老道长告诉你,修行真的与宗教无关!#传统文化#

很多人认为,修行是关乎宗教的,要么佛,要么道,所以,似乎必须要信佛入道才算修行。修行二字一旦被贴上宗教的标签,就显得很玄乎而且脱离世俗。正因为如此,修行人也被常人看做异类、避而远之。修行二字被不断误解、神化,很多人即便想借此提升自我的心性,也不敢妄称修行了。

实际上,修行真的与宗教无关。

修行的意思是,通过修正言行意,符合特定风格的生活方式,即不断地觉察情感、思想、言语、行动、念头等,并不断加以修正。真正的修行就是断恶修善。就修行本身而言,是以自我为中心的、内求的,通常需要通过外在的刻意修正以达到内求的目的。所以,修行本身并没有任何宗教的痕迹。

若要追溯修行的最初来源,也许在诸子百家争鸣的时候,儒道二家即曾提出过类似的概念并发展而来。后期入中土的佛家也引入修行的概念,然后慢慢将其发扬光大,以至于后来者认为修行就是宗教的。所以说,修行的概念只是被宗教界广为使用而已,本身不属于宗教。

修行,是一种发自内心的自我约束,从言行举止各方各面规范自己,只要找到合适的方法,修行可以不走宗教的路子,甚至可以不信仰佛或者道,甚至其他任何宗教。不过,实际上,在日常生活中,要做到自律是很困难的,因为周遭的世界总是充满各种诱惑,干扰着自己的内心,因此,稍不注意,自己的心绪就会心猿意马,必定不利于修行。而如果有一定的戒律规范自己,至少可以不越雷池一步,如孙悟空在唐僧周围画的圈,虽然看不见它,它却能起到约束和保护作用。很多时候,对于修行人来说,宗教所起的就是这样的作用。

选择修行或要修成正果,也未必非得选择一种宗教,因为宗教对于绝大多数人来说,充其量是劝人向善的,其功能主要是劝化人心。而普罗大众其实已经知道“善有善报恶有恶报”的道理,因为这些道理几乎是大多数家庭传统教育的一部份,所以,是否皈依宗教其实已经不重要了,但是,是否修行却显得极为重要。而令人兴奋的是,选择在红尘中修行的人往往比皈依宗教的人多得多,因此,其实芸芸众生大多都在修行。唯一的区别是,有的人修得好,有的人修得差点而已。

信仰是好事情,毕竟可以为自己找到力量的源泉、让自己在黑暗中看清方向,进而有所成就。一个人的兴衰成败,往往看一个人的修为,因为众生是相互感应的。修为好的人能聚各种好的能量,受到众人景仰;修行差的人,其所聚集的能量也相对较劣质。这就是所谓“物以类聚,人以群分”,用道教的话说就是善缘与恶缘。性质是一样的,说法不同而已。因此,修为好的人可以成就自己,儒家称之为超凡入圣,道家称之为得道登真,佛教讲见性成佛。

那么,拥有宗教信仰是不是更利于修行呢?答案是肯定的。

其一、有了宗教信仰,就多了个引路人,道家称之为师父,在修行方面,无论修心还是悟道,上师和师父总是能给自己一些指引,以致使自己少走弯路,修行的功夫肯定比自己摸索要好很多。

其二、不同的宗教门派均有传承,所以传承的内容都是先驱者修行过程中总结出来的精华,是被证明切实可行的修行法门。因此,若得到真正的传承,其成就也大。

其三、宗教有戒律,是专为修行设定的。戒律的产生不是为了折磨修行者,而是持守戒律更利于修行,所以才延续至今。不得不说,若真的遵守戒律并倾心修行,果然能让人修成正果。不过可惜的是,因为持守戒律极为困难,所以得大成就者也相对较少,半途而废者较多。

其四、有了宗教信仰,就会相信有一双眼睛在头顶三尺处监视着自己,从而达到自我克制的效果,使人有所畏惧,因为谁也不愿意一些恶事降临到自己身上,因而,对于那些自持力很弱的人来说,宗教信仰非常重要。

其五、道教所传扬的是宇宙终极智慧,虽然能完全通透、领悟智慧的人不是很多。而宗教中所传承的修持方法,正是帮助修行者打通通往这些终极智慧的“任督二脉”的。说白了,只要简单、照着做便可。所谓大道至简,真正的智慧往往简单易懂,只是我们人为地将其想得很复杂而已。

总而言之,即使没有宗教信仰,也要修炼自己。唯有不断修行,才能让自己通达圆融,而完全没有必要为修行贴上宗教的标签。

乌克兰将以第聂伯河为界正式分裂?

第聂伯河将乌克兰分为左右两岸,即“西乌”与“东乌”,更重要的是,这条河还是乌克兰民族与文化的分水岭,以河为界,东乌说俄罗斯语,信仰东正教;西乌主要说乌克兰语,信仰天主教。由于语言,文化及宗教信仰的不同造成两岸人民并不友好,而米国和西方国家正式利用了这一裂痕,挑拨乌克兰民族之间矛盾,培养大批极端民族主义分子,以致发生亚速营屠杀乌东平民的悲剧。

#佛教[超话]#不論什麼惡,都不要做。大惡是從小惡擴大養成的,若不以小惡為惡,會逐漸失去警覺和反省心,對大惡就不以為意了。能夠不做盡量不做,能夠少做盡量少做。善不論大小,需要做而能夠做的,即應隨喜、隨分、隨力、隨時去做。但好事也分層次,最高的好事,不但使其物質生活沒有問題,而且提昇其精神生活,有智慧、有慈悲,淨化自己、淨化社會。

「自淨其意」要隨時隨地覺察自己的心念是在什麼狀態下。如果出現煩惱,要用觀念及方法來幫忙。使心靈漸漸明淨,貪瞋邪見之火漸漸消滅,便是無私無我的偉大人格顯現。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》七佛通誡
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

諸惡莫作,諸善奉行;
自淨其意,是諸佛教。

──法句經卷下.述佛品

這個偈子相當通俗。唐朝鳥窠道林禪師說它「三歲兒童雖道得」,可惜八十歲的老翁也做不到。實際上這四句話在很多經典中皆可看到,乃是有名的「過去七佛通誡偈」,這是過去的七位佛用來教誡弟子們的話,亦可說這四句話已涵蓋全部佛法的精義。

「諸惡莫作」是消極的持戒;「諸善奉行」是積極的持戒;「自淨其意」是定慧並重、定慧雙修;「是諸佛教」是說一切諸佛都用以上三句話來教導弟子。某些譯本把「諸善奉行」譯成「眾善奉行」,意思是相通的。

有人批評「諸惡莫作,諸善奉行」是天方夜譚;即使是聖賢也不可能一點過失也沒有,而善行無邊無數,怎麼可能做得完?也有人批評「自淨其意」是脫離現實的夢想,因為人心充滿七情六欲、惡念,不善與生俱來,連嬰兒也不能免。所以有人懷疑這三句話有問題,其實這是勸勉我們學著去做,做一點算一點。

「諸惡莫作」,不論什麼惡,都不要做。有人認為大惡不做,小惡無妨,然而大惡是從小惡擴大養成的。此外,若不以小惡為惡,會逐漸失去警覺和反省心,對大惡也就不以為意了。如果知道小惡是什麼,更會知道什麼是大惡。能夠不做盡量不做,能夠少做盡量少做。

「眾善奉行」,道理亦同,善不論大小,凡在手邊、在面前,需要做而能夠做的,即應隨喜、隨分、隨力、隨時去做。但好事也分層次:沒飯吃的人馬上給他飯吃,這是一般的好事;較高的好事是使他經常有飯吃,以後永遠有飯吃;最高的好事,則不但使其物質生活沒有問題,而且提昇其精神生活,有智慧、有慈悲,淨化自己、淨化社會。

「自淨其意」更難,但不是做不到,要隨時隨地覺察自己的心念是在什麼狀態下。如果出現煩惱,要用觀念及方法來幫忙。在信仰的立足點上,當然有佛菩薩來幫我們,在心理轉移的功能上,也有化解煩惱的作用。然在理性的疏導方面,可以使心靈漸漸明淨,貪瞋邪見之火漸漸消滅,便是無私無我的偉大人格顯現。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 48.周深值得。51.周深值得。
  • 买麦旋风送盲盒饼干也太爽了吧哈哈哈哈真滴好可爱啊啊!么么么么么么么么么么么么么么么就绢花送一个火喔喔奶糖,送一个火卜卜星吧绢花祝福阿华华就好要求是四专实体专1、
  • 牙齿症状提及:我是骨性龅牙,在北京哪个医生的技术好?#上海牙缝大/上海成人矫正#[纸飞机]任何问题都可以来问苏阿姨~上海的宝儿提问我的问题整理:#上海牙齿矫正#
  • #HBU新闻#【“理工振兴”学术动态:化学与环境科学学院高勇军教授课题组在化学储能领域取得重要进展】2022-01-06化学与环境科学学院高勇军教授课题组在能源
  • 有这样一个故事,刘备做平原县令的时候,当地有个村民刘平一向看不起刘备,就派刺客去行刺刘备,但看到刘备如此光明磊落,居然感动得和刘备成为好友,最后把刘平交代的事和
  • 今天跟老爸视频的时候 又被他说了 离开家里来到一线城市 是他一直很不高兴的事 总觉得离家远离他远 觉得我们整天觉得家里的工资低 是瞎折腾 也没见我在外面剩什么钱
  • 3.建筑师应该怎么样应对律师函……这些涉及大量法律知识的问题,今天在两个平台会同步更新(来自鸽子精的可靠保证[doge])【近况】【年单】与【憧憬】过年的时候忙
  • 所以我想,我也看了这么多年的文了,也搞个盘点看看,心里一盘算,确实也想起了几篇文,曾经短暂地给我带来过快乐,但只记录文名实在不是曼妥思废话连篇的风格,于是就先挑
  • 蓝天会包容你所有的奇思妙想,会让太阳稍稍带你一程,去向更灿烂耀眼的天堂【宋亚轩一定会飞的很高很高!】很开心很开心能和海螺湾里这么多爱你的人一起见证你的十八岁❤️
  • 我知道你有很大的苦衷和委屈,全天下都负了你我知道。冰神这种冰清玉洁的美少女一定是背负了很多的亚撒西吧,必抽!
  • 我回忆着母亲和外婆继续生活,虽然生活中有医生的照顾,但我看起来就是那么格格不入,被一名叫“坤”的学生欺负。坤成了我特别的“人”......坤是一个飞涨跋扈的小混
  • 造成这种情况的原因是: 沟通太少[哆啦A梦吃惊]很多顾客在进店之后看到婚纱就想着试一下,礼服师也抱着试纱成交后的目的直接给客人去试纱,再客人进店后我们应该先进行
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • 病区的手机微信登录不上,不知道是谁申请的账号,找回密码,验证,这些都不成功,登陆自己的微信更是让你好友验证,好歹只是微信,如果是其他app不一定会来个人脸识别什
  • #看相算命手相面相# #国学新青年##国学知识#顾家好男人面相:1、眉弯粗浓眉形弯的男人,做事有商有量,不会“一根筋”眉粗而浓密,事业心较重,会专注事业发展。6
  • #这个周末来江西新华体验营#学校好不好,实地考察很重要 专业面试会、校园科技体验、与职教专家面对面...更多精彩活动等你参与 在新华,用技能创造美好生活 #靖国
  • 由于对19世纪工业印刷大量的劣质书籍而感到失望,莫里斯于1891年创立了凯尔姆斯科特书坊 (Kelmscott Press),并将晚年大部分的时间投注于书本及
  • 那些你和她的照片出现在我的眼前我就知道其实早就该放手了,那些自以为的等待和努力都是云淡风轻,我会重新开始,再见前任。采蓝,有幸来到你的世界里,做了半晌的人鱼族公
  • 夫唯无知,是以不我知。夫唯无知,是以不我知。
  • ▪️招暗黑风格纹身模特 ​▪️最近有很多想扎的图积累作品 ▪️为了做出更好的作品招纹身模特 ▪️ 可以接受大面积和抗疼的优先 ▪️不是学徒 ▪️只需材料费 有想