印光大师开示:印造佛经佛像十大功德利益

随喜帐号
一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。

七、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身。

九、永离恶道,受生善道,相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果,所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

#禅海蠡测#《增一阿含经》有“十念”法门。什么叫念呢?就是对于心灵的一种训练方法,训练自己的心灵,采用“念”的方法。……

第一位法门是“念佛”。不是后世的念佛啊!后世的念佛法门,是由慧远法师所创,根据大乘经典的《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等净土三经而来的。而这个十念中的“念佛”,可不是念阿弥陀佛啊!留给你们自己去研究。

第二个法门是“念法”。小乘的基础,告诉我们人生“无常”、“苦”、“空”、“无我”。这就是法,先要了解清楚。小乘经典告诉我们:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐。”这是法。人生八苦、十二因缘、三十七道品,这些都是法。

什么叫“念法”?就是你专心用这些道理来体会人生,以及身心变化的种种。但我们尽管研究佛学,打起坐来,并没有把佛学的道理,跟打坐用功合在一起,我说得对不对?看经时,唔!很有领悟,打起坐来还是坐在那里哼啊哈的,这里气动,那里气不动的。佛法并没有叫你搞气脉,佛法是叫你穷理,正思惟,不是不可以思想啊!绝对可以思想,佛法的理,就是正思惟,正思惟就可得禅定。

第三个“念僧”。别以为是念和尚啊,那怎么能算是念僧呢?念僧是至心皈依圣贤僧众,一切圣贤僧,就是沙门,证道的果位上人。

第四个“念施”。什么是念布施?禅宗所讲:“放下!”就是内布施,什么都放下了,把心中杂念妄想都布施掉,这样也可以到家,可以得神通啊!这是佛告诉你的,是修法的大原则。更扩而充之,心心念念反省自己的过错,把不好的心行通通去掉,起心动念一点错误都没有,这就是念施。

第五个“念天”。天有什么可念的?释迦牟尼佛承认有天主的,甚至介绍了欲界、色界、无色界等二十八天。你们不要小看了天道,功夫、善行不到,还不容易升天呢!佛也承认有神仙,可以活到几万岁。怎么炼成的?《楞严经》也告诉你了。佛并没有说他们不对,只是说他们还没有得正觉。因为他们没有悟到本体,如果他们得了菩提正觉,就不叫外道了。人没有善行的话,随便你有什么功夫也进不了天堂。佛对天道说得很详细,譬如欲界天有多少天——当然并不在地球上,而是在另外一个星球。人死后想往生这个天道,还真不容易呢!至于人如何升到色界天道中去,除积善累德之外,还要靠禅定的功夫。四禅八定做不到,是升不了天道的。我们修行了半天,初禅都没有到达,来生能再得一个人身都不容易。《楞严经》里已经告诉你,如何修定升到六欲天。

第六个“念休息”。这可不是光睡觉,而是万缘放下。实际上真得休息就是禅定。真得休息,可以证果,为什么?《楞严经》也告诉你八个字:“狂性自歇,歇即菩提。”中国话“歇”就是休息。大休息就可以证菩提。我们睡觉是假休息,身心皆空,万缘放下,才是真休息。身也休息,心也休息,空也休息,把空的境界都休息掉了,那才叫大休息。所谓“念休息”,是要你行、住、坐、卧,随时随地,念念放下。

第七个“念戒”。这节另外专题再讲。

第八个“念安般”。安般也叫安般守意。这个要注意了!非常重要。念安般就是念出息、入息、修持气息。后来天台宗的止观,讲究出入息的方法,也就是从安般守意来的。安般守意不是释迦牟尼佛创的,印度的婆罗门教、瑜珈术里早都有了,只不过佛用佛学的方法,将它与般若观行融会在一起。传到中国以后,又跟道家打成一片,守窍、炼气都与它有关系。中国的高僧,有神通证果位的那么多,都同这个念安那般那有关系。修气是非常重要的,你们生在这个时代,物质文明那么发达,未来的时代更忙碌了,最好是采用这个方法,不走这条路子,修行想得果位很难,真的很难啊!……

第九个是“念身”。这里的念身法门,是就显教而言,不讲密教。后世的中国道家及密宗,走的是密教路线,偏重于修身的法门。但在最后,往往不知道把这个法门解脱,而过于执著了修身,就是外道。如果知道把这个法门解开,就不是外道。

这里所讲的念身,是小乘的方法,譬如“四念住”中,“念身不净、念受是苦、念心无常、念法无我”。小乘所讲的无我,是就现有的生命现象而言,在于提示人们超越这个层面,取得涅槃。……

念身,观身不净,主要在于去欲。大乘戒律第一条是戒杀;小乘戒律第一条是戒淫,为什么不同呢?

要得罗汉极果,必须先戒欲念。但是,白骨观也罢,不净观也罢,数息观也罢,百千无量法门,差不多都拿淫欲没办法。淫欲之断,就有如此的困难。能先转化了欲念,才能谈修证、禅定。

第十个是“念死”。人生都要死,尤其是老年人,真看通了生死,才能放下,同时鞭策自己,赶快努力修持。近代净土宗印光大师,特别注重修念死法门。

现在再把十念重新讨论。与本题“融会显密圆通修证次第”,加以融会贯通。

第一“念佛”:这个念佛,并不是净土宗的念佛法门,虽与净土宗同一原则,但修法不同。据《阿含经》所述,这是心心念念仰慕、追随、信奉、追求佛的成就,以佛来警策自己的一种法门。……

第二“念法”,也可以成就。现在一般人不能把学佛、佛学、佛教三者合一,真能合一,就是念法。譬如我们都知道“无常”、“苦”、“空”、“无我”、“十二因缘”,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐”。这些学理就是法。我们只晓得这些学理,而没有把这些学理,用到自己身心上,没有和修证配合起来,这就没有“念法”。

孔子所讲“穷理、尽性,以至于命。”也就是念法。把佛学的理,应用到身心上来,这是“念法”的法门。

第三“念僧”,念圣贤僧。如马祖、百丈禅师如何出家?如何参禅?如何成道?或憨山大师的修持经过,我们佩服他们,模仿他们,就是念僧法门,先辈的圣贤们,走什么路子,有什么成就,我们依法修行,就是“念僧”。

——南怀瑾先生《如何修证佛法》 https://t.cn/8FiHlCB

持不淫戒的功德!

吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热,无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:「人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。如天请问经偈云:「少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。再引经来证明持淫戒的功德:

譬喻经云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。

贤愚因缘经云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优娑塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,以诸妖媚,强追沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅盘处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我这人可真离谱,当代社会的大家都在接受压力,都在努力,而我会把一点点微小的事情(工作上的)无限放大,给自己带来压力,然后钻牛角尖,今天有人提出来,我可以去买个丑
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 而且他喜欢的女生都是一类人,都是敏感缺爱的类型,这种女生好骗,征服成本低(他人不高、颜值一般、物质条件一般,竞争力不强) 我目前选择过的也是一类人,看起来坏
  • “下一步,我们12345办公室会把今天上午接听的10余个问题进行转办、核实,处理完成后,及时答复市民。一直以来,我区高度重视12345热线市民诉求办理工作,不断
  • ​ ​​​图源水印#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 日行一善,积善成德,善暖人间,心存感激之心,心安积德是得,笑能却病,喜能忘忧,慈能与乐,念念
  • (《刘长春经验方》) ⑧治妇女血崩:草血竭嫩者蒸熟,以油、盐,姜腌食之,饮酒一、二杯送下,或阴干为末,姜、酒调服一、二钱。(《单方验方调查资料选编》) ③治
  • 属蛇人鸿运当头的一天,事业、生活、感情无不称心如意,可以大胆尝试新的方法,拓展新的机会,有望获得大大的满足感。属牛人灵感爆棚,贵人运强劲的一天,只要有好的创意都
  • 德普发布声明庆祝,称“(这个裁决)把我的人生还回来了”☀️“六年前,我的生活,我孩子的生活,我亲近之人的生活,以及这么多年来一直相信且支持我的人们的生活永远地改
  • 逗他玩成为了疫情期间我的乐趣,后来这种感觉就变了,我的嘴边也会经常提起他,这是我们的开始吧。我总是逗他玩,有一天我把一个剥好的橘子从剥开到吃掉的过程发给他看,
  • 完了以后,懵懵懂懂的小小再次抱住我,这次特别温柔,还学着大大也摸摸我的背。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#[心]让自己忙一点,忙到没有时间去思考无关紧要的
  • 3、荠菜的钾含量也比较高,适当吃可以降血压,所以适合高血压的人食用。我们来聊一聊它的营养功效,相信了解荠菜以后,会有越来越多的人爱上这种野菜。
  • ”僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”黄打铁遂
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • !顶级原单✨街头服饰设计师 Nigo 为 2022 早春胶囊系列打造 Japanese Cruiser 手袋,展现 Monogram Drip 设计的别样风范。
  • 魏帝: 凝儿,你怎么那么傻啊……魏皇贵妃: 皇上,我还记得,我刚入宫的时候,和淳儿现在一样大,年少无知,懵懵懂懂,我第一次见到你的时候,吓得忘了行李,管事得要罚
  • 易峰四尺整张山西运城人,中国美术家协会会员,中国画学会理事,中国长城书画院理事;北京大学访问学者,中国人民大学画院教授;中国人民大学画院易峰花鸟画工作室导师;清
  • 云南未来24小时各地区及昆明天气资讯 一、各地区天气预报 05月16日08时-05月17日08时:昭通北部、曲靖北部阴有小雨,其它地区晴间多云。 二、城市天
  • 我绝对是我吃过的最好吃的蛋黄酥!皮酥馅软,一口下去满满都是红豆蛋黄馅红豆馅绵而不干,混合了黄油的鸭蛋黄口感酥软,奶香十足但又不会腻,蛋黄与红豆达到了一个美妙的平
  • 如今,人们认识到全球化的这些消极方面,导致钟摆又回到了本土采购。我想,许多美国材料、零部件和成品进口商正在寻找离家更近的来源。
  • - 关于梦境的第84页 -我喜欢夜晚的宁静,沿着这个房子前的小花园走了一圈走一圈,回想当初爸妈问起我为什么不跟他们一起住而要回到这里,回到最开始的地方,我想我是