娑婆六道非安处,冥冥长夜暗中行。

圣化同居不相识,动生瞋毒斗无明。

为此无明系六道,爱憎高下何时平?

既无善业排生死,由贪造罪未心惊。

犯此人皮裹驴骨,三涂自入不须争。

我等闻之心髓痛,誓愿顿舍世间荣。

普愿回心生净土,手执香华常供养。这段读起来真是让我们感触至深。

“娑婆六道非安处”,所谓“三界无安,犹如火宅”。地狱、饿鬼、畜生那不用说,即便是人天道,生在天上也不是我们可以安慰、安稳、安乐的地方,不能让我们心安,那里不安。

“冥冥长夜暗中行”,“冥”就是黑暗,黑暗又更加黑暗,“从冥入冥”,所以是一种长久的黑暗,这是心中的无明。在娑婆,在六道,都在暗中而行,这是长夜无明,长寝大梦,于生命没有觉悟,没有到达涅槃彼岸,都在暗中。

众生在这里“冥冥长夜暗中行”,都有圣人来怜悯我们,教化我们,但是我们不认识,“圣化同居不相识”。有佛菩萨、阿罗汉圣人,他们为了救度我们来到这个娑婆黑暗火宅的地方,示现和我们共同居在这个南阎浮提,但是我们认识吗?不认识。

“动生瞋毒斗无明”,你看人和人之间都是这样的,现在看新闻,看网络,动不动就干上了,这是为什么呢?都是因为内心的无明。即使你住在家里也不安稳,说不定晚上老公或是老婆给你一榔头,父子之间有时候也发生激烈的斗争。那更不用说做生意亏了钱,或者说你亏了我的,感情、钱财、官位、名位、地位上,这个世界不就是一个斗争场吗?人与人斗,家与家斗,公司与公司斗,企业与企业斗,团体与团体斗,国家与国家斗,表面上看是人在打,其实是人内心里面无明在斗。如果没有无明,那当然就不会斗了。

“为此无明系六道,爱憎高下何时平”,为什么捆系在六道里面?就是因为有无明,不了解三世因果六道轮回,不知道念佛往生,不能证悟诸法实相,不能破除烦恼。人的内心就是不平的,有爱有憎:自己的儿子怎么看就怎么好,别人的就不怎么样;只愿自己发财,看别人发财心里就两眼冒火,见不得别人好。爱之,希望他升天;憎之,希望他入地。有爱有憎心不平,世界怎么能平啊?有爱憎,显示出高下。其实一切万法本来平等,但是有爱有憎就不平等了。

“既无善业排生死”,善业能排生死吗?如果是无漏清净善,那当然可以,可是我们做不到啊,我们都是有为有漏、虚假不实之善。即使少许人天之善,那仍然是“人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪”,所以讲没有善业排生死。

反而怎么样呢?“由贪造罪未心惊”,在这世间大家都造罪,为什么造罪?贪,贪不着就瞋,本质由“贪”所引起的,因为我执就是贪爱。但是心里根本不觉得,都认为自己是好人、善人,“我这人从来不干坏事”,做了那么多坏事心里没有一点觉悟,“未心惊”,觉得是天经地义的。

“犯此人皮裹驴骨”,像这样内怀贪瞋痴无明、斗争,犯了这样种种的过失,表面上还是一个人皮,但里面裹的是驴的骨头,也就是说现在就现出了畜生相。

像这样的人,“三涂自入不须争”,地狱、饿鬼、畜生道,就是“三恶火坑,临临在脚下”。这句话好像也有点讽刺的意味,其实众生都是排着队,争先恐后往哪去?都是往三恶道里去。说“你不要争了”,自自然然都进去了,何必那么着急呢?何必那么争先恐后地跑呢?所谓“举世皆从忙里老,何人肯向死前修?”花费一生的心血代价,落得一个三恶道,这个值吗?不值。但是无明,就往这边去。

“我等闻之心髓痛”,听到讲这些,如实观照,确实是这样的,所以感到“心髓痛”。

那怎么样?

“誓愿顿舍世间荣”,世间的荣华富贵犹如瓦上之霜,不仅是瓦上之霜,让我们吃尽了苦头,还被它所骗。这一切从此就搁下了,就随缘舍了,利益众生了,不跟你们计较了。心里面干什么?愿生净土。

所以,念佛人、出家人为什么可贵?为什么诸天都尊重?为什么诸佛菩萨那么赞叹?是因为他们这种世界观、价值观的标准跟世间不一样。世间的荣华富贵,一般人就迷惑住了,谁不打破头争取啊?但是念佛人就放下。这就是对这个世界增加一份安定和祥和,也给予正确的觉悟的引导。说“你怎么那么容易放下了?”放下就是聪明。你不放下,你手上抓一个火炭,有什么好处?如果我们了解人生的实相,了解这无尽的轮回,不值。了解有庄严的净土可以往生,我想谁如果真正地认识到这一点,谁就拼了命都不会在世间去追逐这些,没有意义的,虚空幻花,那么自然而然就会舍掉。只是我们迷惑了,不了解这些,听了也不相信。

所以,念佛人愿生净土,在世间人看“你就是傻子,就是精神病”,这是没办法的事。世间人就是骄慢,各以自己的观点,他认为不好的,即使是菩萨再来,佛再来劝导他,他也这么看。所以,今日能念佛,能愿生净土,能“顿舍世间荣”,这不简单,这是久劫善根所致。

——为我们各位庆喜,为自己也庆喜,终于走上了菩提大道,见到了生命觉悟的光明,而不再舔刀口五欲之蜜,不再迷于世间荣华富贵。(莲花之友)

什么叫如来藏?

《法华经》和《楞严经》都在讲如来藏。什么叫如来藏?尽虚空遍法界就一个如来藏,也是无量个如来藏。一个如来藏就是无量个如来藏,无量个如来藏就是一个如来藏。

 如来藏为总,万法为别,互为总别。如来藏为总,尽虚空遍法界就一个如来藏,如来藏包括无量的万法,每个法都是如来藏,每一个法又是另外的法和几个法,尽虚空遍法界,山河大地,泥土瓦块,树木花草,一切的无情物。佛菩萨,天上的地下的,妖魔鬼怪,猪马牛羊以及畜生,有情无情,都是一个心。就是一个如来,没有第二个如来,这个如来就是总如来。

十法界的阿弥陀,观世音,地藏王,天上的地下的,妖魔鬼怪,泥土瓦块,都是一个一个的如来。他们相互之间都是平等的,都是由一种法界,一个总如来藏所示现的,释迦佛陀明白这个道理,他从如来藏来。凡夫虽然不明白这个道理,但到底他是不是如来藏呀?是,他是如来。虽然他是如来,但他不明白,这叫如来藏[cang],藏在哪里啊?藏在自己的迷惑颠倒之中,他一旦明白了这个道理,他是如来啦。好好理解这个如来藏[cang ]。

所以我们一旦明白如来藏,你出如来藏,你见道就是如来,你就往生。所以你这个心是如来啦,你知道没有生死,你见道位就是如来。见道位,见到如来,在圆顿大法里面叫位不退。你现在是人道位,人道永远不会退下去,人道或者是天道上修行,这就是最低保障线。

#《般若心经讲记》##我爱看新闻##世界佛教之论坛[超话]##修贤小镇超话##搜孤救孤##健康##大光明藏中谁非谁[超话]#

最近看了中央电视台的《巡视利剑》
讲诉的是贪官腐败的记录!
国家要发展,百姓要公正。
社会需要一个风清气正的廉洁氛围。
若改革必倡廉,要开放须反腐。
倡廉天下为公,反腐不谋私利。
贪腐可恨,倡廉民兴奋。
喜看新闻来资讯,多少虎蝇牢困。
华夏前途光明,岂容虎蝇横行。
法网疏而不漏,兴国众志成城。
做人一身正气,为官一尘不染。
为政不贪,头顶蓝天。为政不廉,利剑高悬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14.从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。18.但愿那些不为人知的你,都有被好好珍藏。
  • 最重要的是,他的文案也很有讲究:“下雪了,等天晴”[捂脸]不得不说,这次茅台酒的打击,对64岁的潘叔来说,绝对是致命的。五点准时进入海口,本来还担心去的太晚局都
  • 这部电视剧似乎想要讲,外地人在上海谋生多么不容易的故事,但最终讲出来的结果,却是克夫、丧偶、离异、私生子和抓小三等坊间狗仔八卦才会有的内容。 在八字预测中,月令
  • 上面谈了两个非常重要的问题,一、生物对生态因子组合没有绝对的适合度,只有相对适合度,这也是生物种群努力的适应过程,演化过程的的基础,生物学将这个过程称之为试错
  • 16丶停留时间:用户打开本店最后一个页面的时间点减去打开本店第一个页面的时间点(只访问一页的顾客停留时间暂无法获取,这种情况不统计在内,显示为“—”)。(用户访
  • 马丁周旋在他的双亲之间,还要尽快找到博士,想办法回到未来……#华园新鲜事##高考第1天##高考# 时光匆匆,又到一年高考季。穿越岁月,重拾当年,我们诚挚邀请您,
  • (文字源于网络 图片:孙心茹 文编:孙心茹 责编:赵金艳)另半句鲜为人知的诗句!1.山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。此诗则连问答字面俱无,旁若无人,却又是一篇绝
  • 作为青岛常客,蔡澜在现场自然免不了对青岛美食评价两句:“流亭猪蹄、青岛大包、春和楼都吃过了,这次来又尝了生螃蟹,都非常好吃。”不过,蔡澜直言最让他念念不忘的还是
  • 添加松茸+白松菌菇+麦角硫因,维稳修护真的很牛皮好吧它家的水使用90%库拉索芦荟汁作基底,没有额外添加一滴水的哦,质地清爽很好吸收,上脸很好吸收,坚持用还能有抗
  • 最近被害妄想症加重[苦涩]在街上打车去偏僻的驾照考点考科四,找不到绿皮车,只好坐摩托车去。司机叔叔带我走了一条超级偏僻的山路,我问他为啥走这条,他说这条路没车跑
  • ‎( •̀֊•́ ) ̖́-不会写但我就是想记录下来的美好自从开始独居之后感觉每天好像什么都没干但很累只想躺着但理智告诉我不可以于是纠结五分钟后开始出门按理来
  • 每一次的盈利背后都是团队成员辛勤汗水的付出,我老李一直相信一分耕耘,一分收获,把握好机会就是账户资金增长的时候,行情好就要把投资老老实实做好,不能有半点马虎,执
  • 和Tommaso在巴黎留下了很多不可思议、无与伦比的回忆:在Montmartre 看夜景 在火锅店里手舞足蹈地聊着各自喜欢的电影 在16区踩scooter看街景
  • 关于赌王家族的命理风水,奇门君写过很多了,详细吃瓜可以搜关键字~用奇门遁甲能大富大贵吗:这个当然不会,否则撑握奇门遁甲、风水师的都成为富豪了,但现实却不是。像赌
  • Rick Joy为墨西哥里维埃拉-纳亚里特的One&Only Mandarina庄园设计的马术俱乐部,是一个宁静的、以人与动物为中心的建筑。同时,大开间
  • 渺层云、孤雁黄沙,后悔不该西嫁。风雨漂泊谁能渡几番苦厄过尽千帆踏遍嵯峨结业果回首看去日苦多这一生 痴狂行客何为佛 知心知我 一念身舍云烟涸 风散颂星河山间天阔
  • 14:这个我也不清楚15:我更不清楚了16:盗梦空间17:华尔街之狼18:荒野猎人不知道我猜测对不对,还有几个完全没猜到的那是什么啊都是?5:emmmm这个不是
  • 创业中心在积极进取和开朗乐观的团队环境下,营造家氛围,在上一学年实现了“零退部”真正让部员体验职场和温暖。紧扣创业主题,成就创业梦想,成功举办天外合伙人创业大赛
  • 共聚宁波院士中心,共探“小巨人”密码以““小巨人”成就大未来”为主题的宁波市专精特新“小巨人”企业发展大会将于2022年6月27日在宁波院士中心(东钱湖)举办。
  • 感谢阅读[doge][作揖] 相关阅读:- 光夜周年庆首日iPhone端流水破115w美刀 创历史新高 - 光夜周年庆次日流水报收107万美刀 名列畅销榜总榜第