189.佛要开示无上的真正修行路【楞严经浅释】(宣化上人)

十二类生 · 历位修证 · 七趣

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E4说禅那证位令住圆定直趣菩提(分二)

F1阿难谢教请位 F2如来对示缘起

今F1

【阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢(méng)瞻仰。】

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。

蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修;我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

F2如来对示缘起(分四)

G1如来许说大众承听 G2所依真如为诸法源 

G3示染缘起遍成轮回 G4示净缘起历成诸位

今G1

【尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说! 阿难大众,合掌刳(kū)心,默然受教。】

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道、自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使——身、边、戒、见、邪,五钝使——贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

G2所依真如为诸法源

【佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。】

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有;你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性——微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。

《楞严经》卷十(3)-“阿难!如是十种,禅那狂解,皆是行阴,用心交互,故现斯悟。”

又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于无尽流,生计度者,是人坠入,死后有相,发心颠倒。或自固身,云色是我。或见我圆,含遍国土,云我有色。或彼前缘,随我回复;云色属我。或复我依,行中相续,云我在色。皆计度言,死后有相,如是循环,有十六相。从此或计,毕竟烦恼,毕竟菩提,两性并驱,各不相触。由此计度,死后有故,堕落外道,惑菩提性,是则名为第六外道,立五阴中,死后有相,心颠倒论。

又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于先除灭,色受想中,生计度者。是人坠入,死后无相,发心颠倒。见其色灭,形无所因;观其想灭,心无所系,知其受灭,无复连缀,阴性销散,纵有生理,而无受想,与草木同。此质现前,犹不可得,死后云何,更有诸相?因之勘校,死后相无,如是循环,有八无相。从此或计,涅槃因果,一切皆空,徒有名字,究竟断灭。由此计度,死后无故,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第七外道,立五阴中,死后无相,心颠倒论。

又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于行存中,兼受想灭,双计有无,自体相破,是人坠入,死后俱非,起颠倒论。色受想中,见有非有,行迁流内,观无不无。如是循环,穷尽阴界,八俱非相,随得一缘,皆言死后,有相无相。又计诸行,性迁讹故,心发通悟,有无俱非,虚实失措。由此计度,死后俱非,后际昏瞢,无可道故,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第八外道,立五阴中。死后俱非,心颠倒论。

又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于后后无,生计度者,是人坠入,七断灭论。或计身灭,或欲尽灭,或苦尽灭。或极乐灭,或极舍灭。如是循环,穷尽七际,现前销灭,灭已无复。由此计度,死后断灭,堕落外道,惑菩提性,是则名为,第九外道,立五阴中,死后断灭,心颠倒论。

又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于后后有,生计度者,是人坠入,五涅槃论。或以欲界,为正转依,观见圆明,生爱慕故;或以初禅,性无忧故;或以二禅,心无苦故;或以三禅,极悦随故;或以四禅,苦乐二亡,不受轮回,生灭性故。迷有漏天,作无为解,五处安隐,为胜净依,如是循环,五处究竟。由此计度,五现涅槃,堕落外道,惑菩提性,是则名为,第十外道,立五阴中,五现涅槃,心颠倒论。

阿难!如是十种,禅那狂解,皆是行阴,用心交互,故现斯悟。众生顽迷,不自忖量,逢此现前,以迷为解,自言登圣,大妄语成,堕无间狱。汝等必须,将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生,觉了斯义,无令心魔,自起深孽,保持覆护,销息邪见。教其身心,开觉真义,于无上道,不遭枝歧,勿令心祈,得少为足,作大觉王,清净标指。

400/偏财90,过去的600天日日码字,再无味的每行字也成就对灵魂的膜拜,拷问,摆度,可以是梦醒时的梦境复述,可以是酒醉后的酣畅淋漓,可以没有灵气的摘抄,可以是有如神助一口气狂码,叫我写作禅的脱俗也罢,当作文字狱的自我术缚也行,每个百日下的自我踱步,偏财百日,我要我的~。

三千繁华,弹指刹那。百年之后,莫过于一捧黄沙,固本药酒下我,且醉且乱~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他是炎炎夏日里挑水打扇的人;他是带你爬山上树捉蝉的人;他是为你做秋千带你游泳的人;他是为你装吊扇买饮料的人;他是你学骑车的保护者;他是为你粘凉鞋的人......
  • ”吴磊对自己的人生,从没考虑过演戏之外的选择,“我这辈子应该不会不当演员”。你要非常正直、非常坚定,在这个行业里面初心不改地走下去。
  • 6.所有人都告诉我要懂事,却没有人告诉我要开心7.别在意他们说的话,他们的有嘴,不一定有脑。本infj(最近的状态如图1)crush是intj (如图2) 对我
  • 对达到合格分数线的(含政策加分),按照理论考试成绩由高到低,并结合资格条件审核情况,以岗位计划招考人数1:5的比例确定考试入围人员名单参加技能考核,并在军队人才
  • 約2ヶ月の撮影お疲れ様でしたドラマの舞台にちなんで名前入りのビールジョッキをプレゼント☺️ドラマは後半戦に突入皆さま最後まで応援よろしくお願いします‍♂️#テレ
  • ”汽车产业的复工复产可能不能用比例来衡量,没有复工80%或90%的说法,因为即使供应链99%准备好了,和0%差别不太大。在他短短几分钟的倾诉中,可谓金句频出让我
  • (后面庚的实义有扩展,除了天干第七位外,还有道路、偿还的意思,后面多指年龄。【每天每人必养】盐汽水看完老公来养个铁[哇]1000咔‼️L V 理/肤/泉小象 克
  • (四川在线)#就业#【中高职衔接职业体验营[中国赞]】向“啃老”说不,除了玩,我们还能为自己挣学费!适合和朋友聚餐#老关小爱有话说# 【#四川大学今年在川招生2
  • 择偶标准喜欢成熟一点的,工作上进,对待感情有责任心、真诚、随和,湖北周边在武汉定居都可以!寻87-92年,本科及以上学历,身高170+,身材匀称,不抽烟不喝酒,
  • 20上海大学物流复试录取详情一、拟录取人数及平均分官方仅公布拟录取名单,未公布复试名单最高分231最低分178平均分202二、分数线(总分/管综/外语)20届1
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;痛了才
  • 我问为什么这样说小伙伴答曰:因为你是一个顽固的人,过于自律认准目标,坚持往前冲从不轻言放弃你们太了解我了[哈哈][666][赞啊] 【复制数字712554980
  • 他走时候却只笑着留下一句莫名奇妙的“好”……​浮生若梦那一年,他离开女儿国,她轻倚城头泪眼迷离,当在文武百官前。她凤冠霞披,雍容华贵,美艳不可方物,却轻倚城头泪
  • #铃木爱理[超话]#RAY杂志愛理の表情に癒される夏の女のコなクロシェワンピースがかわいすぎますRay7月号に載ってます!Rayモデルのあいり、アカリン、りほが
  • 你除了工作,还有小孩、家庭、父母和老公,除了杂七杂八的事还有很多突发和意外情况;我除了工作就是工作,我没有其他爱好也没有其他娱乐,所以我总是不懂事的想找你说话,
  • 中间想要的衣服尺码都偏大,逼得店员狂找加小码,问了我几次我几斤,我很正经的告诉她90斤了,满脸不相信[揣手]真的只是他加尺码偏大图3:泡芙真的很好吃,为了买了,
  • ”结果一拍摄下来,刘天王完全没有架子,真的太谦虚了,王千源就说:“我初中时你是天王,高中时你还是天王,我都做演员了,你依然是天王。”刘德华说,是的,因为每次去外
  • #美勤分享#书籍推荐:《托斯卡纳艳阳下》 托斯卡纳,人间最接近天堂的地方 阳光下的蓝天白云,是托斯卡纳最典型的天气; 色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的
  • 图13为2021年6月12日,时配属石家庄动车运用所的CRH380AL-2558担当G562次(许昌东站-北京西站)的电子水牌摄于京广高速线石家庄站。 图5
  • 那么,强哥就来讲讲这款“MM魔法梳”~这把梳子拿在手里的手感并不是很好,这个梳柄设计,总让我觉得它要呲溜出去,别人家的梳柄都是尽量变大让人好握住,它倒是越做越小