有时候感觉有什么事儿跟朋友念叨念叨就很舒坦虽然是好久都不见面但是见面之后还是感觉特别亲切前两天儿朋友结婚之后就去他家玩就和他们聊天一哥们儿就说可羡慕我过的日子了我说我有啥可羡慕的然后就开始讲其实谁也不用羡慕谁每个人的生活方式不一样你在仰望别人的同时其他人也在仰望你愿我们在看不到彼此的日子里熠熠生辉

  
修行十不求
藕益智旭(1599年—1655年):明代高僧,中国净土宗第九代祖师。吴县木渎(今属江苏省)人,俗姓钟。少吃斋,后好儒学,誓灭释老,偶阅祩宏之《自知录》《竹窗随笔》,遂取己所著辟佛论焚之。字蕅益,号八不道人。由于晚居灵峰(今浙江杭县)建寺、创社、著书,故世称灵峰蕅益大师。
  一、念身不求无病 二、处世不求无难
  三、究心不求无障 四、立行不求无魔
  五、谋事不求易成 六、交情不求益我
  七、于人不求顺适 八、施德不求望报
  九、见利不求沾分 十、被抑不求申明
  一、念身不求无病
  身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼,以病苦为良药。
  释文:在自身的健康方面,不要总希望永无病苦。身体无病,就容易产生贪欲的念头。贪欲念起,就一定会破戒而退失无上道心。
  如果能知道病痛本来是空的、是由因缘业力牵引而来的,那末病魔也就无法折磨我了,因此病苦是对治贪欲的良药。
  二、处世不求无难
  世无难则骄奢必起,骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤,以患难为解脱。
  释文:在处世待人方面,不要总希望没有困难。处世无困难,就会产生我慢贡高之心,自高自大、目空一切。骄傲心起,一定会欺压别人,藐视真理。
  如果能了知困难境界的本身是虚妄的、是由因缘业力牵引而来的,那困难对我们有什么伤害呢?因为患难可使我们不起骄慢之心,这不是解脱吗?
  三、究心不求无障
  心无障则所学躐等,学躐等必未得谓得。解障无根障既自寂,以障碍为逍遥。
  释文:在学问的参究方面,不要总希望自己是最聪明的人,一学就会,没有障碍。在求学上一有逾越之心,就会产生急躁求进之念,往往认为自己已经不错了。在修证上也会以为自己已得到什么。
  如果能理解障碍也是虚妄的,是由因缘业力牵引而来的,那障碍也不为碍了。因有障碍而使我们稳步求进,不会因急误事,这不是逍遥自在了吗?
  四、立行不求无魔
  行无魔则誓愿不坚,愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰?以群魔为法侣。
  释文:在日常修行方面,不要总希望太平无事,永无魔难。修行无魔难,就会逐步退失精进的愿心。如果愿不坚,未证悟到的,就会自以为已证到了。
  如果能知道魔难也是虚妄的,是由因缘业力牵引而来的,那魔难也就不能恼乱我。因有魔难来锻炼我们的道心,群魔不就成了我们的法侣了吗?
  五、谋事不求易成
  事易成则志存轻慢,志轻慢必称我有能。成事随业事不由能,以事难为安乐。
  释文:在计划办事方面,不要总希望一帆风顺地成功。办事易成,就会产生妄自尊大的心情而自尊自夸。堕入狂妄自大后,一定会认为我什么都能。
  要知道事的成败,都是由因缘业力牵引而来的,所谓成功也是业力果报所感,并不是个人有什么大的能耐。因为办事难成,故不落能所、随缘而精进,常使心态处于安乐状态。

\
无限风光在险峰 (图片来源:资料)
  六、交情不求益我
  情益我则亏失道义,亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘,以弊交为资粮。
  释文:在朋友的交往方面,不要总希望对我有什么好处。如果在交际上总希望自己得益,就会产生贪欲执著的心理,而有损于道德和朋友的情谊。心有染著,必常去找人之不足,见人之短而起分别。
  如果懂得交情也是虚妄的,是由因缘业力所牵引的,就可明白交情的深浅亦是一种果报,并不是靠你的“才能”而可强求的。在朋友交往上的不顺,反可激起自已的忏悔向善,因此交情不好也可成为进道的资粮。
  七、于人不求顺适
  人顺适则内必自矜,内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报,以逆人为园林。
  释文:在人事处理方面,不要总希望人家都能依从我、尊重我。如果人人都能顺从于我,就会产生夜郎自大的心态,会觉得自己什么都是正确的。
  应该认识到人家对你的顺从也是虚妄的,是由因缘业力所牵引的,别人对自己是否顺从,也是因缘果报而已,并不代表你什么都正确。
  因此当遇到不如意的人时,要除去人我之相,检查一下自己,这样逆我之人就成为树我德业的园林了。
  八、施德不求望报
  德望报则意有所图,意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实,以市德为弃屣。
  释文:当我给人以好处、办有利于人之事时,不可存在受人赞扬、得到好报之心。做好事图望人家报答、贪著名气,就会陷入扬名自喜的我执而不能自拔,反受做好事之累。
  如果知晓德行本虚,都是由因缘业力所牵引的,倘若没有一定的因缘,也不会受到赞美,受到称赞也不能说明你什么都好了。应切实地布德于人,扬弃沽名钓誉之心,唾弃要人家记住自己的好处的行为。
  九、见利不求沾分
  利沾分则痴心必动,痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求,以疏利为富贵。
  释文:在有利可图的时候,不要总希望自己也能得到些好处。有利就想沾光,就会产生痴心妄念,痴心贪财之念一生起,往往为想得到钱财,而毁掉自己苦修的德行。
  如果知道世利是虚妄的,是由因缘业力所牵引的,也就不会去盲目地追求了。因为富贵是由布施行善而来的,而疏利正是布施,这不就是真正的富贵吗?
  十、被抑不求申明
  抑申明则人我未忘,存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤?以受抑为行门。
  释文:当被人误解而受到抑制的时候,不要总希望通过申辩而得到谅解,因为这样做会产生人我分别之心,加深怨憎之情。人我心起,嗔恨之火滋生,多年积聚的善法功德就要被毁。
  我们应懂得受抑也是由因缘业力所牵引的,是一种果报,并不全是自己目前的过错所成的。因此受抑后应该忍辱,一个人能谦虚的话,即使受到抑制又有什么伤害呢?相反,我们在受抑之后,不是怨恨,而是靠忍辱精进力来将其转为道用,这正是修行之门啊!
  相关阅读:
  1、藕益大师,从30岁那年开始阅藏,费时27年,历经不同地方才读完《大藏经》,并撰著了《阅藏知津》,共计三十多万字。
  其实,我们若实在没时间看《大藏经》,读一遍《阅藏知津》也是很好。有些人一晚上不睡觉,一直躺着看小说,到早上六点钟看完了,高兴得不得了。然而,这些小说没什么价值,完全是凡夫人的分别念,根本不如高僧大德的教言。所以,你们有时间的话,还是应该多看看这些。
  2、藕益大师在《弥陀要解》中说:诚心诚意求生极乐世界,就是发无上菩提心。
  3、藕益大师云:“往生与否,全凭信愿之有无,品位高低,乃依念佛之深浅。”。
  4、藕益大师说:“世情断得一分,佛法即有一分得力。”
  5、藕益大师在《<金刚经>破空论》中亦云:“夫五眼者,能照之知见也。” 。
  6、莲宗九祖藕益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”
  7、藕益大师亦在《重治毗尼事义集要》中说明了持戒的功德,彼云:“持戒如地,万善由此而生成;持戒如城,魔障藉此而远离。” https://t.cn/R2WxuYt

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(十八)

二、引文说明

(十九)念佛二圣为友

《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

 

观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

对此,善导大师分成五节来解释:一明专念弥陀佛名。

 

解释“若念佛者”。“念佛”两个字,善导大师就解释为“专念弥陀佛名”。

 

二明指赞能念之人。

 

解释“当知此人”。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

 

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

 

解释“则是人中芬陀利华”。善导大师总是说念佛要念念相续、念念不舍。

 

“若能相续念佛者,此人甚为稀有”:能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改辙,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

 

“更无物可以方之”:“方”就是比喻。只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

 

“故引芬陀利为喻”:世间无物可喻,所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。《涅槃经》赞叹释迦牟尼佛 为“大芬陀利”,以“芬陀利”来赞叹佛。而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人身上。

善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。

 

下面善导大师继续赞叹念佛人,让我们听起来顿时感觉身价倍增。

 

若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

 

这叫作“五种嘉誉”,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。若能念佛,即使原本是十恶五逆之人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,纵然五戒十善,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

 

念佛人是“人中妙好人”。“好人”不足以形容,加一个“妙”字——“妙好人”,不是一般的好,“妙好”。世间之好是粗好,成佛之好才是妙好。

“妙好人”还不足以形容,是“人中上上人”。我们虽然是下下根机,可是得“上上人”的赞叹。为什么称为“上上人”呢?因为决定能够出三界、生报土。上而又上,直至成佛,即是无上,经言“升道无穷极”。世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,视为敝屣,知道这些会让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

“人中稀有人”:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人皆被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。
“人中最胜人”:没有比念佛人更超胜的了。

四明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。

这是解释“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”这一句。专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。

“亦如亲友知识也”:就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

五明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养,因圆果满,道场之座岂赊!

这是解释“当坐道场,生诸佛家”。

“今生”,不待来生。现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉:人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

 

“到彼长时闻法”:极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。
称名一行 总超万行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天我把大盘与杂谈的80来个专题全部修改了一遍,把不重要的删了,把不合时宜的也删了,只留下了最重要的26个专题,而且留下的26个专题也精简了表述。今天大盘绿油油
  • 鼓励学生多“胡思乱想”从2001年提出设想,到现在已有18年,张军营说,他仍然觉得这项技术有迭代升级的空间。”于是,张军营开始带着学生,从上百万种化合物中,寻
  • #夏酱妈好物分享#之Woollykids春夏童鞋:转发关注抽2位宝宝任选一双终于等到这个牌子找我合作了,Woollykids是夏夏从小穿到大的一个牌子,澳洲本土
  • 也许 Jay 偷吃的是月子会所的月子餐也不一定哦。不过小馨觉得在此也要为我们的月半(zi)伦(can)打抱不平一下~你看伦家昆凌一样也是吃,为啥还是美美滴呢?
  • #红米Note10# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]⚙配置:红米 Redmi Note 10,天玑1100,67w充电器,5000mAh电池实测完全
  • 今听闻自小青梅竹马村中一对欢喜冤家那奈何旧时年景嫌贫爱富鸳鸯遭棒打男儿志闯关东数年得钱几万欣喜回家怎料得姑娘当年委屈下嫁而今膝下桃李满枝两两相望竟无语发无奈隔岸
  • 岩石上的一层薄土,只要茶果落下,来年春天必发芽长苗,根系抓紧岩石,拼命向大山的胸膛吸吮经年落叶形成的腐殖质养分,张家沟的每一株茶,芽儿承接晨曦的雾绕,叶儿饮下清
  • [微风]「评论」里抽10位宝宝每人5.20元,今晚10点开今日福利点击或搜索【#恨哥专属福利#】进入页面【¥6】TipsYou守护小贴士维生素C软糖20颗【¥6
  • #keitaeiji[超话]# 大噶好,我是一位佛系磕糖签到选手,被炸号的爆肝更文lsp[悲伤]…(悄咪咪的说一句猫虎)刚从号没了的阴影中走出来点,然后今天被代
  • !!
  • 只是因为他们思考比我们深、见识比我们广,他们看到了更大的系统。美眉来我们旁边练的时候教练方寸乱了一阵不知道在跟我侃什么东西,吼哟,都是单身的话我看要么在一起算了
  • #王者荣耀[超话]#谢谢你王者荣耀,直接给我打破防了,我就不配赢游戏是吧?我真顶不住了最近考试周 光大真的是什么牛马啊wk好烦数学卷子真的是人写的吗换了新位置
  • 小承诺了太多太多,我的每次不坚定都在他的真诚中化解,有时候会想,异地对我来说的痛苦之处于他而言何尝不是折磨呢?《论语》说仁者爱人,仁的发端是血缘关系,是入孝出悌
  • 期间因为因为喜欢的老师太多又画风老是变来变去,一下子参考这个老师的处理方式一下子又觉得那个老师的处理方式很棒,到现在也没学个什么成果出来()从一开始脸都画不对到
  • 昨晚茶聚聊起此事,有茶友同情小S,说她是身不由己,得兼顾两岸民众的感受,很难把话挑明了说。希望你这一年继续心怀热枕,荧幕长青,好好加油,好好快乐,好好做自己最喜
  • ”3.不喜欢我可以直说,没必要撒谎说我长得丑4.和男朋友是异地恋,我在深圳,他不知道在哪里5.我是个特别小心眼的人 要是谁惹了我 我就在他面前做眼保健操6.心理
  • 本来我也想来做头发,又犹豫怕不好看,在观望一下王狗子就自己上了,我说怎么一去就楼上请,最后剪完128元[微笑]。简直太幸运遇到大狗子这么一个低调的人[笑cry]
  • #我在瑞典留学[超话]# 哈咯这里是阿舟,今天是大年初二,但因为哥德堡没有唐人街的原因阿舟这两天只能一个人去了市中心nordstan里最有名的一家中餐厅吃饭来
  • 今天的体育课,大家都在抢篮球,刚好球在他的手里,所有人都在他周围,而我离他最远,所有人都在示意让他把球传给他们,我也不例外,我举起手挥了挥(其实当时我很想让他传
  • ”我马上松了口气,还算来得及时,然后低头看了看手中紧握着的钱,苦笑了几下便陪着她父亲一起陷入了漫长的等待……  绝望的眼泪朦胧了我的世界  到了第二天早上,手术