2020年2月22日建立圣伯多禄宗座
弥撒、神粮、反省、诵读

弥撒

进堂咏
耶稣对西满伯多禄说:我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。(路 22:32)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
全能的天主,伯多禄宣认你的圣子为默西亚;你以他所宣认的信仰作磐石,建立教会。求你保护我们的信仰,使我们在任何干扰与打击下,决不动摇,稳立在宗徒传下来的信仰中。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)
恭读圣伯多禄前书 5:1-4

亲爱的,我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老:你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范。这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。──上主的话。

答唱咏咏 23:1-3,3-4,5,6
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我臥在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离,我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。
众:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:你是伯多禄,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
众:亚肋路亚。

福音(你是伯多禄,我要把天国的钥匙交给你。)
恭读圣玛窦福音 16:13-19

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石):在这磐石上,我要建立我的教会:阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」──上主的话。

献礼经
上主,求你接受你教会的祈祷和献礼,使我们藉圣伯多禄的训诲,常能保持完整的信仰;并在他的领导下,能抵达永恒的天乡。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

宗徒颂谢词
主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救:因为祢是永恒的善牧,不离弃祢的羊群,而藉圣宗徒们,不断予以守护,使由祢选派为祢圣子代表而作羊群司牧的,治理祢的羊群。为此,我们随同天使,总领天使以及天上神圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
伯多禄对耶稣说:你是默西亚,永生天主之子。耶稣回答他说:你是伯多禄──磐石,在这磐石上,我要建立我的教会。(玛 16:16,18)

领圣体后经
天主,在今天圣伯多禄宗徒的庆节,你以基督的体血滋养了我们;求你使我们所领受的合一圣事,带给我们和平,加强我们的团结。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

日用神粮
耶稣把西满称作伯多禄,即磐石,是为赋予他宣讲和维护信仰,以及管理教会的职务。说伯多禄握有天国的钥匙,是指他有解释天国之奥秘的权力,也是指建基在他身上的教会,是得救的正常途径,是圆满的分施救恩的工具。伯多禄是宗徒们的代表,因此,那交给他的权力,也交给了与他共融的宗徒团。继承这宗徒团的是与教宗共融的世界主教团。宗徒团是基督信仰的源头和保证,我们所相信的就是宗徒们所宣讲的基督;除非在宗徒传承里,我们才能像伯多禄那样宣信,像他那样认出和跟随真正的基督。
正是由于意识到这点,教会从第四世纪起便开始庆祝伯多禄建立宗座。但这并不像是国庆。因为尽管教宗是通过罗马教廷来治理教会的,尽管每个地方教会都是有形的组织,却不应该把教会等同于机构。这些组织仅仅是教会用来服务人灵和通传救恩的必要工具。教宗和教长们也不是行政长官,而是像耶稣所说的服务大众的“仆人”,他们“尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托他们照管者的主宰,而是做群羊的模范。”为此,教宗若望保禄二世称自己为“众仆之仆”。
(选自 光启社 日用神粮 作者:任安道神父)

圣言反省
今天教会庆祝「建立圣伯多禄宗座」瞻礼,为的是帮助我们意识到,耶稣当年建立的教会,绝非像某种社会机构或人为组织,为了一时的利益和目的而出现,使命完成后便解散。相反,耶稣建立的教会是从宗徒传下来,而且是为了永远的天国而服务的。因此,耶稣在伯多禄这块磐石上宣佈建立教会后,随即把「天国的钥匙」交给了他,并提醒伯多禄和他的继承者,教会并非最终的目的和终点,天国才是。同时,教会不是要在地上束缚任何人,而是要释放所有人,把他们都引入天国之门。
(选自「我灵讚颂主iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

诵读
选读大教宗圣良讲道集
(基督的教会因伯多禄的坚固信德而挺立)
普天率土,只有伯多禄一人被选,他在万民的蒙召中高居首位,而领导宗徒和教会的一切教父。虽然在天主的子民中有许多祭司和牧者,却都由伯多禄管辖,而主要地都由基督所管辖。亲爱的教友们,天主竟屑于恩赐伯多禄分享祂自己的伟大而奇妙的权力。祂也愿教会其他的领袖们与伯多禄享有同样的恩惠,凡祂未曾拒绝赐与其他人的,都是藉伯多禄而赐给他们。

可是当主要求宗徒们表示意见时,首先承认主的,便是在宗徒地位上的第一人,当他说:「祢是默西亚,永生天主之子」时,耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血和肉启示了你,而是我在天之父。」意即你是有福的,因为我父教导了你,世俗之见没有欺骗了你,而是上天的启示教诲了你;不是血肉,而是那身为祂独生子的指示给你的。

耶稣说:「我对你说」:意指,正如我的父把我的天主性显示给你,同样地,我让你知道你的崇高地位:「你是伯多禄。」意思是说:我是不可动摇的磐石,我是「屋角的基石,我使这两块石头合而为一;我是基石,除我以外,没有别的基石;可是你也是磐石,因为你因我的能力得以坚强有力,而使你也能分享我的权力。

「在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门不能战胜它。」祂是在说:我要在这坚固的基础上建立一座永久的宫殿。我的教会要高耸入天,将在这坚强的信德上矗立。

这种信德的表明,阴间的门不能攻破,死亡的锁鍊也不能束缚;因为这声音就是生命的声音。它把承认信德的人送到天堂上,同样,也把不承认信德的人抛到地狱里去。
所以,基督对最有福的伯多禄说:「我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

诚然,基督也把这个权柄交给其他宗徒们,并且由这命令所产生的制度,把这权柄传授给教会的所有首长。但祂把那应传于众人的权柄讬付给一个人,不是没有理由的。祂特别委讬给伯多禄,因为祂愿意伯多禄成为教会所有首长的典型。
(选自:每日颂祷)

愿疫早去,国泰民安!

经此难,愿我华夏屹立不倒,遂立东方之巅,万世不朽!

庚子鼠年,楚地大疫。为一国封一城。那一日,医甲南山,携雷火二神,率数万白衣将士,入疫区,死守生死玄关,先锋大将文亮战死,以身殉国。众白衣,死战不退,护我华夏国人,吾辈叩谢。

此疫不绝,枉钟翁耄耋挂帅;枉白衣昼出夜归,枉志士万里倾送。殊不知,寥寥数语,实乃艰辛。

问,疫何来?世人为口腹欲,枉杀生灵而得,吾辈当谨记!愿经此难,告诫后人 ,莫再屠宰生灵,华夏黄土必将永世山河!

己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,街无车,万巷空寂。且九州一心,青丝,白发,皆身先士卒。布衣,商客,皆争先解囊。医警兵者扛鼎逆行为之勇战矣,能者皆竭力之!虽外狼亦动,垂涎而候。幸龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,亿民同心。终能胜 ,大疫除 !此后永世 ,国泰民安!

数年后,世人记载:已亥末,庚子春, 华夏大疫,始于鄂,数日,万人染疾, 众惶恐,惧出户,唯医者动,军者行,东南有名医,钟氏南山,年八十有四, 率举国防疫,昼夜未歇,疫尽,国运昌,天下安,经此疫,华夏一脉,众志成城,国亦昌盛,遂立东方之巅,万世不朽!#武汉加油##为中国加油# https://t.cn/R2Wx0MM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 富士康曝非法加班,iPhone X等高科技产品背后的无奈
  • 台湾5.2级地震后发生8次余震 网友:狂念阿弥陀佛
  • 19次捐款955万,神秘人“顺其自然”再捐96万 网友:大概是天使吧
  • 穿高跟鞋领证被打!自己矮,为何怪女人有高跟鞋?
  • 谢贤节目怒踹小孩子?什么情况?
  • 格斗孤儿事件反转: 可回俱乐部练格斗 毕业获学历
  • 王思聪抢镜关晓彤,激动得做出这个动作...
  • 岳云鹏发辣眼自拍 粉丝看完之后不淡定了
  • 真没想到!已有6家共享单车倒闭,你的押金退了么?
  • 王思聪抢镜关晓彤,激动之余发朋友圈错把张靓颖当蕾哈娜
  • 深圳现暴力接亲,抡起大铁锤将大门砸开伴娘脸上挂彩
  • 成都一在建工地失火,火光冲天惊呆网友!
  • 年度票房破500亿,从电影票房看中国经济的可能性
  • 全美音乐奖赛琳娜被质疑假唱 全程不是低头就是遮脸
  • 手欠?男子被曝在北京大兴野生动物园下车砸熊!园方:情况属实!
  • 尴尬!王思聪看维密秀干站着 还抢镜关晓彤的自拍
  • 深圳现暴力砸门接亲 姐妹团脸被划伤
  • 突发!成都益州大道某在建工地突发大火 现场火光冲天……
  • 趣店数据疑似外泄十万可买百万学生信息 | 最新应回
  • 李晨恶搞范冰冰“大脸照”,被控诉是最大黑粉,两人上演相爱相杀