《忌》

有很多事,我是自你走后才懂的。
有很多苦,我是自你走后才吃的。
有一段路,我从来没走过,当我真的踏上这段路,才明白你一直背负的是什么。人都会做错事,远远观望,各自揣度,都有自己的心事。
人生真的是一场修行,很多时候不到最后,都不知道自己赌上的真心,是否错付。斩钉截铁的偏袒,坚定不移的选择,终究是一场空。后来才明白,所有的伤痛、心酸、委屈都是最亲的人给的。
我见过的人生不多,但你是我羡慕的一个。一生被宠爱,一生有相伴,有一生的兄弟,做一生的自己,就连离开都带着洒脱,干净利落。
想起你在床底下留给我的那张字条,感觉自己可能再也做不到,做不好了。
我也只有这一生。
若有来生,愿你活的体面。若要相见,希望我是陪你把酒言欢的那一个。
听说心存善念的人,头上会有阳光。善念揉碎了,就变成了慈悲。不知道我这碎了一地的善良,能不能在我放弃的时候,度我轮回。

【求生极乐】极乐世界才真正是我们的故乡,我们到极乐世界是回老家,谁也障碍不了

南无阿弥陀佛

看到极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛长的是什么样子?面貌容颜广大,我们真的看到大人了。「如《观经》」,《观无量寿佛经》上所说的,「无量寿佛佛身高六十万亿恒河沙由旬」。这怎么算法?单位是由旬,由旬是古印度量长度的单位,是大单位。经上教导我们的,大由旬合中国八十里,中由旬六十里,小由旬四十里。经上当然讲大的,大的八十里高,我们的高楼建不到。飞机能不能飞到?现在国际客机大概都是飞一万公尺,一万公尺十公里,一千公尺是一公里,十公里。多少由旬?恒河沙数的由旬。多少恒河沙?六十万亿恒河沙由旬,我们无法想象。「眉间白毫」,佛面孔眉毛当中有两根白毫,盘在一起,像一个珠子一样,盘在一起,「右旋宛转,如五须弥山」,五座须弥山那么大。佛的眼睛像四大海水一样。这样大的身相,我们就能够想到极乐世界有多大!极乐世界是法性土,跟我们这里完全不相同。极乐世界的人有法性身,法性是清净的,是不生不灭的,能现大相,能现小相。到极乐世界,我们从莲花化生,花开见佛,我们自己的身相跟佛的身相一样大。佛的身高六十万亿恒河沙由旬,我们到那边去,身高也是六十万亿恒河沙由旬,这么大的身。

色相端正庄严,「相好庄严」,没有人能够相比。每一个往生到极乐世界的人,身体、相好跟阿弥陀佛都一样,这个地方我们能不去吗?决定要去。能去得成吗?决定去得成。为什么?「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;净土即是此方,此方即是净土」,怎么不能去?哪有这种道理!极乐世界才真正是我们的故乡,我们到极乐世界是回老家,谁也障碍不了。相好庄严,《观经》说得很清楚,「无量寿佛有八万四千相」。我们这个世间,相貌好的,端正庄严的,印度有三十二相;中国也有,你看看相的,算命看相,相书上哪些是好相,也有几十种。不能跟极乐世界比,极乐世界八万四千好相,而且每一个相,「一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明」。这个经后头还有一句,每一个光明里头都有佛菩萨在讲经教学,换句话说,遍法界虚空界诸佛菩萨普度众生的佛事,就在光明当中看到了。

我们在这个世间寿命太短,这个世间也太苦,不值得留恋。这个世间要想过舒服快乐的日子,没有不造业的。为什么修行人都过简单朴素的生活?不造业。没有别的,知足常乐。释迦牟尼佛智慧福德圆满,为什么不盖一个道场?自己家里,父亲是国王,他是王子,他要不出家得继承王位。他出家,父亲是国王,给他盖个大庙还成什么问题?不要。经典上看到,当时印度十六大国王都皈依佛陀,做佛陀的弟子,每一个国王都能给他建道场,不要。可是他也很潇洒,这些国王大臣自己有庭院、有花园,有这些宫殿,请释迦牟尼佛去讲经,他也不拒绝,也答应。在祇树给孤独园住了几年,在竹林精舍也住了一段时期,他不拒绝,讲完经之后走了。我们用现代的话说,释迦牟尼佛可以有使用权,他不要所有权,所以他没有后遗症。如果有道场,就会有人动脑筋要争夺道场,那不引起人生烦恼、起贪心了吗?没有,没有这个问题就解决了。

所以现在、将来要建大道场,我有个建议。我们的福报比不上释迦牟尼佛,他是身体好,长年住在野外,风吹雨打太阳晒,他都不怕,金刚不坏身,要有这个本钱才行。我们没他这个本事,我们要是在野外,去树下打坐,我相信,一个晚上,第二天加护病房。做不到,怎么办?住帐篷。帐篷,最好的帐篷蒙古包,小蒙古包一个人住一个。这一个道场可以盖个宫殿,宫殿是什么?讲经教学用的。居住的宿舍,一个人一个小蒙古包,摆上几百个,摆上一千个,也很庄严。是活动的,游牧民族一样,哪个地方风景好就到哪里去,在那里住一段时期讲一部经,再换一个地方,马上就拆迁就走了,这个好,居无定所。信徒供养一个蒙古包很便宜。真正好的蒙古包,好好的用,应该可以用个五、六年没有问题。所以我们得想办法,不能叫人起贪心,不能叫人起怨恨,不能让人愚痴,这个贪瞋痴是三毒,一定要帮助众生把三毒烦恼拔除,这个方法比什么都好。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第五八二集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

修行的关键首先是破掉我们的分别执着
~大愿法师

佛说:“觉者如虚空,平等不动转。”众生迷的时候,见到有生死、有世界,这一切都是属于动转的;觉悟的人就知道犹如虚空,一切平等。

众生因为迷惑颠倒,所以不能除去幻相,一直受到幻相的干扰和影响。我们之所以流转六道是因为没有见到我们的真心本性。

五祖大师曾经说过:“不识本心,学法无益。”不能够认识到自己的心,学法无益,“若能识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。关键是要见到我们的真心本性,这是佛陀专门为清净慧菩萨所宣演的。

最后佛陀特别叮嘱闻法者:“要把妙义付之实修,不落空谈,依修起证,尽显佛德。开发我们真心的妙用,如说修行起实修。”

通过十对法来开启本具的智慧德相,随顺觉性,从而破掉我们的分别执着,让我们能够识自本心,见自本性。《圆觉经》说:“一切的逆境与障碍就是究竟圆满的觉悟。”佛陀证得了觉心,心就无取舍。最关键是不要舍、不要取!有取舍就有生死轮回。在《圆觉经》里面列举了十对法来解释怎样不取不舍:

01 识与智对

“得念失念,无非解脱”正念现前和妄念纷飞无非都是解脱。

“觉则离念”你觉悟了,识自本心、见自本性就离念了,就不会被念头、妄念所控制,不会跟随妄念去有取有舍。

“念则不觉”你有妄念就没有觉悟。

“无念则得正念”这是智慧;

“有念则为失念”这是识。我们要舍识用根,开智慧。智与识、明与无明的本体都是佛性,都是我们的本体。

02 成与破对

“成法破法,皆名涅槃”事情成功或者不成功都叫做涅槃。众缘相会就是成,众缘离散就是破,一切因缘都无自性,成法、破法都名涅槃。

03 智与愚对

“智慧愚痴,通为般若”智慧的心和愚痴的心通通都是般若波罗蜜。《大宝积经》上说:“痴从分别生,分别亦非有。”法身本来清净真实的证悟,这是一切十方诸佛菩萨内心所具有的功德,就是愚与智对。不管是智慧的心,还是愚痴的心,通通都是般若波罗蜜。

04 邪与正对

“菩萨外道所成就法,同是菩提”菩萨所成就的法门和外道所成就的法门同样是觉悟之路。住正法而无执,入外道而不迷,两者都是菩提。

05 真与妄对

“无明真如,无异境界。”《涅架经》上说:“迷时,真如是妄想,悟时妄想即真如。”六祖的解释说:“实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。”智慧、愚痴通名般若。我们要识自本心、见自本性。

06 染与净对

“诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行”戒定慧对治淫怒痴,三毒本空,元是梵行。《诸法无行经》上说“贪瞋痴的能量是来源于佛性,戒定慧的能量也是来源于佛性,都是佛性显现的不二化身。

一般的人,刚刚听到会觉得这是一个很震撼的观念,戒定慧和贪瞋痴怎么都是梵行呢?原因是贪瞋痴和戒定慧的本源、根本都是生命的能量,都是佛性的能量,都是佛性显现的不二化身。众生的任何一个形态显现,其实都是佛性不二的正常显现,戒定慧和贪瞋痴是同一能量的体现啊!能够有这样的见地,内心就能够不惊不怖,不会惶恐。

《西游记》表现的就是贪瞋痴的妙用:猪八戒代表了贪,孙悟空代表了瞋,沙僧代表了痴,唐僧代表了菩提心。贪瞋痴不离佛性,只要发起菩提心,发起觉悟的心来,三毒当下就能够成就波罗蜜。有了菩提心,孙悟空所代表的瞋就表现为愤怒本尊,降伏魔怨、降伏魔障取得真经,成斗战胜佛。

真正证悟者通达性空缘起的理趣,取舍因果自然更加细致、更加任运,超越了任何的对待,不被任何一个观念卡住,内心里面不取不舍。只要有变化的就是假相,而佛性没有任何的变化,这就名之为“道”。

07 依与正对

“众生国土,同一法性”芸芸众生和山河世界、山河大地一样有着同样的法性。《涅槃经》说:“我以佛眼遍观三界有情无情,一切人法悉皆究竟。”究竟就是法性。首先是要能够开显我们的心地(佛性),然后再情与无情同圆种智(开显法性),然后到平等性,就能够圆满成佛,所以佛性、法性、平等性。

08 苦与乐对

“地狱天宫,皆为净土”地狱也好,天堂也好,都是本来的净土。《维摩经》中,大众听了佛说种种的佛净土、种种珍宝庄严、黄金为地的极乐世界,就觉得好奇怪,说:“释迦牟尼佛啊!您的娑婆世界(佛土)怎么没有看到黄金为地,像其他的佛净土那么庄严呢?”

佛陀说:“不是啊!这是为了度那些下劣的众生才跟他们相应,看到的都是一些沙石、泥土,高矮不平。”佛土真正的相是怎样的呢?佛陀用足指按一下地——“佛以足指按地”,即时整个三千大千世界都是若干百千珍宝严饰,就像宝庄严佛的无量功德宝庄严净土一样,一切大众都很欢喜、很赞叹——“叹未曾有”,都看到自己坐在一个宝莲花上。佛陀说:“这才是我的净土,我的佛土。为什么你们看不到呢?是为了度那些根器低劣的众生,让他们也能够学佛法,能够成佛。”我们就知道苦与乐对,“地狱天宫,皆为净土”,都是佛的净士。

9 有性与无性对

“有性无性,齐成佛道。”“有性”就是三乘种性,众生有三种根器:有些是声闻种性,可以修声闻乘——苦集灭道、四圣谛法;有些是缘觉乘,可以观十三因缘;有些是苦萨种性,能够发菩提心,学菩萨行、行菩萨道,这都称为“有性”。“无性”就是一阐提性(阐提种性)、断善根种性。如此四种种性,当下齐成佛道。

10 缚与解对

“一切烦恼,毕竟解脱。”《佛顶经》说:“根尘同源,缚脱不二。”我们的分别念和执着心本是虚妄,犹如空中花,一切烦恼都是因为分别执着而生起。分别执着既然不是实在的,烦恼何有?烦恼何在?既无烦恼,何来束缚?何来缚者?缚者虚妄,当下解脱啊!所以,缚与解对,“一切烦恼,毕竟解脱”。

束缚我们的不是别人,而是我们自己的妄念啊!我们要息灭妄念,不是用压的方法,也不是放纵,而是见自本性。解铃还须系铃人,自己束缚还得自己解脱。我们心无所缘就能当下解脱。空间取当体,当体圆满;时间取当下,当下具足在当下、在当体去认取,就能够心无所缘,当下解脱。

这十对法,是破掉我们的分别执着,让我们能够识自本心,见自本性。六道轮回的众生,不管怎么流转,不能够见到心的本性是因为太执着于自我。菩萨因为执着于觉悟,所以也不能够见到心的本性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‣ 前路浩浩荡荡,万事尽可期待。‣ 赞美可以脱口而出,诋毁一定三思后行。
  • 今日夜读《渔家傲·小雨纤纤风细细》:试图感受作者朱服笔下的春日与愁思,却只见“岁月付诸东流,光阴寸金难买”的哀愁即便是“万家杨柳青烟里”却依旧因岁月匆匆而“愁无
  • 暧暧内含光 作者:玄洪法师 还记得中学时代,每见到励志的文字、格言会抄录下来,用以自励,警策自己为人为学。岁月流逝,当年抄写过的不少座右铭或早已忘记,但年少
  • 理论上,黑芝麻里的维生素B2可以预防脂溢性皮炎,但是要满足成年女性每天1.2毫克的维生素B2需求,得吃 500克以上,男性则要更多。如果进食过多的黑芝麻丸,还可
  • 寺院里看起来有些地位的尼姑都出来了,在人群后面,如意看见了明空缓缓走出来,果然即使是深埋在人群中,她也永远是最耀眼夺目的一个#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍##
  • ”——人生,本就是一场边走边领悟的过程,世间万物皆有规律,很多人相信算命,觉得灵验,其实不过是人在无意识的配合罢了。捂住耳朵才可以听到答案 想到很久很久以前有人
  • 目前,姚某某已发声明,明确表示“本人为达到尽快退房、退款的目的,就购房过程与媒体进行了不正确表达,尤其是限制人身自由,不让睡觉,强制买卖等现象其实是不存在的。目
  • 50句干净文案 01、所幸仍有光。 02、把日落送到你手里。 03、零碎的岛会找到海。 04、不要绝望,在此告辞。 05、心如花木,向阳而生。 06、船在海上,
  • 而且,谁也没有说一生只能爱一人,那你“第一次”给了爱的人。爱情也是一样,遇到了心动了就爱了,没人能保证一定会爱到白头偕老,但总不能因为害怕没结果,就不开始,别管
  • 3月5日,7:11在小区门口李月英快餐购买早餐,其余时间在工厂和家中未外出。3月8日,7:14在小区门口李月英快餐购买早餐,其余时间在工厂和家中未外出。
  • 【町芒尝鲜】思慕雪无论从产品概念、营养配比等都非常出色,好多要减肥的妹子会选择作为代餐食用,但有一个问题:吃不饱。[允悲]#每鲜说# #思慕雪#周五就提醒大家
  • 你是如此一个有情趣的人,多想成为你的朋友,握住你的手,与你同享误入藕花深处的乐趣,随着你随起随落的秋千,看天边暮雨潇潇,云起霞飞。多想成为你的知己,陪你焚一炷香
  • 还有,我们家两边正主数据反黑氪金各种应援等等主要是靠唯粉,cp只是锦上添花的做数据反黑和氪金,(当然不排除有只嗑糖的存在,但相对是少数)三家相爱相杀也算互不干涉
  • 蔬菜也精致典雅,以5J火腿炝溧阳白芹,这一口白芹入口,清爽宜人,让我想起了老底子小时候,过年压轴的水芹菜。低温波士顿龙虾冲菜,台州手工鱼饼,散养麻油鸡,宁式辣目
  • 日产认为,近年来在美国的打折促销拉低了其品牌的价值,新计划优先考虑美国业务,恢复经销商纽带作用,更新产品阵容,从而重新获得议价权和利润率。该公司补充称,它预计在
  • 忙忙碌碌又是一整天,我勒个去脖子酸,明天可以休息下了,露台改造已经基本完成,本想搞个大的,结果最后还是简化了一下,剩下的灌溉系统安好了就彻底完成了,下了班还跑去
  • 其实让我崩溃的东西很简单,是你说话是不耐烦的语气,是你几个小时不回的消息,是你的忽略包括你的无视,是你给我的那些希望还有失望,是你从未考虑我的感受,是你的不理
  • 这么多年过去,暖心的服务队收获群众的感激,每一份感激都存进了饭盒,服务队员也不断往里捐入“爱心款”能办的好事也越来越多。#正能量艺人王一博# wyb #和王一博
  • 【#环时深度# :#揭秘灯下黑的美国监狱系统# 】“20年来在关塔那摩进行的未经审判就任意拘留并伴有酷刑或虐待的做法,对于任何政府,尤其是一个声称要保护人权的政
  • 这一天,在家里和妻子商量的时候,妻子说,那你看了风水八字没?风水先生那天来到张斌新买的房,看了看单元号,房号,然后对张斌夫妇说,“风水命理各有所主,却是相辅相成