#每日一善[超话]#[打call]#阳光信用# [抱一抱]#每日一善#
人因百业之差而善各不相同,然皆大同小异。
观善者,可知己不足;观不善者,可警己过。
为善者,当心存高远,或为大众或为后世子孙。
劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
言人之过,当多善少恶,先善后恶,扬善抑恶。
为官一念,或福泽大众或危害社会,不可不慎。
无道不可治国,无德不可驭民,无善不可教子。
行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。
恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。
善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。
建功立业,须实地着手;行善积德,要随处行事。
一国之患,莫大于趋利;一国之福,莫大于扬善。
忍耐二字,让人真受用。

第二十四章 无法可得分第二十二

原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:须菩提对佛说:世尊,您得了阿耨多罗三藐三菩提,成为了无上正等正觉,但是即使是这样,也是无所得的,是这样吗? 世尊说:确实是这样,就像你所说的,须菩提,我虽然已经成就了阿耨多罗三藐三菩提,但我确实没有得到一点点微少的法,一法也没有得到,只是断尽了一切无明。只有无法可得,才能成为无上正等正觉,然也只是在名义上证得了阿耨多罗三藐三菩提,这个果位也只是一个名字而已。

这样的结论,如果不是佛亲口所说的,众生就会满腹狐疑不信,甚至要毁谤。因为众生都是认为,佛既然是已经成佛了,一定是得到了无量无边无数之多的法,才能成佛,世出世间一切法都得到了,才能成佛,否则就不能成佛。即使成为菩萨,也是得到了很多的法,才能成为菩萨,否则就是凡夫。即使是凡夫,也是不断地在得失之间摇摆,非是一法都不得。

众生知佛、知菩萨、知自己都是在哪些方面有所得呢?当然众生都是在相上知道佛有所得,知道菩萨们有所得,知道凡夫众生的得与失。那么众生知道成佛了在相上都得到了什么法呢?首先从佛的色身上看,成佛时,佛得到了圆满的报身、应身和无量无数的化身,得到了三十二相、八十种好的庄严妙相身,因而,佛才能应以什么身得度,即现什么身,而为众生说法。

在国土上,佛得到了无数清净庄严的胜妙佛国土,并且有无量无边之多的弟子随从修学。佛三大无量劫的辛苦修行,修得了无量三昧,获得了无量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切种智,获得了最胜妙的大智慧,世出世间法,无一法而不了知,因此而能随自意随时为众生讲述三藏十二部经典,讲述出全部佛法。

佛所得到的这些法和功德,都是最粗略而说,细说百大劫也说不尽。然而,这些功德,这些法,佛在当凡夫时,并不具备,都是从凡夫位时开始起修,一点一滴地逐渐获得的。那就是说,佛得的这些法和功德是从无到有,从少到多,由不具足到圆满具足。这说明了什么呢?说明了这些法,从无到有,是生;生则不是本来而有,不是本来而有,就是幻化的,幻化则不实。既然是幻化不实,那么就不能真实得到。就像火炉得冰,了不可得;就像虚空中花,了不可得;就像夏日阳炎,了不可得;就像梦中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

这些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是这些相是从哪里来的呢?都是从佛的实相心无垢识当中而来,都由无垢识所变现和幻化出来的。佛三大无量劫的修行,其功德一点一滴地都存在佛的因地心如来藏当中,毫无遗漏,无量功德都作为种子存下来了。因缘成熟时,其果报就会不断地显现出来,显现出来的都是相,由如来藏变现出来,那么这些相就都是虚妄的、生灭的、幻化的,不是实法。实法只有一个如来藏,不生不灭,或者叫作佛的无垢识,真常、真乐、真我、真净,其余一切,都不真,都由真所幻化和显现。

再从另一方面来说,这些虚妄的法相,是由谁得呢?我们来看看,佛是由哪几部分组成的。佛也是由身心两部分组成,佛身也为四大合成,虽然有无量相好,也是无觉无知,缘尽,四大散坏,色身即消失。色身自身尚且不自在,况能从外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圆镜智(第八识)、平等性智(第七识)、妙观察智(第六识)、成所作智(前五识)。佛的大圆镜智第八识,是一个无所得的心,一切法都不得,因为自身本自具足一切法,丝毫不欠少什么,一切法都是由自身所生出,都由自身而来,那祂就不会自己再得自己;而且本来也都是属于自己的,还得个什么呢?

佛的七识心,虽然是有所得的心,然而佛的七识心已经达到纯无为了,内心已经空空净净,不会再贪得任何一个法,也不觉自心有所得什么法。况且,佛的七识心,虽然已转换成智,种子彻底清净,没有一丝无明,但是,也仍然是由佛的无垢识,流注识种子而生成,因此是虚幻的,有生灭性;有生灭,那就是不自在法。那么七识自身尚且不自在不可得,况且还能得其他的法。佛的七识心,如果认为有法可得,心就不空净,心不空净,还不能成佛,因此佛的七识心也不得一切法。

佛虽然成就了阿耨多罗三藐三菩提,获得了无量殊胜的妙法,于法,也实在是无所得的。对于成就佛道这一法,中间过程以及结果,都是由佛的如来藏无垢识来圆满成就一切法,每一法都是由如来藏无垢识配合七识所幻现出来的,都由如来藏无垢识所成就,都是如来藏性,本非实有。所以就把成就佛道这一法,取名为阿耨多罗三藐三菩提。所以阿耨多罗三藐三菩提只是一个名字,实质是无垢识所幻化的。

总而言之,佛是因为无所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果认为有一法可得就不能成佛。为什么这样说呢?佛是以大智慧无上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛从凡夫起修,经过三大阿僧祇劫,逐渐的破尽了所有的无明,每破除一种无明,就显示出一种明,心地的黑暗消失一部分,就出现一部分光明,这光明就是智慧。所有的无明灭尽,一切种智就出现,所以佛的无上智慧无等等智慧,不是获得的,也不是得到的,是灭尽无明显现出来的,也就是说成佛不是得到了什么法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的显现出来了。所以我们每个人学佛修行,目的就是要破除无明,而不是非要得到什么,有所得的心,就是无明,就是遮障,智慧不会出现。


须菩提白佛言:「世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?」佛告须菩提:「莫作是说!如来灭後,後五百岁,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者;须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相、无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,即为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘!知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法?」
《金刚经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是不断自我重塑的精神内核,还是全球化视野的发展轨迹,亦或中国市场地位与世界性影响力,以及对于公益事业的全心投入,刘亦菲都与创维“敢创敢为”的品牌理念高度契合
  • 一直相信,这世界上,有一种相遇,不是在路上,而是在心里;有一种感情,不是朝夕厮守,却是默默相伴。 ​​​​我有一个很长很长的故事,需要一生一世,慢慢讲给你听愿你
  • 在这万般无奈的情况了,我才了解了,古老师的四组合,我先把古老师的书反复听了两遍,也咨询了古老师很多,2O20年7月14日,正式开始吃四组合,当时古老师说三个月见
  • 最近的大家,都还好吧~此时此刻,全国行程码里带星的,有好几亿人,最近的上海更是处在各种舆论的风口浪尖,我们不是在做核酸就是在家等做核酸,每天的确诊和无症状数字更
  • 你看,「自心起念,还念自心」这个不是在外,在外,心在外就是外道,这是自心念自心。一句佛号】你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛南无阿弥陀
  • 尼罗河畔,数千年的壮丽痕迹现今依稀可寻,只不过需要一位智慧加上恒心的历史地理爱好者……商博良就是在这样的背景下千呼万唤始出来,作为一名法国的历史学家和语言学家,
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 你开心了,你传递给其他人的情绪就是正面,别人也会不由自主地想要靠近你,而对前任来说,积极的情绪,不仅能吸引ta靠近你,还能打破ta对你原本的心理预期,本来以为分
  • 贱贱考研上岸,从此过上了每天上下班一起走,一个在三楼一个在四楼的生活❷⓪②①有了两只胖喵喵,我们一定就是人生赢家本家了,带它们横跨祖国南北,它们也一定是喵生赢家
  • 如果你修pu.萨部的成了,那么其他pu.萨的咒,都成了,总持法门的意思就是一成百成,就这个意思。[笑哈哈][笑哈哈]当然了,这也不是我发明的,自古以来,不少人也
  • 一些来自文人的“伤害性不大,侮辱性极强”的神吐槽 ◎王尔德 平凡的女人才会哭,漂亮的女人都去购物。来者要惜,去者要放,走不出自己的执念,到哪里你都是囚徒。
  • 然而, 地球上多元的风土,依旧定时守信, 孕育出多彩的食物,以古老的方式, 静默的力量,帮助我们在日趋雷同的日常生活里,辨认对方,看清自己, 山川依旧, 风味的
  • 你永远无法触摸同样的流水两次,因为已经流逝的流水不会再来,享受生命的每个当下。想要过简单生活就需要沉淀,要有足够的时间去反思,螺狮粉才能让自己变得更完美。
  • #楚乔传[超话]#已经记不清看了第几遍了,今天看完才明白无论如何与凤行替代不了楚乔传,更没办法解我心中意难平,楚乔的信仰与善良,宇文玥对楚乔深沉的爱与默默守护,
  • 落ち着いて欲しい。1寝る前はちゃんと歯を磨いてパパにおやすみと言いなさい2. 友达に优しくした後に见返りを求めちゃいけません3. 身なりはちゃんと整えなさい洋服
  • #社情民声#【#北京市政交通一卡通将应用于更多场景#】今后,除了能在公交车、地铁等领域使用外,市政交通一卡通还可能被应用于出租车、高速公路、停车场、铁路客运以及
  • 这玩意杀人攻击力太低了….同样涂地能力还不如用N-zap(用惯52跟牙刷后用银喷容易死 因为以为可以拿下的都因为活力不够被反杀.希望大家玩得开心!(这个武器有点
  • 爸妈和姐弟常说我傻人有傻福,不争不抢,无欲无求,又格外照顾我,就连小屁孩子都是宠着我多。快乐的人更自私自我,过去的我深知处处受恩情,藏于心从不言说。
  • 佛说大生义经 西天译经三藏朝奉大夫试鸿胪卿传法大师臣施护奉诏译 如是我闻: 一时,佛在俱卢聚落,与苾刍众俱。是时,尊者阿难独止一处,于夜分中心生思念:「诸
  • ” #周梅森创作刀刃向内##人民的名义将拍韩国版#《人民的名义》原著作者周梅森近日接受采访时透露,《人民的名义》被韩国买走版权,将拍摄韩国版电视剧。#人民的名义