5:《家里不信佛专题》5:为家人念经时如何祈求能减少自己所背的业

1---wenda20141226 28:53 为家人念经时如何祈求能减少自己所背的业

女听众:一个修行两到三年的弟子,他家里有几个人不信,他一次可以同时给几个家人念心经或礼佛大忏悔文开智慧?

师父答:他只要心经念得多,都可以。而且每个家人的接受能量不一样。比方说爸爸、妈妈、孩子三个人,你给他们念,如果爸爸功德比较大,那爸爸很快就相信了,那继续给妈妈念;孩子功力大,孩子很快相信了,就这样(念多少遍可以尽量少背一些业?因为自己也需要念很多xfz)对啊,自己只要给家里人念总归会背业。

但是念之前跟观世音菩萨说就可以了,“求观世音菩萨慈悲,我们家里几个成员都是缘分来的,但是我现在要度他们,请观世音菩萨给我智慧,加持他们,让他们能够开悟”,这样的话你就不大会给他们背了(好的,就是事先要跟菩萨讲一下?)对,你跟观世音菩萨讲,菩萨就帮你挡掉了啊(每次念心经之前都要讲呢,还是说总的讲一下就行呢?)总的讲一下,多讲多好。举个简单例子,台长,你能够帮帮他吗?我现在在帮这个人忙。台长,你如果能够知道一下……我在帮他”,就算这个人如果发脾气,台长会出面的,你听得懂吗?实际上就是人家帮你,你找观世音菩萨,观世音菩萨帮你挡灾,我们哪有能量啊?完全靠菩萨的能量的。

——————————

2--wenda20151004B 25:17 xfz如何分配才能兼顾自己和家人的要经者

女听众:一位同修他每天都在默默地做师父的“佛言佛语”,做得非常漂亮,也非常感恩这位同修。他修xlfm一年了,平均一周能念25张左右的xfz。由于家里人都没有念经,他们的要经者都来找这位同修要小房子,他的任务非常繁重,有打胎的孩子、亡人、房子的要经者,还有家人的要经者。想问一下师父,在这样的情况下,他一个人修,xfz应该怎样安排?他自己和家人的xfz比例怎么安排?

师父答:很简单了,50%,50%。求家里50%,一定要保证自己家里50%的。比方说家宅平安了,自己身体好了,都是属于自己修的一个部分。还有50%给家里人,比方说其他的人,亡人这样的……(就是自己50%,家里亡人、还有家里的……)对啊。举个简单例子,一天念4张xfz,2张给自己,2张给亡人、自己打胎孩子或者其他的跟他没关系的亲戚、朋友。

———————————

3---Wenda20191115

30:34 给家人念经,念诵人和家人的名字都要报

女听众:给家人念经要不要报自己的名字?比方说,“我给家人某某某念诵多少经文,求菩萨保佑他怎么样”,还是一定要说“我某某给家人某某念诵多少遍经文”?

师父答:最好讲得仔细一点(要报念诵人自己的名字吗?)对,都要讲。

———————————

4---提问27 救人不要怕背业;背业后怎样和菩萨祈求

问:现在有些师兄比较害怕背业,师父的《玄艺综述》节目中也有一些因为背业而业障增加的案例,所以谈背业色变,甚至会有一些在其他法门看来比较奇怪的行为。请问师父,能否有如下理解:一、业力也是无缘不来,终归是自己的业障;二、观世音菩萨和师父慈悲大家,让大家开始学佛修行时以自修为主,但是到后来修行大乘佛法,或者说誓愿救度众生,为众生背业是必经之路?

师父答:要帮助别人一定会背业。你想想看,菩萨下来帮人都会背业。一个人帮助别人,怎么可能不帮别人背业?比方说妈妈帮助孩子,妈妈也会帮孩子背,有时候孩子犯错了,为了教育孩子,妈妈和爸爸跑到学校里跟老师说:“对不起,我们没有教育好。”是不是叫背业?很正常的一个道理。所以你要走出这一步,去帮助别人,你一定会背。只是很多母亲、很多父亲根本不怕为孩子背业,“我也要帮助孩子”。如果我们境界高了,我们为了帮助全世界有缘众生,我们不怕背业,我们就是要救度他,这样你的境界提高,你的功德就大。一个人去救人家,人家掉在水里了,下去游泳把他救上来,你说背不背啊?至少喝几口水吧,说不定还要被那个掉在水里的人抓着脖子、掐着手呢,对不对?就是这个道理,一定会付出的。救人不要怕背业。教你一个方法,背了之后,求观世音菩萨:“观世音菩萨,因为我今天有愿力,我要救度众生,今天我有点背业,我觉得自己有些业障,请观世音菩萨帮我消除。”我可以告诉你,这种求法,观世音菩萨马上就帮你消掉,因为不是你自身的业,而是你帮助别人,行善积德,有功德得来的一些业,菩萨马上帮你。你说要是大家就这么背的话,师父第一个背了上千万人的业,你说我还活得了吗?说不定你们现在听我讲话,这里没人呢,就听声音了。

———————————

5----如何避免因为为家人背业而导致莲花掉下来

问:在问答节目中有一位同修因为为家人背业导致莲花掉下来,请问师父,我们该怎样避免还没有度到家人学佛念经的情况下,因为为家人背业而导致莲花掉下来的情况发生?请师父慈悲开示!

师父答:很简单,如果觉得家里人生病特别重,或者这个家人根本不可能相信的,先不要度他。你度他他会造口业,那么你就帮他背业了。举个简单例子,你去救人家,你去跟人家解释,人家骂你了或者骂别人了,那说明你把他引出来的,你就有业障。救家人也要看时间、看条件、看缘分。这个家人虽然是你的亲人,但是没有到缘分,你就好好暗中给他念经,每天给他念7遍心经,“请大慈大悲观世音菩萨保佑我先生能够开智慧,能够早点信观世音菩萨”,就可以这样啊。傻姑娘,你拼命地帮他念啊念啊,念到后来嘛你帮他背了啊,他拼命地嘴巴里乱讲。还有一点,你自己要像菩萨。打你、骂你,不管做什么事情,你就像菩萨一样,“哎呀,我做错了,对不起!”“哟,像假的一样”“对不起!我真的做错了,以后怎么怎么……”好,你每天来每天来,你能坚持一年,我告诉你,他保证改。榜样的力量是无穷的。他说“哎哟,我老婆真的变了一个好人了!”“我老婆怎么变得这么善良!”“哎哟,真的跟过去脾气不一样了嘛!”你就是感动他,你就能成功。

---西班牙·马德里160513

————————————

6---提问12 帮助别人而背业,要念xfz,一定要跟观世音菩萨讲

问:A同修帮B同修有忧郁症的孩子在自己家里烧送小房子,A同修连续几晚做噩梦,并且梦中向A同修要280元钱。A同修为此许愿280张小房子。请问恩师,如果因为救度众生而背业,这样许愿280张xfz对吗?

师父答:他一定是帮他背业了。背业之后,我曾经教过你们的,帮别人背业,为别人学佛付出的话,完全可以跟观世音菩萨讲:“观世音菩萨,我今天为了救他,我现在背了这个业,我念280张xfz,请观世音菩萨验证,能够帮助他超度,也希望我能够精进修行,功德增长。”我告诉你,你救了这么一个,只要是正能量地帮助别人,你这个功德一下子增上去,而且还会添福添寿。你们帮人家,如果背业了:第一,要念xfz;第二,一定要跟观世音菩萨讲。你们不要不讲,有的时候完全靠讲的。就像我现在完全看得出你们想什么,但是你说我会去看吗?道理都是一样。菩萨能够理解我们,知道我们在想什么,但是菩萨会整天看我们在想什么吗?他要看他就看得见,他不看那他就不知道了。

----2017年9月29日法国•巴黎

———————————

7-----提问20 如何避免度人时背业

问:度人时会遇到困难,比如被度的人只念功课不念xfz,去度人的师兄会不会替他背业而导致要经者来找他?

师父答:其实这个没有多大关系的。比方说,你跟他一起去,如果你要帮助他,你只要……比方说:“我给他念3张xfz,请菩萨保佑,其他的业,各人的业各人自己背。”菩萨就知道你只帮助他3张xfz,就不会背到你身上来了(感恩师父)你不说,你给他3张,可能他的灵性就问你:“你已经给我3张了,好,我再问你要50张。”就是你帮他背了。

---马来西亚·吉隆坡170829

———————————

8----提问25 为家人念经后背业,念经结巴怎么办

问:我们共修组有位同修,刚修不久时一天能念4张xfz,还经常帮家人念xfz,可后来不知什么原因,念经开始结结巴巴,参加完今年马来西亚法会后,念经顺畅了很多,可是最近念经又开始结巴了。而且他念心经的时候是“般、般、般……”念不下去(那是口吃)不是,他本身说话很正常、很好,就是念经,一段时间总是念不出来,现在一天一张xfz都念不出来了,同修非常苦恼。

答:麻烦了,业障比较重。有一个方法,叫他看着本子念,就是不要背(他看着本子也念不出来)“千、千、千手千、千、千眼……”是这么念的?(对,他这样子念一张xfz估计要好几个小时)

师父教他个方法:心里念,就是嘴巴不要讲出来,看着本子心里念“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”。没问题的,求菩萨加持吧(好的。同修是否为家人背业了?)完全可能,这个事情我不敢讲很多。但是我告诉你,他的亲戚朋友当中一定有很大的业,而且是造了口业(那同修应该怎样许愿呢?)就是许“我今天帮家里某某某念多少张xfz,请菩萨慈悲”,你就把自己准备给他念多少张xfz报出来,其实这个话就是说“我只给他念这点xfz,剩下的业由他自己背”,是这个概念。你这个不讲,接下来你说“我帮他念xfz,全部念完”,你背大业了。

----2015年4月10日新加坡

————————————

9---提问39 帮助别人的同时如何减少背业

问:最近有位同修帮助一位病重的同修助念大悲咒,当时他发愿助念一周大悲咒,第二天才知道这位病危的同修往生了,但为了不违愿,同修选择继续念满一周的大悲咒,结果牙齿巨痛,难以忍受,化xfz和放生也没有缓解。请问师父,这位师兄是不是背业了?

答:背业了,肯定的。很多人去帮助别人哪有不背业的?你说师父这样帮助你们大家,我会不背业吗?就是爸爸妈妈为了帮助自己的孩子,到老师这里,老师说“你的孩子怎么怎么不好”,家长还是背业的:“老师,对不起,我们没教育好。”替自己的孩子背不背啊?哪有不背业的?你想帮助人家,就必须要付出。既然人家已经往生了,你还是必须给他念。

念的时候虽然有些痛苦,但是你可以跟菩萨说:“观世音菩萨,我愿意多多地度人,帮助别人。请观世音菩萨加持我,让我消掉我身上背的那些业。”菩萨很快地就帮你消了(往生后是否最好是选择结缘xfz,而不是助念大悲咒?)你要是想不背业,很简单,比方说今天要帮一个人的忙,可以这么讲:“我今天帮某某某念50张xfz,希望他能够怎么样怎么样”,这个话讲完之后,50张你念完了,和你就没有关系了。如果你说“我要帮助他,念xfz能够超度什么什么”,接下来你50张念完了、100张念完了,他一直再问你要,你这个业就背大了。你一定要讲个数字“我给你多少”,结束之后跟你没关系。

---印度尼西亚·雅加达180310

———————————

10--为家人念功课的礼佛大忏悔文不舒服,可改用自存经文

问:有师兄帮家人做功课、念礼佛大忏悔文时很难受,他改念自存礼佛大忏悔文,每周给家人烧送xfz时,就一起烧送自存礼佛大忏悔文,这样做可以吗?

答:当然可以了,这是一个好方法,这样就帮他背得少,但是得到的能量当然也少一点。如果你当时就帮他念,一边念的时候一边脑子想着他,他得到的加持也多,可能你自己的能量也给得他多;那个是你不知道给谁念的,念完之后烧的时候给他,他得到的能量是少一点,但是这个方法……因为你经常头痛,当然用后面这个方法比较好一点了。

——2019年12月7日墨尔本

———————————

11----提问25:帮家人许愿xfz后感觉弘法不顺;如何避免为家人背业

问:去年和今年在网上弘法的时候,弟子发现每次为家人的要经者许愿念xfz 后,网上的阅读量就直线下降,等到许愿的这部分xfz念到只剩下10来张时,网上的点击阅读量又直线上升,而且两次都是这样。这个是弟子背业影响的吗?如果是,这些业障从家人到弟子身上是如何转移的?这些转移的业障量的多少由哪些因素决定的?

答:实际上这个是你的感觉。如果你感觉背业了就是背了,如果你感觉背了很少就是很少,这种量也没有一个特定的说法。因为当你的心完全处在帮助的这个人身上,而且你帮的这个人的业障很重,那实际上你的负担就很重,你就帮他背了很多的业。

实际上这种量都是由你自己的心造成的,你愿意帮得多你就负担得多,你背得少,那就是说你对他付出的很少。很多人要想不背业,就说“观世音菩萨,我给某某某念49张xfz ,希望他怎么样怎么样”。也就是说你跟菩萨告诉他了,我今天只帮他这个灵性、身上的业障念49张,多下来的你自己的业障自己背。

---新加坡190512 https://t.cn/Rp7TZiG

讲授密宗十住心 之四

三界无法何处求心 白云为盖流泉作琴
一曲两曲无人会 雨过夜塘秋水深

【六、他缘大乘心,他缘与无缘同,住于自他怨亲平等之观,悟真如平等,度众生界使归入佛界也。正与法相宗所教相当。弥勒菩萨之内证法门也。】

到了第六个心呢?就是叫做“无缘大乘心”,也称“他缘大乘心”。这一种大乘就是要广度众生,而那个广度的不是靠因缘而度,(靠因缘而度)就谁跟我有缘,谁跟我是同志这种种的,靠这个缘才度他。他这冤和亲都是平等的,恩跟怨是平等的,他这真实要悟到一个大平等的精神,要悟到一个大乘的心,要有一个大的车子,要装一切人,救一切人,这样的一个心,所以这个心就是第六种心。这个相当于咱们法相宗,相当于弥勒菩萨所教化的。这是第六心。

【七、觉心不生心,从前心之赖耶缘起进一步,入于心境俱空之证,觉悟心性之不生不灭。说三论宗所谓八不中道,起信论所说当之。此文殊菩萨之内证也。】


第七呢,就是“觉心不生心”。他这个就比刚才那个心,在那之上。这就等到法相后,就要讲唯识,讲阿赖耶识。我们这个觉悟的心叫“觉心不生心”,这第七。觉心是不生不灭的,因为它无生,所以就无灭。我们不讲常住,我们只讲无生,所以要证,证无生法忍。我们不说常存,而说无生,无生就无灭,离开了生灭。你要想常存,你就有了个“我”见,所以这个“我”就要把它极细致的,都不叫它存在。有一点个人打算,那行什么善里头,都有点儿…,就你什么好吃东西里头,都有一颗老鼠屎。最好的奶油蛋糕里头,你打开一看,里头两点老鼠屎。你那个“我”的打算,“我”的那些东西就是等于那个老鼠屎了。


他说到了这“觉心不生心”,就无生无灭了。这里头讲的就是八不,是无生无灭、无去无来、不增不减、不垢不净,这是《心经》上的话,实际就是这样,叫八不,这都不是,都不是的。是你自个儿本来的,本有的这个佛性,所以这就出来本有佛性了嘛。因为本有佛性是不生不灭的,没什么叫出生,没什么出生就没什么叫灭。它也没有什么叫来,也没有什么叫去,就无所从来,也无所去。它从来也不增不减,你做恶,你愚痴,你入地狱,在油锅里头,也没有把你炸掉一点,去掉一点佛性;你成了佛,也不长一点你的佛性,不增不减。不垢不净,你没什么叫脏、叫做干净。那秽迹金刚他就不怕脏嘛,秽迹金刚拿杵现这个金刚相,你拿什么脏东西,“佛喜欢清净,那么我弄些脏东西,佛就怕了?”佛现秽迹金刚相,你的脏东西就越来越放大光明。本来就不垢不净,没这些分别嘛。所以这个“觉心不生心”就相当于《大乘起信论》里头的教义,这是文殊菩萨的所证,这“觉心不生心”。这就是讲到第七了。

【以上二心为三乘教,以下三心为一乘教。】


这就都是大乘心了,可是这个法呢都是三乘法,里头有人修了成为声闻乘;有的修了成为缘觉乘;有的成为菩萨乘,讲三乘法。再往下呢,底下八九十,那就都是一乘法了,也就是《法华经》,没有什么叫三乘法。


三乘法是为了哄孩子的,大火烧起来了,孩子在里头不肯出来,里头又是毒蛇,又是什么,危险万分,小孩在那里头贪玩不肯出来。自个儿的儿子不出来,老爸爸在外头就说了:“你们快出来,我在外头给你们预备了有羊车、有鹿车,有牛车,都好玩极了,你们快出来吧。”孩子们听说外头有三种车(这是譬喻三种乘,有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),就都跑出来了。那么从火宅跑出来了,火宅也烧光了,孩子也没烧死,佛就很高兴,一人给一个大白牛车。所谓羊车、鹿车、牛车,说的那三个车子本来是没有的,但是叫他们出来了。《法华经》就是讲这个道理,只有一乘法,没有什么叫声闻乘、缘觉乘。因此说这个法的时候,有五千人他们是过去一直修声闻乘、缘觉乘的,他们就不能听了,“你说了半天,你自个儿把它们否定了。”不能听了,五千人退席了。所以这个大法难闻啊,佛说:“退下了,走吧,走也好。我这儿就纯正了,都是一乘法。”佛并没有冤人嘛,但他主要就是要叫他们出来。佛这么说,他们出来了嘛,出来之后佛给他们个更好的嘛,大白牛车,其极方广平正,其疾如风。


所以佛的教化,随着你的水平,不同的教化,你只要肯信,皆得真实之利。“真实”这两个字很有深刻意义,在《无量寿经解》里头,我从夏老师会集的《无量寿经》找了三个真实。一上来就说开化显示真实之际,这《无量寿经》就是讲的真实嘛,开真实之际。这释迦牟尼佛放光,阿难就问:佛为什么今天这么放光?佛就答复:佛这出现于世是干什么,就是要给众生真实之利。等到阿弥陀佛的大愿结成功之后,法藏比丘要去修这个净土的时候,他是住真实慧,在真实的智慧里头来庄严净土。这有三个真实。所以“真实”两个字虽然是很简短,但意义很深,所以佛法就都是真实。除了前三种以外,就是从声闻乘以上,都是真实法,皆得真实之利,但是越到后面,越殊胜,这个利益就也越显著。
来源 | 《显密圆通集》
整理 | 妙圆居士

“我最大的愿望就是把这部经讲完!
求佛菩萨加被不要得病,
我坚持一下把这部经讲完。”

——选自黄念老《无量寿经讲座》

ༀ⁻ 佛祖道影白话解 西天历代祖师

二十二祖摩拏罗尊者

尊者,那提国常自在王之子也。年三十,会婆修祖至彼国。王问祖曰:“罗阅城土与此何异?”祖曰:“彼土曾有三佛出世,今王国有二师化导。”王曰:“二师者谁?”祖曰:“佛记第二五百年,有二神力大士,出家继圣。即王之次子摩拏罗,是其一也;吾虽德薄,敢当其一。”王曰:“诚如尊者所言,当舍此子作沙门。”祖曰:“善哉大王,能遵佛旨。”即与薙落授具,付以大法。尊者得法后,付鹤勒那,即跏趺奄化。

赞曰

王宫诞生 不居尊贵 闻师指示 顿明宿慧
泡影非真 施大无畏 体露堂堂 千花万卉

或说偈曰 ◎宣公上人作

乘大愿船度五浊 不畏艰苦入娑婆
托迹王宫常自在 寄寓客舍祖印说
佛昔授记摩拏是 我今来访大头陀
诚哉言也吾当舍 广开法筵设无遮

白话解

尊者,那提国常自在王之子也:摩拏罗尊者,是从释迦牟尼佛那儿算起第二十二代的祖师。这一位尊者,他是那提国的人,他的父亲就叫常自在王。这位常自在王是非常有智慧的人,也是非常通情达理的一个人,也笃信佛教;所以他生这个儿子的时候,就觉得这个儿子是很不平凡的。

年三十,会婆修祖至彼国:这位尊者年到三十岁,就遇见婆修盘头尊者。当时婆修盘头尊者到了他的国家,觉得与这位国王很有缘,于是就来见这个国王。

王问祖曰:罗阅城土与此何异?国王就问婆修盘头尊者说:“你从罗阅城那儿来的,罗阅城那个地方和我们这个国家,有什么不同呢?”

祖曰:彼土曾有三佛出世。婆修盘头尊者就说了:“在罗阅城那个地方,有过三位佛出世。”这三位佛,总起来可以说是过去佛、现在佛、未来佛。不单罗阅城有三位佛出世,哪一个国家都会有佛出世。今王国有二师化导:现在国王你的国家,会有两位大导师,来化导你这个国土。这两位导师,是佛早就给授过记的。

王曰:二师者谁?国王说:“这两位导师是谁?”

祖曰:佛记第二五百年,有二神力大士,出家继圣。即王之次子摩拏罗,是其一也:婆修盘头尊者说:“佛授记佛入涅槃后,第二个五百年,有两位有神通、有大力量的大行之士,他们两位都会出家,继续佛的心印法,作第二十一代和第二十二代的祖师。这两位祖师中,常自在王你第二个儿子摩拏罗,就是其中之一。”吾虽德薄,敢当其一:第二十一代祖师婆修盘头尊者又自谦地说:“我婆修盘头虽然没有什么道德,可是也被佛授记了,所以也是其中的一个。”

王曰:这位常自在王就说了:“诚如尊者所言,当舍此子作沙门:尊者,我知道您不打妄语,您所说的话是诚诚实实的。我现在就把这个儿子布施给您作徒弟,作个勤修戒定慧、息灭贪瞋痴的沙门。”

祖曰:善哉大王,能遵佛旨。婆修盘头尊者就说:“大王,你真是个很聪明、很明理的人,你真是笃信佛教的人!好得很。大王!你能遵守佛预先授记的预言。”

即与薙落授具,付以大法:于是二十一祖就为摩拏罗落发,授具足戒。又把以心印心、教外别传的法门,传给摩拏罗尊者了(注1)。尊者得法后,付鹤勒那,即跏趺奄化:“尊者”,就是摩拏罗。他得法之后,又把法传给鹤勒那尊者。于是就结上跏趺坐,坐在那地方就无疾而化──什么病都没有,就圆寂、往生了。

赞曰

王宫诞生,不居尊贵:他生在国王的家里,但不贪恋这种尊荣和富贵。

闻师指示,顿明宿慧:闻婆修盘头尊者来指示他,他立刻就明白前生这种的根性了。

泡影非真,施大无畏:这一切有为法都“如梦幻泡影,如露亦如电”,这不是真的,所以就要布施大无畏给众生。

体露堂堂,千花万卉:这体现出来一个堂堂大丈夫、佛的相貌,他是传佛心印的祖师,以后受他教化的徒众,就好像花卉,有无量无边那么多。

 

又说偈曰

这个“又”,怎么叫个“又”?就是“多余的”,也就是不需要的、没有必要的、多此一举。所谓“头上安头”,没有事情找一点事来做。吃饱了不做一点事情,打太多妄想就不好,所以就藉着讲祖师的传,再加上几句。其实这就叫“画蛇添足”,本来画了一条蛇,再画几条腿,那么蛇也不蛇、龙也不龙了,啊!更难看。有人说“献丑不如藏拙”,但是我觉得“藏拙也不如献丑”,于是就要说几句不重要的话;让有的人在刚学中文的时候,尤其学对对联的人,可以稍微作一个借镜、取法的作用。

这偈颂我若念错了,你们告诉我,因为这其实也没有什么错不错,随时都可以改的。我愿意怎么样念,就怎么样念;你们愿意怎么样听,就怎么样听;愿意怎么样看,就怎么样看。嘴是我的,眼睛是你们的,耳朵则你的、我的都有。为什么说嘴是我的,眼睛是你们的呢?因为我这儿没看黑板上的偈颂,你们在那儿看;你们不说,我这儿说。所以或者我念错了,或者你们看错了,或者也是互相听错了,总之一定会有错的。总而言之,若人人都弄错了,可是有一个不弄错的,这已经就够了。为什么?有一个注意的,觉得有点意思、有点道理,那我已经够了!

乘大愿船度五浊:这位摩拏罗祖师不是普通人,是个特别的、很特别的人。为什么?因为生到皇帝家里去了!不特别,怎么会生到皇帝家里呢?好像我一生,生到一个老百姓家里。所以这位尊者不是普通人,是乘愿再来的人;他乘大愿,来度五浊恶世的众生。五浊,是劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊。

不畏艰苦入娑婆:他不怕艰难困苦,来到娑婆世界,教化众生。

托迹王宫常自在:王宫,也是皇宫。托迹到皇宫去,就做国王的太子。他的父亲叫“常自在王”,那么他就是“常自在子”;所以父亲自在,儿子也自在,这叫“常自在”。好像果某常常哭,他儿子也常常哭 ,所以有其父,必有其子。

寄寓客舍祖印说:你不要以为我们人在这世界上,这就是个家。李太白说过:

夫天地者,万物之逆旅
光阴者,百代之过客

这个天地间,就是我们的一个旅馆。这个光阴,就是百代之过客。你看!他这都是对联──“天地者,万物之逆旅”,下边他对一个“光阴者,百代之过客”;“万物”对“百代”,“逆旅”对“过客”。那么就是在这个天地间,有旅客在这儿来旅行的。我们在世界上都是在这儿住旅馆,这不是我们真正的家庭,我们也不是主人。

“祖印说”,祖师都是这样印证,这样说的。

佛昔授记摩拏是:佛在以前就授过记,说佛灭后第二个五百年,有两位神力大士出现于世,出家继圣,来继续祖师的心印法门,这叫佛昔授记。“摩拏是”,现在你这第二个儿子摩拏罗,就是其中的一个。

我今来访大头陀:我也是其中一个,那么我知道我是,我要把第二个也给找着;所以我来找了!我来找传佛心印,“大头陀”,抖擞精神的这一位尊者。

诚哉言也吾当舍:国王一听他这么说,就说:“你说得对!我现在把我这个儿子布施给你了!”“吾当舍”,我应该舍弃这种父子之爱,我把我儿子送给你了!

广开法筵设无遮:这时候,常自在王说:“我儿子出家了,我请全国的人,来为我儿子出家庆祝一下,设无遮大会。”这无遮大会,有钱的人可以来吃斋,没钱的人也可以来喝可乐;没有靠关系,也不需要讲人情,所以是无遮。这是说常自在王在那个时候,广开法筵,设无遮大会。

也可以说摩拏罗尊者接婆修盘头尊者的法之后,就大兴教化,好像广开法筵,设无遮大会一样的。

所以这句有以上两种意思,不知道我说的对不对?你们若认为对,就把它记一记;若认为不对,就把它忘了!没关系。

──宣公上人.一九八一年九月五日讲解

注1:二十一祖付二十二祖之传法偈.见《景德传灯录》与《指月录》──
 
泡幻同无碍 如何不了悟
达法在其中 非今亦非古

来自:法界佛教总会 www.drbachinese.org


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #转日媒# 舞台「薔薇王の葬列」2022年6月10日(金)~19日(日)東京都 日本青年館ホール原作:TVアニメ「薔薇王の葬列」脚本:内田裕基演出:松崎史也出演
  • 今天的天气可太舒服了,相比前两天的气温回升,更喜欢现在没有太阳,带着丝丝凉意的天气,难得的是,校园里还飘着桂花香。有的花虽然叫不出名字,我也会记住它的模样。
  • 接下来的思路:今天整体市场表现相对弱了点,上午主要是券商拉指数,但又不是真正去拉升,券商板块指数才涨3%就跑了,结果指数就晃下来了,有点耍流氓的嫌疑;但这也不能
  • 给跪了[跪了]确实很喜欢的一个桥段大概是,人因为接触无法解释的超自然现象变成某种没有人类智性也无法再和他人进行有意义交流的超出常规怪异生物,如果能本人记录一点b
  • #孙滢皓[超话]##孙滢皓正能量偶像# 元宵节抽·自制小卡×5大家这几天做辛苦啦,无论结果怎样,鸭国人堂堂正正就是最棒的!刚好元宵节也要到了,来抽一些自制小卡给
  • 显然他们是属于后者的类型,既然两个人已经产生了隔阂,那也没有任何修补的必要,与其低三下四的委曲求全,还不如好聚好散,各自去寻找各自的心目中的“真情”。显然他们是
  • 他说,石家庄在去年新增了很多有特色的街区文化墙,让人们加深了对所在区域的认识,人和“景”有了亲密互动。时间不会停止,摄影师的脚步不会停下,虽然已小有成就,但邢硕
  • 看到他涂颜色,我自己突然也想画画了,临摹了一幅,没想到画的真的是……唉,一言难尽呐,明暗关系,过渡,啥都不会了。事实上,四舍五入也的确是不要钱,这些颜料是我结婚
  • 唏嘘感叹过后,是时候做一个总结:科比来了,给我们带来了什么;科比走了,又把什么带走!20年伟大传奇,足够我们用一辈子去回味…Mamba Forever.如今科比
  • 一个秘诀就是不要把自己放在一个舒适圈太久,不满足,多想办法冲刺下一个高点保持自己进步后的喜悦感,不要活在别人给你制定的目标!感恩‬收‬获឴知‭识឵/收͏获͏友情
  • 图片里橙柑都是滚叔爱吃的,各切一个,比对着吃,你也能辨出个中差异。现在的耙耙柑可以说是9甜1酸,也太好吃了!
  • 你也还是19岁那个腼腆的增田,还是防卫部时期那个开朗天真的麻酥,还是那个会给别人带来光明的孩子,你依旧温柔,你一直没有变,也希望一直一直这样闪耀下去吧!大概是看
  • 这条路未来还有很久很久,剩下的路也几乎看不到尽头,所以我今天再次向大家发出邀请,推出这个新年礼盒,尤其是新用户,你们可以来试试,感受一下我们的产品力,你就拿我
  • 凌越和安心相爱之后就没有透露过这段记忆,仿佛感觉安心不记得也好,毕竟不是好事,不过安心为了不成为凌越的负担,离开之后意外故地重游,想起了小时候的事情。在红姨心中
  • 做一个善良的人,善良带一点锋芒。生命的本真就是这样,你今天付出了爱与善良,经过时间的发酵和流转,将来也一定会有人,以这样或那样的形式,回报你以善良和爱。
  • 就是不想被人关注观看揣摩,不想被同事了解我的喜怒哀乐,不想被知道我的点滴欢乐日常和丝毫的抱怨吐槽……需要有个我的私人空间,我的真实存在,我的频繁记录生活,我的记
  • 生活需要仪式感,就像平凡的日子需要一束光时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖感恩遇见,世间所有相遇,皆有因由!生活需要仪式感,就
  • 每天‮上早‬醒来​‎ ͏ 第一件‮就事‬是关‮疫心‬情如何哪里封了‮哪,‬里又关了若‮此你‬时正在居家放下焦‮,虑‬享受难得‮宅的‬生活整‮一理‬下心情,‮整也
  • 我只想说 真的很离谱 真的很离谱 真的很离谱 为什么会这么巧啊 我一个月前旧的蓝牙耳机不知道咋了就一直充不进去电 后面也尝试过充电 但是还是一直用不了(在家的
  • #齐鲁工业大学[超话]# 伦哥,以后就是平凡的普通人了,以后要和你结婚的人也是一个平凡的女孩子,她是有多幸运遇见你(这是我很羡慕那个女孩子)即是你不能回归我们的