多度的时候,闷热得汗流浃背,空气中的风纹丝不动,坐在沙发上都觉得热。电风扇努力工作,但是不能带来太多凉意,人只好瘫坐在木制的摇椅上手脚张开散热,一边渗着汗珠,一边祈祷漫长的夏日赶紧过去,等到晚上就可以拿罐冰啤酒去海边了。
当然,这些都是想象,或许屋主会有些闲钱,在客厅装了台空调,那这些想象便都不会发生了。
饭桌上男生跟我讲了一些他对古巴的了解,比如这边的人怎么分配生活用品,怎么谋生,怎样进行买卖之类的。虽然同样都是社会主义国家,但和国内实在是有很多不同,件件事都陌生、新奇、且充满异国的风情和魅力。当时海明威也是受到这种异国风情的吸引才在这里停留了20年的吗?真羡慕他呀。
和他们简单告别了之后,我没能和出租车司机谈好价格,于是就做了一辆COCO回去,也就是国内的三轮蹦蹦车(或者突突车)。因为没有玻璃,倒是视野很好。回到住处的路要先经过一条数十里的沿海公路,和海之间只有一堵防波堤,另一侧是充满殖民时期西班牙风情的建筑,常年被海盐味的风吹着,颜色却没有消逝太多。
走到沿海公路尽头,COCO就拐进了小巷子。小巷子两侧都是破败而又明艳的几层小楼,人们三五成群地在路上聚集着,偶尔会有几辆年过花甲的老爷车挡住去路。看着这个充满生气的街道,听到因为殖民的历史才传到这个国家的西语对话,我想到柳俊烈在traveller里说的一句话:“历史虽然很痛苦,但时光还是流逝了。”
想到刚才和朋友聊到的以前在西班牙的故事,由城市推及自己,倒也很有感触。
不过尽管时光流逝,这里还是保留着过去的印记,就好像《霍乱时期的爱情》里那一段:
“我认为,”他说,“十九世纪对全世界来说都已经时过境迁了,唯独在我们这里还没有。”
这句话用来形容古巴也算是恰到好处,形容停留在回忆里的人也不错。
外面还在下雨,那睡个午觉起来再写第二段故事吧。
第一段在哈瓦那,12月18日,去找以前在西班牙认识的一对情侣吃饭。男生在古巴的孔子学院工作,女生在美国读书,圣诞假来找男朋友小住。其实之前在西班牙和他们并没有太多接触,但是因为两个人都是蛮chill的类型,所以很有好感。
窗外的雨越下越大了,还好没有出门。
总之,这次来古巴,他们很善良的接待了我,做了些家常菜,开了两瓶甜酒,聊天。从加拿大,美国和古巴的生活,聊到之前在西班牙的八卦,虽然不熟,但意外的没有太冷场。和他们在一起,我好像也变得很chill,用平和语气坐在背靠窗户的椅子上讲话,偶尔喝一口酒。
男生说他所住的地方属于中产阶级的居住区,虽然那栋房子看起来像是曼哈顿上城或是马德里城郊死气沉沉的公寓楼,但说是这里中产阶级的住所倒是完全不为过。男生来接我的时候,穿的是家里穿的白色T恤,左边肩膀后面破了一个小洞,很有生活的气息。小时候去二姨家玩,哥哥的白色T恤上也总会破一个小洞。女生也穿得很舒服,T恤和宽大的短裤,两条腿在餐桌下面随性的搭着。
我想也有可能是因为那个房子的舒适,才让他们看起来这么舒适的;也有可能是因为他们,才让我觉得那个房间那么舒适。
像很多本地人一样,他们没有关上房门,只把外面一层铁栅栏似的门掩上了。正对着门,穿过客厅就是阳台。阳台是开放式的,正对着大海的方向,甚至与海之间只有不到200米远,但是前面一栋小楼挡着,看不到大海。那天风不大,轻轻的吹过客厅的两张摇椅和一个沙发,让人想坐下读一本书,累了就靠在沙发或者椅子上闭一会儿眼睛休息,好了就继续读,就这样度过一天。
虽然那个屋子里的装饰离精致还差得远,但倒能让我产生一些平凡的想象。比如说夏天40多度的时候,闷热得汗流浃背,空气中的风纹丝不动,坐在沙发上都觉得热。电风扇努力工作,但是不能带来太多凉意,人只好瘫坐在木制的摇椅上手脚张开散热,一边渗着汗珠,一边祈祷漫长的夏日赶紧过去,等到晚上就可以拿罐冰啤酒去海边了。
当然,这些都是想象,或许屋主会有些闲钱,在客厅装了台空调,那这些想象便都不会发生了。
饭桌上男生跟我讲了一些他对古巴的了解,比如这边的人怎么分配生活用品,怎么谋生,怎样进行买卖之类的。虽然同样都是社会主义国家,但和国内实在是有很多不同,件件事都陌生、新奇、且充满异国的风情和魅力。当时海明威也是受到这种异国风情的吸引才在这里停留了20年的吗?真羡慕他呀。
和他们简单告别了之后,我没能和出租车司机谈好价格,于是就做了一辆COCO回去,也就是国内的三轮蹦蹦车(或者突突车)。因为没有玻璃,倒是视野很好。回到住处的路要先经过一条数十里的沿海公路,和海之间只有一堵防波堤,另一侧是充满殖民时期西班牙风情的建筑,常年被海盐味的风吹着,颜色却没有消逝太多。
走到沿海公路尽头,COCO就拐进了小巷子。小巷子两侧都是破败而又明艳的几层小楼,人们三五成群地在路上聚集着,偶尔会有几辆年过花甲的老爷车挡住去路。看着这个充满生气的街道,听到因为殖民的历史才传到这个国家的西语对话,我想到柳俊烈在traveller里说的一句话:“历史虽然很痛苦,但时光还是流逝了。”
想到刚才和朋友聊到的以前在西班牙的故事,由城市推及自己,倒也很有感触。
不过尽管时光流逝,这里还是保留着过去的印记,就好像《霍乱时期的爱情》里那一段:
“我认为,”他说,“十九世纪对全世界来说都已经时过境迁了,唯独在我们这里还没有。”
这句话用来形容古巴也算是恰到好处,形容停留在回忆里的人也不错。
外面还在下雨,那睡个午觉起来再写第二段故事吧。
#极客公园创新大会# 华米科技创始人&董事长&CEO 黄汪讲述了三个发生在身边的真实故事,通过那三个故事他得出一个结论:从个人电脑到手机,这 30 多年的时间里面,不同的团队在全世界不同的地方进行了算法和代码、数据、设备的很多探索,但是这个探索方向都指向了健康。而在未来十年,智能可穿戴就是健康产业的核心变量。
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