莫‮写言‬过的一句话:͏ 
​​“一个人,风尘‮仆仆‬地活在‮上界世个这‬,要为喜欢‮的己自‬人而活着。‮好最是才这‬的态度。不要‮欢喜不在‬你的人那里‮乐快了掉丢‬,然后又在喜‮自欢‬己的‮这人‬里忘记了快乐。”
​​周‮嘈围‬杂的声音真‮要重不的‬,不要因‮别为‬人的‮法看‬影响‮绪情的己自‬,仅有‮次一‬的人生,何‮勇点出拿不‬敢,大大‮的方方‬做自己。

人间私语,天闻若雷,暗室亏心,神目如电
善恶到头终有报,只争来早与来迟
祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形

  举头三尺有神明,神明名曰三台北斗神君,这是天上的福德正神分身而来,时刻和我们在一起。白天还有日游神,晚上有夜游神。那么这些神都来做什么呢?记录,记录我们的意念,言语,行动。然后每到固定的时间这些神仙就会拿着记录到天上和天帝汇报,根据所作增福减福,增寿减寿。

  另外还有一位神仙就是灶神,每到月晦之日也到天上汇报。上天处罚最重的罪有3样:不孝、杀业、淫秽。轻则小横小灾破财抵过,重则减福减寿大灾大横。很多同修都不清楚我们平时都被记录了哪些罪过,这里简单说一下。

中国有句老话:“头上三尺有神灵”,又作“离地三尺有神灵”,意思是说,神灵无时无地不在,你若做了什么亏心事,你或许可以骗得了人,但你骗不了神灵,而且或迟或早会遭到一定的报应。古往今来,这样的事例举不胜举。佛教三世因果说也是如此,即现世的苦乐乃过去世善恶的业报,而现世的善恶业又影响到未来世的苦乐之果。所以人们又说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,善恶皆报。”

  举头三尺有神明,不要以为自己在心里起淫念或是自己在心里意淫没有人会知道。古时候许多有修养的大德自己单独一人,做人做事起心动念仍然是如履薄冰,就是因为他们清楚,人在做,天在看,所以对于邪淫,千万想都不要想!

  一切众生,包括人、畜生、饿鬼、地狱在内,起心动念、一举一动都有天地神明鉴察,所谓天网恢恢,疏而不漏。

第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。又圆了一个梦这次是陶渊明笔下的世外桃源——坝美一直就听人说云南有个地方必须坐船钻山洞进出每当雨季来临涨水水淹过山洞人
  • 只有电器越来越多,电的使用量越来越广,电网规模越来越大,我们才能说自己进入了电器时代;云计算时代也是如此,仅仅是基础设置的改变,还不足以说我们进入了云计算时代,
  • 而且额头有富贵坑的人往往很懂得如何去讨人喜欢,他们的讨好既令人愉悦又不油腻,所以他们通常人缘也很好,遇到困难也总是有人出手相助,这是他们最聪明的地方。从TFBO
  • 通过描写家族里6个不同年龄女性人物各自的生活和困境,延伸出一个更易让我们产生共鸣的命题:“没有吸血鬼父母,也没有白马王子和金手指,仅仅作为一个最平凡不过的女性,
  • #每日一善[超话]# [失望]#阳光信用# 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力
  • 生日快乐!)#真野惠里菜[超话]# #真野恵里菜[超话]##真野惠里菜日常# #真野惠里菜[超话]# #真野恵里菜[超话]# 【2022.04.07 Insta
  • (这说明,成阿姨肯定人品没问题,而且相处很愉快,才可以呆难道久)第三:面试的时候,问了阿姨一些问题。没问题的话,我们在签久一点[心]其实提供的阿姨比成阿姨育儿方
  • 证人廖某倩作为镇企业办的退休人员(2006年10月退休)且自1976年就在该镇企业办工作并于1990至1991年还在该煤矿处担任会计,同时也见证了该煤矿发展的历
  • #任嘉伦[超话]##轿里轿外坦白局#每个人的人生都是自己走出来的,都是自己选择的每一条路,都说每一次选择,每一个经历,都是宝贵的财富,包括嘉伦自己也说过如果没有
  • 21.不要对自己有过高的期待,凡事尽力就好。20.找到真正令你沮丧的原因,并尝试解决它。
  •   一、理上——為什麼要走路散步  南懷瑾先生說:“要想身體好,一定要多走,走透了以後,筋骨會堅固,氣脈可以流通。  大步快走的技巧  (1)清晨散步時,空腹、
  • 在白天门诊已经基本满足当地就医需求的情况下,徐丽感到一种资源的浪费,「周末白天已经加了门诊,而且检验,取药都没问题,患者可以在这部分休息时间来」。徐丽所在的医院
  • 2017年,它又迎来“高光时刻”被中央定位为国家中心城市,这也是新中国成立以来,郑州首登中国城镇体系的金字塔塔尖。而郑州除了是河南省重点发展的龙头城市,还有天时
  • #楚雄新闻##新时代文明实践活动##永仁县#零工驿站#就业##买房指导#【提前还贷线上渠道恢复了,一年只能还4次】  “线上提前还贷渠道终于恢复了……”北京商报
  • 所以,根据理论上就是若想有新鲜的精子,数量多,要经常排精,别留在排卵期才排精。虽然精子拍出来只能活 48 个小时,不过有时候质量好的精子也能活在子宫 4 天,为
  • [吃瓜]车和家或借用力帆资质造车,力帆汽车拟通过租赁车和家江苏常州工厂,建设年产10万辆的增程式纯电动SUV项目。【纯电动】迈威EV,想买7座商务SUV的朋友可
  • 这时候的南澳岛太舒适了听说东山岛更赞那就下次再来啦[哈哈]这周吃了太多各种各样的美食根本停不下来每天吃到撑才撒手估计又得肥一段时间了但是最近都不会再想着吃海鲜了
  • 因为俗了嘛,一直这么俗了吧也不是个事儿,虚无缥缈地蹲在井里看世界让我太痛苦了,这段时间的俗气不对死了呢,接下来 挖掘自我内心,追求真我吧,可以俗,是有些可以俗
  • 「 2017年8月」西南浪引发案例西南浪引发的事故每年都会发生,它的威力,是北海人都知道的:2016年5月,北海市某学校的两名学生就因为下海游泳戏耍,不料一个大
  • 今晚我们一起赏月吧,在各自的地方,我们一起仰望星空。感恩生活中我们的相遇,生活中有你真好!