#新浪看点# 让佛告诉您:遇到《妙法莲华经》的人有多难得?

佛说:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”舍利弗讲:“嗯,这个人稀有。”

佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”

怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。

佛又打第二个比喻,说:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(一个大千世界就是一个银河系呀)要上大梵天。大梵天怎么上啊?用蚊子的腿搭成的梯子往上”,打这个比喻听懂了没有呀?“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!”

佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”

佛又打了第三个比喻,说:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来。所以佛问舍利弗:“怎么样这个人?”舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。”

佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”

佛又讲第四个比喻:有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢?三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,说:“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。”

佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”

佛又打第五个比喻:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。

现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位:“你们讲这个人怎么样啊?”“稀有!”

佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有:

诸善男子

各谛思惟

此为难事

宜发大愿

诸余经典

数如恒沙

虽说此等

未足为难

各位善男子!你们各位要审谛的思惟这个道理。能发愿受持、读诵、解说、书写、流通这部经典,这是一件很难的事。你们各位应当发大誓愿,生生世世亲近三宝、亲近善知识、拥护善知识。

除了妙法莲华经典之外,尚有很多的经典,其数量如同恒河沙那样之多。虽然说这样多的经典,但是也不算是一件太难的事。

若接须弥

掷置他方

无数佛土

亦未为难

若以足指

动大千界

远掷他国

亦未为难

假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

若立有顶

为众演说

无量余经

亦未为难

若佛灭后

于恶世中

能说此经

是则为难

假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。

假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

假使有人

手把虚空

而以游行

亦未为难

于我灭后

若自书持

若使人书

是则为难

假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。

可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

若以大地

置足甲上

升于梵天

亦未为难

佛灭度后

于恶世中

暂读此经

是则为难

假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

各位注意,没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。

现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

假使劫烧

担负干草

入中不烧

亦未为难

我灭度后

若持此经

为一人说

是则为难

假使在劫火燃烧的时候,有人背著干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

若持八万

四千法藏

十二部经

为人演说

令诸听者

得六神通

虽能如是

亦未为难

于我灭后

听受此经

问其义趣

是则为难

假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法

令千万亿

无量无数

恒沙众生

得阿罗汉

具六神通

虽有是益

亦未为难

于我灭后

若能奉持

如斯经典

是则为难

假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。

我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道

于无量土

从始至今

广说诸经

而于其中

此经第一

若有能持

则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。

假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子

于我灭后

谁能受持

读诵此经

今于佛前

自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持

若暂持者

我则欢喜

诸佛亦然

如是之人

诸佛所叹

是则勇猛

是则精进

是名持戒

行头陀者

则为疾得

无上佛道

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。

这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世

读持此经

是真佛子

住淳善地

佛灭度后

能解其义

是诸天人

世间之眼

于恐畏世

能须臾说

一切天人

皆应供养

这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。

在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:

法华奥典,妙冠群经,

闻即往生,位齐等觉。 https://t.cn/R2WxCtB

小时候很少有看电视的机会,偶尔随便调台零零碎碎的看点动画片。《网球王子》里面有一集的场景,大概在脑海里记忆留存了十年以上的时间
故事是越前龙马面对不择手段的强敌,被飞掷而来的网球击伤了左眼,血流不止。在观众席上的一个女生赶紧带好毛巾跑过来询问伤势。他只是说了一句:“比赛时段,请不要进入场地。”

那时候我很小,对很多事没有认知完全,只是隐约觉得他很能够忍耐痛苦,镇静又强大。
现在十年后的今天,我想我终于能开始理解这种心情。并且抛开成见和一切矛盾,对我所爱之人说出这句话了。

既生瑜何生亮,既生美食何生脂肪

麻麻可不可以换个频道?
换啥?
只要不是这部电视剧就可以,天天爱情片有什么意思
那换啥?
随便,不是这个台就可以,看点能涨知识的,我再次强调到!天天爱情剧,就不能学点东西认认字啥的,自从得了病就天天这样,以后可怎么办呀?活成个啥?
麻麻立马回怼到,活成个鳖[二哈]
哈哈哈哈哈……[二哈]又一次被怼的无话可说 https://t.cn/R2WxSId


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。  《 瑜伽师地
  • )$以岭药业(SZ002603)$ $片仔癀(SH600436)$ $贵州茅台(SH600519)$#沈阳疫情##沈阳战疫服务平台上线#【指尖沈阳“沈阳战疫服务
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#[赞啊]【第-1-波 !)6『¥ 38.00』 【拍4件】坏 单 包 赔:壹号师傅 潮汕手打牛肉/牛
  • #薰嗣[超话]# カヲシンCOSPLAY向けの作品 | 写真版「生命の書に名を連ねているからね、何度でも会おさ。」#渚薰0913生日快乐# 渚カヲル:玖研碇シン
  • 9.11美燕姐和傅瑶姐千里迢迢横跨整个杭州带了所有食材和调料来家里做了一顿超级美味的中晚餐每道菜都做到我们心坎上了超级无敌非常好好好好好好吃三个多月没有开火做饭
  • 穿出了老街,步入新街,有随时代发展的猕猴桃基地,有流水不断的小溪,有河边排排而坐的新居,有小学生阵阵稚嫩的读书声,还有在新街上唠嗑的老人家。目前,茶马驿站的繁华
  • 有人20出头就开始相夫教子,有人30岁了还在追求梦想,有人为了车房拼了一辈子,有些人买一辆摩托车就走遍大好河山。有的人20出头就开始相夫教子,有些人30岁了还在
  • ”求岳也不说话,笑着两三步回来——原来忘了面包,到露生面前,空着的那只手摸摸自己的发型:“还整挺帅。”大家都笑,露生不想理他,又不好不理,藏着笑问:“又忘了什么
  • )成都也终于结束高温每次文艺的时候总觉得很温柔封校前最后一次野蛮,献给第一次白色眼线成都的迷人就是转个街角就遇到一处美好"we are living
  • #snow man##目黑莲#开启宿舍食堂,我发现减肥会对自己吃东西有负罪感[泪]不开心美美的姐姐这个在教学楼拖鞋坏成这样,我很难想象他经历了啥,很难想象场面多
  • 去看很多美好的东西,我渴望美好渴望阳光,但我只能把自己关在漆黑的房间,因为只有这样才能让我安心。最近的状态低迷的可以入土,随便一点小事都可以让我有落泪的冲动,表
  • 50多天以来,全市城市客运行业共计2000多人次投入防疫一线,共设立集中消毒点22处,每天不停的在各加气站、汽车站,对过往及前来加汽的巡游出租汽车、网约租赁出租
  • 新车配备BMW M运动套装,M运动双边梯形排气管、M后扰流板、以及极具运动气息的熏黑扩散器,令驾驶激情无处不在,时刻彰显其对运动豪华富情感化的表达。秉承BMW
  • 解封第二天我就开始疯狂网购一堆母婴用品,结果快递还没上班,刚解封第二天 今天又有确诊一例,我就喊老公直接实体店提前购买好母婴用品,等着三亚物流顺畅还真的不知道等
  • 很多东西都很精确,很科学,看完觉得印象比较深的少说“绝不”别无选择,在这个时间,要不这样做,要不什么也不做意志力是可以培养的(走路不外八)预设底线,如果……我就
  • 的‬椰子‮型转‬了✋​‎ ͏ 可能有‮会人‬很诧异 “你不‮做是‬的很好吗”“为什‮这么‬么突然”我想‮的说‬有很多 但又不‮道知‬从哪‮讲里‬起 每个人看‮的
  • #新车速递#【红旗HQ9将于9月21日上市 预售40万元起/7座布局】作为红旗豪华中大型MPV,新车内部采用2+2+3的7座布局,此前公布的预售价为40万元起。
  • 在现代的土豆种植体系中,一颗平平无奇的土豆,可能要经历五代的发展,从原原种、原种、生产种、种薯,再到最后的商品薯。凉山州布拖县,是种植面积已经达到22万亩的土豆
  • 祈愿疫情中去世的人,能蒙佛接引,往生净土或善趣。祈愿疫情中去世的人,能蒙佛接引,往生净土或善趣。
  • [握手][兔子][小红花]你发现你对他的感觉没有那么强烈了不是因为你不爱他了 而是你们分开太久一起经历的难忘和感动都被时间冲淡了你没有错他也没有错 彼此都没有错