勿空:师父,都说《金刚经》里有大智慧,您可以给我讲讲吗?

无师:《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,以下经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

1. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

        你所执着追求的一切,都是内心的映像罢了,其本质是虚妄不实的,经历、体验、感悟就好,不必执著于任何的得失成败、不必追求任何形象或境界,甚至也不必执着于任何理念和思想,一切都会随顺因缘而变。如果能够体会到这一切事物的空性,便是真正的悟到了佛性。

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

        一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,不断变化,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常流转,过去的就已经过去了。

3. 法尚应舍,何况非法

        一切众生,本具佛性,只是被无明所覆。一切佛法,本具自持,一旦明心见性,了解到本质,便一切随顺自然,不再需要法来诠释了,法都不再需要,何况那些与法相背的道理呢?

4. 所谓佛法者,即非佛法

        所谓的佛法,其本性也并非实有,如果你把持有一个佛法的执念存在,便已着相,写在佛经上的文字,只是指引你理解佛法的工具,世间所处无一不是佛法。真正的觉悟之人并不认为自己是佛,随顺自然而已。宣称自己是真理的,一定不是真理本人。

5. 应无所住而生其心

        在无所执着、无所求的情况下,才能照见本心。应该没有任何执著的升起慈悲心、清净心。真正的清净心,并没有希求清净的目的,没有具体的境界,不执著于色声香味触法。真正的修行,应随时随地无所执着,坦坦然,物来则应,去则不留。

6. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

        如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执着、对众生的执着、对生死的执着,那他就不是菩萨了。反过来这一切都不再执着的时候,你就是菩萨。

7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

        一切众生的心都在不断变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了,心念在不断流转变化中,自然的流淌......

8. 是法平等,无有高下

        八万四千法门,念佛也好,修密也好,参禅也好,止观也好,都能成就。真正的佛法是平等的,无有高下分别,对法的分别,于修行并无益处。适合你现在的境遇,可以让你的内心得到平静安宁的,就是好的。法无高下,心有大小。

9. 所作福德,不应贪著

        对于所做善行,不应升起任何希求福报功德之心。有利益,应回向给世间一切众生,愿众生受益,自己并不需要。没有利益,也应尽己所能,利益他人。若抱有希求福报功德之心行善,不异于满足私欲的交易,实不宜取。

10. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

        众生本具如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性,不必执着于任何情境,去体悟佛法的大智慧。

南无阿弥陀佛

虚云老和尚:【一日禅】

这两种人,生死轮转,没有己时!

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表现,出家访道,苦行六年证道。

夜观明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。只因妄想、执着,不能证得;若离妄想,则清净智、自然智、无师智自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别。要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤。说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去就可以立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主。

没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有己时。讲不修行,岂不又是空话?

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在。动静如如、冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何。

这样还说个什么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行。访道力参,常求善知识,批示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”、“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了!

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖师庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得己而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口?菩萨呀!会吗?

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

#任嘉伦[超话]#
rjl#书香云南#rjl#任嘉伦2022寄爱于书#
✨打卡Day 13✨

推荐:《欧阳修传》章敬平
作为一代文宗、政治家和历史学家,欧阳修诠释了一个草根如何逆袭的励志故事。

从平民到成就斐然,从个性外露到渐渐圆融,朋友不多却诠释了君子之交,他有大成就,也是个有缺点的人。也许正因如此,他才让人更感亲切,其成就也让人觉得更为可及。

欧阳修的一生,多被贫穷、病痛折磨,年轻时嘴快,饱受争议。可他依然极端的热爱生活,琴棋诗画,喝酒品茶,收藏金石,无一不精。
位于人生低谷不堕其志,位于人生巅峰更是保留本心。

读完最精彩的感悟还是——成长,是一辈子的事儿!共勉!

@任嘉伦Allen @云图读书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这俩倒霉催的,就算我们屋地小,咱也不至于在走廊吃好吧,确实吃饭的桌都没有[失望][失望]地铺使我们本来就不富裕的空间雪上加霜……人多了吃饭都香了,昨晚三盒饭加一
  • 这真是一个值得深思的问题,以至于今天晚上的知识几乎没入脑甚至是离开图书馆前收拾存包柜的时候做出了一件愚蠢的事情:把钥匙锁在了柜子里[跪了]不过这个问题我想通了,
  • )我当时脑子嗡嗡嗡的,他去哪里了,什么时候下的推车,是自己下去的还是被别人抱走的,他现在在哪里…我努力回忆进商场扫健康码的时候,他一定是在的,然后我在进来之后在
  • ”孟婆说:“很多人喝了孟婆汤还是忘不掉自己爱着灵公主,我太难了。活着,是一件很美好的事情,既然来到人间,便去爱,去经历,去感受,去欣赏一切微小的欢喜。
  • #陌川好物种草# 想要老虎的伙伴们看过来,只需要29.9元,你就能把森马集团的这款【虎图腾】男款T恤(妹子也能穿)带回家!这款彩霞虎T恤,虽然印有大虎头,但因为
  • 德报记者采访韩雨母亲:在“天赋+努力”中成长】北京冬奥会女子冰壶队队长韩雨是咱德州老乡,老家是夏津县田庄乡范庄村!许桂珍介绍,她1997年到北京工作,结识了韩雨
  • #手工皮革# 作品,可以带着质朴的手作痕迹,充满原生和野性的味道,也可以精细雕琢,在每一个环节都倾注智慧和技艺,在指尖幻化出精致的#艺术品# 。今天过了一个一点
  • 在跟河北某汽车零部件生产企业老总交流时,他告诉笔者:“这段时间正好下定决心,做了我们以前没有精力做的事情,我们积极地开展线上化交易,包括我们在抖音和快手上进行直
  • 聊天的时候表达出你对他的关心,但如果他不不必追问。聊天的时候表达出你对他的关心,但如果他不不必追问。
  • 无锡品文教育洛社催乳师培训班 小班教学 学后推荐就业洛社江苏银行4楼 催乳师一站式培训机构究其原因主要有以下4种:1、90后的女孩大都是独生子女,爱美、有良好的
  • #两会看检察##代表最关注#【王静成代表:#建议单设虐待儿童罪# #建议建立虐童罪犯黑名单#】“虐待儿童案件时有发生,严重威胁到儿童身心健康......”全国人
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋怎样挽回前女友如何挽回婚姻家庭恋情失恋分手了怎么办怎么挽回狮子座男朋友女朋友##拉黑删除了怎么复联#大部分想要挽回的人都普遍会有
  • 是那种看春风不喜,看夏蝉不烦;看秋风不悲,看冬雪不叹;看满身富贵,懒察觉的少年我把这一年的快乐锁进心里,回味你带来的愉悦享受,我把你塑造出的每一个角色关在心里,
  • 真正得道的圣人,正是能够看到此时的有为所带来的结果,所以才以合道之心去处事,做任何事情不添加主观的喜好,仅仅只是以符合万事变化的规律去作为。但老子是做史官的,他
  • 我今天emo的还是我只剩一年了 yy画室我待了7年(中间有段时间被迫离开 我也算进去了)真的很爱丹姐 老徐 老 小老肖…几乎都是看着我长大的 yy承载了我的青春
  • 【#拜登:美国将向乌克兰提供8亿美元军事援助#】总统拜登6月30日在北约峰会的新闻发布会上表示,美国计划向乌克兰提供8亿美元的军事援助,包括先进的防空系统和其他
  • 昨日选股成绩一般,33支中4支上涨,29支下跌。又菜又水逆的半年终于结束啦考研一志愿分数线上涨,成绩不够被刷等调剂,结果今年的调剂比往年来的更晚一些说三月底开,
  • 双子座心直口快,做事儿很直截了当,性格上也倔强一些,双子座的人有趣也比较有意思,就是喜欢乐呵呵的生活状态,喜欢开心的姿态,但是双子座的人嘴巴会直接。白羊给人的第
  • 夜后,中医养生方教你如何快速补回来! 普真时光 今天 经常熬夜的人很难补回来,只能改善缓解偶尔熬夜的人,通过一些方式可以补回来。 最近,《国际时间生物学》
  • 如果你埋怨命运不眷顾,可知命是失败者的借口;运是成功者的谦词。人生的高度,不是你看清了多少事, 而是你看轻了多少事。