冬季佛七大安法师第三次开示节选:

念佛是逆生死流

“都摄六根、净念相继”,这八个字很好说,但要落实下来不容易啊。能所,六根为能念,万德洪名为所念。六根都要摄在这句名号上,这就不容易啊。

无量劫以来,乃至今生,我们的六根都是向外跑的,奔逸五欲六尘啊。现在忽然要摄在这句名号上——往外跑是顺生死流,摄在名号上是逆生死流,那真的是逆水行舟啊。

我们烦恼很重啊,身心具皆陋劣,身体陋劣就觉得很疲劳,腰酸腿痛,又渴又饿,等下天气变化,又冷又热。身体做出这些苦恼的反应,心理上也是乱想凡夫啊。你想想这两个七下来,有多少时间能够没有妄念的念佛?或多或少都伴随着妄念,有时候妄念还很汹涌,不请自来啊。有现实生活当中遇到的种种事情,给心里的折射,也有那无量劫以来的前尘缘影在我们意地当中落下的印子,会翻起来。

所以就会出现波动:有时候念得很精进,很愉快;有时候很乏味、很疲劳。可能第一个七很精进,第二个七却溜到寮房睡觉去了;开始还能坚持过午不食,过段时间早上也得要吃点东西了;再就是念得太枯燥了,想到外面晃一晃,看看太阳、山川大地;甚至乏味就闭口不念了……种种情况,都是我们烦恼、业障的显现。

所以能坚持在念佛堂不出去,而且念得很安心的人,那就不简单啊,人数并不多。这就要求我们要有意志力,要有恒心啊。如果三个七的恒心都没有,你怎么去讲尽形寿的修行,怎么去谈无量劫又无量劫地去修菩萨道呢?一个没有恒心意志力的人,不仅修道不能成功,世间的事业也是干不成的。所以一定要克服种种困难,咬住这句佛号,咬定青山不放松。

用佛号光明暖化你的心冰

觉得念这句佛号没味道,味同嚼蜡的,一定得坚持嚼,把“蜡”嚼穿嚼烂,可能就有味道了啊。为什么没有味道,那是由于我们的心被无明烦恼业障阻隔住了,很难跟这句佛号相应。没味道也是正常的,不是一念起来你就法喜啊,要有一个过程,要长时间薰修,用名号真如法性来薰我们无明业识的心。

水和水相应,空和空相应,我们要跟名号相应。但是我们的心是一块大冰块啊,需要暖气给融化成水啊。可是坚硬的冰块不能马上就融成水,所以就得用佛号的光明来暖化这块冰。所以就要守得住、把得稳、不换题目。如鸡孵蛋,老母鸡常常不可能离开这鸡蛋啊,离开暖气就没有了,一定要保证相当的暖气,“水到渠成”,小鸡孵就出来了。

佛号要念得相应,有味道,有法喜,需要长时间的薰修。有的人一念佛就想出境界,“我见花、见光、见佛菩萨”,你躁妄的心怎么可能见到这些,它是不相应的。你很迫切想见殊胜境界,反而可能着魔了。所以只求我念念,念兹在兹,听清楚、念清楚,先做到第一步,声音给它摄住。

当生出离三界的唯一捷径

在持名的实践当中,我们也深刻地感觉到,自己确实是业障深重的乱想凡夫。靠他力的佛号尚且念得这么艰难,如果要靠自力,断见思惑,证人我空,了三界分段生死,那是很难的,在这个世界上,基本上没有这种人了。

其它的法门虽然谈得很胜妙,但谁又能借助它解决见思惑的问题呢?解决不了见思惑生死怎么了呢?那就要感恩两土世尊给我们传授的“信愿称名求生净土”的法门,它是可以带见思惑往生到佛的法界去的,这叫“带业往生”,也唯有走这条道路,才是当生出离三界火宅的唯一的捷径。

这也是我们通过念佛实践进一步要加深的信心,一种确然不拔的愿力,也通过念佛,我们心性上智慧略有点开发——就这个信,真实地相信自性当中,有西方主持刹土的阿弥陀佛,这叫“自性弥陀”;真实地相信“我现前一念唯心当中有西方极乐世界无尽的庄严”,唯心净土,都不离我们现前一念之心。这是大乘圆顿的见解,当我们思维“我现前一念,就完整的具足阿弥陀佛的功德,而我等众生跟阿弥陀佛又是同体不二的,心佛众生等无差别的,虽然我等众生业障深重,但却是阿弥陀佛心内的众生,阿弥陀佛与我无缘大慈同体大悲,一定会念念摄受加持我等,令我们就路还家”。

念佛,唤醒梦中的自己

以我们全体的佛性,生起的这一念(念佛),就是全体的法界,所念的佛号也是全体的法界实相,以殷重心去念这句名号,就能与阿弥陀佛名号内具的功德相应,来开发名号的功能,名号又和跟我们自性同构对应。

开发名号的功德,即是开发我们自性的功德,也是体现心佛众生等无差别的道理。就像憨山大师的偈子讲:“众生即心,其大无碍,是故称名,即求自己。”称这个名号就是在求自己的自性,那名号是阿弥陀佛果地功德的呈现,是一个大觉者。我们的三因佛性——正因、了因和缘因佛性,本自具足,但是在烦恼、分别里面,就等于在睡梦之中。所以借助这个名号的果德,来开显我们因地的功德,这就如醒中人,醒过来的人来唤醒那个睡梦中的人。

所以念这句佛号,就叫“声声唤醒梦中人”。我们在无明大梦里面,梦得太久了,太酣睡了,梦中不觉察是梦,梦中还在喜怒哀乐里面。虽然我们讲“一切有为法,如梦幻泡影”,但境界现前还是认为它是真实的,听到骂自己还是会生气,赞扬自己就笑眯眯,还是空不掉啊!我们都是口头上的。

我们就要用这句名号真正唤醒自己了,这样我们才能体会到现量“心佛众生等无差别”的那个圆通常的真如佛性——确实这不是一件容易的事情,但我们从“解”上要了解,实际上就是这回事情,现生得不到念佛三昧,那就带业往生西方极乐世界,花开见佛悟证无生法忍,它也是这个心性上的平等不二的道理。

#佛教[超话]#念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨(宣化上人)

念自性中的观音

心里要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心地来念。

◎ 宣化上人

我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么;外边有观世音菩萨,里边也有观世音菩萨。所以念观世音菩萨,要念到内外一如,自他无二。

我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德,所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。不要有个所求,有个所贪,更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。

我们念到“念而无念,无念而念”的境界时,自性观音现前,打成一片,忘人无我,这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。虽然四智现前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。

修道人,要明白“失之毫厘,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能现前。

念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。什么是自己的观世音菩萨?就是把自己念成和观世音菩萨一样,有观世音菩萨那样的慈悲,有观世音菩萨那样的喜悦,也像观世音菩萨有七难二求、三十二应身。

念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

夏书曰:‘念兹在兹,释兹在兹,名言兹在兹,允出兹在兹,惟帝念功’,将谓由己壹也。信由己壹,而后功可念也。(夏书上说:“想得到在于此,想放弃在于此,宣传教化在于此,推行措施在于此,即帝王的表率作用才是取得功效的关键”,意思是说要由自己的言行一致来表率带动。而诚信就是从这儿而来,这以后才可以想着追求功德。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快河林烤全羊 一群人围坐在炭火边 火光炽烈地印在羊身上 羊油一滴滴打着木炭 青烟袅袅,香气四溢 炭火哔哔啵啵,羊肉滋滋作响 更胜于雨打芭蕉#烤全羊# 烤好的全羊
  • 喜欢有阳光的早晨,好像一切都在重新开始。面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑;给自己的心一片蔚蓝,寻寻觅觅,静思淡行终于终于终于 在家里和好朋
  • [可怜][来][烟花]#尤长靖[超话]# [開學季]#尤长靖azoraland环游列车# Day31 想对他说的一句话最后一天啦“我明白你会来 所以我等”虽然常
  • 她把那些已经结痂的伤口大方展示给大家看,她把曾经那些让她痛苦到无法自拔的日子,用幽默的段子说了出来:“上错花轿嫁错郎”“最不缺少的,就是前夫的爱”“把自己活成了
  • 人的一生,总是要经遇一些无法规避的事情,不管你接受不接受,喜欢不喜欢,它都以坚忍的性格,在辛辛苦苦的跋涉中,适时地给你创造一段无以言表的"情缘&quo
  • 求求你们饶了我,我就是猪狗养的杂种拉出来的一坨屎,不要再让我吃屎了,我一定立马还你们的钱,不还钱让天打五雷轰顶,绝我十八代!求求你们饶了我,我就是猪狗养的杂种拉
  • 凡物凡事皆有源头,酒也一样![星星][求脱单][鼓掌][泪][泪][泪]今天他在外面等面试的时候 小璐放了几个女孩子插队进来 然后他就说了一句看见女人路都走不动
  • 他爸爸走过来一把抢过篮球服,露出惊喜的表情跟我说:你看你看,你儿子球号竟然是11号啊!”~我随口说了句“不练器械负重,就刘畊宏那种”…于是我眼见着大夫把[刘畊宏
  • ——宗宁《格局的逆袭》 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想
  • 这一路披荆斩棘,感谢你砥砺前行#王源##王源向上而生#@TFBOYS-王源 人心千百怪,世情又难猜,但你有河海山川,和磅礴未来#王源##王源向上而生#@TF
  • #丹奂[超话]#刚去看完了OK……真的甜啊不过很容易被混淆视听,所以就在这里偷偷说说我的看法大概是我之前就看了裤衩的微博,所以就有了先入为主的想法(其实不是,我
  • 4Y7M14D今儿#plog#[心]……(像我这种不爱逛街的,每天泡在健身房真的是唯一的乐趣了哈哈哈)这会儿慕哥睡着了!最近每天晚上都睡的太早,可利用的时间真的
  • [抱拳][抱拳][抱拳][抱拳] 手机开店用微店云风商城平台欢迎加盟我的品牌来开微店,网上零售店铺大量出租[爱心]川西云风商标~川森西态牛商标知名品牌价值无限任
  •  大盘平开高走,不断上涨,成功拉出大阳线,上周五就说了看好这周股市,这周一直提醒不要慌,相信我国股市,看反弹,事实证明A股不会让人失望,这一周先从高价股的拉升,
  • 我看到每夜每夜落在心里和窗外的大雨,看到了手臂上可笑丑陋的伤疤,看到永远不太会笑的脸,换过许多表情,像谁像谁唯独不像自己。对面医生望着她,眉眼清俊温柔,像藏着星
  • [心](美食也多最适合干饭人[笑而不语])@R1SE官博 #剑网3[超话]#我必须要说: 有的学生党也没时间![摊手]好家伙刚a回来我就觉得盒子出的太频繁了以前
  • 知晓相关背景,大致听出乐曲表达的情感,足矣……Wiener Philharmoniker《Ruslan and Lyudmila: Overture Compo
  • 唯独你踏过山水归来的那刻,方寸大乱月亮可以为我作证,我向它传了很多想你的简讯没有一个夏天像今年一样,让人意犹未尽,仿佛这份炽热还存留在心底我想你了,不是随便说说
  • 但XM是宝马而且还是全新车型呢,虽然说XM是“M独立研发”但尺寸就是活脱脱的X7 M Coupe,之前最开始给它的命名据说还是X8呢。仔细看了宝马XM的图片和资
  • 【腾讯与深圳巴士集团合作:共建智慧出行生态圈】9月15日消息,腾讯与深圳巴士集团、深圳通公司举行战略合作框架协议签约仪式,根据协议,腾讯将与深圳巴士集团在交通金