这个妙法,遇到危险时你一定用得到!(宣化上人)

恭录自《妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;朵朵红莲安足下,湾湾秋月锁眉头;瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。
观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。
现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外国人。那么他是哪儿的人呢?他是尽虚空、遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他。他是随类应现,众生应该以什么身得度的,他就示现什么身而为说法。所以观世音菩萨没有一定的。
这观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。
在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。
所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。
现在他化菩萨身来教化众生,在佛教中,他现菩萨身;在外道里,他也现外道的身,所以往往有一位穿着白衣服的,在耶稣教里就说她是圣母。
其实,这位圣母是谁呢?就是观世音菩萨,去教化那一类的众生。他示现穿白衣服的样子,一般的耶稣教说这是圣母,其实就是观世音菩萨去显现,令这个众生来发心。
无论早晚,都会令他明白佛法;明白佛法之后,就要发菩提心。这是观世音菩萨这种妙用无穷的不可思议境界。
“观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。
这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。
所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。
为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?
你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。
还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。
一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。
这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。
“世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。
他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下── 放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?
她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。
说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。
观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。
但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。
这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。
譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不著观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!
你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,牠就吃不了你!
“菩萨”是半梵语,具足叫“菩提萨埵”。“菩提”就是觉,“萨埵”就是有情。菩提萨埵,就是觉有情──觉悟一切的有情;凡是你有这个情的,他都会令你得到觉悟。
又有一种讲法,是有情觉──有情里边的一个觉悟者。有情,就是一切有知觉性的,有感觉的,有气血的,这一些个有生命的东西,都叫有情。
观世音菩萨,他还没有成道前和我们是一样来着,因为他不怕这苦难去修行而觉悟了,是有情的众生里边的一个觉悟者。也就是他以他这个觉悟的这种智慧,再来觉悟我们这一切的众生,所以叫菩萨。
菩萨,另一个名称,叫大道心的众生。大道心,他的道心最大了。有大道心的众生,这就叫菩萨。又有一个名称,叫开士,又叫有上士,名字很多,观世音菩萨也就是这一类的众生。
在没有成佛以前,所有的菩萨也都叫众生,不过他是众生里边一个觉悟的众生,而不是迷昧的一个众生。迷昧的众生,他遇着一切境界就执迷不悟,遇着一切的事也都看不破、放不下。
观世音菩萨对一切的事,也都看得破、放得下,无所执著了,所以他觉悟。不单自己觉悟,而且又觉悟其他一切没有觉悟的众生,所以叫做“观世音菩萨”。

「如《净影疏》云:无有虚伪谄曲之心,明离心过。」过失的根源是心的过失,也就是说,我们想错了、我们看错了,因为思想上错误、看法错误,才导致我们的言语行为的过失,我们做错了。这些错误感得的就是恶报,就是苦报。我们今天生活在这个世间之苦,天灾人祸的苦,苦的根源必须要晓得,是我们自己错误的心理、错误的言行所感召得来的,包括现在人所讲的自然灾害,不例外。科学家常常提醒我们,今天世界的社会摆在面前很多危机,一触即发,金融危机、粮食危机、能源危机、水资源的危机,从哪里来的?是我们错误思想、言行造出来的,不是这个地球上本来有的。最可怕的是粮食危机跟水资源的危机,人到了没东西吃,没有水喝了,怎么办?会发生吗?科学家不断在给我们提醒,因为大地被染污了。除了大家熟知的农药化肥以外,还有工业排出的一些废料,里面有很多对人体有严重伤害的物质,太多种了。这些东西散布在大地,长出来的粮食里面含着有,稻米。长期吃这种粮食,就得很多奇奇怪怪的病,这些病现在没有医药治疗。我看到一篇报导叫「痛痛病」,全身骨头痛,夜晚不能睡觉,检查找不到病因,最后检查饮食,拿稻米去化验,发现了。蔬菜里有农药。所以土地被毒坏了,生长出来五榖杂粮统统带着毒素,《无量寿经》讲的「饮苦食毒」,在今天的社会,佛讲得一点都不错,我们确实是饮苦食毒。

我们非常幸运,能够在这一生当中遇到佛法,遇到大乘,遇到《无量寿》,遇到阿弥陀佛,比什么都幸运。如果真的觉悟,真的明白了,我们这一生当中应当万缘放下,一心念佛,求生净土,这是真正觉悟的人,上上根人。大灾难果然现前,我们有好地方去,移民到极乐世界,这个不是死亡,你念佛功夫真成就了,说走就走。给阿弥陀佛一个信息,佛就来接引你,我们只一动念头,我想去,佛就来了,这个信息畅通无阻。我们在这个世间,无论还有多少光阴,我们决定断恶修善,决定积功累德,这一句名号统统具足了。老实持名,心里没有怀疑、没有杂念,声声佛号都是断恶,声声佛号都是修善,声声佛号都是积德。一样,什么都做到了,圆圆满满,真成功了。道理,这一部《无量寿经》讲得太透彻了,我们这一生依这部经、依这句名号,问题就解决了,不能再干傻事了。我在这么多年来讲过很多经,在以前对于净宗有疑问,从第一次讲《华严经》之后,虽然没有讲圆满,也讲了一半,《四十》、《八十》各都讲了一半,对于净土认识了。以后讲的经虽然也不少,但是统统都讲的净土,全是导归极乐。我们只有一个方向、一个目标,锲而不舍,这一生当中决定成就。

「《维摩经佛国品》云:直心是菩萨净土。」直心是菩提心之体,《起信论》里面讲的三心,直心、深心、大悲心,《观经》里面讲的三心,至诚心、深心、回向发愿心。我们把经论合起来看,意思就清楚了。直心就是至诚心,至诚是真诚到极处,《观经》上讲真诚到极处的心是菩提心的体,就是《起信论》讲的直心。深心,古人批注好善好德。我讲这个深心,我就是直接用我们的经题,深心,什么叫深心?清净心、平等心、觉心,清净平等觉是自受用的深心,就是真诚心对待自己就是清净平等觉;清净平等觉忘掉,你就不是用真心对自己。真心对自己是清净平等觉,真心对别人是一片慈悲。所以直心是菩萨净土。「肇公注曰」,这是僧肇大师,他的《维摩经》批注,「直心者,谓质直无谄,此心乃是万行之本也」。菩萨六度万行的根本就是直心,所以直心是道场,直心是净土。僧肇大师用质直无谄,无谄就是没有虚伪、没有邪曲。所以用经题来讲更容易明白。如果我们真的发了菩提心,发菩提心就是清净平等觉,你的心恒常保持清净平等觉,念念不离阿弥陀佛,你想想看,你能跟阿弥陀佛没有感应吗?跟阿弥陀佛有了感应,无论什么大灾大难现前,与你毫不相干,你对这个世界苦难众生有怜悯的心,自己到极乐世界去了。灾难是一切众生造的业报,心佛众生三无差别,佛菩萨救不了,是你自己的业力变现的,不是别的。三界是假的不是真的,《永嘉证道歌》上说得多好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。六道是什么回事情?好比作梦,梦中境界有六道,梦醒了之后,这境界就不见了。

这个世间人苦难受尽了,受尽是什么?他就觉悟了,他不想再受苦难,他想回头了,这个时候缘成熟了,你来度他,你教他,他能接受,你跟他讲他听得懂。佛菩萨帮助这一切众生,观机设教,机缘不成熟,你来没用处,你来错了。他不能接受,他不能相信,他还要毁谤,那就加重他的罪业了,为什么要帮助他去谤佛、谤法、谤僧?这个仁慈就失掉了。不能接受的时候不要再提,他能接受一分给他讲一分,能接受两分讲两分。所以在今天,我们遇到的大乘,什么第一?《无量寿》第一,修什么法门第一?念阿弥陀佛第一,全得到了。你心里的忧虑、恐惧、不安、怀疑一扫干净了,你得大自在,你得大安稳。日常生活当中有方向、有目标,念念跟阿弥陀佛通了,就在一心。可不能有二意,二意就把你一心破坏了,一心最可贵。佛说「制心一处,无事不办」,我今天制心一处,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,决定满愿,决定成就。我们用这个心,今天修净土,今天就相应,天天修净土,天天就相应。在这个世间还有一些时日,随缘随分自行化他,自行实在就是化他,化他实在讲也就是自行,自他不二。这个心就是今天我们所修行的根本。

肇公说的「以质直无谄之心,为万行之本。语至切要,未可忽之」,这话说得太重要,太恳切了!换句话说,我们今天处事待人接物要用真心,不能有一丝毫虚伪。他用虚伪对我是正确的,应该的,为什么?他是凡夫,他是六道众生。我今天也用虚伪的心对待他,那我不跟他一样?那我们希求极乐世界没分,去不了。我们现在心里要有信心,要真的是这样想法,这想法是真的不是假的:我是极乐世界的人,我是阿弥陀佛弟子,我不是六道里面的人,六道里面再住几天就走了。这个决定不是虚妄的,决定是真实的。好,今天我们学到此地。

净空法师《净土大经解演义》

《法华经》讲记·序品第一(7)连续

【是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。】
 
『妙光』就是文殊菩萨前生。『日月灯明佛』先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲『闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记』?《楞严经》讲:『决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?』像我们讲『如来藏』这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

『日月灯明佛从三昧起』,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经『入于无量义处三昧』。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。「德」,是不是『入于无量义处三昧』那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:『妙光菩萨』在这里是作为法会的一个当机众,对『妙光菩萨』说,实际上就是对整个法会大众说。

『名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念』。这三句话不再重复。
『六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷』。这里又是个妙法,我们前面在讲『一时』的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个『六十小劫』我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?『谓如食顷』,『食顷』是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个『六十小劫』与『谓如食顷』,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了」。为什么?他契入了境界。
  https://t.cn/R2Wxmfr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虫类药跟植物药的区别在于,植物它是不能动的,顶多是向上生长,向下扎根,而蛇虫可以钻来钻去,非常地灵活。防脱发生发洗发水哪个好?非常喜欢石上草防脱洗发的效果,使用
  • (还有许多女歌手都发布了对CoCo的悼念,A-Lin蔡依林邓紫棋刘惜君郁可唯Ella 李宇春等等,不一一列举,也没有任何比较的意思,只觉女歌手之间的惺惺相惜是在
  • 山本:也包括像现在上YNN节目这样做奇怪的事……(笑)staff画外音:喂!三田:啊,难道不是(你喜欢的前辈)水田诗织吗?
  • ~汤先生第一节课上完之后说,好多学生竟然特别想知道自己得了多少分(现在的孩子好勇敢啊)把他围住,有的孩子说”我必须得知道,要不然我就不行了!㊗️#汤老师当老师的
  • 4、别人对你的根本态度,并不取决于你做了什么,更重要的是你是谁,一场实力不对等的人际交往中,弱小的一方总是幻想对方能为自己付出情感,掘弃这种幻想吧。养儿方知父母
  • 其实,爱情是可以生长的,两个人相处久了,也一定可以萌发爱意,心安也可以变心动,从相互了解到相互依赖,也不失为一种美好。每一个人都应该活出属于自己的质感,因为每一
  • 因为住校,一周甚至好几周才回来一次,妈妈没有读过书,对读书人特别照顾,尽管家里不富裕,却总是变戏法一样在开学离家的清早做个“满汉全席”看着我吃好的样子她也心满意
  • 但是,这块糖纸会在哪个时刻发出声音,一共发出几次声音,声音有多大,却是穷尽当代物理学无从下手的硬骨头难题——除非哆啦A梦伸出圆手,我们真的没有一点儿办法。  从
  • 而如果没有这种激烈残酷的背景,或许就没有理由进行十番棋战了吧?之前李世乭VS古力的十番棋,对围棋事业的发展产生帮助了吗?还是让更多人对围棋引起了很大兴趣?事实上
  • 2022中巡赛职业级总决赛(澳门)12月10日赛果+12月11日赛程2022中巡赛职业级总决赛(澳门)今日结束了8场半决赛的比拼,四个单项的具体赛果见图1️⃣至
  • 这次在司藤中的造型是宽度更窄的自然双眼皮褶皱,更适合现在的眉眼间距,眉毛则是纤细的柳叶眉,拉宽了浓颜大眼的距离,中面部排列的不那么紧促,整个人顿时精致轻盈了许多
  • ​ps:​我出去考试住酒店的时候,早上起床时间紧张我就不想吃饭了,朋友下去买了豆浆和煎饼,我收拾着她就下去帮我买。一张表格帮你划重点↓↓ (生命时报)​​​爱上
  • #厦门##厦门新商业##厦门酒店##度假酒店##奢华酒店##旅行[超话]# 《拉美日记》#拉美热门景点#2023年03月29日星期三,《亚马逊丛林中充满未知的八
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 就像桐华老师说的,这个人物的走向也是人物自己选择的,他的人设和性格注定是为了大义而战死。世间俗事沾染不了相柳的衣袍,他说一个将军最好的结局就是死在战场上。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • InterContinental Singapore, S2389095⃣Tea Lounge布丁、小蛋糕、马卡龙搭配红茶,精致的下午茶仪式感拉满Conrad
  • 我也有理由换新鞋啦~还有【巧克力咖色】巨好看,我从去年穿到现在了!好爱巧克力色单品哦~大家可以入手搭配一下~我是真的很喜欢这鞋子,质感真的无敌无敌好!
  •   历经多次选种与改良,目前当地主要培育推广“捷麦19”“沧麦6002”“沧麦6003”等高产量、耐盐碱、抗旱抗寒性强的小麦品种,正常年景亩产量保持在214公斤
  • 宋思明一句话都不能说,除了看眼前步入憔悴的海藻,宋思明的手机在很不恰当的时分急促响起,宋一看电话号码,赶紧换一种毕恭毕敬的姿态说:“我这就回了。 金牛座:一个