如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。

--《金刚经》
顶礼《金刚经》 顶礼本师释迦牟尼佛 顶礼师父上人 顶礼一切如佛般的善知识 摩诃般若波罗蜜南无阿弥陀佛

【释仁炟法语】#以金刚为喻,说般若妙智#

佛教里有“四依四不依”,其中就有“依了义经,不依不了义经”。《金刚般若波罗蜜经》就是了义经。金刚般若,以金刚为喻,喻智慧之法,喻般若之法,是说般若妙智,锋利、坚强、坚固,不为世间的一切虚妄污染之法所坏,而能够坏一切烦恼染污法。《金刚般若波罗蜜经》是大乘了义、究竟圆满的言教。大家以金刚般若的妙慧来修学佛法,将来必然像佛一样,证悟到金刚般若,究竟圆满,成就菩提,这就是《金刚般若波罗蜜经》的重要性。

今天为大家讲述篇章:《金刚经说什么》--净信和无所住(二)
【何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。】

他说,什么理由呢?假使一个人,心里的观念著相来学佛;譬如今天非来烧香,非来拜拜不可,就是著相。

我们当学生的时候,正是破除迷信,推 翻旧文化的时代,上庙子很想拜菩萨,实在不好意思,怕人笑我迷信。看看四顾无人的时候,赶快跪下去拜一下,立刻站起来表示我是不迷信的。有一次被和尚看到了,他赶快拿引磬“咚”一敲,把我吓坏了,怕被同学们看见笑我迷信。
后来我就问这个和尚,为什么你要敲这个大磬呢?他说年轻人不知道,“烧香不敲磬,菩萨不相信,拜佛不放炮,菩萨不知道”。听得真是啼笑皆非,这也算是一本经。

实际上啊!杭州的庙子又多,这样一拜佛,他敲一声磬,口袋里的钱就要跳出来了,非要给一块不可;香油钱总要拿呀,所以他这个烧香不敲磬,菩萨不相信是有道理的。
我说拜佛为什么要放炮?好像菩萨耳朵聋要把他吵醒才知道有人拜他。这个就是说著相,一切众生心理上的信佛都是大著相,就是著于人相、我相、众生相、寿者相。著相就不是佛法。

有些宗教骂其它的宗教拜偶像,迷信,那么他的正信又是什么?他说不拜偶像,事实上还是要拜的,这就是著相了,就是取法相,还是一样落在一个不是正信的观念上。
【何以故。若取非法相。即著我人众生寿者。是故。不应取法。不应取非法。】

这四段的反复说明,反正你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。这很难办了,所以真正佛法是能断金刚般若波罗密,要想悟道,是在这个地方,是要真智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (可以参考B站互动抽奖相关规定)​私人定制DIY电脑游戏主... 来自ACG外观研究社哔哩哔哩动态: ​互动抽奖抽!一等奖X1:价值4.99W的4090猛禽 I
  • 与你在月光下对饮是从前刻在我梦中的美好憧憬,不需要什么仪式感,也不需要拼酒量,我们边喝酒边闲聊便好,我很愿意向你分享我的全部,我也好想听听你的过去——这回终于不
  • 梦断梦长俱是梦,年来年去是何年!古风的那些事儿每日一题(常动脑 永不老)1月16日 与黄培芳、谭敬昭并称为“粤东三子”的清代作家是:()A 、汪中 B 、袁枚
  • 其实,并不是所有的柿子都是高鞣酸的,反而,现在商品化的柿子基本都是经过脱涩处理的,鞣酸含量基本比较低。但是如前面所讲都是柿子,单宁含量相差巨(0.4%-4%,完
  • 水瓶:水瓶其实是揣摩人心的高手,但是大多时候他们都会选择一个最直接的方式:臭脸。拒绝对于天秤其实是比较困难的事,点个餐都会犹豫半天,拒绝更是吞吞吐吐。
  • 不要抱怨生活给予了太多的磨难,学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想努力这件事不需要鸡汤,毕竟受
  • 小温为数不多的e时刻 或者说是感慨时刻 也让我有点感慨 想想看人的一生都没有很多个十四年 但是从我翻开教科书的那一天我们就认识了 明明看起来是性格那么不一样的两
  • 成为大人之后的我们参与彼此的生活相对少了很多,但不管你后来又新认识了多少朋友,又和多少人成为好朋友,你知道在你的心里一定有这个人的位置,而且无可替代。不是生日这
  • 诚其得一,之全,故知万化之未始有极者,动无非我,则天老终始皆所欲之,而无所恶也。“夫唯无知,是以不我知”这是老子在说,我说的话省而易知、约而易行,可天下那么多人
  • 直到核酸造假事件被披露出来之后,我突然明白了,他们是在为资本站台,只有把新冠说的厉害,让人们恐慌,这样才可以一遍又一遍的做核酸,才可以发国难财!  但是一双眼睛
  • [心][心]靠自己,才能踏实安心,靠自己,才能笑得漂亮,靠自己,才能无惧艰难,靠他人,永远害怕风霜,你若强大,困难就是小事,你若勇敢,危险也能无视。永远相信,越
  • 4️⃣最近真的是发疯般地想回到本科,好想念我的朋友们啊,在成都的四年真的太美好了,发疯般地想念本科生活,谁懂5️⃣走路的时候发呆+太着急=被伦敦地铁的门夹了…
  • 这个正式版变干爽的速度我觉得刚刚好)虽然氧化锌含量又双叒提高了,但是因为技术的优化,反而更加自然提亮不假白,而且真的是把这四个字做到位了(去年那个物化结合版本和
  • 佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:   『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师
  • #阿土的大型种草现场##Lolita上新# #转发抽奖##LOLITA[超话]# 转➕关@Lolita推土姬 并@一个lo娘姐妹过200揪一条小熊彩蛋jsk过4
  • #小源的书架[超话]#尽力了,接下来的交给你们了[doge][doge]全部11.1开,30套书静待有缘人听说桃/拼链接微博会屏蔽大家可以没事来我主页溜达下[d
  • #微公告#【国内最大渔业科考船凯旋】昨天,国内最大的渔业科学考察船、素有“渔业航母”之称的中国水产科学研究院黄海水产研究所“蓝海101”号驶回国家深海基地码头。
  • (4)第三步进行完毕后,分别到正房屋门口、大门口、厨房门口、玄关处(农村房子看出水口)和水碗处站住,取下罗盘,看罗盘指针指在罗盘内盘 24 山的何字上,记录下五
  • 报告期内,公司自建的“友阿海外购”、“友阿微店”等线上平台的交易额为 4,660.77 万元,营业收入为 1,482.19万元,控股子公司欧派亿奢汇与天猫、京东
  • 向涵之凌晨发的这篇长文,直接让她登上热搜第一,很多人觉得她这是在变相承认和吴磊的恋情,因此对她各种讨伐。 看到齐奇欲言又止的模样,向涵之也直截了当的回应: