《大佛顶首楞严经讲记》第二卷—7(4)

搞得现在不知道谁在质问谁,你们能不能搞得清楚啊?又像阿难在质问佛,又像佛在质问阿难。到底那句话是谁讲的?阿难讲是佛讲的,佛讲是阿难讲的,真正是谁讲的重要不重要啊?不重要。看看它能不能存在,这是真实义。

阿难言:我今于此重阁讲堂,远洎jì恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。

肯定,离开一切的万法,找不出一个能独立于万法之前的这个见性。

世尊!如佛所说,况我有漏初学声闻,乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。

这个从方便法来讲是对的,把那无形无相的东西能变成有形有相,列出来就变成有形有相,但是那个见性讲不出来的,为什么?因为用别教来讲,我们这个心是离开一切相,谁也指不出来。注意啊,这是用别教的观念来讲;用圆教来讲,有没有哪一样不是见呐?没有哪一样不是。

佛言,如是如是。

肯定,讲对了,讲对了。

佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性。则汝所指是物之中,无是见者。

马上就涉及到下一个更加有意义的问题,你找不出一个独立的见精。但佛讲啊,是物之中,无是见者:因为物中没有找到见,找不到这个见,不等于这个物中没有见。佛在这里又在从另外一个层面来开导阿难,你不能找不到见就认为没有见呐。

今复告汝,汝与如来坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精受汝所指。汝又发明此诸物中,何者非见?

今复告汝:汝与如来坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指。汝又发明此诸物中,何者非见:

就是讲,这么多的万法中,难道就是没有个见精给你指出来呀?汝又发明:这里你再用智慧来观照。此诸物中,何者非见:这一切的东西中有没有哪一个东西没有见?你找不到见性,它在不在啊?就这么怪。虽然找不到,它就是在。

这五种东西吃得越多,淫欲越大、脾气越大(宣化上人)

什么是魔王的助因呢?
就是这五辛

◎ 宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》

【阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。】

这是第一个渐次,除其助因。这“五辛”,就是助着造业的一个因,所以要先把它除去。

阿难!一切众生食甘故生:“一切众生”,就是十二类的众生。这十二类的众生就包括所有的众生,分析得清清楚楚的。“甘”,就是甜的东西,但是在此地讲,就不一定是甜的。总而言之,吃着它不苦,可以吃的,没有毒的东西,这都叫“甘”。这个“甘”,就是代表一切吃的东西,吃着觉得甘香甜美,所以叫“甘”。一切众生食甘,所以生命就会延长。食毒故死:吃有毒的东西就会死的。这有毒的东西,不一定说是真正有毒的,就好像这五辛,这都谓之有毒的。总而言之,有毒,人吃了它,就有一种不正常的感觉。“故死”,不是即刻就死,就是死得快一点,寿命就不长了。

是诸众生求三摩地:因为这个,所以一切众生若是想要求得到“三摩地”的话,当断世间五种辛菜:应该首先除其助因。这个助因是什么呢?就断世间所有的这五种辛菜。五种辛菜,前边已经讲过了,就是“葱、韭菜、薤(xiè)、蒜、兴渠”。薤,就是一种很大的头,有野生的,有家里生的;好像在外国吃的洋葱,那很大一个头,都可以说是薤。蒜,就是 garlic;葱,是 green onion;洋葱大约也属 onion。兴渠,这大约在印度有,中国没有这种东西,所以也没有翻译。这种东西究竟是个什么样子呢?大概也都是辣的东西,又叫“兴宜”。这是五种的辛菜;辛,就是“辣”。

【是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐(shì)其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。】

是五种辛,熟食发淫:这五种的辛菜——葱、韭、薤、蒜和兴渠,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫欲心。肉类也是。为什么修道的人不吃肉类?也就因为肉类帮助人的淫欲心,增加人的淫欲心。这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,而是增加这种邪念、淫欲的念头。五辛的东西若吃多了,这淫欲快发狂的——男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别有一种忍受不了的性质发生。

生啖增恚:这个“恚”,你可也不要误解了它,这是“瞋恚”的“恚”,不是“智慧”的“慧”!一样的音,“哦,是不是增加智慧呀?”不是的,是增加你的愚痴。怎么叫增加你的愚痴呢?真的,增加你的脾气,就是增加你的愚痴!有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清,事情看不透,发生一种障碍,没有法子解决。没有法子解决,就要发脾气了,结果对于事情也没有帮助。

所以为什么会发恚,会有脾气大?就因为吃种种的肉类,会增加你这种无明烦恼。吃五辛,也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼;你吃得越多,脾气越大!

以下的经文,你看,吃五辛的东西、吃肉类,鬼天天接近你,和你接吻!

如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经:像这个世界,吃五辛或者饮酒食肉的这种人,纵然他能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽:所有讲经说法的人,如果你斋戒清净,不吃五辛、不饮酒、不吃肉;这个时候,十方的天仙都会来拥护着你,常常来守护着你。天仙看我们人间的人,本来就是臭秽不堪。为什么臭秽不堪?就因为吃五辛、酒、肉之类的,这身上就是有一股臭气,非常不洁净。

你们西方的人,自己或者有的人会觉得,有的人不会觉得。西方的人因为多数欢喜吃牛肉,欢喜吃洋葱,吃这些个东西,身上总有一股好像很膻的气味。这叫一股“狐臭”,由两个胳肢窝底下,生出那一股臭气——喔,离着四五尺远,就可以闻得清清楚楚的!在中国人里边有的时候也有,但是很少的,十个人里头,都不一定有一个。在西方人——这是我自己发觉到的,差不离(北方话,八九不离十的意思)人人都有;就因为牛肉吃得太多了,羊肉也吃得太多了,葱也吃太多了,所以养成有这种的气味。

咸皆远离:这十方的天仙,统统都远离这个人。为什么?他们嫌乎(北方话,嫌弃的意思)这种人不洁净。这种人虽然能讲十二部经,十二部经是:

长行重颂并授记

孤起无问而自说
因缘譬喻及本事

本生方广未曾有
论议共成十二名

广如大论三十三

你把这几句偈记住了,就知道这“十二部经”了!这十二部经,差不离的有很多人都会讲的。可是会讲,你若斋戒清净,讲出来经才会有人听;斋戒若不清净,你讲得再好,也就都是一些个饿鬼听,天仙不听的。

诸饿鬼等:你能讲十二部经,但你斋戒不清净,那些个没有东西吃的饿鬼,因彼食次,舐其唇吻:“彼”,就是讲经的这个人;“食次”,就是吃完了。这个人吃完了,这鬼就来和你接吻了。因为你吃完了,嘴唇都有这股五辛的气味;鬼欢喜这股气味,也想吃这种的气味,就来和你这吃五辛的人接吻,来舔你的嘴唇。佛讲了,鬼神是触食;所以你这儿有一股气味,它就到那儿猛触猛触的,左触、右触——你看不见它,但是它是要这样子来做的。

常与鬼住:这样子斋戒不清净、吃五辛的人,常常地和鬼住在一起。可是和鬼同住,自己还不知道,还看不见。福德日销,长无利益:他的福德一天比一天就消没有了,什么利益也没有。

【是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。】

你看,你读这个文,就可以明白了!是食辛人:这个吃五辛的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我;这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。修三摩地:他想修行定力的话,你说怎么样?菩萨、天仙、十方善神不来守护:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。

现在护法善神不守护了,你说怎么样了?这大力魔王:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊——这个大力就是有大势力,他很有势力,得其方便:他就得便了,乘虚而入。

怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?现作佛身:他变作一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常地自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光。你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热——当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。

这个大力魔王,他能现作佛身,来为说法:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?非毁禁戒:“毁”,是毁谤。“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀、盗即无盗、淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。

可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道;不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好地守着戒,不要犯了!

而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。赞淫怒痴:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了;淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”

痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听他的号令,好入他的党,作为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。

吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了。大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。

所以命终自为魔王眷属:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。

受魔福尽,堕无间狱:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

【阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。】

阿难哪!你听见我说了没有?修菩提者:修行菩提道的人,永断五辛:一定要不吃这葱、韭、薤、蒜和兴渠。你若吃这些个东西,就会跑到魔王那里边去;不吃这些个东西,你就会到佛的眷属里边来。是则名为第一增进修行渐次:这是对修道的第一种增进修行渐次。

修行渐次要除助因,什么是魔王的助因呢?就是这五辛。你不要把它看得简单了!你因为有五辛,就变成混浊了,就不清净了;不清净,就和魔王眷属相合了。魔王的眷属,就是不清净的;他是越不清净,他越欢喜。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

#世界佛教之论坛[超话]#不讲第一义谛法,非佛弟子!

真正明白道理的人,一定是严于律己,宽以待人;最简单的物欲,把自己的需求降到最低; 是戒杀放生的人,自己永久素食与劝人素食,才是真正的戒杀放生; 是断除淫欲的人,万恶淫为首,以淫心求佛智慧,如蒸砂石欲其成饭,纵经万劫,只名“热砂”; 是受持五戒的人,因为他知道,小乘戒不持连人身都得不到,况复成佛?; 是修持十善业的人,就是有升天的因,他也不愿意做天人,他更愿意生生世世示现一个凡夫的肉团,来弘扬《法华经》; 是不愿意生到西方极乐世界,他更愿意“五浊恶世誓先入”,因为他的誓愿是“如一众生不成佛,终不于此取泥洹”; 是没有“我执”的人,更不会人我是非。他处处无“我”,但不妨假设 一个“我”,为了教化众生; 是没有情执的人,他不会执着于自己的家庭,自己的父母,自己的儿女,因为他明白,无量劫来,谁都做过自己的父母,谁都做过自己的亲人; 是持佛净戒的人,因为他明白万法皆共一个本体,这才是“妙湛总持”; 是明白在世间只有一个任务,就是弘扬第一义缔; 是勇挑如来家业的人,自己的身心都是如来家业的; 是具足文殊师利的智慧,观世音菩萨的大慈大悲,普贤菩萨的行愿,地藏菩萨的大愿,妙音菩萨的无量色身三昧(妙音菩萨只宣讲《法华经》)。。。所有菩萨的神通,智慧,无量色身三昧,普皆具足。

自古以来,“成佛的法华,开悟的楞严”。两千五百年前,于灵鹫山的楞严大法会上,佛陀大弟子富楼那向释迦牟尼佛请法:“云何忽生山河大地?”意思是问,这个世界怎么样来的?山河大地又是怎么样有的?释迦佛言:“皆是觉明。明了知性。因了发相。从妄见生。山河大地。诸有为相。”意思是说:都是一念心变现出来的,因为无明,执着、妄想和分别,山河大地、日月星辰、天人鬼畜、花草树木就变现出来了。

怎么理解世界万法万象都是由心变现出来的?

每个人都会做梦也做过梦。人的一生之中做了无数的梦。有多少人,能好好想一想究竟梦是怎么做出来的?

那么,就用晚上做梦这个司空见惯的事情,来解释世界万法万象都是由一个心变现出来的。现在开始观照做梦。比如晚上睡觉的时候,闭着眼睛,昏昏的、蒙蒙的,什么都不知道。睡着睡着,突然一下看到了天和地,天和地里有自己,还有他人,父母妻儿、花草树木、高山大海、房屋汽车、牛羊猪狗,诸佛菩萨、妖魔鬼神等等。

人在睡觉做梦的时候,梦里面的 “自己”,知道是在做梦吗?-----不知道。梦里面的“自己”,知道正在做梦吗?-----不知道。梦里面的“自己”,能看到躺在床上正在睡觉做梦的人吗?-----也不知道。

首先要搞清楚,这个梦是自己做出来的,不是别人做出来的。(如果这个梦是别人做出来的,关自己什么事?)也不是别人命令自己做出来的(谁都不能命令谁今晚必须做梦,或者必须做什么梦)。所以,所做的这个梦,自己是主宰者,他人不是主宰者,不关其他人的事。

现在开始观照了:

梦境里的自己是谁呢?------是自己。因为是自己的心变现的。

梦境里的父母、妻儿、男人、女人、老人、小孩…,那么多的人又是谁?-------自己。还是自己的心变现出来的。

梦境里的诸佛菩萨、妖魔鬼神是什么?------自己。自己的心变现的。

那么,梦境里的一切有情生命和无情东西是什么呢?-------都是自己!因为梦里的一切,也都是由自己心变现出来的!

既然梦境里的一切,都是自己的心变现出来的,那么为什么在梦中,就只执着这个人是我,那个人是他呢?(梦里的我和梦里的他,都是一个心所变现的,梦中的我和他,谁不是谁?)既然梦境里都是自己,为什么梦中看到妖魔鬼神就害怕?

既然梦境里都是自己,为什么看到鲜花美女就喜欢,而看到牛屎狗粪就讨厌?如果晚上做梦,梦到有一只狗咬

心是个奇妙伟大的东西,可以变现出天地山川、花草树木、父母妻儿、你我他她、男女老少、猪狗牛羊、诸佛菩萨等等,可以变现出一切有情的生命和一切无情的东西。

可是在梦里,众生却迷惑了,认不清了,一味执着自己的这块肉身是自己,是“我”;身外的天是天,地是地,别人是别人,跟“我”没有关系。因为执着有个“我”,然后产生种种的贪、嗔、痴、慢、疑。因为种种的贪、嗔、痴、慢、疑,然后去造种种的业,再受种种的果报。生生死死、死死生生,轮转六道,无有出期,沉睡不醒!人在梦里,迷惑无知,执着天就是天,地就是地,他人就是他人,猪就是猪,房子是房子,不知道这些所有一切,也都是一个人、一个心、一个念变现出来的。这样就产生了“法执”。殊不知,身外这些所有的一切一切,也都是自己!

《大佛顶首楞严经》自古以来被称为“开悟的楞严”。楞严经全经共有十卷,是佛教经典中比较长的经书。假传万卷书,真传一句话。楞严经那么厚,从头到尾只说了一个事情,一个东西。即说明了宇宙人生、万法万象的本来面目及其来龙去脉,是什么,为什么。

《法华经》,《楞严经》的核心和灵魂就是:一心三藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以啊,我的建议是: 1、如果你买车之后跑的里程比较多,那买混动版是非常合适的,比如说你是专职的网约车司机,一年轻轻松松跑个10w公里那种,那你买了雷凌双擎之
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • !!
  • 请以后按照这个标准的阵容支棱起来可以吗,娜扎东北话讲相声,龚俊跳舞,王俊凯好物开箱,黄景瑜现场30s力量挑战, 任嘉伦在线解答网友好奇提问,怎么会每一个都又好笑
  • 成就杨绛先生的原因1.)杨荫航的教导(你想怎么做,随心意,你可以选择你不愿做的事情,并不是说你可以随意做你想做的事情)。”第一遍我不确定他是要给我 直到他大声举
  • 成都蓉城守门员耿晓峰面对苏祖的进攻,出击看似不紧不慢,实际上是很有经验的表现。但因为反抗,然后遭到9个牛高马大的男人,对一个无助女孩的群殴,放在世界上任何一个国
  • 5斤到手是5-6个瓜~可以直接上锅蒸着吃的,沸水蒸了20分钟左右就熟了,网上有很多烤蒸煎和做宝宝辅食的教程,快去解锁吧[哈哈]#海南君美食精选# [胜利]公明新
  • 【常问问题汇总】张苹做双眼皮好吗,祛眼袋什么医院医生做的好,排名前三吸脂医生,华旗唯美做双眼皮口碑技术好不好,普通医院可以做抽脂手术吗,不适合做双眼皮的眼型,天
  • 2011年-2020年全球智能手机出货量有部分人士认为,手机出货量2018、2019两年的下跌原因在于4G已足够成熟而5G普及度不够,消费者没有足够的热情更换新
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  •     水上海上摩托的把手上都有一个触发装置,可以控制油门,并且与把手相连的操控揽也起着很重要的作用,这可以使摩托改变行驶的方向。然而其实如果动作正确,你整个推
  • 男方2024年甲辰年,2025年乙巳年,流年甲乙木妻星用神来到日主身边,会慢慢温馨了日主婚姻感情,此两年男方女方婚姻没有向前发展的动力,婚姻会吵闹生气较多一些,
  • 她可能不记得很多人,但是只要听到音乐,她仍然能将整段舞蹈跳出来 ​舞蹈风暴2,最打动我的不是舞蹈演员的表演,而是张艺兴讲的这个故事,让沈培艺和何炅都为之动容。何
  • 6、设定自我边界感,在人际交往中“老好人”往往对别人的请求不懂得拒绝,害怕因为拒绝而使得别人对自己疏离而内心强大的人都知道什么时候该拒绝,坚持自己的底线,珍惜自
  • 所以我们刚开始是用否定的法来调伏自己,后来用肯定,就是我们这一念心跟诸佛的心性是没有差别的,我们这一念心具足体相用三大,「如来藏具足无漏性功德故,能生一切世出世
  • 曾经,一度灿烂地微笑着坚强中透着不易察觉的脆弱内心一阵肆虐的混乱平静过后,拾眼望向窗外依然是阳光灿烂☀️有阳光的地方就有我的问候有风的时候就有我的真心祝福无论环
  • #比特币# #以太坊#精准狙击,今日完美收工昨晚视频讲解的高空成功收获两千多点利润,今日大饼、以太也完成收割,专注币圈主流货币走势,思路清晰。 操作中还比较迷茫
  • #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]# 来自星星的老刘✨✨✨✨@摩登兄弟刘宇宁 ♧ ❤️ 我觉得你跟天上的星星一样好看,但是你和星
  • 特别是党的十八大以来,投入105亿元实施的35万生态移民工程,大大减轻了西海固的人口、资源矛盾,移民得以在近水、沿路、靠城的区域拔掉穷根。  “无论当初密集地种
  • 援助律师认为,此案是一起朋友聚会酒后失去理智的故意伤害行为,双方都存在酒后失去理智的行为,也就是说此案被害人也有一定错误,但从被告人长期的行为规则来看,其存在更