#央视新闻# 让佛告诉您:遇到《妙法莲华经》的人有多难得?

法华楞严讲义 昨天

佛说:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”舍利弗讲:“嗯,这个人稀有。”佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。

佛又打第二个比喻,说:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(一个大千世界就是一个银河系呀)要上大梵天。大梵天怎么上啊?用蚊子的腿搭成的梯子往上”,打这个比喻听懂了没有呀?“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!”佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”

佛又打了第三个比喻,说:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来。所以佛问舍利弗:“怎么样这个人?”舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。”佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”

佛又讲第四个比喻:有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢?三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,说:“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。”佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”

佛又打第五个比喻:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说法华道场的这些四众弟子倍加稀有,是不是啊?

佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有:

诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿 诸余经典
数如恒沙 虽说此等 未足为难

各位善男子!你们各位要审谛的思惟这个道理。能发愿受持、读诵、解说、书写、流通这部经典,这是一件很难的事。你们各位应当发大誓愿,生生世世亲近三宝、亲近善知识、拥护善知识。除了妙法莲华经典之外,尚有很多的经典,其数量如同恒河沙那样之多。虽然说这样多的经典,但是也不算是一件太难的事。

若接须弥 掷置他方 无数佛土 亦未为难
若以足指 动大千界 远掷他国 亦未为难

假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。

假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

若立有顶 为众演说 无量余经 亦未为难
若佛灭后 于恶世中 能说此经 是则为难

假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。

假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难
于我灭后 若自书持 若使人书 是则为难

假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。

可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

若以大地 置足甲上 升于梵天 亦未为难
佛灭度后 于恶世中 暂读此经 是则为难

假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。

在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

各位注意,没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。

现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

假使劫烧 担负干草 入中不烧 亦未为难
我灭度后 若持此经 为一人说 是则为难

假使在劫火燃烧的时候,有人背著干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。

在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

若持八万 四千法藏 十二部经 为人演说
令诸听者 得六神通 虽能如是 亦未为难
于我灭后 听受此经 问其义趣 是则为难

假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。

在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法 令千万亿 无量无数 恒沙众生
得阿罗汉 具六神通 虽有是益 亦未为难
于我灭后 若能奉持 如斯经典 是则为难

假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。

在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。

我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道 于无量土 从始至今 广说诸经
而于其中 此经第一 若有能持 则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。

假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子 于我灭后 谁能受持
读诵此经 今于佛前 自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然
如是之人 诸佛所叹 是则勇猛 是则精进
是名持戒 行头陀者 则为疾得 无上佛道

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。

为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。

这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地
佛灭度后 能解其义 是诸天人 世间之眼
于恐畏世 能须臾说 一切天人 皆应供养

这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。

在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。

在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:

《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益! https://t.cn/R2WxCtB

最近一个月休息的真是前所未有的好[偷乐],天天能睡十多个小时,睡醒了就吃,吃完了接着睡,睡不着就玩玩手机,要么就看看电视。看淡过往,有些事闭口不提,其他事无所谓,除了人生计划,再没有什么让我有兴趣的事情[摊手],忽然觉得看透的太多,日子真是平淡如水,懒得发火,懒得吵架,遇见个sb也懒得争输赢,就想让他们一辈子傻下去。遇见个白莲花,就觉得你开心就行。前几天遇见个键盘侠,骂完他很后悔,我怎么能欺负一个手灵活但是脑子不太灵光的人呢[奥特曼]#在家# https://t.cn/RczTWJ5

时隔多年重温《云海玉弓缘》。看完的最大感受是:梁羽生在文笔、人物塑造、情节构思和总体布局各个层面都和金庸差距明显。感觉他就像个武侠小说工匠,只要写完就满足了,没有什么让人推敲、回味的魅力,金庸则不同,除了满足读者对武侠小说的阅读快感外,还会让人生出不少对人性、人生、政治和历史的感悟。
当然也不是一无是处。厉胜男这个人物还是挺让人印象深刻的,聪明、果敢、偏执、充满激情,金世遗在她死后才明白自己理性上喜欢名门正派的谷之华,但内心里其实早就跟她情根深种了。这也是这部小说最深刻的一点吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】日前,MG名爵旗下的最新产品专利图被曝光,新车预计为全新MG6 Pro,设计风格十分张扬个性,定位四门轿跑,应该会很受年轻人喜欢,一起来看看有哪些亮点。总结:
  • 作为全球唯一一架最大起飞重量超过600吨的巨型运输机,安-225对机场的要求非常高,一般机场根本无法正常起降,在我国也只有石家庄、天津等地的机场可以起降这个庞然
  • 这也让人想起张桂梅老师,并未生儿育女的她,用真爱点亮教育的希望之光,成为无数孩子心中最亲最近的“张妈妈”。但实话说,在流量时代,他的关注度更多来自那半头白发,这
  • 我删了中午郁闷至极时发的微博 觉着和疯狗们理论确实不值得。那这里就相当于她的留言板了 我这样做既不妨碍前女友的生活,又能达到给她传达信息的目的 我真是太聪明了。
  • ”这原本是条妙计,可成安君陈馀却不屑于使用广武君的奇计,他故意说:“我们有二十万大军,而韩信的兵力却是单薄又疲惫不堪,在如此的强弱差距下,如果我军还避而不退,各
  • #好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 【2022暑期矫牙专享】#昆明牙齿矫正#蓝橙正畸,传承17年,医品不变,价格更亲[哇]超多优惠点击报名
  • 如接种了,能实事求是地告诉我,接种的是什么疫苗么? 不去炫耀自己的生活,也不去羡慕他人的美好,很多时候,适合自己的就是最好的,用一个不错的心态,不过分的执着,用
  • 针对门诊慢性病患者用药问题,我们在继续实行一次可开三个月用药量的慢性病长处方政策的同时,临时把康济大药房各定点连锁药店纳入门诊慢性病购药医保结算范围,参保患者可
  • 如市民当天需要登记结婚,请致电双方或一方户籍所在的南宁市辖县区婚姻登记机关进行预约[坏笑][坏笑]亲们,你们准备好领证木有? 如市民当天需要登记结婚,请致电双
  • 《木林森照明》活动时间8月30-9月26日 厂家回馈新老客户的信任与支持砸金蛋 七大豪礼送不停!赶紧下单吧15958793021 188798
  • 小z说,让我想一想把我们的新家装修成什么风格我觉得我已经把最喜欢的风格装修到我家里面了如果非要很快装修我们的No.2小窝那么我还是只想要温温柔柔奶油风复刻一个差
  • 采访过程中,记者了解到,周边居民只是希望解决流浪鸽扰民的问题,并不是想要伤害、捕杀流浪鸽,大家希望用一种无害的方式,既能让流浪鸽找到新去处,也能还自己正常的生活
  • 酒也渐渐地多了,在酒精的刺激里我的神经正渐渐地麻木,如同朋友发来的短信那样“新事记不住,旧事忘不了”我知道我正在慢慢地衰退,可在我那衰退的思考里我也明白了,喝酒
  • 更荒唐的是我今天要扔一个插头有问题的暖风机,他赶紧说“对嘛!#厦门垃圾分类# 【厦门部分小区出现智能回收箱,你用过吗?
  • 但在“高举高打”几年之后,尤其是在2018年3月“Uber自动驾驶致死案”发生后,各大主流汽车厂商发现自动驾驶技术,尤其是高级自动驾驶技术的难度比想象当中要大的
  • 而懂得认输,避开锋芒,激流勇退,不进行无益的竞争,减少不必要的“牺牲”才是智者的风范。而懂得认输,避开锋芒,激流勇退,不进行无益的竞争,减少不必要的“牺牲”才是
  • 話說,今年本來還打算考這裡的黨校[笑cry][笑cry][笑cry] 做了个乱七八糟的梦,有个杀人犯到处杀人,我和一些人到处躲,还和谁比赛游泳,打算游50米,然
  • #慕思321好眠心选#新房子在硬装结束后就很喜欢逛家居店,今天主要是出来选床垫,去了好几家门店都体验了一下,无论是对于品牌品质的信任还是颜值的吸引,最终选择了慕
  • 【两部门关于《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》的补充通知】为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快建设交通强国的重大决策部署,做好港口建设费取消后相关水运建
  • 现场指导我们如何做好宣传,最重要的就是把真真实实的我们,真真实实的呈现出来】1+1=3的爱情最圆满的答案在小宝贝的见证下续写爱的永恒不变也用温柔有爱的镜头记录下