#马云卸任阿里董事局主席#,正式退休,但是他给大家留下了很多宝贵的财富。这里有20条#马云鸡汤#,拿走不谢!
1、今天会很残酷,明天会更残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。
2、你穷,是因为你没有野心。
3、不要等到明天,明天太遥远,今天就行动。
4、永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力。在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。
5、在一个聪明人满街乱窜年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋。
6、寒冷的时候,学会用自己的左手温暖右手。
7、上当不是别人太狡猾,而是自己太贪。
8、当你成功的时候,你说的所有话都是真理。
9、永远要把对手想得非常强大,哪怕非常弱小,你也要把他想得非常强大。
10、对于互联网行业,我已经有点老了,对于新事物,我还年轻。
11、最优秀的模式,往往是最简单的东西。
12、免费是世界上最昂贵的东西,所以尽量不要免费,等你有了钱以后再考虑免费。
13、用人不疑,疑人不用,是一种无奈;用人要疑,疑人要用,是一种境界。
14、如果我马云可以创业成功,那么大部分的年轻人也能够创业成功。
15、生意人唯利是图,有钱就赚;商人有所为有所不为;企业家必须承担社会责任。
16、大势好未必你好,大势不好未必你不好。
17、人生两大悲剧:一是万念俱灰,一是踌躇满志。
18、我们坚信,今天不易,明天更难,但未来终将美好。
19、当别人叫你疯子,你已经离成功不远了!
20、改变是痛苦,但不改变会更加痛苦。

念佛成佛,符合因果,但是有8个字要做到

有句话说得好,“万法虽空,因果不空”。种下什么样的因,就会结什么样的果。通俗一点,就是我们平常常说,“种瓜得瓜种豆得豆”。念佛成佛,也是符合因果的,念佛是因,成佛是果。

但是念佛不是盲目的念,即使念到一心不乱,也未必能往生净土。所以有8个字要做到,就是《无量寿经》所讲的,“发菩提心,一向专念”。也就是蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。

黄念祖老居士开示了,“发菩提心”和“信愿”的关系。

问:是否念佛就是在发菩提心?如果是的话,那要想让自己很自然地发菩提心,是否就一直念佛,等念到某一个程度,菩提心就自然发出来了?

黄老答:现在是这样子,它这个往生的条件是「发菩提心,一向专念」,所以必须是发心而念。这个说到,你真诚在念就是发心。这个意思又引伸了一步了,最基本的意思就是等于说是,极乐世界这个大学只考两门功课,一门是发菩提心,一门是念佛。

那么你这个念佛,你十分地相信,十分地愿意去,就是有信有愿,又加上这个小本就是信愿持名。我们大经是「发菩提心,一向专念」,这个小本就是信愿持名。我真一点没有怀疑的心,我就是一点也不留恋娑婆,我就是要去,这种迫切的愿,再加上持名,这就可以就是往生了。

当然你这个信的程度、你这个念就决定你的品位,但是你这个有信有愿就决定往生。它为什么?这个信愿就相当于菩提心,所以这就是大经和小经连结在一块儿的这个解释。刚才说你念佛就是菩提心,因为你现在有信有愿你这么念,你这样的念佛,就是虽然有的愚夫愚妇还不懂得什么叫菩提心,可是你这么深信切愿这么念佛,你信愿持名都有了,你这持名当然就是等于一向专念,可是你有信有愿,这不就是等于发菩提心吗?

念佛往生西方净土,不管是“发菩提心”还是“信愿”,都要深信阿弥陀佛和西方净土的存在,往生西方净土就是发无上菩提心,也是和四弘誓愿里的,“众生无边誓愿度”相对应的。为什么这么说呢,我们往生到西方净土是成佛的,成佛之后是要广度众生的。

关于发菩提心印光大师讲过一个故事,昔有一沙弥随一尊者行路,沙弥忽发自利利他上求菩提,下化众生之愿,尊者即令其前行。沙弥后忽转念众生若是之多,如何度脱得尽,不如自利为得,时尊者即令其随后。沙弥忽又转念,仍当度脱众生,尊者复令其前行。沙弥异而问之,尊者曰,尔初发大菩提心,即是菩萨,我虽罗汉,乃系小乘,故请尔前行。继尔退菩提心,则我乃圣人,尔乃凡夫,理应在后。后尔又发菩提心,故仍请尔前行。由此观之,发菩提心,功德无量无边。我等欲增长善根,非发菩提心不可。

念佛法门,虽然信愿行被称为三资粮。但念佛之人还要修学净业三福为基础,即第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」

印光大师进一步开示到,

1、凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。

2、凡夫修行,当发利人利物之大菩提心。其利人利物之事,则力能为者,勉而为之。不能为者,必令此心常存。则固与大乘之愿心,不相背也。

3、念佛法门,以信愿行三法为宗。以菩提心为根本。以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义。以都摄六根,净念相继,为下手最切要之工夫。由是而行,再能以四弘誓愿,常不离心。则心与佛合,心与道合。现生即入圣流,临终直登上品,庶可不负此生矣。

4、然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

5、念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。

6、凡发菩提心,誓愿度生之人,所有修持功德,均以普为四恩三有,法界众生,回向西方,则其利大矣。世间无知之人,事事为己,虽修妙行,感果卑劣矣。

《佛说无量寿经》说十方众生愿生极乐世界的凡有三辈,每一辈都发菩提心,并念佛修善。净宗十二祖彻悟祖师开示“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字为念佛法门一大纲宗。”从佛言祖语来看,发菩提心对于修净土十分重要。

印光大师又开示到,“凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。”我们都知道印光大师被公认为大势至菩萨再来。

由此,可见发菩提心在念佛修行当中重要性,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

学佛问答

  【问】底下一个问题,我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

  【答】净空老法师:这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛,但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这裡面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第叁个是痴,贪瞋痴叫叁毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想佔庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都捨弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。叁皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。

  所以我们自己如果是对西方极乐世界还半信半疑,自己决定不能往生,因为蕅益大师在《要解》裡面讲的那个话,我们要相信。很多人都知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,《全集》裡头都有记载。印光大师对《弥陀要解》的讚叹,他说「即使是古佛再来给《弥陀经》做一个註解,也不能够超过其上」,这是讚叹到顶头了。而蕅益大师告诉我们,往生西方极乐世界的条件,能不能往生决定在信愿之有无;换句话说,你真肯信,真相信,一点怀疑都没有,真正希望去,这个条件就具足,你就肯定能往生。「品位高下,在念佛功夫的深浅」,你念佛功夫深,你往生品位高;念佛的功夫浅,品位就低。

  能不能往生,决定在信愿之有无。所以他讲信讲六个信,第一个信自己。如果你真的把佛法能够稍稍契入一些,你这个信心就会建立,就没有问题,为什么?西方极乐世界从哪裡来的?我自己心裡头变现的,这是佛在大乘经教裡头讲得很多。宇宙之间一切法,包括我们的世界,包括极乐世界,包括华藏世界,统统都一样,「唯心所现,唯识所变」,这是把根本的塬理给我们说出来,心现识变。谁的心现?自己的心,自己的识。

  你们常常参加叁时繫念,你看中峰禅师在《叁时繫念》的开示,那讲得多好,阿弥陀佛就是我的心,心现的,心净则佛土净。我们讲经也常讲,极乐跟我们这裡有没有差别?一丝毫差别都没有,完全相同。那为什么极乐清净,我们这裡染污?我们的心染污,整个环境都染污,我们心要清净,整个环境都清净。为什么?外面环境是随心在转。这个道理确实很深,但是日本江本胜博士做水实验证明了。所以我对他那个实验很重视,我很欢喜。我们的心善,这一个善念对这杯水,这个水的结晶就变得那么美;我们一个厌恶的心、不欢喜的心对这杯水,水结晶的样子就很难看。说明什么?说明整个宇宙,我们的环境,都随我们的心念在转。

  那为什么我们的念头不往好的去想,天天想坏的?天天想贪瞋痴,在从前说损人利己,天天想怎么样损人利己;现在我说损人利己已经太文明了,很难得,现在是什么?现在是谋财害命,更厉害。起心动念都是谋财害命,要你的钱还要你的命,你说这个心多兇!所以世界怎么会没有灾难?市场上东西什么都是假的,与我们关係最密切的,一个是饮食,一个是医药,药是假的,吃的东西是假的,裡面都有毒。

  我们李老师的往生就是饮食中毒走的,我们那个时候估计他老人家至少可以活到一百二、叁十岁。你看九十五岁都不要人照顾,自己烧饭,自己洗衣服,身体好。他的学生煮麵来供养老师,好意。老师是很慈悲,凡是人家送吃的东西,一定当面吃给他看,让他欢喜。不知道这个麵有毒,麵是什么?乾的麵条,裡面都有防腐剂,防腐剂都很重,要不然它不能保存。老师吃了之后,他也晓得,但是他是一个很高明的中医,所以吃了之后他就用解药,回去就吃解药。第一次没有问题,化解了,过了几个月又碰到一次,回去再化解,毒发散得太快,来不及了,身体受了很大的伤害。我每一次去看他,告诉我,不要到馆子吃东西,总跟我讲了有十几遍,所以我的印象很深刻,我不敢到馆子吃东西。

  现在买的这个食品,我前天看到报纸的标题(我不看报纸),我们住的公寓大楼,门打开,隔壁邻居他们订的报纸,报纸都丢在地上,还没有拿回去,我看到好大的一个标题,说瓜子。过年来了,瓜子这是应酬客人的,百分之五十五的瓜子都有毒。你们还敢吃瓜子吗?瓜子如是,其他的糖果我看都靠不住,都有化学的东西掺杂在裡头,你说这多可怕!他卖你一包瓜子能赚几个钱?那就是赚钱,谋财,瓜子有毒,来害你命,谋财害命。你们要了解事实真相。所以过年还是清茶淡饭好,不要去搞这些年节的食物,那害死人,要小心谨慎。饮食裡头统统都有毒,尤其是肉食,决定有问题,吃素的人就好多了。蔬菜裡头它有农药,还是要害你。我看有些农夫,他们种菜的,卖菜的,他自己吃的菜是另外种一块,那个地方没有农药,他自己吃;他卖的,他对他的亲戚朋友说:这个不能吃,农药太重。他卖给别人吃。你看这是什么居心?你说这个世界多可怕!

  你要相信佛的话,佛的话决定没有妄语,赶紧移民到极乐世界,最安全的了。我们现在不叫往生叫移民,我们移民看中极乐世界这块好地方,那边安全,没有这些顾虑,我们要移民到那边去。这信心一定要坚定。确确实实,每个人无量劫来跟人家结了怨结结得太多,也结得太深。看到你学佛,看到你要到极乐世界去,他嫉妒,他瞋恨,为什么?他报仇还没有报到,你走了之后他就永远报不了仇,总要想方法来障碍你,动摇你的信心,那就是他的手段,让你去不了极乐世界,留在娑婆,好好的来报復。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • གནོན་ནུའི་དུས་ནས་ཐོས་པས་སྐུ་ཚེ་རྫོགས་པའི་ཚུལ།། རྣམ་དག་བསམ་པས་གཞུང་ལུགས་ཀུན་ལ་མཁྱ
  • ”于适心说不好,别看他大大咧咧、健谈的样子,实际上慢热的很,他跟陈牧驰认识还没多久,实在没想好要怎么跟陈牧驰单独相处,“真不用了阿姨,驰哥学生会会长呢,要忙的事
  • 正如有的宏迷所言,在力所能及的情况下,我们要珍惜每次可以见他的机会,让他知道我们一直都在!感谢力宏让我们有了更多可以面对人生困境的勇气,也让我们有了更多坚持梦想
  • 植物是更有灵性的,目莲深信这一点,所以他热爱这一切……因为灵感来源于佛教目莲救母的故事,所以融入了关于佛教的元素和音乐,真的很契合再来说说主题,是国内第一部关于
  • 会后,徐睿博士表示:此次受邀参加盛会,即是上级领导对我院开展中医药工作的肯定,也是我院继续坚持中医药防病治病知识传播普及,努力提升百姓中医药健康素养和文化意识,
  • #【全省主要旅游景点预报】# 青海湖雨夹雪转小雪,气温零下1到5度 湟中塔尔寺雨夹雪转小雨,气温1到9度 龙羊峡小雨,气温2到11度 循化孟达天池小雨,气温4到
  • 白羊座白羊座是十二星座当中,性格最活泼开朗的个性,但是他们本身也是不爱拉帮结派的性格,他们更希望将闲暇的时间,花在旅游当中,希望在有限的生命之内,可以去每一个地
  • 等到心力被你挖空,你也就撑不住~所以,“你”是谁❔“你”来这个世界是做什么的❔“你”的使命/路是什么❔#你真的了解自己吗❔#. 今天和一个朋友聊天,他说偶然刷到
  • 射阳经济开发区陈洋社区居民我认为要教育学生买东西的时候,垃圾不要乱扔,像我们田里面,我马上要弄个桶把垃圾拾走,弄个小牌子,叫学生,吃的垃圾不能乱扔,要换个地方。
  • 现在俱乐部管理团队已经表示希望尝试让哈维扭转6月30日就离开的想法,他的合同将于2025年6月30日到期,而B席的到来将是他留下的原因之一,因为签下B席是哈维的
  • “是的,当Alex领先时,我想我会很高兴看到Pecco也因为Rins的胜利而获得最后的世界冠军,所以我们间接也帮杜卡迪做出了一些贡献。我非常欣赏他,我真的为他们
  • ”“不论‘福宝’到中国哪座城市,我一定会去看望它”……4月3日,约6000名游客冒雨赶往位于韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园,送别旅韩大熊猫“福宝”返回中国,当载着“
  • 老文怯怯懦懦牙关像被上了一把经年未开的锈锁,我我我了半天,平日里笔杆子走的比谁都顺畅的人反倒是语塞了。他还没看到老圆,就近跟方总握了手,让两个女孩一块儿先去坐着
  • 作者:县农科局 刘润华#阳光信用##每日一善# 拼搏奋斗,追逐梦想,让我们一起努力,成为更好的自己。这一系列数据的背后,是元阳县农科局和广大农民朋友的辛勤付出和
  • 4月4日,星期四下午,广东省深圳市,潮湿,闷热,黏糊糊的,很难受吧?未来很多天,深圳市,都会比较潮湿,容易发霉,不是很舒爽……最近,4月中上旬,广东省不适合旅游
  • #张艺兴新歌psychic# zyx#张艺兴新专辑# ️快~转,会降双方权重新歌在路上持续胎动 应该快了吧期待原创音乐制作人张艺兴#张艺兴出道十二周年# [抱
  • 故事的編寫是一門藝術,而內心的流露卻沒有要規定如何走向。模糊了精彩的細節,某處情感便會不斷為自己拼貼記憶。這是一場偏私人化的表達,伴隨著無序與迷茫感,好像遊走在
  • “顾千帆和赵盼儿,彼此知道对方的缺失在哪里”正是在点点滴滴里发现了彼此的缺失,哪怕自己也是伤痕累累,他俩都努力为对方疗了疗伤 好看啊 [心][心]最后一集也太奈
  • #清明念你# 『2012年茶叶,第二次』这几个字一下把我带到那场景中:大概就是这清明时节,老妈在荒废的茶山,避荆棘,躲痒虫,带着斗笠,背着竹篓,佝偻着身子采茶
  • 2.人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望,每一个我们期待的美好未来,都必须有一个努力的现在,早安,新的一天。​微博早安心语 微博最火早安语录1.有目标