………《地藏因果新经》………
仙灵也有正与邪,邪灵结缘害人精。
不修证果行邪术,邪师邪法尽邪行。
末法时期邪魔出,邪法乱道引邪途。
正邪混杂乱世间,歪理邪说到处传。
谤佛谤道行邪法,误导痴迷上贼船。
迷人易被邪魔骗,自无定力断佛缘。
结上魔缘难醒悟,断绝人道实可怜!
未成佛道断人道,脱掉人皮不再穿!
为啥人皮自不护?皆因自己信魔言!
邪魔世上现人像,邪恶原灵故伎演?
邪恶不会改本性,本性不改造恶因。
时限未到仍得逞,劫限到了一扫完!
弥勒金笤专扫邪,妖魔鬼怪灭飞灰。
读学新经听言劝,改邪归正速行善。
广施善德积功果,功果圆满列天班。
佛道双修是正路,仙人引路道不偏。
脱离邪师访明师,明师引路极乐天。
极乐世界人间修,修因证果列天班。
人间修行是基础,修心行善信佛言。
歪理邪说不可信,邪师邪法无经传。
邪不压正古今理,正胜邪败是必然。
善恶变化因果转,善恶因果非永恒。
修行则是转化法,转化过程是修行。 https://t.cn/EhGn2gw

303.能非能执【楞严经浅释】宣化上人

因所因执

◎ 宣化上人 讲述

I2能非能执(分三)

J1行尽识现 J2谬解成咎 J3出名警觉

今J1

【阿难!又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。】

阿难!又善男子,穷诸行空:阿难哪!又这个修定的善男子,他把行阴已经研究穷尽了,已经空了。已灭生灭,而于寂灭精妙未圆:他已经灭去了生灭的这种境界,而于寂静、寂灭的这种境界,他“精妙未圆”——这种的寂灭乐,他还没有得到完全,因为现在这个识还没有尽。

这个识,就和真如差一点点——识是有生有灭的,真如就是不生灭的。那么现在在第八识上,有这种生灭的、微细的相,和真如这个不生灭和合起来,这有个名字叫“和合识”;就是生灭的这个识,和不生灭的真如,非常接近,互相和合起来,这叫“和合识”。因为它是个和合识,所以就精妙未圆。

J2谬解成咎

【若于所归,览为自体,尽虚空界十二类内所有众生,皆我身中一类流出,生胜解者。是人则堕能非能执,摩醯首罗现无边身,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。】

若于所归:这个修道的人,假设在他这个所归宿处,所归宿是什么地方呢?就是还在八识这个生灭的识上,览为自体:把本来不是他自己的,就拿来认为是他自己的一个身体了。

尽虚空界十二类内所有众生:他又生出一种妄执,什么妄执呢?他觉得尽虚空这所有十二类的众生,由卵生到非无想这十二种的众生,皆我身中一类流出:他说:“啊,这所有的众生,你知道是从什么地方出来的?都是从我自己这个身体跑出去的,是我生出来的。”也就好像前面说的那种情形,说这一切众生都是我的儿子,甚至于连佛、菩萨、阿罗汉,都是我造出来的;我可以造佛、造菩萨、造阿罗汉。你看,生了这么大的这种我执!生胜解者:他生出来这种胜解;可是这不是正当的胜解,是一种邪知邪见,不过勉强给它取个名字叫“胜解”。如果真是胜解,就合佛法了。所以这修道,你就是看经,也要看清楚了。

是人则堕:这个人就堕落了,堕落到什么地方?堕落到能非能执:变成有一种“能”,他说他能生一切众生。根本不是的!这是他一种妄识的揣测。“非能执”,本来他不能,但他有这种执着,这种执着就是谁呢?摩醯首罗:就是大自在天王。自在天,就是天上色界天的顶天,叫摩醯首罗天。这个“摩醯首罗”又叫大自在,他有三个眼睛,这三个眼睛都是肉眼。他也有个佛眼,是在中间这儿长着。就中间这个眼睛,也是他生来就有的,这个天有这么个眼睛。

那有多少只手呢?他有八臂,有八只手,前边四只、后边四只。前边他可以拿东西,后边又可以偷东西。他嫌一只手不够用,两只手偷东西也没有那么得力,生了八只手——这只也可以拿一点东西,那只也可以拿一点东西。到了百货公司,相信稽查员也看不住他,因为他手太多了。他骑着的是一头大白牛,手里拿着一个白拂,到处悠游自在的,非常地自由——这是大自在天。他说:“我最自在了!嘿,你看我,你比不了我,我最自在了!”所以叫大自在。

现无边身:这个大自在天,他执著他可以现无边身,他说一切众生都是他现出来的。那么现在这个人修的也是这个法门,也有这种执着了,他也说一切众生是他现出来的。你看,他也没成佛呢,怎么能现出众生来了?这就是一种妄执——“能非能执”。成其伴侣:现在这个修道的人与大自在天王做了朋友,他也跑到自在天去了。迷佛菩提,亡失知见:他对佛真正的觉——正觉菩提,就不认识了,也就没有真正智慧了,所以就堕落到天魔外道里头。

J3出名警觉

【是名第二,立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。】

是名第二,立能为心,成能事果:这是第二,他立这个能生众生做为他的心,成就他这种遍圆的果。违远圆通:他和修耳根圆通这种法门,反闻闻自性这个道理,相违背的。背涅槃城:对涅槃不生不灭这个道理,他也是相违背的。生大慢天:他将来要生到大慢天。那个大自在天也就是大慢天。怎么叫“大慢天”?他就看不起人,总骑到大白牛身上,自己有三个眼睛、八只胳臂——噢,他觉得他了不起了!觉得骑着大白牛那么自自由由的,很惬意的。他认为他这个生活非常地优越,所以就生了贡高我慢了,入了我遍圆种:说我能遍圆一切,能成就一切。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(九)》〈五十陰魔〉(宣化上人講述)

誦經念佛都未改變現狀時該怎麼辦?

以下為一位師姐自述,來文照登:

真的很榮幸也感到萬分的幸運,能夠在《因果濟世集》一書,寫下我請示的感應真實事件。在這裡我想先述說「牟尼精舍」真的是真正濟世救人、勸人向善的清淨道場,我們不管有什麼樣的問題,都可以要來精舍尋求真正的解救之法,因為這裡的辦法是「真正的佛法」,只有佛法才能真正徹底的解決問題、改善現狀。

這幾年來我一直有著困擾我很嚴重的狀況:無論我在就學、工作,不管換了任何環境,我都會遇到對我很好的老師或主管,但每一次都一定會出現因此而眼紅、嫉妒我的同學或同事,說盡了不屬實的是非,扭曲了所有的事實,同學或同事都知道我滿腹的委屈,但唯獨老師或主管卻會像著了魔似的,一心只聽信他們所言挑撥而討厭我,甚至白眼以待,我所陳述的事實都成了「狡辯」,讓我只能一次又一次的換工作、換環境。

因一直飽受冤枉之苦,這幾年來的心情也一直處於低潮,2、3年前接觸了佛法,平常會誦經、念佛,也會行善佈施,但這個狀況卻一直無法改善,讓我常常會提不起勁念佛,甚至差點起了退轉心。就在我失意走進一家觀音廟時,無意中翻到一本《因果濟世集》,其中一句話點醒了我:「同一件因果業力未化解,換到任何環境都會遇到相同的事情」,這不就是說明了我這幾年來遇到的狀況嗎?!是啊!我真的是換了好多的環境,都遇到「相同的事情」啊!當下把書帶回家仔細詳閱,上網查詢,進而認識了「牟尼精舍」,毫不猶豫的馬上預約了請示。

請示結果是我前世是一個常常冤枉別人、讓人飽受痛苦的人,當下恍然大悟,果真是「如是因、如是果」,因果無論過了幾世,終究要為自己的所做所為「負責」,接受果報。菩薩指示念誦經文各168遍迴向前世業障。我還記得當功課進行時,我都不曾感覺有何改變,那位同事繼續說我的是非,我的上司繼續的對我白眼,我常常都是含著淚水哭著誦完經文的,我真的非常難過為什麼這些年來我這麼的努力念佛、誦經、行善想要改變命運,卻一直無法改變呢?我有苦難言、有冤難伸,難道我要一直承受這些莫須有的罪名嗎?難道我要每天都這麼難過的上班嗎?我到底該怎麼走下去?這些打擊有時的確讓我連念佛的意念都提不起來。但我告訴自己:菩薩已經指引一條明路,現在只有靠自己努力才能走向光明,我不能因此而放棄誦經,現在我只有自己才能救自己!憑著這一股相信的力量和決不放棄的毅力,我把經文全部念完,並請精舍專案迴向了。

就在迴向完的半個月後,奇蹟出現了!那位不斷到處說我是非、扭曲事實,讓上司討厭我的同事,自己因受不了工作壓力而離職了!主管也因為其他同仁的伸張正義即為我抱不平而清楚事情所有的原委和真相了,我的內心真的是有說不出的感恩啊!菩薩感受到我的誠心了,而我前世所傷害的對象,也感受到我的懺悔而原諒我了,所以讓事情有這麼好的轉變,我真的非常感謝牟尼精舍這個平台,有這麼好的請示法門,讓有緣眾生能夠以佛法的力量來解決所有的問題,也真正幫助到受苦的眾生得離苦。

在這裡我想要再分享的是:當你處於低潮,誦經念佛都未改變現狀時,不要急躁,再等一等,千萬不要放棄,放棄只要一句話,但你的人生卻無法改變,千萬要堅持下去;而當你誦了很多經、做了很多好事,人生還未見光明時,不要浮躁,再等一等,同樣再堅持下去!我們累世以來所犯下的業有多少,我們是看不到的,我們以為誦了很多經、行了很多佈施,但也許根本還不足以消累世的業呀!所以我們只要堅持做下去,照著菩薩指示的功課努力圓滿,一定會有業消福至的一天,事情一定有機會圓滿;相信菩薩、相信佛法、相信自己,一定能夠邁向光明大道!(自述結束)

「同一件因果業力未化解,換到任何環境都會遇到相同的事情」這確實是事實,好比您欠了一筆錢,走到哪都會被追討呀!要解決這問題也很簡單,就是把錢還了。干擾源頭沒了,自然沒有干擾!

師姐說到:「當你處於低潮,誦經念佛都未改變現狀時,不要急躁,再等一等,千萬不要放棄,放棄只要一句話,但你的人生卻無法改變,千萬要堅持下去;而當你誦了很多經、做了很多好事,人生還未見光明時,不要浮躁,再等一等,同樣再堅持下去!」這段話請您得要多看幾次,因果業力干擾並非單一面向或方式,有時候還同時有好幾件業力干擾,而且如果沒有機緣,可能也感受不到念經過程中的改變......等,這些因素往往讓剛開始的請示者產生退轉心;若真退轉了,則此問題就繼續無解了。唯有真的面對問題、處理問題,最後才能確實解決掉問題。

人生總是苦比樂多,但許多事情其實是有辦法化解的,只要您透過正確的方式持之以恆。誦經念佛都未改變現狀時該怎麼辦?很簡單,再多看幾遍《因果濟世集》,再請師兄姐給些鼓勵,然後繼續做下去,終有撥雲見日時!

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #买房指导#【积极信号!蓝皮书课题组认为,随...#小豪哥的一天# 最近逐渐变成一个饭桶[揣手]我怎么越吃越多了今天开始慢慢每天都会有太阳花会开了[开学季]只不
  • @任嘉伦Allen 额…还是想说些什么不能白瞎了今天这三十岁生日的高光时刻印象最最深的 是你说过“少一天都没有现在的我”你看嘉人们的眼神 都是极尽的温柔但我能看
  • 崔昊老师多年来一直在中国画的艺术园地中笔耕不缀,勤勉修为,其作品获得业界好评,并被多家机构和个人收藏。 yan511693#行知草堂# 写完流年与十干对应,又
  • 强化烟花爆竹安全管控 积极组织治安、派出所民警,会同镇村干部入户开展城区禁燃禁放烟花爆竹宣传工作,利用“平安大埔”微信公众号和抖音号发布烟花爆竹禁燃禁放通告,
  • (学会成长)9、不要太执着,人生有很多不如意,世界不会迎合你,地球不是为你转的,所以不要执着于拥有,连我们都只是红尘的过客,生是赤条条的来,死又能带走什么呢?
  • 有些女明星是为了瘦什么吃的都能控制,但有的女明星就是狂吃不胖的那种,不过乔欣也一直健身,偶尔多吃一点应该不太影响。”随后李雪琴就觉得:“现在很多女艺人,她们肯定
  • 6.规划目标 到“十四五”末,基本形成高速通达周边城市、快速联通组团和乡村、有力支撑产业发展的高效优质现代化综合交通运输体系。 l立体智慧 充分发挥汕尾交通优
  • #摩登兄弟[超话]# [熊猫]#摩登兄弟[超话]# [熊猫]#刘宇宁开始推理吧# 遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜,喜欢你没有道理可言 刘宇宁白愁飞
  • ]#甜醋鱼[超话]##爱上林清野的瞬间##林清野许知喃# 好开心在十七岁遇到了林清野是得知他很早就喜欢阿喃的时候开始吧知道他原来也不是无所不能 光鲜亮丽的是他在
  • #养森瘦瘦包V26332955#如果你压力大就去听演唱会,失恋了就去泡书吧,找不到方向就选择继续前行,如果你渴望的一切都还未来到,那就让等待的姿势更为虔诚。蓝天
  • 03 账户问题解决方案 在了解如何判断账户健康问题后,可以选择适合目前状态的方式,及时改善账户状况: 账户健康问题申诉 一般来说,在“账户状况”和“业绩
  • 不会抽奖,也不知道怎么抽,就看哪个有眼缘吧,如果这条再糊啦,那真的就自闭啦[泪][泪][泪][泪] @火箭少女101_Sunnee本人开奶茶店的,教你正宗港式奶
  • 进化逻辑是:前向视觉——前向视觉+角毫米波——环绕视觉——-环绕视觉+激光雷达比较粗略,别挑刺,比如我把前向毫米波忽略了,不然图不好做。进化逻辑是:前向视觉——
  • 当天晚上我在半醉半醒的状态下,给他发信息说如果他不接受我的话,就当我喝醉了吧。。
  • 高中那会儿很迷菅/田/将/晖 有一天不知道从哪个公众号上看到了一段问答是说苏打的理想型(或者是要求吧)是什么样的 A:接受自己 当时就感觉很沮丧 因为我是一个完
  • 公斑马的步幅很大,它很容易就追上了逃远的小斑马,然后,开始不停地用嘴去撕咬。好在母斑马反应过来,及时上前营救,才让它暂时摆脱了公斑马的束缚,有了喘息的机会。
  • 【天蝎座特征,你有哪些】1、双重人格2、有时喜欢暗恋3、偶尔有点小自卑4、有点闷骚5、失眠或者嗜睡6、笑起很傻,认真起来可怕。#星座#关+注【天蝎座特征,你有哪
  • 如果我有朝一日能和这样的一个人去京都,我会和她讲上述这些故事之外,一定还会和她讲三郎和弁天还有海星的故事。#30天安利fog# #FOG电竞[超话]#DAY 6
  • 有OLAY精华身体乳伴我左右,肌肤干燥和我说再见,每天睡前简单涂抹,让我身体肌肤滋润,散发一整天气质牡丹香味。还有一款新品赋活 230 抗热保护乳,这款对我这种
  • 我说那是啊,新歌咱也没听过呀[笑cry]剁椒鱼头里面下的面条居然是日本拉面店里常见的面条(这种是我最不爱吃的[汗])但我们还是几乎都吃光了,毕竟接下来也要避免外