#世界佛教论坛[超话]##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经》卷一⑶—1

如来密因:是对以上「大佛顶」三个字概括,这就是「如来密因」。「因」就是表真理,表本。没有「因」,什么都无从谈起。「因」之所以「密」,是迷惑颠倒的众生不懂。他本身就是「因」,本身就在「因」,他却不懂得这个「因」。「密」在哪里?「密」在其中,非经过来人指示而不可破密,不可见密。《大佛顶首楞严经》就是破天机之法,就是如来灌顶之法。

《楞严经》五种标题,其中一个就叫「灌顶章句」。我在这里传「一心三藏」是不是在给大家灌顶?是不是在给你们摩顶呐?佛给阿难摩顶:不要怕,我马上给你传大法了。而现在佛法里却搞得那么糟糕,一些歪门邪道随便来摩摩顶,就可能被糊弄得团团乱转。我跟你讲,凡是这些做怪的人,没有一个是好东西。我讲错了,愿受恶报。哪有这个道理?谁给谁摩顶?我有时也给人家摩摩顶,比如看到小孩给他摩几下头顶,哄哄小孩:你真乖,来听经,来拜佛。那是安慰法呀!

「如来密因」:那个「如」是不是密因?「来」是不是相?通过相来破这个密,来解这个因。如果用因果关系来对照,「如」是不是因?「来」是不是果?因如而来,这叫「如来密因」。念佛拜佛是不是因?这不是因;可以把它作为一种缘。「因」带有根本之义,「缘」带有方便、权宜之义。

修证了义:这是对「大佛顶、如来密因」的高度肯定。「如来藏」道理彻法底源、究竟圆满呐!《楞严经》被诸佛菩萨封为什么?降魔杵。一切的妖魔鬼怪,包括佛门内部的外道,在「一心三藏」面前统统原形毕露,都必须拜倒在「一心三藏」这个法理之下。《楞严经》也是试金石。你讲的到底是正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验。任何人不可以强词夺理,这是老佛爷金口玉言。《楞严经》还是照妖镜。你不要讲得天花乱坠,也不要以为表现得淋漓尽致就能怎么样。只问你懂不懂「一心三藏」?

真正明心见性的菩萨没有我执,既可以把自己说得比天还大,也可以把自己说得连乌龟王八蛋还不如。明白吗?这是教化众生的智慧。任何一件事情都不能只看表面现相。我在这里是不是传大法呀?我们要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法,要把弥勒佛下世前五十六亿七千万年灭法扭为正法。建立广泛的统一战线,就要靠我们用各种善巧智慧。这也是佛的教导。

怎么叫「了义」呢?更妙了。你明白了这个道理,叫一了百了。「如来藏」心地法门是「全性起修」,叫果教派。怎么果教派?它是无华果,即因即果。按照印光大师所讲:「闻即往生,位齐等觉」,听明白了就成佛了,最高一念达到等觉水平。「华开莲现」,有些人讲的可天真了:往生的时候,阿弥陀佛派了一朵妙莲华把我们接到极乐世界,华一开,阿弥陀佛来跟我握手。华开莲现喽!其实不是的。「华开」是表因,「莲现」是表果。莲华开华,莲子当下现在其中。也就是说你明白了「如来藏」,你就是如来藏,叫「了义」。

《阿弥陀经》讲:「即以食时,还到本国」,就是「了义」之法。可不是像有些人讲的那么天真:极乐世界的菩萨呀,有神足通啊!吃饭前去供养了无量佛,回来的时候正好敲板子吃饭。极乐世界的菩萨还要吃饭吗?我们娑婆世界天上的凡夫都不要吃饭。「即以食时」是以吃饭打比喻——吃了甜食就是甜嘴巴,吃了咸食就是咸嘴巴,吃了苦瓜、辣椒就是苦嘴巴、辣嘴巴,吃了臭豆腐你就是臭嘴巴,表即因即果。比喻我们听了佛法,你把阿弥陀佛悟解为一个人,你就得人身;悟解为天,你就得天身;悟解为鬼王,你就得鬼身;把阿弥陀佛悟解为整个尽虚空遍法界就是一个人,就是一尊佛,你就得佛身。妄想心见到真心,妄想心当下就是真心,叫「还到本国」——「本国」就是我们的真心本来面目。《阿弥陀经》是讲这个法呀!

民国韬光圆瑛大师法汇节要

一句佛名,具有不可思议神力,能治一切烦恼心病,每当逆境之来,心生烦恼,遂即经行念佛,四步一声佛号,循环往复,念之数匝,渐觉心地清凉,热恼自息。有时事多心扰,更深不能成寐,亦专称佛号,历时少顷,即心身安定,便能睡著,无诸梦想。当写经时,一笔一句佛号,精神不散,妄念不起,写久亦不觉辛苦。果能信此念佛一法,专心称念,无有间断,念到心空境寂,烦恼自然无自而生。

楞严经云:‘摄心为戒。’念佛正是摄心之法,即以念佛之正念,止息攀缘之妄念。倘妄心攀色尘之缘,即专念阿隬陀佛,净念相继,自不随色尘所转,摄归念佛之正念矣。攀声尘等缘,一一如是,自不致破戒作恶。念佛念到念念与佛相应,诸念当然不起,意业便能清净,众戒自然具足。身口二业,亦由意业所起,意业不想作杀盗淫,不想说妄言、绮语、恶口、两舌,身口业自不致犯戒。故念佛为净业法门,一念佛名,能净三业,此念佛具足戒学之明证也。

【按】念佛能净三业,治一切烦恼心病。愿摄心专念,念到心空境寂,烦恼业障自然消除也。

见思二惑

此见者:非真实见也;乃是生灭妄心起的分别計度见;
此思者:乃以計度心而起思惑也!
此见思二惑:为细微意识心,故需断除粗重烦恼后,方得觉了。
所谓的“希更審除微细惑”,首先要通达平等空性的义理和无我的真实智慧,才能于一切时,不起见思二惑。在《圆觉经》中云:『与圆觉中,无取觉者,除彼我人,一切诸相。』即是此义。
也就是说,在没有达到自身觉了之前,虽有少分与佛法相应的(无我)智慧,但是自己由定慧(觉支力)未通达故,很难察觉得到自己的微细烦恼活动。
这也就是为什么有的人讲法时,其中夹杂着(人我相)了,可是一般人很难觉察得到自己著相了,以此见思法而成为一种见(分别),产生計度的分别念,故于正觉之道行成了障碍。

——释迦恒觉尼 https://t.cn/R2Wxajj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 未来我会花更多的时间和精力栽培孩子,培养他们的兴趣爱好,带他们去旅游,同时我们夫妻也要跟着他们一起共同成长……(因为是自己买的书,我不打算做笔记,我也会反复去看
  • #刘宇宁的温暖“神器”# #刘宇宁小林暖宝宝代言人# #摩登兄弟[超话]# 老大这个冬天有你和小林暖宝宝我一点都不冷 温暖的你 未来 我还想继续陪你走
  • 近期固然有原材料涨价等助力,但是这些股票基本属于冷门股,没有扎实的群众基础,没人愿意长期持有,更没人愿意去疯狂追高,再往上拉,只有主力资金自己玩了,就像目前的新
  • 在早春三月气候宜人的季节,我满怀喜悦,心情舒畅!我的阳光房一直满园春色,这下又是春色满园了[调皮]
  • 关注肖战的任何代言,有需要会买,没有需要也会买,没有什么道理,我的钱我做主,当然经济条件肯定允许。不关注任何一个别的明星,看到是肖战的纯铁唯同担,偶尔会关注一个
  • 抓住该抓住的利润,避免不该犯的错误,认真做到这些,你会有非常不错的收获,一起加油!可他这番操作,我看懂了,难怪他的评论里都是支持他的呢,因为只要是不支持他的观点
  • 看下这份与众不同的行进木星的宇宙能量吧,记住,深深的信任。出生星图木星:在出生星图里的木星的落座与宫位会描述着你这一生幸运的来源,木星本身代表着向外的扩张,创造
  • 快加入记者团,和我们一起暴风成长!让我们们一起存善良和大爱微笑着,走过季节的轮回。
  • 【马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月24日)】按照国家和省相关方案和规范,马鞍山市12岁及以上人群均可接种新冠病毒疫苗。【马鞍山市区新冠病毒疫苗接种安排(8月
  • 三季度,缺少进一步导致利率走低的超预期因素。 三季度国内有望延续宽货币紧信用的政策环境,代表资金需求的社会融资总额增速回落,而代表资金供给的同业拆借利率相对平
  • 我记得很久以前有个人跟我说心情不好就去坐公交车吧 看看人来人往的人 看看路边的风景 看看这一程走走停停 又来来去去的乘客 以至于现在我在公交车上感性 看这努力的
  • 包括我知道,很多人也会有疑问说我,这不是在亏本倒贴吗。第一次遇到这种没有下文又删人的弟子,其实在我这里是无所谓的,我只是觉得很不尊重人,也不尊重仙家,要是不想看
  • 你在妈妈家是光想着吃饭了吗?这些别人抱着你不情愿的事情,每当你扭头看到是我,都会超级乖的配合。
  • 凭借神奇的草药技能,治病救人,却触及灵使的利益,从而卷入了奕国皇族,灵使教和蛮荒族的纷乱漩涡中。被封印百年的少年石大力意外遇到了来自平行世界的御灵伙伴九尾天狐青
  • 要求事务中心全体干部职工,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,扛起责任、锐意进取,全力提升自然资源和规划管理的服务能力,在更高的起点上为全市经济社会发展提供资源
  • [二哈][二哈][二哈],今天买了草莓,请哥哥吃草莓[心][心][心]哥哥心情好点,哥哥你很好我们很喜欢 #肖战#今天跟妈妈出去吃火锅每次吃饭都会聊好多聊到最多
  • 因为一个角色而让观众记一辈子,或许这也是一个演员最为成功的地方了吧,这也是身为演员一辈子都能够拿出来炫耀的骄傲。或许对于现在的年轻人而言,“何润东”这个大名已经
  • 小清新•原创客照〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️#爱罗客片#小清新婚纱照沿着铁轨️慢慢走把婚纱照拍成校园偶像剧———— ————[心]想知道价格,留言
  • #微博好物生活节# #电商号福利周#【33】寻荟记芦荟胶李佳琦也在狂推的[打call],它采用的是优质的库拉索芦荟,像现在换季的时候皮肤会比较缺水[二哈],晚上
  • 根据农村实际情况,采取以村为基本单位,每个村(居)两委会,至少发展4名“法律明白人骨干”基本要求为“能够运用法律开展普法工作,化解基层矛盾纠纷”。为保障“法律明