《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

#感恩认识你[超话]#巜妙法莲华经-化城喻品第七》

我亦复如是,为一切导师,

见诸求道者,中路而懈废。

不能度生死,烦恼诸险道,

故以方便力,为息说涅槃。

言汝等苦灭,所作皆已办,

既知到涅槃,皆得阿罗汉。

尔乃集大众,为说真实法。

诸佛方便力,分别说三乘。

唯有一佛乘,息处故说二。

今为汝说实,汝所得非灭。

为佛一切智,当发大精进。

汝证一切智,十力等佛法。

这是佛在讲《法华经》之前打这个比喻。我们现在已经是传《法华经》,所以把这个已经公开的秘密我们在这儿宣布,我们千万不要打妄想:既然佛当时讲了无量法,设了「化城」,师父能不能也搞一座「化城」啊?这个「化城」可能来不及,因为我今年已经六十有二,像佛那样讲四十一年「化城」的话,可能城没有化起来,我自己就化掉了,是不是?没有必要。我们这么讲了一下,这个「化城」就已经给我们化掉了。

诸佛方便力,分别说三乘:包括了圆顿大法前七种方便,别教、通教、藏教、二乘,通通包含在内。

十力等佛法:我们在〈方便品〉介绍了佛的十种智力。

#光光相照,十方圆明##佛法在全球##宇宙科学知识##万法唯心所现##五台山印记#

这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐

然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不顺,美人至今无婚?以后的人生路何去何从?本博主分析易理供大家欣赏

先分析命理格局,丙火日干代表命主本人,坐下寅木长生有根气,生在申金月以偏财格论命

年柱丁巳火巳禄透劫财,身旺能够担财,必用月透戊土食神生月令申金偏财,时柱己亥己土伤官泄透,时支亥水七杀合了亥木偏印

这个格局组合也比较复杂,既便财格身旺用财,那么地支组合排列寅申巳三刑,寅木又有亥水来生必旺,申金被寅巳两头夹,来克刑不就破格了吗

所以学命理没有那么简单,用一派已见是不会把不同的命局把握准确的

我们再用理法,技法,主,体,用的做功的关系和方式来分析其中的奥妙

理法的就理气,道理,用主,体,用做了功再用技法判定

在这命理日主,却财,印帮助自己,生自己皆可称为主,用理法的判断日主想得财,因为印为思想代表想法,亥水七杀生了印想法大

我们知道了主,那么主用什么取财呢,

主用寅木印,这个寅木与巳禄联合,寅木两用可称主也可同巳火禄皆为体,体为脚手,思想,为工具,取什么东酉的工具称为体

搞清了以上就知道寅木印,巳火禄皆为体,用巳申合财用禄取财,禄在年上,禄为自己可得到财,寅印为思想,用方法联合巳火制财,这里制财得财,叫做功

小总结一下,戊土食伤生财,戊土,巳火,寅木都为体把这财申财拿到了,再往下看

时柱己亥,伤官己土制亥水七杀,这里伤官己土是自己生的在时也为自己,制了杀得杀己土也为体,寅木印也为自己合回了杀也为体,

最后再用技法判断,技法是最难的,是判断理法以及主,体,用所生产的结果层次,职业,性格等等一切,在有规律的范围内可发挥包罗万象的无限想象

用食伤生财制杀,食伤为想法,手段,去生财制杀,这个格局命主想做生意,亥水七杀也为事业,官,七杀不透就为企业,职业老板

这个财官是否得到呢

巳禄为自己,巳申合自己得到财,寅申冲联合巳三刑制财,制财得财,亥为官杀合寅,寅在自己坐下

官杀,财,印命主都得到了,但是命主有点狠,看!把财制尽,杀又制又合尽,过及,表现为做生意赚钱当老板心里太过于强烈,

用禄取财禄在年上身体辛苦打拼,用思想取财取官杀当然心也累,

寅木印在坐下为单位,为想法,和巳禄一起,一切被自己控制了,七杀为老公,为事业,又制又合变成事业,事业心强杀为老板,当老板老公也不要了,是不是事业心太强

申为金为车,也为财,在月上为他物,把别人的车又刑,又合,又制,归自己,制有时重新改装制造叫制,巳寅为火木颜色,喷㲺。食伤为经营,是经营二手车的老板赚钱

技法总结提练了理法与主,体,用的做攻结果,我们再看行运是不是帮原局,是怎么定原局变化的

初运己酉,庚戍,地支酉合了巳,把禄合坏拿财的工具没有了,戍土虽是燥土但毕竟九月金水进气,还制了亥杀晦了巳火,也就是身转弱财又太旺,破了原生态,家庭普通学历低

21岁辛亥运,地支亥水助七杀事业,有寅木转化但一定会冲巳禄,体现为事业起步,把巳火得财的工具坏了,事业顺利,财运不大

31岁壬子运,地支子水阴阳关系不制巳火,申子半水局寅木转化,子水与申的关系儿来救母三刑有水火不坏申财

最重要的是壬水七杀出干了,有戊土制杀得宜,这样一来财与事业双丰收,层次中产以上变为富姐

婚姻依然没解决的原因,亥运两亥水夫星争合婚姻宫夫星,寅木为印,想法挑选,挑剔,壬子运地支官杀混杂,干透壬水与原局丁火劫财相合争夺

2017丁酉年交癸丑运,丑土合巳助申,巳被丑晦,丑寅暗合,丑制亥水不生寅,巳寅均被坏,丑生申财必旺,没得财的工具了,也就是身弱财旺不担财了,

17丁酉年,劫财带财真劫财,地支巳酉丑一合金,忌神深重,当年破财事业不顺,竞争对手强

18戊戍,19己亥,20庚子,21辛丑这些年份都不利,不过事业虽下滑毕竟是固定行业,目前还保持中产

预测22年开始以后木火流年转好,因为木克丑土生已火,火年可帮巳火助身

以后的甲寅,乙卯运就神奇了,地支木耗尽亥水,木火合力去了申金,天干甲乙木去尽食伤,从旺了,既使乙不去不掉戊土食神,去了己土伤官留清。身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的

这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多门知识还要创新,对每个不同的命理用不同的方法去断,才能对号入座,准确无误的断准向客户交代#算升学考试调换工作##算姻缘婚姻感情##算事业财运调动工作升职##八字预测大师##八字命理大师##八字合婚看婚姻##测八字算命#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —人间你是玩弄权势的王,神界不过是我的狐狸,我一人的。下一集王已经醒来了,王果然是暴君,不管是他要斩这四人还是借大妃之手。
  • #TFBOYS#看着你们从四年前的小土豆长成四年后的翩翩少年,时光说慢也慢,说快也快,慢到我可以陪着你们一起长大,快到好像一眨眼你们就到了我难以触及的高度。不过
  • 这个蛋糕好好看(p8),也想拥有。源@然然7妖精p5 (已授权)p1改策划 寝室就我一个人好安静哦把衣柜收拾干净了所以我无聊到什么程度清晰可见 我居然收拾东西了
  • 做了新鲜可口的番茄酱、桃酱[笑哈哈] (2013) 老公的堂哥从深圳来了,是个乐活达人呢——住在乡间,养猫,每天快走两个小时到海边,练瑜珈倒立和举重,唱歌,
  • 星座隐形排行榜富豪,有需要抱大腿的朋友,快看过来第一名 金牛座一向很现实,从来不会相信那些虚无的美好的第二名 狮子座把大部分的时间都花在了工作上第三名 处女座典
  • 你要早点找我买 早瘦了几十斤了哈哈哈哈龍灣潮之洒家順哥隨筆【我的街里情怀】老区的街里,正经的称呼,应该是葫芦岛市连山区连山大街。那是哪一年,我就不清楚了,大概我
  • [悲伤][悲伤]最后老师还给我们写了一段话,真的感动住了没有人懂,到底为什么你那么自卑,他们一点都不懂,说自己大大咧咧说话别放心上,他们不是你,不会感同身受,所
  • 《鬥魚直播》11/20~2/20艾妮塔會在線上組隊玩王者榮耀大家記得來加我好友一起玩看我玩也ok啦!記得先下載按追蹤才不會錯過✨另外推薦給大家另一個艾妮塔愛玩d
  • #随手寻亲[超话]##随手寻亲##微博爆料# ​​​寻亲类别:#家寻宝贝# 宝贝回家编号:22347姓 名:李尚性 别:男出生日期:1995年9月9日(农历)
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影人生大事#莫三妹的一言一行都不是朱一龙,走路姿势,说话方式,都是没见过的,他是怎么做到的,说话方式真的
  • 有朋自远方来不亦乐乎那就让美食来欢迎他们紫澄今天去的就是这家非常适合朋友小聚的MARU觅坞啦~这是一家不错的韩[微风]国料理店~店里吃饭的人很多,几乎处于满座状
  • 星期六篇本来打算晚上去吃楼兰羊肉串妈咪说要等她们散完步8点多回来再去只能和周肥鸡出去觅食啦啦啦首先买了一个超满意的榴莲78块钱又多肉又甜又糯!然后去南城又去吃泰
  • #深学笃用天津行动# 【今年20项民心工程一季度进展情况公布 “提高居民医保门(急)诊报销待遇”工作已完成】锚定目标不放松、全力以赴抓落实,让人民群众切实感受到
  • 到了龚玉娥上场,场内的气忿到了高潮,她三圈转过以后直奔东边大门而去,当然是我们梅花队队员的功劳:张志波与朱总监扭在一起,陈军与陈曲相互推着,于春兰只知道弯腰笑,
  • #种草##美妆护肤##美妆分享#种草安利兔推荐[舔屏]这些大牌护肤品真的没有平替‼️都给我去用姐妹们今天护肤大场子 整理了一波我很爱的大牌护肤自认好用到️平替那
  • 作为百年汽车品牌——福特,对于我们这些老汽车媒体人来说,充满了敬意和美好的回忆,随着福特EVOS的上市,基于福特全新一代电子电气架构——FNV智能互联全网架构打
  • #每日一善# #正能量# 我们要用心生活,善待自己,开开心心过好每一天,得之坦然,失之泰然,随性而往,随遇而安,一切随缘,才是最豁达而明智的人生态度。”接着,袁
  • 《甲乙经》卷四 【经脉第一】(下) 三阳为经,二阳为维,一阳为游部。三阳者,太阳也,至手太阴而弦,浮而不沉,决以度,察以心,合之阴阳之论。二阳者,阳明
  • #微博新知博主#一些缘主来看八字,有不少都在自我怀疑,自我贬低,总结下就是,大概是因为他们从小的生长环境中就有很严苛的管制,或是被打压,被挑剔,而让他们不自信,
  • (然后下一秒Ike路过就是一刀,刀完发出了合格反派的笑声10th关于想去六楼无数次错过但意外开启了许多其他1on1的一天[允悲]疯狂1on1的代价是很多时间都找