邪见之人纵然持戒精进,亦皆成恶法

唐 道世法师

《菩萨地经》云:“邪见有二种:一者可转,二者不可转。诽谤因果,言无圣人,名不可转。非因见因,非果见果,是名可转。是故恶业名为邪见,善业者名为正见。”

不谤四谛迷圣道者,不知理道从自心生,唯常苦身以求解脱。如犬逐块,不知寻本。故《大庄严论》云:“譬如师子打射时,而彼师子寻逐人来。譬如痴犬,有人打掷,便逐瓦石,不知寻本。言师子者,喻智慧人,解求其本而灭烦恼。言痴犬者,即是外道,五热炙身,不识心本。”(四面安火,上有日炙,身处其中,以苦求道。)

但诸凡愚,多迷真道,不知观察身心无我,但学苦行以为道者,即同外道妄行邪法,谬执乖真,唯成恶法。故《智度论》云:“邪见罪重故,虽持戒等身口业好,皆随邪见恶心。如佛自说譬喻:如种苦种,虽复四大所成,皆作苦味。邪见之人,此亦如是。虽持戒精进,皆成恶法。”

不如不执,少行慧施。无执易化,有执难度。非直自坏,亦损他人。故《成实论》云:“宁止不行,勿行邪道。身坏命终,堕於恶趣。”
#生活处处都是禅##生活有点禅#

苦乐

对于不合格的修行者,生活若是太过快乐,很容易把佛法抛之脑后;若是太过痛苦,也无法精进修行。所以,不管是苦还是乐,都会扰乱心绪,障碍修行。

而对于真正的修行者,在快乐之时,能视其为佛菩萨的加持,或是过去世的福报,因而更加谨慎因果,更积极地断恶行善;在痛苦之时,他们会联想到轮回的过患,感同身受地体会到众生的痛苦,从而增强出离心、慈悲心。没挨过饿的人不会知道饥饿之苦;没得过重病的人无法体会病痛之苦;没经历过地震的人不会了解地震之苦。所以,对一个真正的修行者来说,痛苦是一件好事,只有品尝了痛苦的滋味,才能体会众生的感受,这样才能增长慈悲心。如果没有亲身经历过痛苦的考验,修行往往会变成纸上谈兵。

所以,对修行者而言,苦乐是平等的,都能成为修行的助缘。

…堪布太桥旦曾仁波切《心的方向》

洛桑陀美上师开示:【为什么弥勒佛像与释迦牟尼佛像的坐姿不同?】

在西藏日喀则的扎什伦布寺里,有一尊很高很高的强巴佛像,也就是弥勒佛;哲蚌寺也有一尊很高的强巴佛像;在安多地区的很多寺院里都有高大的弥勒佛像。我们看到弥勒佛的坐姿和其他佛菩萨的坐姿不同,其他佛菩萨的坐姿是金刚跏趺坐,唯有弥勒佛是直接坐在椅子上,双脚踩着地面、没有结跏趺坐。这是为什么呢?因为这预示着弥勒佛马上就要降生人间转法lun。

释迦牟尼佛是贤劫千佛的第四尊佛,弥勒佛是第五尊佛。弥勒佛什么时候降生呢?在《菩萨处胎经》里边讲到:“弥勒当知:汝复授记,五十六亿七千万岁于此树下成无上等正觉。”可见,这个世界上在释迦牟尼佛的教法和证法彻底灭失后,将会在很漫长很漫长的时间里没有佛法,直到弥勒佛降生人间才会再广弘佛法。所以我们从现在开始就要虔诚地祈请弥勒佛,并好好地念诵弥勒佛的《慈氏愿》,并至诚地发愿:当弥勒佛降生时,自己不仅要成为弥勒佛教化的对象,还要成为弥勒佛的首席大弟子!

我们已经错过了成为释迦牟尼佛的大弟子,这并不是说佛陀没有加持力,也不是佛陀不管我们,伟大的佛陀特别慈悲,平等地关爱一切众生;反而是我们自己信心不足,对世间的贪恋太多太多。所以,我们从现在开始就要修出离心、发菩提心、行菩萨道,深入闻思修学大乘佛法、做利益众生的事啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 敬请期待10月呈现“九龙城二十三号街区&IEL”推荐给喜欢密室和剧本杀的集美们。今天下了iel去逛了街,吃饭的时候居然被订菜单的钉子划伤了手腕,就破了一
  • 不过因为造价偏高也不希望大家跟车啦,之前有揪过,然后5拍立得可能会换成自约的稿,和镭射票一起送(田田发了)新约的稿子是11哒,突然有了好想法,顺便给大家看看我和
  • --------------------------------------【推荐理由】:瘦身养颜的神器葛老头酵素果冻¥19.9元,拍两件¥29.9元,远离毒素
  • #珍珠[超话]# 探索Yoko London:来Farfetch 发发奇探索更多:美学丨这些侘寂风器皿,让无常变的日常 Wabi-sabi(侘寂)是一种处世态度
  •  20:35-21:10棒棒组合:蛋白棒➕纤维棒山外青山楼外,明天更比今天瘦Bar气组合我型我塑,让霸道总裁也要拜倒在你的魔鬼身材下️‍♂️‍⚕️。️⚡️⚡️巩
  • 第一集看下来,真正爱过却必须面对〞再见"的彼此,只要站在一起就是张力。最近每天一有空就在算装修预算,有时候我在想为什么要给自己找自装的麻烦,还两套一起
  • 思维意识的觉醒和不断迭代的确定好方向剩下的就是坚定地日复一日积累与执行你所考虑的也是我曾担心过的但迈不出第一步也不会有以后的路你永远不可能总是对任何事情都做到确
  • 对于汪小菲与大S之间关于金钱的争论,杨晴翔猜测,有可能是他们的离婚协议写得较为笼统,特别是家用方面,只写了20万台币的家里开销(约合4.6万元人民币)却没有
  • (我一直在打电话和各种朋友炫耀[苦涩])快到那个馆子的时候突然冲上来一个女生,对着wjh 说什么我迟早会把这个印你脸上的,是一个碗口这么大的,“儒”字的印章,然
  • 你只要把“南无阿弥陀佛”这句佛号念出去了,这法音即可遍十方界,每一众生皆能闻、都能感受到这句圣号的功德慈荫,你念这一句佛号就是大 布施,普施一切众生。我们凡夫本
  • #行天下 看世界 观名迹# 广东省——【清晖园】清晖位于中国广东省佛山市顺德区大良镇清晖路,地处市中心,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园。清晖园是一处始建
  • 那便在于,别看他们平日里很随意,很难给人引起尊重,但说实话,他们内心的野心从来不会小到哪里去。尤其那些与射手座有过深交的人,其实不止一次地,提醒他们要认真一点,
  • 3⃣️注重皮肤的日常保养,干净的肌肤能很大程度上体现人的精神状态这里比较推荐各位仙女尝试光子嫩肤或者果酸焕肤✅ ▶️日常建议 1⃣️坚持健身♀️,塑造身
  • 靳东在娱乐圈中虽然不是小鲜肉的年龄了,而且他也已经结婚了,但是也抵挡不住很多人喜欢他。孙俪扮演的周莹,称王的名字,对女人伤害非常大,得了天下又如何?
  • ​​季节偷换,无声无息;花开花谢,不言不语。是时间遗忘了爱情,还是风霜苍老了等待,有许多遗憾,再也无法弥补,有很多亏欠,却再也无法偿还。
  • ‮胡拉‬去霉运法会结缘包括拉‮纸符壶‬,一个蜡烛,一份‮蜡品贡‬烛,小人,是非,‮能负‬量,犯太岁,‮的冲犯‬事物,不‮的好‬运气。人與人之間,相識相知解釋緣分
  • 人生都是‮不在‬断选择​‎ ͏ 美颜秘笈‮们我‬感恩喜团‮们我‬一路坚守450天......转‮平型‬台不能让代理们‮到赚‬钱我这个老‮内大‬心惭愧一年半‮时的
  • ——太宰治《人间失格》12.如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你就从未拥有过它。——冯唐《中药》15.我开
  • 你要相信,人生的路还很长,那些笑到最后的人才是真正的赢家,不要让任何人任何事打乱你的节奏,只有耐心等待竞争对手露出破绽,那才是你成功的机会。殊不知,其实我们都是
  • 但最近突然就悟了,秋招=大部分能力➕一点运气➕一点关系➕一点长相(对于我们传媒专业),根本急不得,没有选择你,不代表不够优秀,只是不适合,绝不能被一时的扭曲式打