解釋經名:正確了知到彼岸的心要



般若波羅蜜多心經(敦煌石室本)

接下來,我想對於《心經》的經名,先做一個字面上的解釋,再來說說他的內涵。《心經》的名稱,中文是由八個字所組成的。而在梵文當中又是怎麼說的呢?就是:「般若波羅蜜多呵哩娜也」,字意分別如下:



一,般:意思是「正確」。

二,若:意思是「了知」。

三,波羅蜜多:意思是「到彼岸」。

四,呵哩娜也:意思是「心要」,也就是「精華」的意思。



將以上各部分結合起來,就是《般若波羅蜜多心經》。

「般若」平常會說成是「智慧」,但是「智慧」這個詞,現在太普遍被使用了,容易跟世間的「聰明才智」搞混。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成「正了知」,這個翻譯也跟藏文的「些若」比較接近,解釋起來也比較容易。



以上是對於經名的字面解釋。接下來是內涵的解釋。



首先,「正了知」當中的「了知」,也就是「認知」的意思,包括了三種認知:



一,世間錯誤的認知;

二,出世間聲聞與緣覺的認知;

三,如來的無上認知。

‧正了知:就是「佛的認知」



這裡的「般若」,是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。



接著,「正」的意思是什麼呢?「正」有最殊勝、最好的意思。這種認知,勝過了世間與出世間的一切其他的認知,所以是「無上的認知」,指的也就是「佛的認知」。但是這裡有一個問題,也就是要把「一切聖者菩薩的認知」歸類在三種認知當中的哪一個呢?聖者菩薩,也就是登地菩薩的認知,其實可以稱為般若,因為他的認知,相似於如來的認知。



還有一種解釋是,這裡所謂「最殊勝的認知」,指的就是「證悟空性的智慧」。



‧到彼岸:分「能到」和「已到」兩種



再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。



「正了知」的作用是什麼呢?為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:



一,能到彼岸的工具:有學道般若

指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。



二,已到達的彼岸:佛地般若



指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。



實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:



(一)自性般若:指的就是空性。

(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。

(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。

(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。



但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。



■譯者簡介



大蕃國大德三藏法師沙門法成譯

這部經典是由大蕃國(蕃,讀音播,即古西藏)三藏法師管法成,從藏文翻譯為中文,並且保存在敦煌石窟中的版本。



法成譯師,是一位藏族譯師,是少數精通中文、梵文與藏文的大師。他曾經將像是《瑜伽師地論》、《大般涅槃經》等等論著,從中文翻譯成藏文。尤其是他所翻譯到藏文,由西明圓測大師所寫的《解深密經釋》,更是藏傳佛教學者研究唯識學的時候,最重要的依據。



據說,他也曾經將玄奘大師翻譯的六百品的《大般若經》,從中文翻譯到藏文。總之,他是一位極為少見的大學者,民初學者陳寅恪教授曾經說過:「法成大師對於吐蕃(即古西藏)的貢獻,相當於玄奘大師對於中國的付出。」



■《心經》經文正說



接下來是「正說經文」了。這裡將經文分為八個部分,就是「序」、「時」、「眷屬」、「因緣」、「問」、「答」、「順說」和「隨喜」這八個部分:



第一部分:序



首先,「序」指的是這部經的第一句話:「如是我聞」。



如是:這樣而已



「如是」就是指此經,聽聞此經的經典結集者,將他所聽聞到的內容,就是「這樣而已」,沒有其他多餘的部份,並且一字不多、一字不少地記錄下來。「我」則是指結集者本人。總之,這句話的意思,就是指結集者他自己「聞如是經」的意思。



我:集結者



對於這部經的集結者是誰,有很多不同的說法:



(一)文殊師利菩薩:智友阿闍黎在《心經》的解釋中提到:「所有般若系經典的集結者,都是『文殊師利菩薩』」。



(二)金剛手菩薩:在摩訶闍那的《心經註釋》中提到:「陳那阿闍黎認為,所有般若系經典都是由『金剛手菩薩』所集結的。」



(三)文殊師利菩薩、彌勒菩薩、阿難尊者:另外,在龍樹菩薩著名的《大智度論》中明確地提到:「所有大乘經典,都是文殊師利菩薩、彌勒菩薩和阿難尊者一起結集的。」



(四)阿難尊者:在《小品般若經》中提到:「佛告阿難:我是汝大師,汝是我弟子。汝以身口意業,於今現在供養恭敬,尊重於我。我滅度後,汝當以是供養恭敬,尊重般若波羅蜜。」



在《般若八千頌》的第二十八品,和第三十二品當中,佛將《般若經》囑咐給阿難尊者,由於這個原因,解脫軍阿闍黎主張:「大部份的大乘經典,都是由阿難尊者結集完成的。」獅子賢論師也提出過這樣的說法。



然而,清辨論師在他的著作《思擇炎》當中,提到:「聲聞不能作為大乘經典的結集者,因為大乘義理並非他們所能理解的。」因此,對於阿難尊者作為大乘經典的結集者這種說法,提出了反對。



可是,在《大法鼓經》中提到:「釋迦牟尼佛要求迦葉尊者保護大乘經典。而迦葉尊者也曾經指定阿難尊者,負責進行了第一次的經典結集。」因此,作為同樣是聲聞的阿難尊者,也可以作為大乘經典的結集者,這是沒有什麼問題的。



總之,這部經典的集結者是誰,至今沒有一個絕對的說法。如果是共同集結,有時出現文殊菩薩名字,並不代表其他菩薩或阿難尊者沒有參與過。



聞:直接聽到



「聞」的意思,表示了集結者在集結時所宣說的內容,並不是他個人的意思,而是單純地將聽到的內容如實地說了出來。同時,更是在強調,集結者是直接聽到了這些經文,而不是間接聽說的。



「如是我聞」的「如是」是指什麼呢?是從「爾時,世尊等入甚深明了」到「聞佛所說皆大歡喜」之間的整部經典內容。以上是八個部份中的「序」。



第二部分:時



一時薄伽梵住王舍城鷲峰山中。

一時:時圓滿



「一時」指出了這件事情發生的時間。這裡包括幾種意思:



一,難得:第一個意思是:由於這部經只被聽過一次,不會重複地被聽聞,因此它有「 難得」的意思在裡面。很重要的事情佛陀只會說三次,說三次不聽時,金剛手菩薩,類似佛陀的保鏢,如果佛陀說三次你不聽,金剛手菩薩就會用金剛杵來打你,他的金剛杵非同小可,一打下去可能你就糟了,反正很重要的事情時,佛陀會囑咐三次,不會說第四次,因為三次聽不下去時,講第四次也沒用。



二,智慧:第二個意思是:「一時」代表集結者很有智慧,因為他只是聽了這麼一次,就能全部將它記下來。



三,時圓滿:「一時」還表示了五圓滿當中的「時圓滿」。為什麼這麼說呢?因為這裡所謂的「時圓滿」,是指講說這部「法圓滿」的深奧經典當下,還同時圓滿具備了「大師圓滿」、「處所圓滿」、「時圓滿」和「眷屬圓滿」共四者,因此表示五圓滿中的「時圓滿」。

——第十七世大宝法王——

人生短短几十年,我们必定是要经历一些事情的,这其中有辛酸,有甜蜜,亦有苦涩。

我们不能拒绝辛酸,因为只有尝过辛酸,才能体会到什么是幸福。

亦不能单纯地沉溺于甜蜜,生活太过甜蜜,难免会腻。只有夹杂着苦,才能觉出甜的味道。

人生百味都尝遍,我们才能够最终领悟到生命的真谛。有痛苦,才会成长。有失去,才懂珍惜。有离别,才会重逢。

#绯雪说##人生感悟#

真的好喜欢看他们俩一起前行啊。

开心地,自由地,享受地时光,两个人可以毫无顾忌地加快速度,迎着风无畏地向前冲,眼前是没有终点的旅程,身后是毫不妥协的回忆,他们可以短暂地忘却时间放下一切,只单纯地跟随着对方,领略着路边一闪而过的风景,把最珍贵的定格合并在彼此身上。

我们所能捕捉到的好像只有他们越来越小的背影,但他们两个之间能感受到的却是彼此最清晰深刻的笑颜。

这时,风没有他们自由,景也不如彼此好看,时光会为他们停留,他们携手奔向永恒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善# [报税]#阳光信用#不吞hui, hui字 话题 zhi必hui人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命
  • 对顺德区检察院提出的刑事附带民事公益诉讼请求,法院予以支持,判决林某泉等9人连带赔偿生态环境修复费用29.6亿余元。对顺德区检察院提出的刑事附带民事公益诉讼请求
  • 我们只需要做到以下几点即可:[儿童节] 1.忽视动作忽视孩子的抽动行为,不要总是提醒他“你又在乱动”让孩子尽可能忘记自己和其他小朋友的不一样,让他们从心理上真正
  • 男主人设也很赞,不是油腻的霸总皇帝,反而温柔小意,记得女主的很多小事儿,动心后,觉得女主哪哪儿都是可爱满分。话唠加吃货一个,二十四岁前随身携带长命锁,话唠,吃货
  • 深圳卫视&壹深圳客户端记者在现场了解到,刚刚完工的直立堤管板组合桩施工,是宝安国际机场三跑道项目的一大技术重难点,包括223根直桩、194根斜桩及444
  • 計劃領養做媽媽看似性格溫婉,她卻有出人意表的想法,正當大家滿以為她拍戲如此落力,會視演藝事業為終身職業,她卻坦言最近萌生退出娛樂圈的念頭:「都有問自己呢個問題,
  • ”碧桂园工程师陈水彬表示,以用心筑匠心、以匠心换安心,才能让碧桂园的房子一百年一百年的做下去。在平凡的岗位上致敬不凡,他们一生择一事,以匠心追求极致。
  • #镇魂##巍澜# 三十岁还是处男太甜了,简直是攻略利器,黑泽表面上一本正经,实际上心底的小秘密全被安达唧听到了[允悲][允悲][允悲]表面上一本正经,突然想到沈
  • 46.价值观是要经过自己的思考判断形成的,不是别人给的你就信了,因为这样的价值观不稳定,你碰壁了就会忽然颠覆一切,怀疑,虚无。6.如果不读书,世界就会很窄,审美
  • -来着QQ音乐热评·娇肉体的碰触能否减慢热情的消退 身体的抗拒可否当做不爱的证据 我不知道我爱的是什么 肉体上的欢愉 精神依赖 是他 还是我附着在他身上的爱 我
  • 所有的暖都离弃了,不能走得都是空蒙的,低级的,卑微的,如尘土那么一文不值。空空,我给你介绍一个女朋友吧,身高168公分,体重49公斤,长发,现从事影视行业,能挣
  • 这款立牌一共两个不同立绘,一个心剑版,一个心魔版,一前一后,中间是双面背景板,心剑版背景是正常御剑,心魔版则是所有剑和场景都加了煞气,另外加上小配件若干,是我们
  • 到现在昨天比赛的余温还未过去,作为一个老玩家,是要说点什么了吧……英雄联盟还是大学的时候玩的,也是第一个沉迷的游戏,想起玩游戏的初衷,也是搞笑的。风哥辞职了,u
  • 老Z说不逛了,就是这个乱样子,逛啥呢,咱直接从案板街返回。熟悉之后,客人又开始打趣,"小王师傅,有对象没啊?
  • 诶反正就是如果喜欢追妻火葬场喜欢狗血喜欢年下喜欢骨科的真的可以去看看苍白爱情[开学季][开学季]攻就是典型渣攻变忠犬,前期有多渣后期就有多深情(什)受真的很美!
  • #扎心学长[超话]##恋人往事[超话]# 跌倒爬起笑前走,最真己美好追求! 处理不好潜风险,处理好增进感情! 及时汇报好动态,了解心态解决题! 特别好特别值爱,
  • #摄影接单[超话]##cos约拍##汉服约拍##成都约拍##日常约拍##嫦娥##王者荣耀##漫展返图##漫展场照##场照约拍#浅浅出现一下,最近感觉过的很欢乐,
  • 姜女士很疑惑,但此时她真的是差点喘不过气了,没有更多的精力去思考自己的病情了,医生说什么,她就听什么。1个多月前,姜女士开始出现嗓子疼,乏力,畏寒等表现,起初以
  • 首先,《救风尘》里的赵盼儿本身就对男人失望透顶了,加上没有其他的赚钱能力,所以对于脱籍是一点兴趣也没有,让原著的人设来演这部剧,怕是这辈子都和顾老六遇不上了
  • 云南旅游攻略|丽江旅游攻略篇(吃、住、行、玩)        丽江是一个让人痴迷的城市,这里不仅有历史悠久的丽江古城,还有极其酷寒的玉龙雪山;有“神奇东方女儿国